ТОП-10 Лучших Сортов Винограда – Рейтинг 2020 Года

В статье описана система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям. А также информация о том, чем дополнительно обработать кусты от милдью и оидиума, грибковых инфекций и насекомых.

Содержание

Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

  • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
  • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
  • 3 балла — средняя поражаемость;
  • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
  • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.
Основные цвета ягод винограда

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Моя первая тонна винограда

Комплексно-устойчивые сортаВ прошлом году я впервые собрал тонну винограда. Даже погодные условия, на редкость неблагоприятные для культуры, не повлияли на урожайность.

Основу моей коллекции составляют элитные комплексно-устойчивые сорта. Сверхранние — Восторг и его гибриды, а также Элегия, Томайский, Кодрянка. Почти одновременно с ними дают урожаи ранние сорта — Дружба, Плевен, Аркадия, Фантазия, Кристина, Лора, Кеша-1. Чуть позже созревают раннеосенние: Кишмиш лучистый, Белградский безымянный, Ромулус, Румэнэ, Спутник. Не выбиваются из графика осенние сорта: Памяти Нергуля, Фламинго, Осенний Черный, Консул.

Критерии отбора сортов

Как правило, саженцы дают урожай на второй год. Все посаженные сорта интенсивного типа плодоношения, комплексно-устойчивые. Как правило, опробую виноград в течение двух — трех лет. Основной критерий, на который обращаю внимание — вкус и красота. Второй — устойчивость к грибковым поражениям. Третий — зимостойкость кустов.

Ежегодно я испытываю 3 — 5 новых комплексно-устойчивых сортов. Работы по испытанию новинок будут продолжаться и в этом году. Сейчас могу порекомендовать для Саратова и соседних районов около 50 сортов разных сроков созревания с самой разнообразной окраской: белой, розовой, красной, синей, черной, желтой, кремовой. Есть в моей коллекции сорта и гибриды мускатные, кишмишные, со вкусом апельсина, ананаса, вишни и т. п. Многие из них на нашем рынке пока не встретишь.

Подробнее о моих сортах вы можете почитать ЗДЕСЬ

О винограднике

За последнее десятилетие мне пришлось опробовать около 100 сортов и гибридов. Дачный участок расположен на юго-восточном склоне, сходящем к Волге. Материнская почва в саду — тонкий слой чернозема, суглинок со щебенкой. Для возделывания столового винограда земля оказалась непригодной. При строительстве террас пришлось плодородную землю завозить.

Перед посадкой винограда рыли ямы размером 0,8 х 0,8 м и глубиной 0,8 м. Заправили их черноземом и перегноем (в том числе и листовым). Это привело к тому, что сила роста и урожайность кустов оказались выше среднего.

Основные отличия моего способа выращивания

Первоначально сформированные для одной шпалеры кусты начали упрямо куститься. Это вынудило меня перейти к двушпалерной формировке. Оказалось, что она давно освоена виноградарями-любителями южныхЛучшие комплексоустойчивые сорта винограда областей России, выращивающих виноград на богатых почвах с незапамятных времен.

Мой сад расположен на очень ветреном месте. Поэтому ряды в винограднике пришлось расположить вдоль направления господствующих ветров (северо-запад — юго-восток). Расстояние между саженцами в ряду 2,5 метра, а между рядами — 2 м.

Первый год саженцы в ряду растут на переносных дугообразных шпалерах размером 1 м на 1,5 м, с тремя рядами струн. Второй год — на двух подобных шпалерах: слева и справа от кустов вдоль ряда. С третьего года кусты перевожу на капитальные шпалеры, расстояние между которыми 1 м. Проход между шпалерами соседних рядов тоже 1 м. Высота шпалер 2,0 м. На этой высоте ограничиваю рост побегов, чтобы ни в коем случае они не свисали и не затеняли ниже расположенные листья и грозди.

Форма наземной части куста напоминает паука, лежащего на спине кверху ногами. Количество стелющихся по земле побегов (рукавов) от 4 до 6. Половина дорастает до нижней части левой шпалеры, другая половина – до нижней части правой шпалеры. Побеги, растущие из центра вертикально, подлежат немедленному удалению.

