Где посадить нут на огороде? Как правильно за ним ухаживать и когда собирать урожай? На все эти вопросы можно найти ответы в нашей статье.
Как растет нут в природе
Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.
Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.
За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.
От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:
- Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
- Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
- Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
- Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.
В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.
Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.
Происхождение сорта
Другие названия растения «турецкий горох», «нут бараний», «нохут». Нут был известен на Ближнем Востоке уже 7,5 тыс. лет назад. С бронзового века встречается в Риме и Греции.
Знаете ли вы? На латыни нут назывался «цицер» (cicer) и, вероятно, от этого слова произошло имя римского философа Цицерона, чьи предки могли заниматься выращиванием этой культуры.
В современном мире растение культивируют в 30 странах, а 90% площади посевов находится в Азии.
Польза нута
Полезные свойства нута многочисленны, что позволяет использовать зернобобовую культуру очень широко:
- рекомендуется для диетического питания;
- в сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее;
- представляет собой отличный источник растительной белковой пищи для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост;
- богат углеводами и протеином;
- имеет достаточно высокую калорийность, которая составляет 320 ккал на 100 г продукта;
- лечебная польза нута заключается в способности очищать кровь, снимать воспалительные процессы в ротовой полости, купировать приступы аритмии, облегчать поясничные боли;
- употребление приготовленных из нута блюд дает положительную динамику у больных желтухой, анемией, а также при наличии проблем с печенью или селезенкой;
- нут улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и позволяет подавить рост гнилостной микрофлоры в кишечнике;
- содержащийся в нуте метионин способен снижать холестерин и отлично регулирует уровень сахара крови.
Кроме всего прочего, нут известен как антидепрессант, широко используется для лечения болезней глаз, растворяет почечные камни и снижает риск возникновения сердечнососудистых патологий.
Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте
Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.
В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.
Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.
Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.
Как сажать нут
Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.
Технология обработки почвы под нут
Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.
Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.
Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.
Подготовка семян и норма высева в кг
При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.
Высев семян
Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.
Уход за посевами
При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.
Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.
В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.
Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.
Защита от сорняков
Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.
Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».
В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.
Интересное на сайте:
Горох нут и секреты его применения в кулинарии
Польза и вред нута для организма
Вредители нута и борьба с ними
Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.
Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.
Основные вредители:
- клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
- нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.
Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.
Противопоказания
Несмотря на то, что польза нута очевидна, при употреблении блюд из него и использовании этой культуры в лечебных целях не следует забывать о побочных эффектах и противопоказаниях:
- основной вред заключается в повышенном газообразовании в первые дни употребления блюд из нута;
- не следует запивать нут холодной водой, что обусловлено риском сильнейших желудочных спазмов;
- нут нельзя употреблять одновременно с блюдами на основе яблок и груш.
Также следует обратить внимание, что данная зернобобовая культура противопоказана при наличии таких заболеваний, как цистит, патология мочевыводящих путей, тромбофлебит, подагра, обострение язвы желудка, выраженные аллергические проявления. С особой осторожностью следует употреблять нут в пищу пожилым людям и детям, что обусловлено его способностью провоцировать усиленное выделение газов.
Как правильно выбрать горох нут
При выборе продукта ориентируются на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера, гладкими и целыми. Цвет нута — однородный, без пятен.
Уборка урожая
Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.
Урожайность нута с 1 га
Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.
Сроки созревания
Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.
Как собирать урожай
С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Sp. Pl. 2: 738, 1753.
- ↑ 1 2 Название «Нут бараний» и «турецкий горох» — согласно следующему изданию:Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 186. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
- ↑ 1 2 ЭСБЕ, 1897.
- ↑ Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 2015, с. 382, ISBN 978-5-299-00528-8
- ↑ Анненков, 1878.
- ↑ 1 2 Singh et al., 2013, p. 82.
- ↑ 1 2 Pratap & Kumar, 2011, p. 23.
- ↑ Singh et al., 2013, p. 81, 82.
- ↑ 1 2 Varshney et al., 2018, p. 7.
- ↑ По данным FAOSTAT за 2013 год. Посевная площадь растёт, начиная с 1961 года, когда она составляла 8,6 млн га
- ↑ 1 2 Varshney et al., 2018, p. 6.
- ↑ По данным FAOSTAT за 2015 год
- ↑ 1 2 Varshney et al., 2018, p. 8.
- ↑ Усреднённые данные FAOSTAT за 2004—2013 годы
- ↑ Moore et al., 2008, p. 171.
- ↑ Tanno & Willcox, 2006.
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 1.
- ↑ 1 2 Ladizinsky, 1998, p. 174.
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 3.
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 3—4.
- ↑ Wright, 2001, p. 108.
- ↑ Гомер. Песнь тринадцатая // Илиада = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича. Строка 589
- ↑ Yadav et al., 2007, p. 5.
- ↑ Parasecoli, 2004, p. 58.
- ↑ 1 2 3 Cumo, 2015, p. 262.
- ↑ Matz, 2001, p. 80.
- ↑ Pliny the Edler, 2015.
- ↑ Capitulare de villis
- ↑ ICARDA Cook Book Архивировано 18 июля 2012 года.
- ↑ Pittaway JK, Robertson IK, Ball MJ. Chickpeas may influence fatty acid and fiber intake in an ad libitum diet, leading to small improvements in serum lipid profile and glycemic control. J Am Diet Assoc. 2008 Jun;108(6):1009-13.
- ↑ Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «zinc», retrieved 31 January 2008
- ↑ Vegsoc.org Архивировано 6 июля 2010 года., «Protein», retrieved 31 January 2008
- ↑ FAOSTAT
Виды и сорта
По географическому признаку принято различать следующие подвиды нута:
- степной;
- афганский;
- горно-европейский;
- туркестанский;
- анатолийский.
Несмотря на большое разнообразие сортовых разновидностей нута, в пищевых целях культивируются лишь некоторые из них. Для выращивания в почвенно-климатических условиях нашей страны пригодны только четыре сорта.
Название | Срок созревания | Описание | Урожайность | Сортовые особенности |
«Краснокутский-195» | Среднеспелый | Раскидистая кустовая форма с желто-розовыми морщинистыми бобами | 2,6-3,5 кг с 10 квадратных метров | Устойчивый к засухе и растрескиванию бобов |
«Совхозный» | Среднего срока вызревания | Бобы красно-коричневого окрашивания, со слабой морщинистостью | 1,8-3,8 кг с 10 квадратных метров | Устойчивый к аскохитозу, засухе и растрескиванию |
«Юбилейный» | Среднеспелый | Бобы желтовато-розового окрашивания, со слабой морщинистостью | 1,5-3,0 кг с 10 квадратных метров | Высокопродуктивный сорт с устойчивостью к засухе и растрескиванию |
«Буджак» | Среднеранний | Светло-бежевого цвета, круглые или угловатые бобы с очень слабой ребристостью | 1,7-1,8 т/га | Низкий риск поражения гнилями и аскохитозом |
Как правильно собирать и хранить
Созревание бобов происходит равномерно, при этом они не растрескиваются и не опадают. В зависимости от сорта, время, когда нужно собирать урожай может отличаться — вегетация занимает от 80 до 120 дней. Бобы срывают, раскрывают и вынимают семена.
После лущения, горошины просушивают. В солнечную погоду это можно делать на открытом воздухе. Высушенный продукт хранят в сухом и прохладном месте (от 0 до –5 °С) в течение года.
Важно! Нут хорошо впитывает любой запах, поэтому его отделяют от специй и других источников.
Оптимально хранение в металлической или стеклянной таре, которую затягивают тканью вместо крышки.
Возможности приготовления
Популярность блюда из нута приобрели в странах Азии, а также на территории Северной Африки, Северной Америки и в Средиземноморском регионе, где бобы используются не только в сыром, но также в вареном и жареном виде. Чаще всего в пищевых целях используются белосеменные сорта, пригодные для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и закусок.
Уход за культурой во время выращивания
Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.
Прополка
Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.
Полив
Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.
Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.
Мульчирование
Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.
Подкормка
В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.
Борьба с болезнями и вредителями
В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.
Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.
Нут: особенности выращивания (видео)
Из нута готовят такие блюда, как хумус и фалафель. Также из зернобобовой культуры можно приготовить вкусные и питательные заготовки на зиму. Хорошо известная во многих странах мука бесан также готовится из этих бобов и является основным ингредиентом для приготовления лепешек, макаронных изделий и детской каши. Обжаренные и дробленые бобы с добавлением изюма, семян кунжута или грецких орехов нашли применение в приготовлении национальных сладостей.
Краткая характеристика
Горох нут — самоопыляющееся, теплолюбивое растение, относящееся к культурам длинного дня. Вегетационный период различных сортов варьируется от 90 до 220 суток.
Культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом; в Россию импортируется преимущественно из Индии (сорт Дези) и Пакистана (разновидность Кабули).
Стручок нахата вздутый, короткий; содержит от 1 до 3 семян (реже 4). Последние отличаются шершаво-бугорчатой поверхностью, небольшим диаметром (0,5-1,5 см); их цвет варьируется от кремового до темно-желтого, красно-коричневого и черного.
Блюда, приготовленные с использованием нута, имеют незначительный привкус ореха.