Варенье из персиков – 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Варенье — отличный способ сохранить плоды, ягоды и фрукты на зиму. Варенье из персиков считается одним из самых вкусных заготовок. Существует очень много…

Описание приготовления:

Сладкое вкусное персиковое варенье с нотками апельсина приготовить очень легко и просто! А как оно нравится детям! Это любовь с первой ложки… Попробуйте и этот рецепт надолго займет место в ваших любимых заготовках!
Это варенье идеально подойдет для выпечки.

Ингредиенты для «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми»:

  • Персик (вес указан без косточек! можно вместо персика взять любые фрукты или ягоды) — 2 кг
  • Лимон1 шт
  • Апельсин1 шт
  • Сахар3 кг

Время приготовления: 60 минут

Особенности и секреты приготовления

Апельсины и персики даже после термообработки сохраняют большую часть своих микро- и макронутриентов. Второе, что стоит отметить – эстетичность. Готовый продукт получается солнечным, ярким, ароматным, всем своим видом, напоминающим о прошедшем лете. Такое варенье при правильном оформлении станет отличным подарком близким и друзьям.

Рецепты приготовления персикового варенья с апельсинами на зимуБольшинство рецептов варенья допускают использование фруктов с кожицей

Однако для того, чтобы получить нужный оттенок и консистенцию продукта, необходимо учесть ряд особенностей, касающихся как выбора ингредиентов, так и процесса приготовления.

На варенье идут только свежие, полностью созревшие плоды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать мяту, мелиссу, инжир или любые ягоды. Однако их количество должно быть небольшим, чтобы не «забить» вкус основных продуктов — персиков и апельсинов. Для предотвращения засахаривания в варенье нередко добавляют лимонный сок. Сахар вводят умеренно, так как персики сами по себе достаточно сладкие.

Тонкости приготовления варенья

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.

Универсальный способ проверки готовности варенья

Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.

Выбор основных ингредиентов

Многие ошибочно думают, что вес персиков без косточек сильно уменьшится, но на самом деле примерная масса семян составляет девять грамм. Поэтому не нужно специально высчитывать, сколько купить фруктов, чтобы совпасть с рецептом.

Как приготовить “Варенье из персиков с апельсинами”

Варенье из персиков с апельсинами - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для варки варенья лучше брать очень спелые персики. Вымойте тщательно фрукты.

Варенье из персиков с апельсинами - фото шаг 2

С апельсина снимите цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра пригодится для варенья, чтобы усилить аромат. Очистите апельсин, удалите все белые перепонки, саму мякоть апельсина порежьте кусочками.

Варенье из персиков с апельсинами - фото шаг 3

Очистите персики от кожуры и косточек, порежьте небольшими кусочками. Как очистить персик от кожуры? Очень легко! Закипятите пару стаканов воды, опустите каждый персик на 30-40 секунд в кипяток, после – сразу в ледяную воду. Ножом сделайте крестообразный разрез на “попке” и кожура легко снимется руками или ножом. Сложите в кастрюлю кусочки персиков.

Варенье из персиков с апельсинами - фото шаг 4

Добавьте сахар, апельсин и цедру. Перемешайте и оставьте на 1 час.

Варенье из персиков с апельсинами - фото шаг 5

Как только выделилось достаточное количество сока, доведите варенье до кипения и варите 30 минут. Огонь слабый, пенку снимайте!

Варенье из персиков с апельсинами - фото шаг 6

Варенье из персиков с апельсинами готово! Разлейте горячее варенье по стерильным сухим банкам и закупорьте. Храните в прохладном месте.

Оценить рецепт Варенье из персиков с апельсинами:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Варенье из персиков с апельсином: три версии одного рецепта

retseptyi-varenya-iz-persikov-s-apelsinami.jpg

Вкусное варенье из персиков с апельсинами — заготовка особенная. Я делаю ее не каждый сезон, но уж когда соберусь — так и приходится дежурить возле баночек, чтобы кто-то из домашних не съел варенье, предназначенное для консервации.