Опрыскивание ядами и дезинфицирующими растворами в винограднике не использую, придерживаясь принципа экологической чистоты. Один — два раза за сезон (ранней весной и до начала цветения) применяю подкормку растворами минеральных удобрений для ускорения развития листового аппарата.

Наблюдения показали, что основным источником заболеваний в винограднике являются сорняки, поэтому их регулярно удаляем. Избавление от сорняков предотвращает их контакт с листьями винограда, заражения клещом и грибковыми заболеваниями.

Главное условие моего способа выращивания винограда — упрощенная, доступная всем схема обрезки. В отличие от традиционной (длинной), я перешел на короткую обрезку. Первая требует знаний и определенных практических навыков профессионального виноградаря. Мой способ обрезки больше подойдет для тех, кто скромно называют себя начинающими садоводами и мечтают развести виноград. Об особенностях этой обрезки, а также устройстве облегченной шпалеры расскажу в следующий раз.

Эдуард Еванжелиста

г. Саратов

Чтобы не пропустить продолжения статьи «Комплексно-устойчивые сорта винограда», подпишитесь на обновление материалов блога, заполнив ниже расположенную форму.

До встречи, уважаемые друзья!

Атос

Суперранний столовый виноград насыщенного темно-синего цвета. Ягоды продолговатые, мякоть бордовая. Несмотря на ранние сроки созревания, ягоды не растрескиваются на кустах и остаются неповрежденными еще минимум месяц. Спелая гроздь Атоса весит до 1,5 кг, а с одного куста можно собрать до 20 кг урожая. Плоды имеют сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Они подходят идеально для употребления в свежем виде, приготовления компотов и варенья, заготовки изюма.

Виноград Атос

Плюсы и минусы

Познакомимся с положительными и отрицательными сторонами данного сорта винограда.

Плюсы

  • Плоды данного сорта имеют высокие вкусовые характеристики, содержат значительное количество сахаров.
  • Ягоды не горошатся, что тоже несомненный плюс.
  • Урожай можно транспортировать на значительные расстояния: благодаря потной кожице ягоды не потеряют товарных свойств. Храниться они могут тоже долго.
  • Ранняя созреваемость дает возможность вовремя собрать урожай даже в условиях короткого лета.
  • Лоза устойчива к морозам, переносит без укрытия температуру до -23 градусов. Ну а если укрывать, можно выращивать виноград даже на севере.
  • К заболеваниям растение тоже проявляет высокую устойчивость — в том числе к таким опасным патологиям, как милдью, оидиум и серая гниль.
  • Сорт идеален для начинающих виноградарей в силу своей неприхотливости.

Минусы

Сорт имеет невысокие товарные характеристики, то есть грозди не слишком презентабельно выглядят. Часто ягоды имеют разный цвет, не успев вызреть, что портит общее впечатление от урожая. Отметим, что да вкусе ягод данная особенность негативно не отражается.

Чем отличаются лучшие сорта столового винограда

Новые сорта винограда постоянно создаются. Трудно среди большого разнообразия выделить только несколько, самых лучших видов. И все же профессиональные виноградари отмечают, что лучшие сорта столового винограда должны иметь определенные характеристики. Каким же должен быть идеальный столовый сорт?

  • Пригодный для выращивания в большинстве климатических зон.
  • Саженцы быстро приживаются, активно развиваются.
  • Кусты морозоустойчивы и засухоустойчивы.
  • Размер гроздей – средний. Это оптимально и для продажи, и для еды.
  • Ягодки крупные, симметричные, плотные, товарного вида.
  • Кожура плотная, но не грубая, легко пережевывается.
  • Окрас ягод равномерный, насыщенный.
  • Семян не много и они легко отделяются от мякоти.
  • Так как речь про столовый сорт, то виноград из категории лучших, должен иметь превосходный вкус.
  • Грозди пригодные для транспортировки.
  • После сбора, ягоды могут долго храниться.

Как видно, требований немало и, к сожалению, найти виноград, который полностью соответствует всем этим качествам трудно. Большинство современных сортов лишь частично подходят под описание лучшего винограда.

