Все о редком растении венерин башмачок из Красной Книги России: краткое описание, где растет, как размножается, как разводить и т.д.
Легенда о Венерином башмачке
В древнегреческой мифологии есть легенда о Венерином башмачке, точнее о туфельках Венеры, которые превратились в прекрасный цветок.
Застала гроза Венеру и Адониса во время охоты, они спрятались от дождя в укромном тихом месте и предались любовным утехам. Проходящий мимо человек не заметил Венеру с возлюбленным, но увидел брошенный на земле ее башмачок из чистого золота. И, как только простолюдин протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот мгновенно превратился в цветок, напоминающий туфельку.
Название[править | править код]
В русскоязычной литературе и некоторых зарубежных источниках используются другие название этого вида — Cypripedium macranthon[5] и Cypripedium macranthum[6][7].

Распространение и экология[править | править код]
В России встречается на юго-западе Центрального, на юго-востоке Северного, в Волго-Вятском и Уральском районах, на юге Сибири и Дальнем Востоке, включая Курильские острова и юг Камчатки. Также встречается в Северном Казахстане, Монголии, Китае, на п-ове Корея и в Японии. Ранее произрастал на Украине в Черниговской области.
Светлые лиственные и смешанные леса, лесные поляны, заросли кустарников.
Цветёт в июне — начале июля.
Семенное размножение ослаблено[8]. Прорастание и развитие растения происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. После прорастания, первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10—15 год после прорастания семени.
Вегетативное размножение происходит за счет подземного корневища, которое нарастает очень медленно (2—4 мм в год). Обладает способностью переходить в состояние покоя на несколько лет, существуя при этом в подземном состоянии за счет грибов — симбионтов.
Предпочитает увлажненные, но дренированные почвы с большим содержанием гумуса[9].
Ботаническое описание[править | править код]
Травянистые многолетники с длинным и тонким ползучим корневищем.
Корневище растет очень медленно — 2—4 мм в год. Предельный возраст башмачков на территории России неизвестен, у близкого североамериканского вида обнаружены корневища в возрасте 23 лет.
Стебли 25—50 см высотой.
Листья эллиптические, цельнокрайние, стеблеобъемлющие, длиной 8—16 см и шириной 4—8 см.
Соцветие закладывается в почке заранее — за два года до цветения.
Цветки крупные (до 10 см в диаметре), цвет может варьировать от розового до тёмно-красного и чисто белого. В разгар цветения источают приятный аромат, напоминающий ваниль.
Губа до 7 см длины, сильно вздутая в виде туфельки с узким отверстием, края которого заворачиваются внутрь, образуя оторочку, расширенную в тупые лопасти. Цветков 1—2.
Стаминодий беловатый с фиолетово-пурпурными крапинками, до 1,5 см длины.
Рыльце щитковидное.
Плод — коробочка.
Охрана[править | править код]
Редкий вид. Внесен в Красную книгу РФ.
Встречается в 13 заповедниках. Необходимы своевременное выявление сохранившихся популяций, особенно в западной части ареала, создание ряда заказников и микрозаказников для сохранения их местообитаний, действенное запрещение сбора растений. Выращивается во многих ботанических садах[10].
Относится к числу охраняемых видов (II приложение CITES)
Значение и применение[править | править код]
Декоративное садовое растение.
В народной медицине в качестве седативного средства при различных нервных и психических заболеваниях, при головной боли, в гинекологии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др.
Освещение
Свет рассеивают, предпочитают восток, запад или север. На южной стороне притеняют. К новому месту привыкают постепенно. В течение трех недель чередуют солнце и тень. Если листья приобрели багровый оттенок, значит, освещение слишком яркое и следует уменьшить интенсивность.
Световой день длится не менее 16 часов, при необходимости организуют искусственное освещение.
Влажность
Пафиопедилуму комфортно при 40-70 %. Опрыскивание листьев не проводят, чтобы не навредить им. Поддерживают с помощью дренажа в поддоне. При адаптации листики обтирают влажным ватным диском.
Исключают рядом отопительные приборы.
-
Цветок женское счастье: фото галерея с описанием особенностей выращивания + приметы и суеверия -
Украшение цветов своими руками — пошаговая инструкция как сделать красивое оформление (80 фото и видео)
- Гофрированные цветы своими руками — подробная инструкция как сделать красивые искусственные цветы (75 фото)
Где растет венерин башмачок?