Мне невероятно нравится придумывать варианты этого рецепта: варенье из персиков с апельсинами дает простор кулинарной фантазии при том, что результат неизменно получается впечатляющим. Ведь нежные, тающие во рту персики отлично сочетаются с задорными сочными апельсинами, взаимно дополняя друг друга и придавая заготовке на зиму особое звучание. Да и вообще: комбинации различных фруктов в одной банке, всевозможные ассорти я считаю высшим пилотажем в консервации. Если делать все с умом, правильно подбирая сочетания и пропорции, можно достичь нереальных вкусовых ощущений. В этот раз попробуем раскрыть секреты дуэта персик-апельсин, для этого предлагаю вам 3 варианта 1-го рецепта.

Простое персиковое варенье

Этот удивительный рецепт для тех хозяюшек, которые любят радовать своих родных и близких, но на приготовление зимних заготовок совершенно нет времени. Уникальность этой сладости в том, что она готовится без варки.

Единственное, уделите чуть больше внимания подготовке банок к закупорке, чтобы готовый десерт смог прожить подольше на полке вашего холодильника.

Список ингредиентов:

  • Персики – 1 килограмм
  • Сахар – 800 грамм.

Процесс приготовления:

  • Персики вымоем, снимем с них шкурку. Проще всего это сделать, если предварительно обдать фрукт кипятком.

Варенье из персиков на зиму – 13 простых рецептов с пошаговым фото

  • Протрём персики через сито или измельчим блендером.

Варенье из персиков на зиму – 13 простых рецептов с пошаговым фото

  • Персиковое пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Варенье из персиков на зиму – 13 простых рецептов с пошаговым фото

Проделав вышеописанные несложные манипуляции, раскладываем варенье по баночкам, убираем в холодильник. Приятного зимнего чаепития!

Как хранить варенье

Хранить варенье 2 года, соблюдая оптимальные показатели температуры от +5 до +20 градусов.

Свежее перетертое и открытое кушанье оставляют на хранение в холодильнике, консервацию – опускают в прохладное, защищенное от солнца и нагревательных приборов, место. Не использовать для хранения морозилку, иначе заготовка потеряет внешний вид и полезность.

Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Фотографии «Варенье-желе из персиков с цитрусовыми» от приготовивших (3)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления персикового варенья с апельсином в микроволновке

Чтобы получить полезное и вкусное лакомство, совсем необязательно использовать плиту. Варенье можно приготовить и с помощью микроволновки. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • 400 г персиков;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г сахара.

Схема приготовления:

  1. Персики моют и нарезают, попутно избавляясь от косточек.
  2. К порезанным плодам добавляют измельченный в блендере апельсин, сахар и лимонный сок.
  3. Компоненты помещают в жаропрочную емкость и отправляют в микроволновку на 5 минут, на высокую мощность.
  4. После звукового сигнала в варенье добавляют корицу, после чего ставят в печь еще на 3 минуты.

Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)

Если в вашей квартире есть такой электрический прибор, так почему бы им не воспользоваться. Ведь к тому же, с ним любое приготовление экономит время. И выручит всегда в любой момент.

Главное определите нужный режим готовки у Редмонда или Полариса, а в этом поможет как всегда фильм с канала ютуб. Присоединяйтесь к просмотру и у вас все получится, обязательно!

Рецепт варенья из персиков и апельсинов с медом и мятой

Чтобы обогатить вкус десерта, к нему нередко добавляют мяту и мед. Такой вариант варенья называют янтарным за его необычный цвет. Отличительная особенность лакомства – пикантный аромат мяты. В состав входят:

  • 2 апельсина;
  • 250 г меда;
  • 12 листьев мяты;
  • 1,2 кг персиков.

Принцип готовки:

  1. С 1 апельсина кожуру утилизируют, а с другого – превращают в цедру. Из мякоти выжимают сок.
  2. Мед смешивают с полученным апельсиновым соком и ставят на огонь.
  3. В цитрусовый сироп добавляют порезанные на четвертинки персики.
  4. Через 10 минут варки снимают образовавшуюся пену.
  5. В кастрюлю добавляют листья мяты и цедру.
  6. Варенье держат на огне еще 5 минут.

Внимание! Персиково-апельсиновое варенье с медом и мятой можно использовать в качестве лечебного средства в период простудных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...