Приготовить вино из черешни в домашних условиях просто и легко — это интересное и невероятно увлекательное занятие, превращающееся со временем в излюбленное хобби.
Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?
Еще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня». В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта. Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:
- Анемия.
- Ревматизм.
- Общая слабость и вялость.
- Артрит.
- Подагра.
- Расстройство кишечника.
- Кашель.
- Диабет.
- Малое содержание кислорода в крови.
- Зашлакованность организма.
- Заболевания сердца.
Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.
Подготовка продуктов
Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.
Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.
Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.
Легкий вариант: на заметку хозяйкам
Напиток из красной черешни имеет сладкий вкус, но водянистую структуру. Для улучшения качества можно добавить в напиток несколько лимонных капель (сразу появляется кислинка, оттеняющая привкус).
Вино из черешни с косточками делают не потому, что нет времени их доставать. Косточка насыщает напиток пряным привкусом миндаля. Для усиления этого эффекта можно даже их дробить.
Похожие рецепты

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.
- Читать полностью

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…
- Читать полностью
Тонкости приготовления черешневого вина
Черешня имеет низкую кислотность и слабый аромат, она не может быть использована для виноделия, нужны добавки. Как правило, присоединяют более кислые ягоды. Можно добавить:
- вишню;
- смородину;
- йошту (гибрид смородины и крыжовника).
Если решено приготовить вино только из черешни, то для отдушки используют пряности:
- гвоздику;
- кардамон;
- бадьян;
- лавровый лист.
Если вы впервые занялись виноделием, постарайтесь умеренно добавлять специи.
ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ
Желтая черешня обладает сравнительно большой сахаристостью (до 10,6 %), а для ее сортов характерен тонкий аромат. В связи с этим желтая черешня используется для приготовления душистых десертных и ликерных вин. Из темной черешни делают очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому малопрочное вино.
Плоды этих сортов содержат мало кислот (в среднем 0,4%) и относительно большое количество сахара. В связи с этим их смешивают с более кислыми ягодами или же приготавливают сусло с добавлением в него кислоты.
В виноделии очень ценится дикая лесная черешня с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса. Она растет в лесах Украины и Северного Кавказа. В ней содержится кислот до 0,8-1,0%, а также значительное количество дубильных веществ, но сахара в ней всего 8-9%. Сок из нее получается густого темно-красного цвета. Постепенно горечь уменьшается, и через 8-9 месяцев в вине, приготовленном из этих черешен, ощущается при дегустации очень легкая горечь, придающая ему особый пикантный вкус. После однолетней, а еще лучше двухлетней выдержки горечь в вине исчезает, и оно приобретает особый замечательный букет.
При изготовлении вин из черешни и вишни в самом начале необходимо удалить косточки, чтобы вино не приобрело запах горького миндаля.
Плоды черешни необходимо тщательно измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок; однако если подвергаются дроблению вишни и черешни с косточками, то в период этого процесса косточки должны оставаться целыми, так как из раздавленных легко переходит в сок содержащаяся в них ядовитая синильная кислота, и вино приобретает слишком резкий запах горького миндаля и его горечь. Как известно, синильная кислота является сильнейшим ядом.
В связи с тем что в вишнях преобладает яблочная кислота, в вишневом соке и вине часто наблюдается биологическое снижение кислотности. Это надо иметь в виду, понижая кислотность в соке. Однако разбавлять вишневый сок водой необходимо не только для уменьшения кислотности, но и для понижения содержания экстрактивных веществ, делающих вино слишком тяжелым. При переработке на вино сладких сортов вишни их надо смешивать с вишнями, имеющими высокое содержание кислот. Сахар рекомендуется вводить в два приема. Вторую часть сахара добавляют в период бурного брожения. При изготовлении вишневых вин некоторые виноделы рекомендуют добавлять до 20% сока клюквы.
Винный напиток из черешневого компота
Основой для приготовления вина могут служить не только свежие или замороженные ягоды, но и уже готовый черешневый компот, который немного забродил. В подогретом сладком напитке растворяют сахар, после чего его переливают в тару и добавляют горсть немытого изюма. Вино оставляют бродить в баке или бутылке.