Ранние сорта столового винограда

Ранние сорта столового винограда

Ранние

Жаворонок
3740e719e4e49c2f6cc7cdb27f693679.png

СуперЭкстра

028fa038cc8c58d0705a02eacbe63029.png

Пёстрый 

70d440552df9f888bec1df20f634e97e.png 8dfa2f931aa234cc1631e63e105d2d22.png Виноград г.ф. Пёстрый. Ранний, очень мускатный, урожайный, устойчивость хорошая. Осы интересуются в меру.

Дубовский розовый

9e58db40aa86b35d4f07f010409f6d2f.png eed3190806ac53d730a3a076d48dba82.png

Мускат летний

321fe3ebd18f5e69e90065712605bb1a.png

Дружба

5b4eb6a0438b3ee4e29f1eb6a5152788.png ab9c31e6b66076c395950d2bcfec331b.png

Феномен (Плевен)

6f6cac13dd08cbcda7919bfd6071dea4.png

Топ лучших

Какие комплексно устойчивые сорта винограда лучшие? При выборе рекомендуется обратить внимание на срок созревания и условия выращивания, показатели урожайности и вкус ягод, товарные качества и сроки хранения.

Кишмиш лучистый

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кишмиш — самый популярный виноград для свежего употребления. В ягодах нет косточек, мякоть сладкая и нежная, отличается сочностью. Срок созревания сорта средний, рекомендуемый регион выращивания — Северо-Кавказский (Республики Крым, Адыгея, Ставропольский край).

Вес грозди — около 400 г, форма крылатая, плотность рыхлая. Ягоды яйцевидно-удлиненные, кожица розовая плотная. Вкус приятный, нежный, дегустационная оценка — 9,1 балла из 10. Ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. При выращивании рекомендуется подвязывать растение к опоре, регулярно удалять поросль и слабые побеги.

Флора

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Кусты у сорта среднерослые, листья среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Грозди конические и крылатые, весят около 1 кг, некоторые экземпляры достигают 2,5 кг. Ягоды овально-продолговатые, весят по 8–10 г каждая, кожица тонкая.

Цвет бело-зеленый, на солнце появляется легкий загар, есть восковой налет. Вкус сочный и сладкий, мякоть хрустящая, с 2-3 мелкими косточками. Флору ценят за наиболее привлекательный товарный вид, устойчивость к милдью и мучнистой росе, универсальность в применении — из винограда готовят коктейли и соки, джемы и варенье, конфитюры и мармелад.

Боготяновский

Сорт столовый стойкий, срок созревания ранний. Кусты сильнорослые, листья зеленые и щетинистые, цветки обоеполые. Грозди среднего размера, форма цилиндрическо-коническая, средний вес — 400 г.

Ягоды желто-зеленые продолговатые, мякоть хрящеватая и сочная, семена мелкие. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9 баллов.

Внимание! Любой виноград нуждается в комплексном питании: азот отвечает за развитие побегов, фосфор требуется для завязываемости плодов и вызревания гроздей, калий подготавливает куст к зиме, а медь повышает морозоустойчивость. Подходящие минеральные компоненты содержатся в удобрениях «Кемира» или «Волшебная лейка». Перед применением важно внимательно прочитать инструкцию и правила безопасности.

Из преимуществ сорта выделяют транспортабельность плодов: они не портятся во время перевозки, сохраняют вкус и товарные качества. Устойчивость Боготяновского к милдью и серой гнили выше стандартных сортов.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Боготяновский

Агат Донской

Кусты сильнорослые, побеги вызревают быстро, листья слабоморщинистые. Агат Донской предпочитает теплые и хорошо освещенные земли, заранее обработанные минеральными и органическими подкормками. Ягоды округло-овальные, синего цвета, весят около 5 г каждая.

Кожица прочная, с восковым налетом. Грозди плотные коническо-цилиндрические, весят от 500 г до 1 кг. Урожай перерабатывают на сок или вино, едят в свежем виде, сушат или замораживают. Вкус сладковатый, с терпкими нотками, дегустационная оценка — 3,8 балла из 5.

