Виноград это ягода или фрукт: точный ответ с фото и характеристикой, польза и вред винограда, достоинства и недостатки, лечебные свойства

Посадка и особенности выращивания винограда технических сортов. Виноград раннего и позднего срока созревания для изготовления вина и соков. Отзывы, видео, фото

Содержание

Белые

Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, который может быть белым, жёлтым или зеленым.

Сравнительная таблица основных характеристик сортов белого винограда:

Название сорта Сахаристость, % Кислотность, г/л Вес одной грозди, г Период созревания, дней Урожайность, ц/га
Кристалл 17-18 6-7 170-220 110-115 160-200
Мускат Одесский 18-22 6-9 130-190 130-140 До 200
Платовский 18-20 7-9 180-200 110-115 До 300
Шардоне 23-26 8-12 90-95 135-140 80-120
Алиготе 14-23 8-10 100-105 140-145 90-140
Кокур белый 17-21 8-9 160-200 160-170 100-170
Мюскадель 19-21 7-8 100-150 133-142 30-60
Рислинг 18-20 7-9 80-100 148-160 70-110
Фетяска белая 24-26 6-7 75-130 140-150 65-90
Бианка 20-28 7-9 90-120 110-120 До 200

Кристалл

Сорт винограда венгерской селекции создан на основе Амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блана сортов.

Побеги средней силы роста, листья сильно разрезанной формы, темного зелёного цвета.

Грозди конические или цилиндрическо-конические, среднего размера, плотность – средняя. Плоды с прочной кожурой жёлто-зелёного окраса, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются как гармоничные, мякоть сочная.

Сорт Кристалл

Сорт относится к раннеспелым. Сбор урожая припадает на вторую половину августа.

Достоинства:

  • вызревание одногодичной лозы 90-100%;
  • длительное сохранение созревших кистей на побегах, плоть до заморозков;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, серой гнилью – не поражается;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • снижение кислотности до 3,5-4 г/л при небольшом сахаронакоплении, что значительно ухудшает вкус вина;
  • при запущенности насаждений завязи осыпаются, резко снижается урожайность.

Мускат Одесский

Выведен украинскими селекционерами из амурского муската Синий ранний и европейского Пьеррель.

Побеги имеют большую силу роста. Лист средний, трёхлопастный, разрезанный.

На одном побеге может быть сразу 2-3 грозди средней плотности и массы. Форма кистей – цилиндрическая или коническая. Ягоды округлой формы, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого оттенка. Мякоть – слизистая, сладкая.

Сорт Мускат Одесский

Вызревает Мускат Одесский за средний период. Собирают урожай – в конце сентября.

Достоинства:

  • высокие показатели вызревания побегов;
  • умеренная устойчивость к заболеваниям;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • требует постоянной обработки от паразитов, гнилостных инфекций;
  • требователен к составу почвы;
  • обязательно нужна система дренажа.

Платовский

Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Подарок Магарача и Заладенде.

Сила роста побегов характеризуются, как средняя.

Грозди коническо-цилиндрические, имеют умеренную плотность и величину. Ягоды округлой формы, среднего размера. Цвет плодов белый, на солнце отдаёт розовинкой, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, обладает гармоничным сладким вкусом.

Сорт Платовский

Платовский сорт винограда относится к очень ранним сортам.

Достоинства:

  • высокое вызревание побегов;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • на кустах урожай может сохраняться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
  • морозоустойчивость.

Недостатки:

  • плохой набор древесины;
  • плохо развивается при более чем 3 гроздях на побег, поэтому требует постоянного их нормирования;
  • следует использовать специальный подвой – Кобер 5ББ;
  • необходимо удалять листки, которые прикрывают грозди.

Шардоне

Всемирно известный сорт винограда распространён в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, южной Америке, Новой Зеландии, ЮАР, многих странах Европы и в России.

