Тыква сорт гусь в яблоках

Характеристика сорта лагенарии Гусь в яблоках: отличительные черты, урожайность, как выращивать (семенами/рассадой), преимущества и недостатки, отзывы фермеров, фото.

Что такое лагенария

Лагенария — однолетнее вьющееся растение семейства тыквенных. Его родина — Индия и Вьетнам, поэтому ее еще называют индийским огурцом или вьетнамским кабачком.

Обзор сорта лагенарии "Гусь в яблоках": чем хорош и почему стоит выращивать на своем участкеПлоды лагенарии съедобны только в незрелом виде. По форме они разнообразны: змеевидные, вытянутые, похожие на огромный огурец или кабачок, кувшиновидные, бутылочные, в форме кубышки. По цвету плоды напоминают тыкву или цукини, могут достигать 2 м в длину.

Также лагенария выполняет декоративную функцию, обвивая беседки и заборы. Плоды лагенарии пригодны для употребления в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки.

Справка. Стебли лагенарии используют для изготовления корзин и других плетеных изделий.

Лагенария: выращивание из семян

«Лагенария: выращивание из семян» — тема, интерес к которой ежегодно растёт у огородников. Их желание узнать как можно больше об этом растении объясняется характеристиками лагенарии. Она даёт высокие урожаи, имеет причудливую форму плодов, обладающих уникальный химический состав. Длина кустов растения может превышать 10 метров.

«Гусь в яблоках»: необычная лиана и тыква

Нередко новички в овощеводстве, увидев это растение, задаются вопросом: что же это за овощ – огурец, тыква или кабачок? И действительно, у этого растения листья как у тыквы, по вкусу и цвету оно больше напоминает кабачок, а плод в начале роста очень похож на огурец. И все-таки «гусь в яблоках» – это тыква.

Знакомьтесь, лагенария

Причудливый сорт семейства тыквенных имеет много характерных названий помимо лагенарии. Он еще:

  • горлянка;
  • посудная;
  • бутылочная;
  • калебас;
  • змеевидная;
  • индийский огурец.

Свое название получил за оригинальную форму тыкв. Привезен был в Европу из Индии в 1971 г. Потрясающее сходство с кормящимися на лугу гусями.

Способы выращивания лагенарии

Так как растение имеет достаточно длительный процесс вегетации, что может достигать до 200 дней, поэтому кроме прямого посева семян в открытый грунт, чаще всего используется рассадный метод. Именно он хорошо зарекомендовал себя, так как количество неудач минимальное, а вот результат – впечатляет: лиана может достигнуть 15 метров, на котором с легкостью может дозреть от 5 до 10 плодов, которые также впечатляют своими формами и размерами. Семенной способ действительно очень редкий в практике, но исключать его – нельзя. Главное при такой высадке создать максимальные парниковые условия, что помогут ускорить процесс всходов и в дальнейшем привести к цветению и созреванию.

Сорт Гусь в яблоках

Лагенария причудливой формы украсит дачный участок, а вы сможете наслаждаться различными блюдами, приготовленными из ее плодов.

Отличительные черты

Характерные черты лагенарии Гусь в яблоках:

  • теплолюбивое и влаголюбивое растение — в южных регионах выращивается в открытом грунте с помощью семян, в других областях рекомендуется применять рассадный способ;
  • семена крупные, с небольшими «рожками»;Обзор сорта лагенарии "Гусь в яблоках": чем хорош и почему стоит выращивать на своем участке
  • для лагенарии необходима шпалера;
  • стебли лиановидные;
  • высокие темпы роста — центральный побег вырастает до 15 м, боковые — до 6-8 м;
  • листья большие, округлой формы, ярко-зеленого цвета, бархатистые на ощупь, располагаются плотно друг к другу, покрывая опору единым ковром;
  • цветки крупные, белые, похожи на колокольчики, расположены на длинных цветоносах — первыми зацветают мужские (пустоносы), затем женские, из которых формируются завязи;
  • может цвести и плодоносить одновременно до наступления заморозков;
  • отличается неприхотливостью в выращивании и уходе.