Морозоустойчивость Агата Донского — до -26°С, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям выращивания, на зиму растение не требует укрытия. Культура устойчива к милдью и серой гнили.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Атос

Срок созревания урожая ранний, первые плоды собирают уже в июле. Растение сильнорослое, побеги крепкие, в первые годы приобретают коричневатый оттенок. Листья темно-зеленые, с зубчатыми краями, с одной стороны есть небольшое опушение. Цветки обоеполые, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность, для опыления не требуются осы или пчелы.

Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Дубровский розовый

Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.

Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Плевен

Сорт столовый раннеспелый, в южных регионах России урожай собирают в начале августа. Кусты высокие, лозы растут быстро, листья светло-зеленые. Виноград ценят за сопротивляемость морозам, устойчивость к грибковым болезням и вредителям. Цветки обоеполые, Плевен опыляется самостоятельно и не требует высадки других сортов.

Грозди конические, весят около 300 г. Ягоды овально-продолговатые, масса одной достигает 5 г. Окрас желто-зеленый, с небольшим загаром с южной стороны. Кожица тонкая, но прочная, с восковым налетом. Вкус гармоничный: сладкий, с мускатными нотками, мякоть нежная и сочная. Виноград пригоден для сушки, свежего употребления, переработки.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Ананасный

Американский сорт устойчив к милдью и серой гнили, используется в виноделии. Кусты средней высоты, литья серо-зеленые, цветки обоеполые. Грозди цилиндрической формы, весят до 300 г. Ягоды овально-округлые крупные, весом до 5 г. Цвет насыщенный желто-зеленый, мякоть нежная, кожура прочная. Вкус сладкий, с приятным ананасовым ароматом.

Созревает виноград во второй половине сентября, в средней полосе страны не нуждается в укрытии на зиму. Прост в выращивании, стабильно плодоносит, урожай подходит для транспортировки и хранения. Ананасный редко повреждается осами и тлей, получить богатый урожай под силу любому виноградарю-любителю.

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Фиолетовый ранний

Подборка лучших комплексно устойчивых сортов винограда и рекомендации по их выбору

Раннеспелый неукрывной сорт, урожай собирают в первой декаде августа. Растение высокое, листья глубоко рассеченные, со щетинистым опушением. Цветки обоеполые, грозди конические, средний вес — 200 г. Ягоды упругие овально-округлые, весят по 4-5 г.

Цвет насыщенный темно-фиолетовый, есть восковой налет. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, гармоничный. Морозоустойчивость Фиолетового раннего — до -26°С, ягоды не повреждаются насекомыми, иммунитет к болезням высокий. Из винограда готовят соки, вина, шампанское.

Столовые сорта винограда

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.

Средние

Талисман (Кеша-1)
Виноград Талисман (Кеша)

Рождественский

Виноград Рождественский c49ebe9b5d6f340234525d4f05d19b86.png

Сувенир чёрный (одесский)

Виноград Одесский сувенир. Средне-поздний. Очень красиво смотрится

Валентина

640e51e81d1eccf4ca1acd94480cc65c.png b4752658e70aec1363cae102c929bdb7.png

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Технический сорт винограда Кристалл

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

8 лучших сортов винограда

115_6f77b0a9127f49c390706e4486558fae.jpeg 115_2a87dad42ee2cbcc4ff4277e687a12cb.jpeg 115_e66bd13aa3dcb69257629e66a20356ee.jpeg 115_87affefa73fe9d68fc78688d99f3429a.jpeg 115_36bf0606ef3eaee78c83cc158349fc2b.jpeg

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Источники:
http://vinohobby.ru/vinograd/sorta_vinograda/klassifikatsiya-sortov.html
http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshij-vinograd-sad.html
http://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/maffiny-s-izyumom.html

Устойчивый сорт винограда

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Кишмиши

К.м. Лучистый
Виноград Кишмиш Лучистый

К.м. Ромулус

Виноград Ромулус. Кишмиш. Очень сладкий. С виду и не скажешь, что виноград зрелый и вкусный, поэтому коварный вор не обратит внимание. Половину гроздей 4 августа дети уже съели - очень сладкий. Виноград Ромулус. Очень сладкий кишмиш

К.м. 342

 1991748618fb9ef933e467cbd2179fea.png

Как выбрать комплексно устойчивый сорт винограда

Прежде всего обращают внимание на срок созревания культуры и требования к уходу. Рекомендуется выбирать те сорта, которые слабо повреждаются вредителями, переносят заморозки и дожди, не осыпаются из-за ветров. Комплексно устойчивый виноград бывает укрывным или неукрывным. Второй доставляет меньше хлопот при выращивании.

Важно помнить, что не существует идеального сорта, который никогда бы не болел и не повреждался вредителями. Хороший виноград — прежде всего результат труда садовода.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Отзывы

Познакомимся с отзывами садоводов о сорте винограда Блестящий.

Дмитрий, Орел:

Виноград Блестящий посадил пять лет назад, уже несколько раз снимал урожай. Нравится этот сорт своей неприхотливостью: с посадкой и выращиванием этого винограда справился даже такой новичок, как я. Отмечу и устойчивость к болезням, хоть опрыскивание все же и требуется. На вкус ягоды получаются сладкими, очень вкусными — вся моя семья в восторге.

Светлана, Ростов-на-Дону:

Виноградом занимаюсь, можно сказать, профессионально: благо, климат позволяет выращивать практически любые сорта. Но предпочтение я все же отдаю самым устойчивым видам, желательно — отечественного происхождения. Сорт Блестящий уже оценила по достоинству: на данный момент у меня растет несколько кустов. Очень вкусные плоды дает лоза, зиму выносит хорошо даже без укрытия, к болезням не склонна. Советую присмотреться к этому замечательному сорту.

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова

(в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

lazy_placeholder.gif

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов винограда Блестящего можно выделить:

  • вкусные плоды, содержащие полезные для организма элементы;
  • долгое хранение ягод;
  • хорошее плодоношение и созревание т даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • устойчивость к заморозкам до – 20°C.

Несмотря на ряд плюсов, этот сорт имеет и минусы. Например, виноград теряет свой товарный вид из-за мягкой структуры, становится непригодным для продажи.

виноград блестящий

Как вырастить виноград в теплице (видео)

Виноград «Блестящий» – это столовый сорт, созревающий в течение 100 дней. Куст отличается быстрым развитием и имеет средние по величине ягоды. Вкус плодов ароматный, мякоть сочная, послевкусие сильное мускатное. Морозостойкость растения до сих пор не изучена, поэтому рекомендовано на зиму укрывать лозу полиэтиленом. Большое значение в развитии винограда имеет внесение подкормок, правильный выбор места для посадки и осуществление капельного полива. При соблюдении рекомендованных правил агротехники сорт дает хороший урожай.

Размеры посадочных ям

vinograd_stoletie_1.6SY7K.jpg

  • Супесчаные почвы – 0.4 х 0.4 х 0.6 м.
  • Тяжелые грунты – 0.7 х 0.6 х 0.8 м.

На дно ямы укладывается дренажная система. Следующий слой – смесь верха почвы с гумусом, компостным удобрением, 500 г нитроаммофоски, древесной золой. Есть и другая вариация минеральной смеси для высаживания – калиевый сульфат, 100 г; суперфосфат, 150 — 200 г. После того, как растения высажены, им требуется хорошая, объемная поливка. Далее яму нужно замульчировать.

Сорту Столетие грозит поражение филлоксерой. По этой причине рекомендуется прививать растения на подвои. Потому что они имеют иммунитет к заразе.

Как поливать и подкармливать виноград Столетие

vinograd_stoletie_2.sv4VU.jpg

Поливать необходимо в весеннее и осеннее время года. Потому что грунт должен пропитаться водой. А также быть увлажненным. Когда кустарник цветет, ему также требуется объемный полив. Воду после полива необходимо сохранить посредством мульчирования. Грунт стабильно взрыхляют, убирают сорную траву.

Чтобы получился регулярный и богатый урожай, необходимо в обязательном порядке подкармливать виноградную лозу органикой и минералами. Например, раствором помета птиц, древесной золой. А также препаратом «Кристаллон». Сделает вызревание быстрее препарат «Плантафол».

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

vinograd_stoletie_3.OypwN_.jpg

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...