Томатный сок на зиму в домашних условиях – 10 рецептов с фото

Если нет никаких технических приспособлений, например шнековой соковыжималки, а сок делать нужно и хочется, очень хорош способ *варим и протираем сок вручную*. Помидоры нарезать, не мелко, нарезанные скорее начнут вариться, и входит их больше за раз в кастрюлю, залить водой только чтоб покрыло слой

Как заготовить натуральный сок из томатов на зиму?

Помидоры предварительно надо хорошо вымыть и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость. Крупные плоды для удобства переработки разрезать на части, плодоножки и жесткую часть мякоти возле них удалить. Пропустить томаты через мясорубку.

Чтобы сок получился вкусным и сладким, следует готовить его только их полностью вызревших плодов. Зеленые, недозрелые томаты придадут горький привкус.

Полученную массу вылить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Когда она почти закипит, на каждые три литра жидкости положить:

  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 горошины черного перца.

По вкусу можно добавить сахар и другие пряности.

Варить сок на медленном огне 30 минут с момента закипания, периодически снимая пенку. За это время подготовить банки – помыть и простерилизовать.

По истечении указанного времени протереть сок через сито, чтобы избавится от кожуры и семян. Перетертый сок необходимо еще раз довести до кипения, проварить минут 5, разлить по банкам и закатать.

Попадание в сок испорченных томатов

Готовить томатный морс на зиму необходимо только из сладких мясистых помидоров любого сорта: розовых, красных и желтых. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими, иначе вкус напитка получится прокисшим. Помидоры для густоты заготовки могут быть чуть деформированными и помятыми. В брак идут только плоды с подпорченными участками. Попадание в сок плодов, поврежденных фитофторой или другими болезнями, может провоцировать процесс брожения напитка.

Для переработки сока можно использовать соковыжималку, соковарку или мясорубку. В последнем случае густой сок из мякоти необходимо будет очистить от семечек с помощью перетирания массы через сито. Из электрической или шнековой соковыжималки получится сок, который не требует фильтрования.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.

355664_800.jpg

Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ! 

На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.

355939_800.jpg

Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Лето и осень – пора помидор, у опытных садоводов всегда «богатый» урожай. Куда их девать, когда все заготовки сделаны, правильно – сварите сок. Ваш организм «скажет» спасибо, напиток обладает целебными свойствами, 1 ст. сока добавит бодрости на весь день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт

Ингредиентные составляющие «копеечные»:

  • свежие помидоры – 5 кг;
  • сахарный песок – ¼ ст.;
  • соль- 15 г.

Рецепт томатного сока:

  1. Овощи сполоснуть под проточной водой.

    помыть овощи

  2. Измельчить в соковыжималке со средним ситечком.

    измельчить

  3. Перелить в 5-литровую кастрюлю, всыпать соль, сахар, вымешать.

    вылить в кастрюлю

  4. Отправить на большой огонь, довести состав до бурления, снимая «белую шапку».
  5. Убавить огонь до умеренного, томить минут 5.

Перед началом готовки, нужно ознакомиться с тем, как правильно закрыть томатный сок, важным моментом станет предварительная стерилизация стеклянной тары и крышек.

На «выходе» получается 4,6 литра. Разливать натуральную «вкуснотищу» можно по литровым и 3-х литровым банкам, бутылям или картонным коробкам из-под сока.

Подготовка и стерилизация тары

Заготовка забродит, если консервация производится в плохо вымытые и нестерильные банки. Если на горлышке обнаружены мелкие сколы, щербленные участки или трещины, они приводят к тому, что банка от высокой температуры сока может треснуть и обжечь руки хозяйке. Также повреждения на баночках провоцируют поступление воздуха к заготовке, отчего томат покроется плесенью и скиснет.

Тару любого объема необходимо вымыть в горячей воде с добавлением соды и прополоскать 2–3 раза. Далее банки стерилизовать любым способом — в духовом шкафу или над паром. Для литрового объема достаточно 15 минут активного воздействия паром, а для банок вместительностью 2 л необходимо 20 минут. Чтобы исключить процесс брожения необходимо прокипятить крышки. Томатный сок не требует стерилизации, так как напиток хорошо хранится в квартире, и не взрывается, но стерилизация банок – обязательное условие.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Добавив к помидорной массе зубчики ароматного чесночка, можно получить универсальное средство от всех болезней. Зима – не повод болеть, пейте сок и радуйтесь каждому дню!

Очень вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму с чесноком

Продуктовый перечень требует наличия всего 3 составляющих:

  • помидоры мясистые – 4 кг;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль, сахар – исходя из собственного кулинарного вкуса.

Как сварить томатный сок по-домашнему вкусно:

  1. Помидоры выбрать помоложе, посочнее, промыть, удалить плодоножки.
  2. Отделить жмых от мякоти, пропустив через соковыжималку(мясорубку).
  3. Наполнить им толстостенную емкость, объемом не менее 5 литров.
  4. По собственным гастрономическим предпочтениям, привнести соль и сахарный песок. Этот этап можно и вовсе опустить.
  5. Чесночные зубки очистить от шелухи, измельчить в прессе, до получения кашицы. Замешать в общий состав.
  6. Поставить на большой огонь, с появлением первых пузырьков на поверхности, уменьшить до среднего, проварить 5-7 минут. Воздушную «шапочку» рекомендуется снимать.
  7. Закатать банки с горячим напитком, перевернуть крышкой вниз, остудить полностью, убрать на хранение.

Свежий сок у вас дома, в любое время года! Рецепт обалденного напитка, тара не «взрывается», можно поставить в любое прохладное место. Он позволяет снизить вероятность хронических офтальмологических заболеваний и укрепить иммунитет.

Ингредиенты

помидоры, сколько есть
кастрюля большая 2 шт
сито протирочное 1 шт
половник
соль, сахар по желанию, и по вкусу

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см. 

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Антисанитария при готовке

Если на плодах останутся частички грязи или земли, они попадут в сок и обеспечат благоприятный микроклимат для развития микробов. При добавлении в морс любой зелени, хреновых листьев, зонтиков укропа, лаврушки или перца специи необходимо бланшировать кипятком, чтобы убить возможные бактерии на поверхности.

Стеклянные банки следует мыть только новой губкой, чтобы на ней не оставалось частиц еды. Для верности вымытую тару необходимо ошпарить кипятком, чтобы убить оставшиеся бактерии.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Томатный сок через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

tomatnyy-sok-na-zimu-cherez-myasorubku-1.jpg

Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Полезные свойства сока из томатов

Помидоры имеют богатый витаминный состав, поэтому сок из них очень полезный для здоровья. Он оказывает положительное влияние на организм и работу всех органов, приводит в норму обмен вещества, а также выводит из организма токсические элементы и шлаки. Сок рекомендуют принимать для профилактики сердечных и раковых заболеваний.

Неоценимую пользу сок из помидор приносит и кишечнику, поскольку действует как противомикробное средство. Показано употребление сока при язве и гастрите с пониженной кислотностью, при запорах и метеоризме (исключение составляют периоды обострения болезни).

Томатный сок на зиму через мясорубку — видео

Вкуснейший томатный сок на зиму

Время приготовления:1 час

Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Процесс приготовления

Нарушение пропорций

В классическом рецепте морса из томатов на зиму нет разнообразных специй. Для сохранения природного вкуса заготовки потребуется только горошковый черный перец, лист лавра и соль. Если сок приготовлен из чуть недоспелых помидоров, его вкус получится бедным, чуть кисловатым и терпким. Для улучшения ситуации в рецептуру следует вводить сахар. Для сладкого напитка из кисловатых томатов потребуется на 3 л положить 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. без горки соли. Для соленой заготовки нужно на каждый литр 2 ч. л. соли с 1 ч. л. сахара.

6 ошибок при заготовке томатного сока из своих помидоров

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...