Плоды сорта Гусь в яблоках внешне похожи на плоды другой лагенарии — Гуси-лебеди. Однако есть различия в форме листьев и длине побегов.

Характеристика плодов

Рассмотрим подробнее, что характерно для плодов лагенарии:

  • напоминают гуся, изящно склонившего свою длинную шею;
  • в начале роста имеют вид огурца;Обзор сорта лагенарии "Гусь в яблоках": чем хорош и почему стоит выращивать на своем участке
  • после больше похожи на тыкву, чем на огурец или кабачок;
  • в созревшем виде выглядят как тыквины темно-зеленого цвета с белыми крапинками;
  • в пищу используют только молодые плоды;
  • спелые тыквы пригодны для изготовления декоративных сосудов — для этого плод очищают от мякоти и семян, а затем высушивают;
  • средний размер плода около 50 см, вес от 1,5 до 8 кг;
  • растение уникально тем, что можно не срывать плод целиком, а только отрезать необходимую часть, и лагенария будет продолжать расти дальше;
  • плоды имеют отличные вкусовые качества, могут храниться всю зиму при комнатной температуре.

Для употребления в пищу подходят плоды, которые достигли длины 30-35 см.

Урожайность

Учитывая возможность лагенарии плодоносить вплоть до наступления первых заморозков, урожайность сорта высокая. С одного куста можно снять от 10 до 15 плодов. Сбор урожая начинается в конце лета — ранней осенью. Созревание плодов длится 1,5-3 месяца после опыления.

Проращивание семян

Для того чтобы семена показали высокую всхожесть, не лишним будет выдержать их в течение двух суток в стимуляторах роста («Эпин» или сок алоэ). Семена тыквы имеют достаточно толстую оболочку, поэтому перед посадкой их желательно замочить: положить в полотняную салфетку, смочить водой и убрать в теплое место на несколько дней. Необходимо следить за тем, чтобы салфетка оставалась влажной. Можно использовать и такой метод: уже после замачивания поместить семена во влажные древесные опилки или в мох сфагнум. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 23-24 градусов тепла.

Требования к почве

Выращивать эту культуру следует на плодородных грунтах с применением органических удобрений. Она не выносит кислых, переувлажненных почв. Подготовку почвы начинают еще с осени – вносят удобрения: органические и минеральные, вскапывают. Хорошими предшественниками для тыквы являются бобовые, капустные культуры и картофель.

Как выращивать

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России. На юге семена тыквы сразу высаживают в грунт. В других регионах сначала выращивают рассаду в комнатных условиях, затем пересаживают на грядки.

Посадка семенами

Для посадки лагенарии Гусь в яблоках используют слегка пророщенные семена (для этого их помещают в стимуляторы роста — «Эпин» или сок алоэ). Перед посадкой семена замачивают: кладут в тканевую салфетку, смоченную водой, и убирают на несколько дней в теплое место. Важно следить, чтобы она постоянно оставалась мокрой. Через 3-4 дня можно сажать семена лагенарии в грунт.

Важно! Подготовка грунта для посадки лагенарии такая же, как для тыкв и кабачков. Единственное отличие — почва должна быть нейтральной или слабощелочной.

Семена сажают в середине апреля.

В каждую лунку, глубиной не менее 5-10 см, сеют одну или несколько семечек. При появлении нескольких ростков оставляют только одно растение, остальные удаляют. Расстояние между лунками должно быть 1 м и более.

Для получения новых семян некоторые плоды оставляют на стеблях до полного созревания. Затем семена высушивают.

