Тмин обыкновенный – фото, полезные, лечебные свойства, применение тмина в народной медицине

Полезные и вредные свойства тмина. Сорта тмина и как вырастить тмин в домашних условиях. Подготовка грунта, тары и посадочного материала. Правила ухода за тмином: полив, освещение, внесение удобрений, сбор урожая, профилактика от болезней и вредителей.

Содержание

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Обработка площади для посадки тмина

место посадки тмина

Выращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать

высокие грядки

. Сажать тмин рекомендуется по соседству с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных.  Помимо зонтичных, сажать тмин можно с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками,

фасолью

и другими растениями из семейства бобовых.

Подготовку участка к выращиванию тмина рекомендуется начинать ранней осенью. В список посадочных мероприятий входит перекапывание почвы, устранение сорняков.

Выращивать тмин рекомендуется только после хорошо удобренной культуры, которую вовремя и много кормили органикой. В таком случае в будущую грядку для тмина добавляют только минеральные удобрения:

  • 10-15 грамм аммиачной селитры;
  • 8-12 грамм суперфосфата;
  • 3-6 грамм калийной коли.

Если в земле недостаточно удобрения от прошлых культур, во время перекопки можно добавить перегноя или же компоста в соотношении 3-4 кг/м.

Рас­по­ложе­ние

Тмин тре­бу­ет хо­рошо дре­ниро­ван­ной пло­дород­ной поч­вы и теп­ло­го сол­нечно­го мес­та. Рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми дол­жно быть не ме­нее 15 см.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют пря­мо в грунт вес­ной или осенью (в пос­леднем слу­чае пло­ды мож­но бу­дет со­бирать сле­ду­ющим ле­том).

Уход

Ре­гуляр­ная про­пол­ка и по­лив гря­док: се­мена тми­на иног­да всхо­дят мед­ленно.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Тмин сла­бо под­вержен вре­дите­лям. Для пре­дот­вра­щения гриб­ко­вых ин­фекций листь­ев по­ливай­те рас­те­ния ут­ром; ста­рай­тесь, что­бы во­да не по­пада­ла на лис­тву.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют в лю­бое вре­мя по ме­ре на­доб­ности. Кор­ни вы­капы­ва­ют пос­ле сбо­ра пло­дов. Цве­тоно­сы сре­за­ют, ког­да пло­ды на­чина­ют тем­неть. Для суш­ки свя­зан­ные в не­боль­шие пуч­ки цве­тоно­сы под­ве­шива­ют зон­ти­ками вниз в про­вет­ри­ва­емом мес­те. За­тем пло­ды стря­хива­ют на рас­сте­лен­ную бу­магу или ткань. Пе­ред хра­нени­ем се­мена сле­ду­ет про­моро­зить: в них мо­гут быть мел­кие на­секо­мые и их яй­ца.

До то­го как в XII в. эта пря­ная тра­ва по­пала в За­пад­ную Ев­ро­пу, она поль­зо­валась боль­шой по­пуляр­ностью на Ближ­нем Вос­то­ке. Аро­мат­ные пло­ды тми­на бы­ли из­вес­тны еще в Древ­нем Егип­те. Тмин при­меня­ет­ся и в ме­дицин­ских, и в кос­ме­тичес­ких це­лях.

Тмин для Вашего сада: виды, описание и свойстваТмин как пряность. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни
  • вы­сушен­ные зре­лые пло­ды (се­мена) и по­луча­емое из пло­дов эфир­ное мас­ло

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Сорта тмина для выращивания дома

Друзья мои, сортов и видов тмина более 100, ознакомиться с наиболее распространенными можете в сравнительной таблице.

Тмин Вид Декоративные качества Характеристики
Мутовчатый Многолетний куст семейства Зонтичных, высотой до 60 см.

Плоды овальной формы.

Белые соцветия, собранные в зонтик, с красными тычинками посередине. Цветет с июля по август.

Холодостойкий, редкий вид.

Бурятский Кустики прямо стоящие, слабо ветвистые, высотой 30-70 см. Мелкие белые цветы. Неприхотлив, холодоустойчивый.

Плоды пригодны только для настоек в народной медицине.

Обыкновенный Двухлетнее растение семейства зонтичных  высотой до метра. Мелко рассеченные, схожие с петрушкой, листья и венчики-цветы. Неприхотлив, морозоустойчив, высокоурожайный.
Черный (калинджи) Растение дает на 2 год жизни маслянистые семена мелкие и черные, по форме напоминающие семечки подсолнуха. Ярко-синие цветы. Растение относится к семейству лютиковых.
Индийский (ажгон) Высокое травянистое растение до 120 см.