Завершающий процесс
Через 30-40 дней, когда наше будущее вино из черешни посветлеет, на дне появится заметный осадок, а перчатка сдуется (перестанет выделяться газ), можно приступать к следующему, завершающему этапу. Через тоненькую трубочку (лучше от капельницы) сливаем вино в другую ёмкость. Сосуд закупориваем, переносим в тёмное, прохладное и сухое помещение (температура должна быть не выше 16 градусов) и оставляем на срок от 3 до 12 месяцев. В случае необходимости через несколько месяцев следует снова удалить осадок и разлить вино по бутылкам.
Не трудно догадаться, что чем больше домашнее вино из черешни будет храниться, тем насыщеннее и ароматнее оно получится.
Хранится домашний напиток в погребе или холодильнике не больше 4 лет.
Вино из черешни в домашних условиях проверенный рецепт
Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.
Итак, нам будет нужно:
- Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
- Вода – 700-800 мл;
- Сахар – 300-400 граммов;
- Танин – опционально (можно и без него);
- 1 лимон.
В самом рецепте будут даны более точные пропорции.
Приготовление
Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.
После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.
Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.
Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках
Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!
Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.
В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.
Список источников
- iz53.ru
- samogonhik.ru
- fermerprofi.ru
- www.e-reading.by
- za100le-online.ru
Крыжовник + черешня = шампанское
Для приготовления вина из крыжовника и черешни необходимо взять ягоды в соотношении 1:3, 0,5 кг изюма и 5 кг сахара.
Простой рецепт включает следующие шаги.
- Подготавливаем ягоды, делая мезгу. Добавляем другие ингредиенты.
- Сусло перемещаем в бутыль, заливаем теплой водой (должна покрывать на 5-6 см).
- Закрываем емкость влажной салфеткой и храним до начала брожения.
- После брожения бутыль переносим в помещение с равным температурным режимом (21-24 градуса).
- Сразу после выделения пузырьков молодое вино переставляем в прохладное место для начала осветления.
Затем снимаем осадок и подготавливаем бутылки из-под шампанского. В каждую такую емкость дополнительно кладем 20 г сахара. Разливаем напиток и плотно закрываем (можно использовать сургуч или проволоку из металла). Хранить в горизонтальном положении на протяжении года. В результате получится настоящее игристое вино.
Как и сколько хранить черешневое вино?
Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.
Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.
Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.
Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.
Используем забродивший компот
Вино из компота можно приготовить из сухой рисовой крупы (50 г), сахара (400 г). Можно брать вишневый или черешневый компот (3 л). Изготовление продукта включает следующие обязательные шаги.
- Компот переливаем в объемную кастрюлю и вынимаем из него черешню. Если есть косточки – их убираем, а мякоть кладем обратно в емкость.
- Добавляем крупу, засыпаем сахаром и перемешиваем до получения однородной массы.
- Компот переливаем для сбраживания. Накрываем гидрозатвором и убираем в темное место. Хранить 30 дней.
- После окончания брожения процеживаем вино. Разливаем жидкость в емкость, которую можно плотно закрутить крышкой. Держим напиток 2 месяца в прохладном помещении.
Важно! Крепость рисового вина увеличивают по желанию при помощи сахарного песка: 20 г плюс 1 градус. Не забывайте о том, что в ягодах уже содержится сахар.
Находим применение для клубники
Ингредиенты – свежая клубника и красная черешня (по 1 кг), измельченная цедра лимона (2 ст.л.), 1 кг сахара, щепотка ванильного порошка. У клубники нужно оторвать плодоножку, а черешню освободить от косточек. Складываем плоды в миску и разминаем рукой.
Следующий этап – добавление лимонной цедры, сахара и возможно ванили (по желанию). Полученную смесь поместить в 3-литровый бутыль. После начала брожения на емкость надеть медицинскую перчатку и убрать в тепло. Через 2 недели сделанное вино из клубники и черешни отфильтровать.