Посадка рассадой

Процесс подготовки семян для выращивания рассады такой же, как для посадки в открытый грунт. Семена высеивают в емкости объемом не менее 1 л. Лучше подойдут торфяные горшочки: каждое семечко — в отдельный горшок. Можно использовать для посадки и общий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Однако лагенария не всегда удачно переживает этот процесс.

В открытый грунт молодые ростки высаживают в середине мая — начале июня, когда минуют ночные заморозки. Расстояние между лунками должно составлять 1 м, а диаметр и глубина лунок — не менее 30-40 см. Предварительно в каждую лунку засыпают смесь из 2 ст. л. золы, 500 г перегноя и 2 ч. л. суперфосфата.

Можно полить лунку раствором «Агрикола-5″(20 г препарата на 10 л воды). Посадка должна осуществляться аккуратно во избежание повреждения корней и стеблей. После высадки лагенарию поливают теплой водой.

Внимание! Размер лагенарии для пересадки в открытый грунт должен быть не менее 10 см.

Место для выращивания лагенарии выбирают солнечное, хорошо освещенное.

Растению, достигшему 1 м в высоту, понадобится опора.

Уход

Лагенария неприхотливая, но требует определенного ухода:

  • важен регулярный умеренный полив;Обзор сорта лагенарии "Гусь в яблоках": чем хорош и почему стоит выращивать на своем участке
  • цветы лагенарии распускаются в темное время суток, а утром закрываются (опыляют ее только ночные насекомые), поэтому дополнительно рекомендуется использовать ручной способ опыления;
  • во время роста рекомендуется подкармливать растение органическими удобрениями;
  • для уменьшения испарения влаги почву мульчируют с помощью торфа или перегноя;
  • обязательны регулярная прополка и рыхление почвы;
  • стебли растения требуют своевременного прищипывания и обрезки — это стимулирует рост боковых веток и ограничивает рост основного побега;
  • растение лианообразное, ему требуются опоры, которые лучше расположить на расстоянии 1,8-2 м друг от друга (шпалера, арки, деревья).

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания используют плодородную землю, удобренную органическими и минеральными составами. Не подойдет закисленная и слишком влажная почва. Удобряют грунт осенью.

Лагенария хорошо растет после бобовых, капустных культур и картофеля. Для посадки лучше выбирать не затененное, а хорошо освещенное место. Растение не переносит заморозков. Оптимальная температура — +25 °C.

Вегетационный период сорта Гусь в яблоках составляет около 220 дней.

Выращивая лагенарию, вы можете столкнуться с такими трудностями:

  1. Плодов можно так и не дождаться (либо их будет 1-2), если не использовать ручной способ опыления. Естественного ночного способа недостаточно.
  2. Плоды усыхают после завязей. Причина — неподходящие условия или плохой полив.
  3. Могут прорасти не все семена, посаженные в открытый грунт или для рассады. Это происходит потому, что кожура семечек очень плотная.
  4. Растение может погибнуть, если после высадки в грунт случатся ночные заморозки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники дают такие рекомендации для выращивания сорта лагенарии Гусь в яблоках:

  • сеять семена на рассаду можно в мешок, предназначенный для приготовления компоста;
  • для выращивания лагенарии требуется самое солнечное место;

    Обзор сорта лагенарии "Гусь в яблоках": чем хорош и почему стоит выращивать на своем участке

  • для высадки рассады надо выкопать ямку размером 40х50 см, заполнить ее землей, смешанной с перегноем (стакан древесной золы и 50-80 г минерального удобрения «Аммофоска» на ведро перегноя);

  • каждые 10 дней удобрять настоем куриного помета;

  • в качестве опоры можно использовать проволоку, натянутую вдоль забора, беседки или веранды;

  • опора может быть естественной — дерево или куст;
  • с появлением первых цветов обязательно проводить ручное опыление — сорвать мужской цветок, поднести к женскому и коснуться его тычинками рыльца;
  • чтобы «шея» плода была не согнутой, а вытянутой, плоды подвешивают.

Болезни и вредители

Лагенарию поражают те же болезни и вредители, что и других представителей семейства тыквенных.

Болезни:

  1. Антракноз. Грибковое заболевание, которое проявляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к изъязвлению плодов. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха.
  2. Корневая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Характерные признаки — увядание листьев с последующим отмиранием корней. Причина в резких перепадах ночной и дневной температур.
  3. Серая гниль. На листьях появляются большие коричневые пятна, на плодах — серый пушистый налет, стебли начинают гнить.
  4. Мучнистая роса. Грибковая болезнь. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на лицевой стороне листьев, что приводит к их засыханию. Причина в чрезмерной увлажненности.
  5. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются светлые, затем буроватого цвета пятна. На нижней стороне в местах пятен заметен серовато-фиолетовый налет.

Читайте также:

Причины и лечение антракноза огурцов.

Кальциевая селитра от вершинной гнили.

Почему появляется и чем опасна мучнистая роса на огурцах.

Вредители:

  1. Слизни и улитки. Питаются молодыми побегами и листьями растений.
  2. Белокрылка. Маленькое желтоватое с белыми крылышками насекомое, размером не более 2 мм. Причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок.
  3. Личинки огородной совки. Гусеницы бабочки питаются листьями.
  4. Личинки озимой совки. Гусеницы причиняют вред молодым побегам и листьям.
  5. Тля. Широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Ее можно обнаружить на тыльной стороне листьев, стеблях и цветках. Питается соком лагенарии. При значительном поражении растение может засохнуть и погибнуть.
  6. Паутинный клещ. Высасывает сок растения. Признаки — на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка, листья постепенно приобретают бурую окраску и впоследствии засыхают. Причина — жаркая и сухая погода.

Уход за лагенарией

Чтобы бутылочной тыкве было комфортно, размещайте ее в теплых безветренных местах, желательно с южной стороны. Подойдут свободные территории у заборов и оград, служащим опорой для ползучих тыквенных лиан.

При сильном их отрастании главную плеть следует прищипнуть при длине 1,5-2 м. Позже такую же процедуру понадобится провести и с остальными побегами.

Чтобы получить крупные созревшие плоды, удалите все плоды, оставив не более 2-3. Через 1,5-3 месяца лагенария порадует вас великолепным урожаем до 40 кг.

ВАЖНО

Лагенарии присуще очень необычное свойство – можно не срывать весь плод целиком, а отрезать нужный вам кусочек.

Место среза затягивается, а плод продолжает расти до полного вызревания. 

Как вырастить лагенарию: опыт садовода (видео)

Посадка гацании на рассаду: технология выращивания и правила ухода

Африканская ромашка встречается часто в палисадниках на дачных участках. Яркая красавица относится к астровому семейству. Была привезена из Южной Африки в начале 17 века.

Красно-оранжевые, лимонно-желтые цветочки открываются после восхода солнца – эта особенность послужила поводом для получения нового названия – «полуденное солнце».

Африканский цветок можно посадить в грунт семенем, но рассада гацании лучше приживется, даст положительные результаты, если вырастить ее в домашних условиях.

lazy_placeholder.gif

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период у лагенарии достаточно продолжителен. Плоды, которые предназначаются для сбора семян и для различных поделок, остаются до полного вызревания на плетях. В пищу используются только молодые зеленцы диаметром до 5 сантиметров и длиной до 12 см. Вызревшие тыквы убирают уже перед наступлением первых заморозков. Такие плоды имеют очень толстую и твердую (как панцирь) кожуру, что позволяет использовать их в декоративном искусстве.

тыква гусь в яблоках отзывы

Как использовать плоды лагенарии?

Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

  • икру наподобие кабачковой;
  • оладьи;
  • овощное тушеное рагу;
  • салат;
  • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
  • замариновать;
  • засолить.

Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.

Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

Заготовка семян

Первые завязавшиеся плоды сразу примечают. Они понадобятся для получения семян. Поэтому их оставляют на кусте так долго, как это возможно. Накануне первых заморозков тыквы срезают с длинными хвостиками-стеблями -2-3м.

До конца декабря держат в помещении с плюсовой температурой, без резких ее колебаний. Можно положить в комнате под кроватью, в домашней кладовке. Тыквы окончательно дозревают и становятся темно-коричневыми. Когда их встряхиваешь, слышно характерное шуршание семян.

Особенности приготовления

Для приготовления пищи используют молодые плоды, размером до 50 см. Пока их мякоть хранит нежность и сочность.

Перезрелые тыквы идут на изготовление кухонной утвари причудливых форм. Для этого внутренности удаляют. Твердую кожуру высушивают до каменной плотности.

Внешней красоте не уступает огромная полезность. Выведение шлаков, очищение от токсинов, избавление от тяжелых металлов — полезные свойства лагенарии. Ее можно тушить и запекать в духовке, мариновать и варить с кашами. Лагенария – лакомство для настоящих гурманов.

Преимущества сорта

К достоинствам этого сорта в первую очередь стоит отнести необычный внешний вид, который сможет заинтересовать окружающих. Есть и другие плюсы:

  • культура отличается высокой урожайностью;
  • неприхотлива в уходе;
  • имеет отличную лежкость, может храниться всю зиму.

Прививки других культур на лагенарию

Благодаря быстрому росту и мощной корневой системе огородники-любители с успехом прививают на лагенарию родственные растения: арбузы, огурцы и дыни. Привой растет гораздо быстрее, лучше развивается, плодоношение начинается в более ранние сроки и имеет высокую урожайность. Плюс ко всему, растение меньше болеет.

Как вырастить здоровую и сильную рассаду

Как и все культурные цветы, гацании необходим постоянный уход. Но если взрослое растение способно длительное время находиться без полива, обладает хорошим иммунитетом, то молодой росток не отличается повышенной устойчивостью к любым катаклизмам. Отсюда выполнение правил по уходу обязательно.

lazy_placeholder.gif

Температура, освещение и влажность

Первоначально емкости с семенами гацании под рассаду находятся в затененном теплом месте. После появления ростка перемещают на хорошо освещенное место без сквозняков.

Температурный режим не снижается более чем до 20 градусов. Идеальная температура для цветка — + 25.

Так как посадка семенного материала проходит в зимний период или рано весной, естественного освещения недостаточно для полноценного развития. Необходимо регулярно досвечивать 4-6 часов. Влажность низкая, чтобы не стимулировать появление гнили.

Полив и удобрение

Гацании не поливают, а увлажняют при помощи пульверизатора. Процесс должен проходит даже, если семенной материал не взошел и находится под укрытием. Стандартно процедуру проводят каждый третий день.

lazy_placeholder.gif

Зеленая тыква: практичность и польза

Зеленая тыква: практичность и польза

Зеленая тыква: практичность и польза

Можно ли есть зеленую тыкву? Несмотря на такое видовое разнообразие, любая тыква очень полезна. Поэтому смело сажайте её у себя на участке. В ней содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. В плодах очень много фосфора, железа, цинка, марганца. В тыкве буквально полезно всё: от семечек до мякоти. Поэтому люди её достаточно давно используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания работы нервной системы, пищеварительного тракта. Нужно отметить то, что в этом продукте нет аллергенов, поэтому очень часто тыкву рекомендуют давать детям. Зеленую тыкву можно использовать и для вегетарианского питания. Поэтому тыквы любят не только из-за простоты выращивания, но и из-за замечательных, вкусных, диетических и полезных плодов. Для того чтобы вырастить тыкву не нужно обладать огромным опытом, достаточно правильно выбрать семенной материал, подготовить участок и обеспечить минимум благоприятных условий для развития и плодоношения этой культуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...