Семена плоские и продолговатые.

Серо-зеленые резные листочки с цветами, похожими на мелкие ромашки, с желтой сердцевиной, собранные в зонтик. Теплолюбивое и светолюбивое однолетнее растение, наиболее известное под названием “Зира”.

Обыкновенный тмин добавляю в соления и квашение капусты, индийский в перемолотом виде идет как добавка к соусу для шаурмы. Поэтому дома культивирую оба сорта и всегда на столе своя пряность без химикатов и нитратов.

С сортом пряности определились? Советую посмотреть как вырастить иссоп — отвар этого растения отлично освежает полость рта.

Ботаническое описание[править | править код]

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2 ¯ ) {displaystyle ast P_{5};A_{5};G_{({overline {2}})}} ast P_{5};  A_{5} ; G_{(overline2)}

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия).Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Семена черного тмина — полезные свойства

Произошёл он из Юго-Западной Азии и Средиземноморья и оттуда распространился в Малую Азию, на Кавказ и Балканский полуостров.

Растение достигает высоты примерно по колено, имеет прямой ветвистый стебель, рассечённые листья и голубоватые цветки. Семена чёрного тмина созревают в его плодах, похожих на коробочки.

Немного из истории таинственных семян

О чудодейственных способностях чёрного тмина известно на протяжении многих веков. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры.

Правители Ближнего востока принимали масло для поддержания здоровья и долголетия, и за ним закрепилось название «королевское».

Знаменитый греческий врач Гиппократ знал о чёрном тмине и применял его для лечения своих пациентов.

Его соотечественник Диоскорид лечил чёрным тмином головные и зубные хвори.

По легенде пророк Мухаммед назвал растение лекарством от всех заболеваний, кроме смерти.

Основные компоненты и состав семян черного тмина

Причина популярности чернушки как универсального лечебного средства в сложном химическом составе семян.

В каждом крохотном семени содержится огромное количество витаминов, минералов и источников жирных кислот.

Основным активным компонентом масла является кристаллический нигелон, вещество, которое не до конца изучено химиками, но достаточно тщательно исследовано медиками.

Кроме этого семена чернушки содержат витамины В1, В2, В3, кальций, железо, фосфор, цинк, фолиевую кислоту и массу других важных для здоровья компонентов.

Фитостеролы, которыми богато это растение, участвуют в производстве желчной кислоты и натуральных гормонов.

Во всей этой химии (в лучшем смысле слова) и заключаются потрясающие свойства этого растения.

Условия выращивания холодостойкого растения

Растение холодостойкое, при выращивании овощной тмин переносит в зимнее время морозы до -25°С. Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20 день со дня посева при температуре 9-12°С. Оптимальная температура для роста растения —18-20°С.

Тмин достаточно влаголюбив, к свету нетребователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции.

Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями. Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

Посев. Участок под посев для выращивания овощного тмина из семян готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят смесь из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной в почву добавляют азотные удобрения.

На заметку: получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить.

Размножается тмин семенами. Участок готовят с осени, внося под перекопку навоз (2-3 кг/м2), суперфосфат (20-30 г/м2) и калийную соль (12-15 г/м2). Весной участок боронуют, заделывая в землю аммиачную селитру (1045 г/м2), суперфосфат (20-25 г/м2) и калийную соль (6-8 г/м2).

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами делают не менее 30-50 см.

Тмин в косметологии

Помимо применения тмина для похудения, например, антицеллюлитных обертываний, представительницы прекрасного пола практикуют использование специи в косметических целях. В частности, для улучшения состояния кожи лица — устранения бородавок и угрей, дерматитов и экземы. Чтобы хорошо выглядеть, для косметических процедур подходит масло в тандеме со вспомогательными компонентами. Маски эффективны как для жирной, так и сухой кожи. Хорошие результаты показывает средство от выпадения волос и укрепления поврежденных химическим воздействием локонов на основе специи.

Исключительная польза тмина в косметологии используется при изготовлении шампуней, бальзамов в промышленных масштабах.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Как тмин связан с аюрведой

АюрведаВажно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

  • тмин;
  • корицу;
  • молотый имбирь;
  • паприку, кайенский перец;
  • гарам масалу;
  • ваниль;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • мяту.

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Классификация

Таксономия

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению. Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Тмин способствует похудению. Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин. Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы. Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию. Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов. Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами. Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз. Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель. Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...