Ешьте варенье из винограда с лимоном, миндалём, грецкими орехами, кардамоном, лаймом и мятой сразу или заготавливайте на зиму.
Общие рекомендации
Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:
- Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
- Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
- Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
- Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
- Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
- В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
- Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
- Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
- Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
- Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
- Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
- Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
- Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.

Чтобы ягоды в варенье остались целыми, его варят в несколько приемов
Варенье “Золотинка”

Категория: Заготовки Варенье
“Есть в осени первоначальной.. ” – почему-то мне всегда вспоминаются эти строки, когда я зимним ненастным вечером, угрюмая и озябшая, беру в руки баночку с этим вареньем…. В нем – протяжная жара лета и мимолетная пора золотой осени соединились воедино, слились… Грустно, светло и красиво… И согревает своим ярким теплом просто от взгляда. А попробуешь – мммм…. , сколько солнечных дней промелькнет перед глазами, согреет душу и заставит забыть о сегодняшнем холоде!Давайте думать о зиме сейчас и попытаемся согреть себя уже теперь…

- 101160
- 61
- 843
- 197
Виноград Сахар Вода Орехи грецкие Ванилин Лист вишневый

Джем из винограда — рецепт с пошаговыми фото
Разнообразие сортов винограда позволяет не только наслаждаться его изысканным вкусом в свежем виде, но и заготавливать полезный десерт на зиму.

Время приготовления: 8 часов 0 минут
Количество: 3 порции
Варенье из винограда
Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.
Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.
Варенье “Экзотика”

Категория: Заготовки Варенье
Предлагаю вам попробовать необычное варенье… Красивое, аппетитное – оно будет вас радовать своим ярким вкусом!
Груша Яблоко Слива Апельсин Лимон Виноград Сахар Вода

2. Варенье из винограда с лимоном
photosimysia/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1 кг винограда без косточек;
- ½ лимона.
Приготовление
Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.
Густой десерт из винограда
В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Чтобы сделать варенье:
- Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
- Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
- Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
- На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
- Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.
Виноградное варенье в Греции — видео
Виноградное варенье

Категория: Заготовки Варенье
Интересный десерт. Вкус и цвет напоминают вишневое варенье, но привкус терпкий, как и есть у темного винограда.
Виноград Сахар Вода Кислота лимонная Ванильный сахар

Варенье из винограда без косточек
- виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 3/4 ст.
Заготовка с косточками
Для варенья из винограда с косточками необходим следующий продуктовый набор:
- 1 кг сахарного песка;
- 1,2 кг виноградных плодов;
- 500 мл воды.
Дальнейшие действия:
- Ягоды сортируют, очищают от веток и тщательно моют.
- Погружают в закипевшую воду и тушат около 2-3 минут. Затем отключают огонь и полностью остужают.
- Всыпают сахар и вновь доводят до кипения. Варят, пока сироп не загустеет: капают на тарелку и смотрят, чтобы капля не растекалась.
- При желании за 2-3 минуты до отключения добавляют 1 грамм лимонной кислоты.
- Раскладывают готовое варенье в банки в горячем состоянии и закручивают.
Виноградное варенье “Проще нет”

Категория: Заготовки Варенье
Искала на сайте рецепт виноградного варенья, рецептов много, но то слишком сложная технология приготовления, то виноград нужен без косточек. А что делать если винограда уродилось море и он с косточками, а варенье хочется без косточек?! Решила попробовать приготовить старым “дедовским способом” и получилось все просто супер.
Виноград Сахар

Варенье из винограда с миндальным орехом

Категория: Заготовки Варенье
В прошлом году нашла в инете рецепт и сварила на пробу одну закладку. Очень понравилось. Необычное, очень вкусное варение, ягоды в нем напоминают сочный изюм. Готовится долго, но оно того стоит.
Виноград Миндаль Сахар Корица Анис Сок

Видео о том, как сварить варенье из винограда, чтобы ягода не помялась
В заключении ко всему сказанному предлагаю к просмотру видео с канала ютуб. В котором весь процесс варки показан и рассказан со всеми секретами и рекомендациями. Действуйте.
На этом все. Как видите, способов приготовления варенья из винограда довольно много, и все они по-своему интересны. Можете придумать что-то свое на их основе или попробовать совместить несколько идей. В любом случае, получится очень вкусно. Всем приятного аппетита! До новых встреч.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы успешно сварить варенье, можно воспользоваться несколькими рекомендациями по приготовлению:
- Нужно подобрать подходящую ёмкость для варки варенья. Для этого используют кастрюлю либо таз из алюминия. За неимением таких можно взять посудину с толстым дном. В противном случае десерт будет подгорать и приставать к дну.
- Виноградины нужно мыть не под проточной водой, а в большой ёмкости. Иначе велик риск их повреждения.
- Чтобы варенье хранилось длительное время и не поддавалось действию плесени и грибков, нужно помещать его в хорошо простерилизованные ёмкости и закрывать простерилизованными крышками.
- В качестве природного консерванта добавляется лимонная кислота.
Как хранить
Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:
- Сохранить цвет и консистенцию поможет сохранить лимонная кислота.
- Банки и крышки необходимо стерилизовать, они должны быть сухими.
- Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном месте: в кладовке, погребе, подполе, холодильнике.
- Температура хранения виноградного варенья – от 5 до 25 градусов.
- Необходимо обеспечить низкую влажность воздуха, поэтому при хранении в подвале важно следить, чтобы там не было плесени.
При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.