Тушеная капуста с гречкой – пошаговый рецепт с фотографиями

Отменная гречка с капустой и соевым соусом. Вегетарианский вариант приготовления блюда. Сытная гречка с мясом и капустой. Рецепт блюда в мультиварке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

ГРЕЧКА С КАПУСТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кочан капусты
  • 3 морковки
  • головка лука
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 30 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Перебираем гречневую крупу и промываем холодной водой. Ставим вариться: 2 стакана воды на стакан гречки. Солим по вкусу.

    Гречка с капустой. Мастерство сочетания простого с полезным

  2. Пока гречка готовится, займемся овощами. Шинкуем капусту и нарезаем лук мелкими кубиками. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.

    Гречка с капустой. Мастерство сочетания простого с полезным

  3. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим и перчим по вкусу.

    Гречка с капустой. Мастерство сочетания простого с полезным

  4. Добавляем капусту и морковь. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

    Гречка с капустой. Мастерство сочетания простого с полезным

  5. Финальный этап. К овощам высыпаем готовую гречку и оставляем прогреться 1–2 минуты. Перемешиваем — и блюдо готово.

    Гречка с капустой. Мастерство сочетания простого с полезным

Любимая гречка и сочная капуста отлично сочетаются вместе.

Простое, но вкусное блюдо. Подойдет в качестве гарнира или начинки для постных пирожков. Приятного аппетита!

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Тушеная капуста с гречкой

6 ингридиентов

Количество ингридиентов не даю, потому что всегда брала “на глаз”

Капусту протушить до полуготовности с луком, морковью и томатным соусом, потом добавить гречку, залить водой(чуть меньше, чем как обычно варите гречку, лучше потом добавить, если потребуется) и варить до готовности гречки….

теги: соус домашняя томатный соус гречка капуста

Гречка с цветной капустой

Гречка с квашеной капустой

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке – использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тушеная капуста с гречкой

Рецепт: Тушеная капуста с гречкой

На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт – лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт – вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии

Ответить

Интересное сочетание, будем пробовать, спасибо.

:)

5+

Ответить

Это как ленивые голубцы, но вместо риса-гречка.Должно быть очень вкусно!5!

Ответить

Не могу представить вкуса гречки с капустой.Но ставлю 5,люблю и капусту и гречу.

Ответить

Интересно. Возьму на заметку!55555

Ответить

Очень хороший рецепт! Вкусно и просто! Часто готовлю по нему!

:)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Гречка ядрица313 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лук репчатый, Морковь, Капуста белокочанная, Болгарский перец, Помидоры, Чеснок, Зелень, Гречка ядрица, Соль, Специи сухие, Растительное масло

С цветной капустой

Каша с капустой

Из данного количества компонентов получится четыре порции.

Список продуктов:

  • сухая гречка — 150 граммов;
  • капуста цветная — 200 граммов;
  • лук-порей — один стебель;
  • шпинат свежий — 100 граммов. Заранее промойте его и стряхните излишки жидкости;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливковое — 1 столовая ложка. Если вам не нравится его вкус, возьмите обычное подсолнечное, не имеющее ароматизации.
  • соль — по вашим вкусовым предпочтениям.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...