Венерин башмачок растет в еловых и смешанных лесах, на богатых гумусом карбонатных почвах.
Это растение широко распространено в Евразии от Британских островов до Тихого океана в Европе. Вид распространен на Скандинавском полуострове, в Центральной и Восточной Европе, на Урале, в Южной Сибири, на юге Дальнего Востока, в Малой, Центральной (Монголия) и Восточной (Китай, Япония) Азии.
В культуре[править | править код]

В культуру башмачок крупноцветковый был введён Петербургским Императорским ботаническим садом в начале прошлого века[14].
Медленнорастущий вид. Используется в садоводстве как декоративно-цветущее растение. Известно довольно много сортов.
Зоны морозостойкости: 3—6[15], согласно другому источнику: 4—7а[16].
Освещение — 70 % от прямого солнечного света.
Размножается семенами (сеянцы зацветают в возрасте 10—15 лет) и делением корневищ[14].
Почвы с нейтральным pH[16].
Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дробленую лаву[17].
Другой вариант почвенной смеси: 1 часть суглинистые почвы, 2 части песка, 2 дробленой коры сосны, 1 часть измельченных листьев[18].
Используются контейнеры у которых ширина в два раза должна превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см.
При культивировании растений в контейнерах каждый год, весной производится пересадка.
У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4—5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.
Использование мульчи не рекомендуется, так как это может привести к нежелательному закисанию субстрата.
Почки у башмачков зимуют под уровнем почвы (на глубине 1—1.5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом[17].
В ГБС вегетирует с апреля по сентябрь. Цветёт нерегулярно и слабо в мае. Не плодоносит. Высота 15 см. Выращивается в тени[19]. В Солнечногорском районе Московской области регулярно цветёт и плодоносит. Почва – бедный органикой (гумус по Тюрину 4,65%, подвижный азот 1,47 мг на 100 г) тяжёлый суглинок, разрыхлённый добавкой крупного песка и некислого торфа и известкованный (pH солевой вытяжки 6,7). 1/3 дня место посадки находится в неплотной тени[20].
Удобрение
В состав подкорма входят:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- микроэлементы.
Применяют только для здоровых орхидей. Весной, в период активного роста удобряют два раза в месяц, чередуют органику и минеральные подкормки. Осенью — не чаще одного раза в месяц, регулярно промывают субстрат, чтобы избежать скопления солей. Зимой цветок уходит на покой и не нуждается в дополнительном удобрении.
Борьба с болезнями и вредителями
Среди причин, вызывающих заболевания растений семейства архидных, основными являются:
- несоблюдение агротехнических рекомендаций при посадке;
- обильный регулярный полив, способствующий загниванию корней;
- использование некачественного посадочного материала (отсутствие первичного визуального осмотра корневой системы);
- осуществление процедур с посадочным материалом не продезинфицированными инструментами.
Избежать подобных явлений очень просто, достаточно соблюдать точные условия и требования к процессу посадки и дальнейшего ухода за цветами.
Наиболее распространенными вредителями, способными «атаковать» растения данного вида считаются:
- паутинный клещ,
- тля,
- улитки,
- слизни,
- щитовки,
- мучнистый червь.
Для борьбы с ними существует множество препаратов, как химического, так и биологического состава. Но, чтобы избежать причинения вреда людям и домашним животным, специалисты все-таки рекомендуют использовать биосредства.
К часто применяемым относятся:
- вертилиллин,
- битоксибациллин-П,
- Бона-Форте.
Интересные факты
- В России венерин башмачок с удовольствием выращивают на дачных участках, в цветниках и оранжереях.
- Замечено, что растение чаще встречается в тех лесонасаждениях, где в сочетании растут березы и сосны.
- От травоядных животных орхидея защищается ядовитым соком, который накапливается в листьях.
- Цветок источает ванильный аромат.
- Информация о нем содержится в Красной книге СССР от 1984 г.
- Размножение венериного башмачка производится путем деления корней и посадкой их части в субстрат. Лучшее время для этого август-сентябрь.
Видео о цветке венерин башмачок настоящий
Краткая характеристика венериного башмачка: