Укроп: посадка и уход в открытом грунте, выращивание на подоконнике

Всё о выращивании укропа на зелень: классификация растений по срокам созревания, размерам, условиям выращивания. Описание лучших сортов, особенности посадки и выращивания укропа.

Содержание

Есть ли укроп без зонтиков

Молодой укроп имеет очень нежную и сочную зелень. Но после образования зонтиков стебель растения становится жёстким и больше не подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Знаете ли вы? Эфирные масла, содержащиеся в укропе, помогают очистить дыхательные пути от мокроты во время простуды.

В образованных зонтиках содержатся семена, с помощью которых растение размножается, поэтому укропа без зонтиков не существует, эта часть жизненно необходима растению. Но существуют специальные виды этой пряной травы, у которых зонтики образуются достаточно поздно.

Кроме этого, данные виды растения также характеризуются такими качествами:

  • высокая урожайность;
  • стойкий и приятный аромат;
  • красивая форма листьев;
  • насыщенный цвет зелёной массы.

Всё это позволяет использовать ароматную зелень в свежем виде максимально долго и предотвращает быстрое старение растений.

Укроп

Раннеспелые сорта

Отличие раннеспелых сортов укропа в том что они рано поспевают и готовы к срезке уже через 4-6 недель после высевания в грунт. Принято считать что уже через 45 дней раннеспелые сорта укропа готовы к срезке зелени.

Среди раннеспелых сортов укропа можно выделить такие сорта как “Дальний”, “Зонтик”, “Грибовский”, “Редут”, “Гренадер” и другие. Все сорта применяются для сушки и замораживания, употребления в свежем виде, а также используется для приготовления солений и других домашних заготовок.

Такие сорта как “Грибовский” можно многократно срезать на зелень и получать урожай не один раз, а несколько. Высокоурожайными раннеспелые сорта назвать довольно трудно. Среди раннеспелых сортов самым популярным считается “Грибовский”. Благодаря тому что он имеет самое раннее созревание, он готов к сбору зелени уже через 30-45 дней после появления всходов, а через 65 дней после всходов вы уже сможете собрать зонтики для приготовления всевозможных маринадов.

19 лучших сортов укропа -  выбери свой!

Выбираем сорт укропа для выращивания

Укроп – холодоустойчивое, неприхотливое растение, которое хорошо принимается в любой почве. Различают две группы сортов этой культуры.

К первой относятся сорта, которые растут пышными кустиками и долго не цветут, их используют в кулинарии и потребляют в пищу в свежем виде. Наиболее известные представители: Салют, Аллигатор, Амазон, Буян, Дилл.

Сорт укропа Аллигатор подходит для выращивания на зеленьСорт укропа Аллигатор подходит для выращивания на зелень

Ко второй группе относят сорта, цветение у которых наступает значительно быстрее, чем у сортов первой категории. А значит, и быстрее формируется “зонтик”. Эти сорта используют для заготовок, маринадов и консервации. Наиболее популярны среди садоводов: Дальний, Зонтик, Карлик, Гренадер, Грибовский.

Зонтичные сорта укропа подойдут для консервации и маринадовЗонтичные сорта укропа подойдут для консервации и маринадов

Можно посеять разные по назначению сорта на разные грядки, и вырастить на огороде укроп для стола и для солений. Но я поделюсь с вами небольшой хитростью, которая поможет сохранить ваше время и сэкономить место под посадку, вырастив при этом пышную зелень.

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень  дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

warning-b.pngИнтересный факт!

 Несмотря на то, что укроп был распространен в Европе еще в Х веке, на территорию России он попал только в ХII веке.

зелень укропа

Укроп Султан

Этот сорт укропа средней спелости, посредством длительного времени развития может нарастить большую массу зелени. Он прекрасно подходит для многоразового сбора урожая, потому как не нуждается в том, чтобы в дальнейшем быть пересеянным. Посадку следует осуществлять в просторе растений друг от друга, расстояние между семенами следует делать широкое. Процесс уборки зеленой массы происходит размеренно, в несколько раз, крупную зелень удаляют, для того чтобы проредить посадки.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Среди самых востребованных и лучших сортов укропа кустового на зелень без зонтиков можно отметить такие как Кибрай, Султан, Гурман, Узоры и Кустистый. Ниже мы расскажем как выглядит кустовой укроп и опишем его сорта с фото.

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Раннеспелый и высокоурожайный. В уходе данный сорт нетребователен. Сроки созревания варьируются в пределах 35–40 дней. Зелень способна после срезания долго хранить товарный вид. Укроп «Кустистый» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Укроп на зелень

Все сорта укропа делятся на три группы: раннеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Ранние хорошо выращивать под срезку для салатов. Зонтики на приправы, молодую зелень получают из среднепоздних разновидностей. Поздние типы сортов могут без повторной высадки дать свежий урожай в начале осени.

На заметку! Сорта позднеспелые – кустовые. Отличаются густой разветвленностью стеблей, ярусными розетками. Имеют самый долгий период созревания – больше 70 дней. Высаженные кустики повторно обрастают молодой зеленью.

Рейтинг лучших сортов укропа

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта укропа «на зелень» 1 Аллигатор (Россия, 2002) 9.9 / 10 16
2 Алмаз (Россия, 2008) 9.9 / 10 18
3 Гера (Германия, 2015) 9.9 / 10 127
4 Амазон (Россия, 2002) 9.8 / 10 18
5 Кибрай (Россия, 1999) 9.7 / 10 6
6 Аврора (Россия, 2001) 9.7 / 10 15
Лучшие сорта укропа «на зонтик» 1 Зонтик (Россия, 1995) 9.9 / 10 10
2 Грибовский (Россия, 1974) 9.8 / 10 18
3 Гренадер (Россия, 2002) 9.7 / 10 15
4 Карусель (Россия, 2008) 9.7 / 10 16

История происхождения и география произрастания

Укроп имеет древнюю историю. Известно, что Египетские целители активно применяли его в своей практике ещё 5000 лет назад. Окаменелые части укропа были найдены на территориях руин римских поселений в Великобритании. Упоминание об этом растении содержится даже в Библии – фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.

Интересен также и тот факт, где растет культура: она есть на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.

Классификация

Выбирая сорт укропа для выращивания на своём участке, нужно ознакомиться с его характеристикой и особенностями ухода за растением. В зависимости от размера куста, сроков созревания и места выращивания все сорта можно разделить на несколько групп. Рассмотрим краткое описание самых лучших сортов, принадлежащих к каждой из этих групп.

По размеру

Все сорта укропа, которые выращиваются с целью получения зелени, можно разделить на две большие группы в зависимости от размеров взрослого растения. Есть растения, растущие объёмным и раскидистым кустом, которые занимают на грядке много места, но позволяют получить максимальный урожай. Низкорослые кустики смотрятся очень компактно и имеют более низкую урожайность, но при этом могут выращиваться не только в открытом грунте, но и в помещении.

Кустовой

Растения, принадлежащие к этой группе, имеют форму раскидистого куста. В условиях правильного ухода они могут давать обильный урожай и отличаются продолжительным созреванием семян, что позволяет дольше использовать укроп в качестве ароматной зелени.

Важно! Кустовые сорта укропа требуют достаточного количества свободного пространства и нуждаются в прореживании рядов.

Самыми лучшими сортами данной группы являются:

  1. Узоры. Растения растут довольно медленно и не превышают высоты 1 м, но при правильном уходе дают высокий урожай из 50 г зелени с одного куста. Листья имеют крупные размеры и стойкий аромат, растут от самого корня. Урожай собирают через 2 месяца после появления зелёных ростков. Данный сорт имеет иммунитет к грибковым болезням и содержит много витамина С.Укроп Узоры
  2. Гурман. Его высота обычно не превышает 20 см. Укроп имеет тёмно-зелёные листья и даёт высокий урожай, который созревает всего за 1,5 месяца. Растения имеют стойкий аромат и не привередливы в уходе. Сорт характеризуется устойчивостью к прохладной погоде и практически не подвергается болезням.Укроп Гурман
  3. Кустистый. Растение требует много места на грядке, а его высота составляет около 1,5 м. Для него характерны мягкие листья тёмно-зелёного цвета, источающие приятный аромат. Укроп созревает за 40 дней и не требует специфического ухода. Урожайность с одного куста составляет около 30 г пряной зелени, которая долго сохраняет привлекательный внешний вид.Укроп Кустистый

На зелень

Укроп, принадлежащий к этой группе, имеет небольшую высоту, но характеризуется особенно сильным ароматом и красивым внешним видом. Его листья имеют насыщенный зелёный цвет и приятный свежий вкус.

Самыми лучшими сортами укропа на зелень являются:

  • Дальний;
  • Макс;
  • Гренадёр;
  • Грибовский;
  • Аллигатор.

Более подробное описание перечисленных видов будет рассмотрено далее в статье.

По месту выращивания

Не всегда есть возможность выращивать зелень в открытом грунте. Иногда хочется побаловать себя ароматной зеленью ранней весной или даже зимой, поэтому растение часто сажают в теплицах и даже на подоконниках. Но не все сорта могут давать одинаково хороший урожай в разных условиях выращивания.

Знаете ли вы? Если развесить пучки укропа по углам помещения, то аромат пряности будет отпугивать насекомых.

Ниже рассмотрим список самых популярных видов укропа на зелень, которые лучше всего подходят для посадки на улице, выращивания в парнике или в вазоне на подоконнике.

Для открытого грунта

Если есть возможность, то пряную зелень нужно выращивать в открытом грунте.

К лучшим сортам растения, которые можно выращивать на улице, относятся:

  1. Дальний. Сроки созревания урожая могут достигать 45 дней. Растение имеет высоту около 30 см и состоит из нескольких зелёных стеблей, каждый из которых покрыт ярко-зелёными листьями. Урожайность может достигать 2,5 кг/1 м², поэтому такой укроп часто выращивают в промышленных целях. Преимуществом данного сорта является хороший иммунитет к заболеваниям и устойчивость к атакам вредителей.Укроп Дальний
  2. Макс. Кусты этого вида на грядке выглядят очень компактными, их высота не превышает 15 см. Листья растения по форме напоминают ромб и густо покрывают стебли. Первый урожай созревает примерно через 1,5 месяца после посева семян. Благодаря густой зелёной массе с одного куста можно получить до 50 г свежей ароматной зелени.Укроп Макс
  3. Кутузовский. Укроп может достигать высоты 1 м. Данный сорт сочетает в себе высокую урожайность, ранние сроки созревания и отличные вкусовые характеристики. Его листья имеют круглую форму и формируют пышную зелёную ботву растения. Для созревания урожая требуется около 1,5 месяца. При этом с одного куста можно собрать до 30 г ароматной зелени, имеющей приятный вкус.Укроп Кутузовский

Для теплицы

При выращивании укропа в теплице растение получает недостаточное количество солнечного света, что может негативно отразиться на количестве и качестве урожая, поэтому при выращивании укропа на зелень в парнике нужно выбирать только те сорта, которые могут расти в таких условиях.

К лучшим сортам растений для теплицы относятся:

  1. Амбрелла. Укроп может вырастать до 2 м в высоту, поэтому сажать его нужно в высоком парнике. Листья растения очень ароматные, имеют ярко-зелёный цвет и состоят из множества нитевидных сегментов. Урожай созревает через 45 дней. С одного кустика можно получить до 20 г зелени.Укроп Амбрелла
  2. Иней. Растения высокие — около 1,5 м. Листва крупная и густая, имеет сизо-зелёный цвет, а её верхняя поверхность покрыта тонким восковым налётом. Первый урожай зелени можно собрать через 1,5 месяца после прорастания семян. Урожайность может достигать 2,7 кг с 1 м². Листья имеют очень сильный аромат.Укроп Иней
  3. Кибрай. Укроп данного сорта характеризуется быстрым ростом и имеет особенно сочные, ароматные листья. До момента образования цветоносов высота растения может достигать 40 см. На грядке оно требует много места, так как растёт раскидистым кустом. Первый урожай можно собрать уже через 3–4 недели после посева. При хорошем уходе с 1 м² можно получить до 5 кг пряной зелени. Достоинством сорта является стойкий иммунитет к грибковым инфекциям.Укроп Кибрай

Для подоконника

Если нет возможности посадить укроп в теплице или открытом грунте, можно выбрать сорта, которые подходят для выращивания в комнатных условиях. Если создать растениям правильный микроклимат, они тоже могут дать щедрый урожай пряной и ароматной зелени.

Важно! Для посадки укропа на подоконнике выбирают глубокий и длинный вазон, на дно которого обязательно укладывается толстый слой дренажа.

К самым лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Грибовский. Растения хорошо адаптированы к выращиванию в комнатных условиях и неприхотливы в уходе. Высота куста не превышает 25 см, а первую зелень с него можно собирать уже через 38 дней после посадки. Урожайность с одного растения составляет около 30 г. Укропу данного сорта нужен питательный и рыхлый грунт, поэтому нужно использовать для посадки плодородную почву не забывая периодически подкармливать растения удобрениями в процессе роста.Укроп Грибовский
  2. Гренадер. Растение достигает высоты не более 30 см. Его листья имеют насыщенный изумрудный цвет и сильный аромат. Урожай созревает через 30 дней после посадки и может достигать 2–3 кг ароматной зелени с 1 м², при условии обильного и своевременного полива.Укроп Гренадер
  3. Салют. Укроп достигает высоты около 55 см. Листья растения собраны в объёмные розетки и имеют длинные черешки. Характерной особенностью сорта является то, что листья никогда не желтеют, сохраняя привлекательный свежий вид. Первый урожай ароматной зелени можно срезать уже через 2 месяца после посева семян. Урожайность с одного кустика составляет около 95 г зелени. Данные растения почти не образуют цветоносов, поэтому собирать с них свежую зелень можно несколько раз за сезон.Укроп Салют

По срокам созревания

Сорта укропа на зелень отличаются друг от друга сроками созревания. В зависимости от того, в какой период времени планируется собирать урожай пряной зелени, выбирают раннеспелые или более поздние сорта растения. В первом случае урожай созревает уже к началу лета, а во втором — с июля по сентябрь. Рассмотрим классификацию укропа по срокам созревания более подробно.

Раннеспелый

Такие сорта можно выращивать с целью получения ароматной зелени уже в конце весны. Но эти растения довольно быстро образуют зонтики и не успевают нарастить пышную зелёную массу, поэтому урожайность раннеспелых разновидностей этой культуры не очень высокая, и при выращивании укропа на зелень они выбираются довольно редко.

Знаете ли вы? Под микроскопом тонкий стебель укропа выглядит как прочная конструкция, состоящая из укрепляющих друг друга тонких волокон и идеально расположенных клеток.

Рассмотрим список лучших раннеспелых сортов:

  1. Зонтик. Растения не превышают 1 м по высоте и дают первый урожай ароматной зелени через 35 дней после посева семян. Листья окрашены в ярко-зелёный цвет и собраны в маленькие розетки, имеют хороший вкус и приятный аромат. С 1 м² можно собрать до 5 кг ароматной зелени. Для того чтобы урожайность была максимальной, его нужно выращивать в условиях повышенной влажности и регулярно вносить азотсодержащие удобрения.Укроп Зонтик
  2. Редут. Растение невысокое, но имеет хорошо развитую корневую систему. Данный сорт демонстрирует высокие показатели урожайности — до 50 г зелени с одного растения. Листья узкие и окрашены в зелёный цвет, собраны в слегка приподнятую розетку. Созревание происходит через 40 дней после посева семян. Благодаря насыщенному аромату этот сорт часто используется для приготовления консервированных заготовок на зиму.Укроп Редут
  3. Аврора. Данный сорт низкорослый, но куст на грядке выглядит раскидистым. Собрать первый урожай с куста можно уже через 30 дней после посадки. Листья имеют ярко-зелёный цвет и образовывают плотную и пышную розетку. Укроп отличается нежным вкусом и неповторимым ароматом. С одного растения можно собрать около 15 г вкусной зелени. Растение проявляет иммунитет почти ко всем распространённым заболеваниям и слабо подвержено атаке вредителей.Укроп Аврора

Среднеспелый

Преимуществом выращивания среднеспелых сортов является то, что они созревают довольно быстро, но всё же на 2–2,5 недели позже, чем раннеспелые разновидности растения. В результате этого кусты обладают более пышной зелёной массой, что приводит к повышению урожайности культуры.

К лучшим сортам укропа, имеющим средние сроки созревания, относятся:

  1. Амазон. Высота куста составляет около 1,6 см. Листья крупные, окрашены в сизо-зелёный цвет и образуют на кусте пышную крону. Данный сорт относится к одним из самых урожайных, не требуя особенного ухода. До момента сбора урожая зелени проходит не более 50 дней, а листья отличаются сочностью и аппетитным ароматом. В хороших условиях выращивания с одного кустика можно собрать до 65 г зелёного укропа.Укроп Амазон
  2. Ришелье. Кусты могут достигать 1,2 м в высоту и имеют очень пышную зелёную массу. Ширина одного куста может достигать 30 см, а крупные листья собраны в объёмные розетки. Структура листа ажурная, он состоит из нитевидных сегментов, имеющих сизо-зелёный цвет. Зелёная масса куста имеет приятный аромат, при нормальном уходе с 1 м² можно собрать 1,2 кг зелени. Первый сбор урожая можно осуществлять уже через 40 дней. Зонтики образуются только во второй половине лета.Укроп Ришелье
  3. Обильнолиственный. Высота растений составляет около 1,3 м, но на грядке они выглядят очень компактно. Свежую зелень можно срезать уже через 1,5 месяца после появления всходов. Листья покрыты небольшим слоем воскового налёта, имеют насыщенный зелёный цвет и хороший вкус. Урожайность составляет около 3 кг/1 м².Укроп Обильнолиственный

Позднеспелый

При выращивании укропа на зелень можно выбирать позднеспелые сорта растений, которые созревают только в сентябре. Это позволит получать свежую зелень в течение всего лета до самой осени и использовать её не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации.

Важно! В северных регионах позднеспелые сорта укропа не успевают образовать зонтики до наступления холодов, поэтому цветоносы на них рекомендуется сразу обрезать.

К лучшим позднеспелым сортам укропа относятся:

  1. Аллигатор. Растение достигает высоты всего 30 см, но при этом имеет крупные и очень ароматные листья. Созревание первой зелени происходит через 1,5 месяца после появления всходов. Урожайность может достигать 65 г с одного кустика, а зонтик начинает формироваться только в конце лета.Укроп Аллигатор
  2. Озорник. Данный сорт принадлежит к высокорослым, кусты укропа могут достигать 1,3 м в высоту. Листья растения напоминают небольшие ромбы, а их поверхность покрыта восковым налётом. При соблюдении условий выращивания сорт даёт высокий урожай, но не требует специфического ухода. С 1 м² можно собрать до 3 кг душистой зелени. Зонтик не образуется очень долго, поэтому срезать свежую зелень можно на протяжении всего лета.Укроп Озорник
  3. Дилл. Сорт имеет голландское происхождение и отличается быстрым ростом. Растение может достигать высоты до 1,5 м, а его зелёные листья имеют ненавязчивый вкус и устойчивый аромат. Диаметр куста составляет около 18 см. На созревание урожая зелени требуется около 35 дней. Данный сорт можно выращивать в любом виде почвы. Урожайность составляет не менее 2,5 кг/1 м², при этом зелёная масса долго остаётся нежной и сочной.Укроп Дилл

Вред и противопоказания

  • Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, головокружениям и упадку сил.
  • Укроп в больших количествах вреден кормящим женщинам.
  • Не желательно употреблять в пищу укроп людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.

Как вырастить укроп на грядке

Укроп принадлежит к неприхотливым культурам, а его семена отличаются хорошей всхожестью, поэтому вырастить его на грядке сможет даже начинающий огородник. Но для получения богатого и качественного урожая свежей зелени нужно выполнять некоторые рекомендации по посадке растения и осуществлять небольшой уход за зелёными всходами.

Посадка

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посадкой их рекомендуется поместить на двое суток во влажную ткань, а затем немного подсушить на солнце.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в качестве материала для венков победителям соревнований использовались не только лавровые листья, но и пахучие стебли укропа.

Сроки посадки укропа зависят от того, где именно он будет выращиваться:

  • при посадке в открытый грунт в южных регионах с ранней весной семена можно сеять в почву уже в середине апреля, но только при условии, что ночная температура воздуха не опускается ниже 0°С;
  • в северных регионах высадку семян в открытый грунт производят во второй половине мая, так как до этого времени велика вероятность ночных заморозков, которые погубят семена;
  • при осенней посадке семена помещают в грунт во второй половине октября или начале ноября, всходы появляются ранней весной;
  • в теплице и на подоконнике укроп на зелень можно сажать круглый год при условии, что температура воздуха в помещении не опускается ниже +10°С.

Кусты укропа имеют мощную корневую систему, поэтому для хорошего роста им необходима плодородная почва. Перед посадкой растений рекомендуется внести минерально-органические удобрения, в качестве которых можно использовать мочевину, суперфосфат и перегной.

Укроп на грядке

При выборе места для посадки укропа нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • культура может выращиваться рядом с огурцами, картофелем, чесноком и луком, хорошими предшественниками для него считаются любые овощи, кроме сельдерея;
  • растение плохо переносит застой воды в почве, поэтому подземные воды на выбранном участке должны находиться не слишком близко к поверхности грунта;
  • участок должен хорошо освещаться солнцем;
  • почва должна быть достаточно рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.

Пошаговая инструкция действий при посадке укропа представлена ниже:

  1. Выкопать в земле небольшие борозды на расстоянии не менее 20–30 см друг от друга.
  2. Каждую борозду нужно немного полить тёплой водой, а на дно положить органические удобрения.
  3. Поместить в борозду семена, размещая их на расстоянии около 2 см друг от друга.
  4. Присыпать борозду сверху землёй и немного уплотнить её.
  5. Прикрыть грядку с посеянными семенами плёнкой до появления зелёных ростков.

Уход

После того как посаженные семена дали всходы, растению необходим определённый уход. От его правильности будет зависеть объём урожая, поэтому важно знать, как именно ухаживать за укропом.

Важно! Нельзя вносить слишком много удобрений, содержащих азот. В результате этого зелень укропа накапливает много нитратов и может быть вредной для организма.

Основные рекомендации по выращиванию перечислены ниже:

  • молодые всходы ранней весной рекомендуется на ночь накрывать слоем плёнки, чтобы уберечь их от возможных заморозков;
  • поливать грядки с душистой травой нужно тёплой водой не реже 2 раз в неделю так, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала;
  • после появления зелёных всходов нужно тщательно удалять сорняки между рядами, чтобы они не поглощали из почвы влагу и питательные вещества;
  • верхний слой почвы после каждого полива нужно рыхлить, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням растения;
  • прореживание рядов проводят после того, как ростки укропа вырастут до высоты 10 см, оставляя между ними расстояние не менее 20 см. При этом удаляют боковые побеги растений, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга в процессе роста;
  • если почва была хорошо удобрена перед посадкой, то дополнительной подкормки данной культуре не требуется. Можно несколько раз за сезон внести удобрения из коровяка и мочевины, добавляя их в воду и используя раствор для полива грядки.Грядка укропа

Зелёная часть укропа используется в кулинарии по всему миру, поэтому выращивать её самостоятельно всегда выгодно. Руководствуясь описанием перечисленных сортов растения, можно выбрать именно тот вид, который лучше всего подойдёт для выращивания в конкретных условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51 раз уже помогла

Нюансы обработки от болезней и вредителей

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

Отзывы

Марина Викторовна, 45 лет, Саратовская область

В нашей местности укроп никогда не сеяли специально. И по весне приходилось его еще и убирать, чтобы не заполонил весь огород. Правда, зелень быстро желтела и грубела. В прошлом году попробовала Кибрай посеять. Начиталась отзывов. Могу сказать, что он очень отличается от нашего «дикаря». Благодаря Кибраю я много заготовила на зиму мороженой зелени. А к осени, когда стебли укропа нужны для солений, у моих кустиков они оставались еще зелеными.

Людмила, 35 лет, г. Вологда

Не представляю, как можно что-то приготовить без укропа. У меня его всегда много уходит. Сею его на даче летом. А на зиму держу небольшой горшочек на подоконнике. Понравился мне кустовой сорт Макс. Долго не твердеют листья и достаточно большой урожай дают. Пробовала Дукат и Гренадер. Большой разницы не увидела. Все сорта неплохо растут в нашей местности. Мне кажется, что ухода большого культура не требует. Главное, чтобы расстояние между кустами приличное было. Иначе нижние листья быстро желтеют и отмирают.

Есть ли сорта без зонтиков?

С появлением соцветий листья укропа становятся жесткими, тонкий аромат меняется на резкий пряный запах. Для получения свежей зелени с тонким вкусом выведены сорта, зацветающие позднее других. Гибридов без зонтиков пока не существует. Зато есть те, что дают максимальное количество сочных листьев.

укроп5

Озорник

Основное достоинство – быстрый рост, сочную зелень собирают через 2 — 3 недели после посева. Высевают ранней весной, вскоре после таяния снега. Розетка небольшая – 15 – 20 см, но густооблиственная. Сорт используют в открытом грунте и в «огороде на подоконнике».

С одного растения снимают 25 – 35 г листьев и 1,5 — 3 кг/м2.

В тепличных и домашних условиях выращивается круглый год, зимой с дополнительной подсветкой.

Аллигатор

Один из любимых сортов огородников. Нежную зелень тонкого вкуса можно собирать с июня по сентябрь. Товарная спелость листьев формируется через 40 – 45 дней после всхожести. Семена созревают спустя 100 – 120 дней.

Зонтики образуются поздно, их диаметр невелик. Благодаря чему зеленую массу собирают долго. Общий вес с 1 м2 – 1,7 – 3,2 кг.

Иней

Сорт рекомендован для районов с прохладным климатом, ввиду позднего появления соцветий. Успешно используется для листьев во второй половине лета и в начале осени. Характеристика:

укроп17

  • Высота взрослого растения – 1,5 – 1,7 м;
  • Короткие междоузлия наполняют стебель густыми глинными листьями. Окраска – зелено – сизая;
  • Аромат – сильный.

Урожайность:

  • Зелени — 1,7 кг/м2;
  • Семян и стеблей – 2 – 3 кг/м2.

Дилл

Голландский гибрид, широко применяемый во всем мире, отзывы о нем все больше положительные.

Характеристики:

  • Молодые листья образуют приподнятую розетку. 18 – 20 см в диаметре;
  • Период получения зеленой массы 35 – 48 дней;
  • Поскольку соцветия появляются поздно, а стебли грубеют медленно, сорт используется для сбора листьев по 2,5 – 3 кг/м2.

Условия хранения

Первый укроп в зависимости от сорта можно снимать уже через 2-3 недели. Аккуратно срезайте листву, чтобы не повредить стебель. Пряность без зонтиков имеет пышные кусты с мягким стеблем, который вы также можете употреблять в пищу. Для ежедневного употребления собирайте с грядок листки, отрывая с каждой культуры по 4-5 шт.

На момент полного созревания всю зелень на грядке с укропом срежьте, отступив от поверхности земли 10 см. Пряность промойте под струей проточной воды, высушите и отправьте на хранение. Храните траву в виде:

  • заморозки. Чистую зелень уложите в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозилку;
  • в свежем виде. На нижних полках холодильника укроп, завернутый пищевой пленкой без доступа влаги, может храниться 1-1,5 месяца. В условиях высоких температур поместите пуски зелени в прохладную воду;
  • засушенном. Чистую листву и порубленные стебли расположите на бумаге или высушите в электросушилке. Высохшую пряность поместите в стеклянную тару;
  • законсервированном. Засолите укропную зелень, пересыпав в стеклянной емкости пряность с солью.

Пикантная трава сохраняет свой аромат при любом варианте хранения. Замораживание и консервация не влияет на содержание в зелени полезных элементов и пахучих эфиров.

Свойства укропа

Полезные свойства укропа

Полезные свойства укропа

Укроп можно употреблять в пищу на протяжении всего года. В нем содержатся такие нужные человеческому организму вещества, как: никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В состав плодов входит жирное масло высокой концентрации, состоящее из  пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты.

Эфирное масло, обладающее характерным для укропа ароматом, содержат все части растения. В листве содержатся соли магния и железа в легко усваиваемой форме, они способствуют усилению процессов кроветворения. А вошедшее в состав эфирное масло способствует стимуляции образования ферментов пищеварения и желчи, а еще они дезинфицируют органы пищеварительной и мочеполовой системы. Из данного растения в медицинской промышленности изготавливают препарат, именуемый Анетин, он способствует стимуляции работы сердечной мышцы, а также расширяет сосуды мозга и сердца, в результате их питание усиливается в несколько раз.

Данная культура очень полезна для женщин, вскармливающих грудью, так как она способствует стимуляции лактации. А еще укроп рекомендуется использовать при гипертонии, проблемах органов дыхания и ухудшении зрения. Средства из него обладают мочегонным, успокоительным и спазмолитическим эффектом, а еще обезболивающим действием при язвах желудка либо двенадцатиперстной кишки. Из семян укропа делают настой, который способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, а еще он устраняет воспаление почек и  помогает избавиться от бессонницы. Смешайте 2 ст. только что вскипевшей воды с 2 ч. л. семян укропа, емкость накрывают и ждут 10 мин. Настой надо процедить и пить по 1 ст. в день. Это средство обладает сильным противоаллергенным и антигеморроидальным эффектом, а еще его используют в качестве наружного ранозаживляющего.

Еще очень популярен порошок, изготовленный из семян данного растения, который усиливает лактацию. Его едят 3 раза в сутки по 1 грамму за 30 мин. до трапезы. Настой листвы устраняет мешки под глазами, для этого смоченные в нем диски из ваты надо положить на 10 мин. на глаза. Укропное масло хорошо помогает при бронхите и пневмонии, благодаря ему происходит быстрое отделение слизи от стенок бронхов. Для устранения газообразования у младенцев, используют укропную воду, чтобы ее приготовить, надо соединить воду и масло укропа в пропорции 1000:1. Помимо этого данное средство способствует снижению артериального давления, увеличению диуреза, замедлению перистальтики кишечника и расширению кровеносных сосудов.

Укроп. Польза и вред для здоровья.

Противопоказания

Есть укроп можно всем, потому что он не может навредить никому. При этом средства из него, способствующие снижению артериального давления, у гипотоников вызывают слабость, ухудшение зрения, упадок сил, а иногда и обмороки. Также оно противопоказано тем, у кого имеется непереносимость укропа. Такую зелень рекомендуется есть как можно реже беременным и женщинам во время менструации, но при этом не стоит полностью отказываться от нее.

Как заготовить?

Заготовить укроп можно несколькими способами:

  • Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
  • Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
  • Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...