Куст средне- или сильно-рослый. Побеги коричневого цвета, листья зелёные, с возрастом становятся золотистого, а потом бронзового цвета, на молодой листве заметен сероватый оттенок.

Гроздья конической или цилиндрической формы. Имеют среднюю плотность, за счёт того, что рано осыпаются их характеризуют, как рыхлые. Ягоды светлые, зелёные, покрыты восковым налётом, с солнечной стороны приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.

Сорт Шардоне

Срок созревания – средний. Лучше всего растёт в прохладном климате.

Достоинства:

  • отличное качество материала для производства вина;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • неустойчивые показатели урожайности;
  • склонность к грибковым заболеваниям;
  • ягоды могут растрескиваться и загнивать;
  • побеги могут быть уничтожены весенними заморозками;
  • требовательность к составу почвы.

Алиготе

Древний сорт из Франции, выведен более 300 лет назад, селекция — народная. Относится к западноевропейской группе.

Сила роста оценивается как средняя или высокая. Внешне куст отличается черешками и жилками винно-красного цвета, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.

Грозди среднего размера и массы. Ягоды плотно прилегают друг к другу, из-за чего происходит их деформация, цвет желтовато-зелёный, могут присутствовать тёмные коричневые пятна от солнца и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус – нежный, простой.

Сорт Алиготе

Растёт Алиготе лучше всего на известняковых почвах в которых присутствует мергель и глина. Лучшим местом для виноградника будет склон горы высоко над уровнем моря.

Срок созревания – средне-ранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.

Достоинства:

  • урожайность стабильная, с высокими показателями;
  • высококачественный материал для изготовления сока и вин, купажных виноматериалов;
  • сравнительно зимостойкий;
  • незначительные осыпания завязи и ягод.

Недостатки:

  • чувствительность к ранним заморозкам весной;
  • в дождливую погоду подвержен грибковым заболеваниям и виноградным вредителям;
  • нельзя применять механизированный способ сбора урожая.

Кокур белый

Происхождение сорта установить не удалось, относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Чёрного моря.

Кусты сильнорослые. Саженцы однотонно зелёные, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубокорассечённые, воронковидные. Нижняя часть листа покрыта паутинистым опушением.

Грозди средние по величине и плотности. Конической или цилиндрическо-конической формы. Ягоды крупные, вытянутые, яйцевидной формы. Цвет среднеплотной кожуры – светло зелёный с желтоватым оттенком. Мякоть имеет приятный, простой вкус, сочная.

Сорт Кокур белый

Сорт Кокур белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.

Достоинства:

  • устойчивость к серой гнили;
  • незначительное осыпание цветков и ягод;
  • высокая засухоустойчивость.

Недостатки:

  • зимостойкость характеризуется, как недостаточная;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • чтобы собрать высокий урожай требуется орошение.

Мюскадель

В прошлом – произрастал исключительно на южном берегу Крыма, сейчас – адаптирован для выращивания в других регионах.

Сила развития – средняя. Побеги имеют зелёный цвет, среднюю толщину, гибкие. У однолетних растений появляется коричневая кора. Листья слаборассечённые, трёхлопастные, круглые.

Грозди среднего размера и плотности, формой – цилиндрическо-конические. Ягоды круглые, средние, жёлто-зеленые, при перезревании появляется розовый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускат.

Сорт Мюскадель

Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, шиферных и каменистых грунтах, хорошо защищенные и прогреваемые. Также необходимо достаточное поступление влаги.

Мюскатель относится к средне-ранним сортам.

Преимущества:

  • урожайность выше средней;
  • практически не поражается мильдью;
  • склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость, склонность к вымерзанию;
  • сильно подвержен поражению оидиумом;
  • недостаток влаги имеет значительное влияние на урожайность;
  • поражение гнилью ягод в период осенних дожей.

Рислинг

Относится к группе западноевропейских сортов винограда, выращивают во многих странах по всему миру.

Отличается сильным развитие ветвей и ствола, сила роста – средняя. Листья небольшие, среднерассечённые, круглой формы, темно-зелёного цвета, опушение отсутствует с обеих сторон.

Размер грозди – маленький или средний, по форме цилиндра. Характеризуется как рыхлая и плотная. Ягоды зеленовато-белые с жёлтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и достаточно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть – сочная.

сорт Рислинг

Вызревание лозы происходит в конце сентября и определяется как хорошее. Предпочитает сухие регионы.

Достоинства:

  • хорошее развитие плодовых почек;
  • холодоустойчив, редко вымерзает при весенних заморозках;
  • засухоустойчивость, листья не засыхают даже при длительном летнем зное.

Недостатки:

  • наблюдается гниение ягод в период осенних дождей;
  • необходимость тщательной селекции;
  • низкая урожайность из-за большого количества бесплодных кустов.

Фетяска белая

Сорт родом из Венгрии, часто можно встретить на виноградниках Болгарии, Венгрии, Румынии.

Сила роста лозы – средняя. Молодые побеги зелёно-красного цвета, сильные, гладкие. Однолетние – светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лис пятилопастный, среднего размера, без опушения с обеих сторон.

Грозди цилиндрическо-конические, средней величины, плотные и среднеплотные. Ягоды жёлто-зелёные с налётом сизого цвета, размер – средний. На солнечной стороне возможет «загар». Кожица просвечивается, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный, гармоничный вкус.

Сорт Фетяска белая

Раннесредний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.

Достоинства:

  • хорошее вызревание лозы;
  • незначительное осыпание и огорошение ягод;
  • хорошо переносит засуху благодаря глубокому залеганию корней;
  • можно выращивать на любых почвах для винограда.

Недостатки:

  • чувствительность к влаге, при которой ягоды гниют;
  • подверженность заболеваниям;
  • нельзя проводить механизированную уборку урожая.

Бианка

Выведен в Венгрии. При скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.

Кусты Бианка среднерослые, имеют ажурную крону, побеги пряморастущие. Листья гладкие, зелёные.

Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность, небольшой размер. Ягоды желто-зелёные, небольшие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.

Сорт "Бианка"

Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.

Достоинства:

  • если не спешить со сбором урожая, можно добиться снижения кислотности и повышения уровня сахара;
  • холодостойкость, не требует специальных укрытий на зиму;
  • неприхотливый в уходе;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • хорошее вызревание побегов.

Недостатки:

  • ягоды любят поедать осы и птицы, поэтому их необходимо укрывать защитной сеткой;
  • может поражаться грибковыми болезнями;
  • требуется больше времени для сбора урожая, так как виноград имеет небольшие грозди;
  • требует нормирования завязи.

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: “Уст.” -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Морозост.” – морозостойкость.

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне-
средний
зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г      2,5 -26  сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте – сказка   
Бианка ранне-средний янтарный 2-3 г 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.  
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный   350-450 г 23-29%   -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим.
Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелла средний чёрный 4 г 130-140 г 18% 0 -39 средн.  
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий      19-24%   -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный    350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний    чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.  
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г  19-20% 2,5 -29 средн.  
Леводийский чёрный средний чёрный   350-450 г 23-26%   -26 средн. Из него готовятся высококач. вина.
Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный     22-25% 2,2 -28 сильн.  
Лидия средне-поздний красный     16-18%   -27    
Мариновский средний тёмно-синий   300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт                  
Мерло средне-поздний чёрный     21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый   250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий   300 г 20-21% 2,5 -32 средн.  
Платовский ранний белый с розов.   280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.  
Саперави Северный средний тёмно-синий   150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн.     18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Как можно определить сорт винограда по внешнему виду листьев и вкусу плодов

Иногда встречаешь виноград, прогуливаясь по окрестностям дачи, и пытаешься понять, что же это был за сорт. Вслед за этим возникает вопрос, как же определить сорт винограда только по внешнему виду растения. Существует несколько способов определения сортовой принадлежности виноградной лозы.

History

The Middle East is generally described as the homeland of grape and the cultivation of this plant began there 6,000–8,000 years ago.[1][2] Yeast, one of the earliest domesticated microorganisms, occurs naturally on the skins of grapes, leading to the discovery of alcoholic drinks such as wine. The earliest archeological evidence for a dominant position of wine-making in human culture dates from 8,000 years ago in Georgia.[3][4][5]

The oldest known winery was found in Armenia, dating to around 4000 BC.[6] By the 9th century AD, the city of Shiraz was known to produce some of the finest wines in the Middle East. Thus it has been proposed that Syrah red wine is named after Shiraz, a city in Persia where the grape was used to make Shirazi wine.[7]

Ancient Egyptian hieroglyphics record the cultivation of purple grapes, and history attests to the ancient Greeks, Cypriots, Phoenicians, and Romans growing purple grapes both for eating and wine production.[8] The growing of grapes would later spread to other regions in Europe, as well as North Africa, and eventually in North America.

In 2005 a team of archaeologists concluded that some Chalcolithic wine jars, which were discovered in Cyprus in the 1930s, were the oldest of their kind in the world, dating back to 3,500 BC.[9] Moreover, Commandaria, a sweet dessert wine from Cyprus, is the oldest manufactured wine in the world, its origins traced as far back as 2000 BC.[10]

In North America, native grapes belonging to various species of the genus Vitis proliferate in the wild across the continent, and were a part of the diet of many Native Americans, but were considered by early European colonists to be unsuitable for wine. In the 19th century, Ephraim Bull of Concord, Massachusetts, cultivated seeds from wild Vitis labrusca vines to create the Concord grape which would become an important agricultural crop in the United States.[11]

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

Что собой представляет виноград, это ягода или фрукт

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий. Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Виноградная лоза эффектно украсит любую беседку

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать Переднюю Азию. По другой – Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Grapevines

Concord is a variety of North American

labrusca

grape

Most domesticated grapes come from cultivars of Vitis vinifera, a grapevine native to the Mediterranean and Central Asia. Minor amounts of fruit and wine come from American and Asian species such as:

  • Vitis amurensis, the most important Asian species
  • Vitis labrusca, the North American table and grape juice grapevines (including the Concord cultivar), sometimes used for wine, are native to the Eastern United States and Canada.
  • Vitis mustangensis (the mustang grape), found in Mississippi, Alabama, Louisiana, Texas, and Oklahoma
  • Vitis riparia, a wild vine of North America, is sometimes used for winemaking and for jam. It is native to the entire Eastern United States and north to Quebec.
  • Vitis rotundifolia (the muscadine), used for jams and wine, is native to the Southeastern United States from Delaware to the Gulf of Mexico.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением. Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы. Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

Различие технических и столовых сортов винограда

Столовые сорта винограда выращивают для еды. В такой ягоде значительно меньше косточек она больше в размере, имеет нежный сладковатый вкус.

Технический виноград выращивают только для производства алкогольных напитков. Такая ягода небольшая в размере с тонкой кожицей и кисловатым вкусом.

В зависимости от среды произрастания и климатических условий виноград имеет разный вкус. На составляющие винограда влияет состав почвы и температурный режим среды, где его выращивают.

Ягода, которую выращивают с применением каменистой почвы, считается самым лучшим сырьём для производства марочных напитков.

Популярные сорта технического винограда

Для каждого вида вина (белого, красного, или розового), существуют свои разновидности винограда. Среди них есть те, которые пользуются особым вниманием у виноделов.

Лучшие технические сорта винограда

Определяющими факторами при выборе технического сорта являются срок созревания плодов, высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям, достаточный уровень морозостойкости. В климатических условиях средней полосы, северных районов, Урала и Сибири целесообразно выращивать ранние сорта винограда. Ранний срок созревания даёт возможность плодам набрать необходимое количество сахаров до окончания сезона, а лозе — полностью вызреть и подготовиться к зимовке. В южных регионах возделывают сорта средние, поздние и очень поздние, которые повреждаются морозами и требуют большого количества тепла (с годовой суммой активных температур более 3000 градусов).

Видео: лучшие винные сорта винограда

Ранние сорта винограда

Для районов северного виноградарства наибольшую ценность представляют сорта с коротким периодом вегетации, ранним сроком созревания ягод и высокой морозостойкостью:

  • Алиготе,
  • Бианка,
  • Мускаты чёрный и розовый,
  • Кристалл,
  • Загадка Шарова,
  • Платовский,
  • Подарок Магарача,
  • Ркацители Магарача и целый ряд других.

Лучшими для конкретного выбора считаются сорта, районированные в данной местности.

Если в регионе приоритетным направлением виноградарства является виноделие, то для изготовления вин используются сорта винограда, соответствующие их определённым маркам.

Видео: сорт винограда Загадка Шарова

Таблица: характеристики и особенности ранних технических сортов

* Сорта рекомендованы Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Видео: сорт винограда Платовский

Фотогалерея: винные ранние сорта винограда

Поздние сорта винограда

Поздние технические сорта характеризуются длительным периодом созревания (от 135 до 160 дней), что позволяет собирать урожай в конце сентября — начале октября. Такие условия создаёт климат южных областей с продолжительной тёплой осенью. В основном здесь виноград выращивают в неукрывной культуре. Поздние сорта используют преимущественно в виноделии.

Таблица: характеристики и особенности поздних технических сортов

* Сорт рекомендован Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Фотогалерея: поздние винные сорта винограда

Видео: сорт винограда Алиберне

Домашнее виноградное вино, приготовленное своими руками из любимых сортов солнечной ягоды — что может быть вкуснее и приятнее! Известно множество марок замечательных вин из всеми любимого Каберне Совиньон, Изабеллы, Мерло, Алиготе, различных сортов Мускатов. А пробовали ли вы купажированное вино? Каждый винный сорт имеет свои преимущества и недостатки: у одного необычный привкус, но невысокая сахаристость, у другого наоборот — сахаров много, а вкус простенький. Хочу поделиться воспоминаниями юности, как мой дед готовил купажное вино. Рецептов у него было много, как и сортов винограда, но был один, самый любимый. Который можно было пить, не хмелея, и во время застолья «улетал» он в первую очередь. Осенью раньше всех на участке поспевал виноград Саперави — дед его называл «грузин». Мне он не нравился — слишком кислый и невкусный. Когда в конце сентября ягоды Саперави набирали свой чудный глубокий синий цвет, дед срезал грозди с куста, слегка обливал водой и складывал в «давильню» – огромную глиняную посудину. Измельчали ягоды большой деревянной толкушей – «балдой», как называл её дед. После измельчения винограда в полученную кашицу добавлялось немного сахара, посудину накрывали куском ткани и определяли на кухню, в самое тёплое место в доме. Там она и стояла несколько дней. Дед утром и вечером перемешивал кашицу, пока она не начала пузыриться и подниматься до верха посудины. На поверхности кашицы появилась розовая пенка, а в кухне запахло кислятиной. После этого кашицу, которая у виноделов называется мезга, отжимали и процеживали через сито. В полученную жидкость светло-розового цвета добавляли сахар, выливали в большую бутыль, а сверху на горлышко надевали резиновую перчатку. Через неделю перчатка на бутыли становилась похожей на человеческую руку — раздувалась от бродивших виноградных дрожжей. Дед трижды понемногу добавлял в бродившую жидкость сахар и снова надевал перчатку на бутыль. Так проходил месяц, и в один прекрасный день перчатка перестала надуваться, опустилась-сникла и дед сказал: «Готово!». Мутную розоватую жидкость процеживали от осадка и на месяц убирали в холодный погреб для отстаивания и осветления. Пока дед занимался вином из Саперави, примерно через неделю созревал виноград Чёрная опиана — мой самый любимый, с сочными, сладкими ягодами очень тёмного, почти чёрного цвета. Особенно нравился мне свежедавленный сок из этого винограда, с очень приятным, лёгким мускатным вкусом. Ягоды Чёрной опианы проходили тот же процесс, что и Саперави. Спустя неделю — дней десять после опианы дед собирал урожай самого позднего сорта на его винограднике — Одесского чёрного. Этот сорт мне тоже нравился необычным привкусом ягод — он сильно напоминал вкус вишни. Когда из Одесского чёрного, так же как из предыдущих сортов, было готово молодое вино, на дворе стояла уже глубокая осень. Дед доставал из погреба все бутыли с вином и начиналось настоящее колдовство. Он брал понемногу каждого вина и смешивал их в определённой пропорции. Пробовал, недовольно качал головой и снова смешивал. «Сладость и аромат Одесского и Чёрной опианы не должны забивать кислинку Саперави, а должны гармонично сочетаться с ней. Чтобы вина не перебивали, а дополняли уникальный вкус друг друга», – так любил говорить мой дед. Когда процесс купажирования заканчивался, готовый винный шедевр разливали в стеклянные бутылки и отправляли в погреб для окончательного созревания и оформления вкуса. В канун Нового года готовый «напиток богов» подавался на стол. Сливаясь в бесподобном вкусе, резковатые оттенки сливы и вишни сглаживались нежным мускатом, а искристый рубиновый цвет вина создавал поистине праздничное настроение.

Seedless grapes

Seedless cultivars now make up the overwhelming majority of table grape plantings. Because grapevines are vegetatively propagated by cuttings, the lack of seeds does not present a problem for reproduction. It is an issue for breeders, who must either use a seeded variety as the female parent or rescue embryos early in development using tissue culture techniques.

There are several sources of the seedlessness trait, and essentially all commercial cultivators get it from one of three sources: Thompson Seedless, Russian Seedless, and Black Monukka, all being cultivars of Vitis vinifera. There are currently more than a dozen varieties of seedless grapes. Several, such as Einset Seedless, Benjamin Gunnels’s Prime seedless grapes, Reliance, and Venus, have been specifically cultivated for hardiness and quality in the relatively cold climates of northeastern United States and southern Ontario.[19]

An offset to the improved eating quality of seedlessness is the loss of potential health benefits provided by the enriched phytochemical content of grape seeds (see Health claims, below).[20][21]

Ботаническая классификация[править | править код]

Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учётом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • северо-американскую;
  • восточно-азиатскую

    .

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (виноград лесной).

А. М. Негруль с учётом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь, Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте Владивостока) и китайский экотип (распространён в южных районах Китая).

Список видов[править | править код]

Гибриды

  • Vitis ×andersonii Rehder
  • Vitis ×bourquiniana W.A.Taylor
  • Vitis ×champinii Planch.
  • Vitis ×doaniana Munson ex Viala
  • Vitis ×novae-angliae Fernald
  • Vitis ×slavinii Rehder

Популярные сорта технического винограда

  1. Мускаты – они имеют характерный сильный аромат.

  2. Рислинг – относится к белому сорту винограда.

  3. Фетяска – относится к самым ранним сортам винограда.

  4. Изабелла – чёрные ягоды, имеющие специфический запах.

В зависимости от сорта винограда ягоды имеют разный окрас, они бывают чёрные, зеленые, фиолетовые, жёлтые, синие.

Подробнее в статье: 18 сортов винограда для вина в России

Полезные свойства и применение

Ценность винограда трудно переоценить. Плоды растения используют в изготовлении вина, соков, консерваций, производстве изюма. Урожай массово продают в магазинах для употребления в сыром виде.

В косметологии используют косточки, выжимая из них виноградное масло. Пищевая промышленность производит бальзамический уксус.

Виноград — это ягода, которая содержит янтарную, муравьиную, гликолевую кислоты. Они используются в химической промышленности.

Вкусовые качества ягод

Описание винограда

Мы уже знаем, виноград – это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

• обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

• пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

• мускатный – с сильным характерным привкусом;

• изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Raisins, currants and sultanas

In most of Europe and North America, dried grapes are referred to as “raisins” or the local equivalent. In the UK, three different varieties are recognized, forcing the EU to use the term “dried vine fruit” in official documents.

A raisin is any dried grape. While raisin is a French loanword, the word in French refers to the fresh fruit; grappe (from which the English grape is derived) refers to the bunch (as in une grappe de raisins).

A currant is a dried Zante Black Corinth grape, the name being a corruption of the French raisin de Corinthe (Corinth grape). Currant has also come to refer to the blackcurrant and redcurrant, two berries unrelated to grapes.

A sultana was originally a raisin made from Sultana grapes of Turkish origin (known as Thompson Seedless in the United States), but the word is now applied to raisins made from either white grapes or red grapes that are bleached to resemble the traditional sultana.

Шпалера для технического винограда

Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

shpalera-tech.jpg

Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

Достоинства

Ягоды винограда рождаются только для того, чтобы приносить счастье, здоровье и радость людям. Его лечебные качества подтверждает созданное направление в медицине — ампелотерапия (лечение виноградом).

На человека виноград оказывает следующие действия:

  • Уменьшает возможность развития рака;
  • Способствует уничтожению грибков;
  • Усиливает потенцию;
  • Зола лозы, лечит язву кишечника;
  • Ускоряет дробление камней в почках, мочевом пузыре;
  • Используется при лечении сотрясения и ушибов мозга;
  • Приостанавливает носовые кровотечения;
  • Ослабляет влияние холестерина;
  • Нормализует деятельность нервной системы, устраняет переутомление и напряжение, улучшает трудоспособность;
  • Стимулирует деятельность сердца и ЖКТ;
  • Положительно влияет на кожу, волосы, ногти, зубы, кости;
  • Регулирует обменные процессы, нормализует работу кишечника, оказывает мочегонное действие.

Исключительность винограда заключается в полезности всех его составляющих (свежие ягоды, изюм, сок, листья, ветви лозы).

Положительные действия начнут проявляться при ежедневном приеме по стакану сока, 10-12 ягод или 30 г. вина. Есть виноград надо обязательно с кожицей. В ней больше всего содержится полезных для здоровья веществ.

Отзывы виноградарей

Исходя из разнообразия технических сортов винограда каждый садовод-любитель выбирает тот, который больше соответствует его предпочтениям. Неповторимое домашнее вино, душистый и сладкий виноградный сок, кишмиш, чурчхела — вот далеко не полный перечень вкуснятины, которую можно приготовить из собственного винограда.

  • Автор: Валерия Осипенко
  • Распечатать
Меня зовут Валерия, по специальности я – инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 4.5 из 5)

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Винодельческая промышленность
  • Изюм
  • Ампелотерапия — лечение виноградом
  • Энотерапия — лечение вином

Health claims

French paradox

Comparing diets among Western countries, researchers have discovered that although French people tend to eat higher levels of animal fat, the incidence of heart disease remains low in France. This phenomenon has been termed the French paradox, and is thought to occur from protective benefits of regularly consuming red wine, among other dietary practices. Alcohol consumption in moderation may be cardioprotective by its minor anticoagulant effect and vasodilation.[35]

Using grape leaves in cuisine (

Dolma

)

Although adoption of wine consumption is generally not recommended by health authorities,[36] some research indicates moderate consumption, such as one glass of red wine a day for women and two for men, may confer health benefits.[37][38][39] Alcohol itself may have protective effects on the cardiovascular system.[40]

Grape and raisin toxicity in dogs

The consumption of grapes and raisins presents a potential health threat to dogs. Their toxicity to dogs can cause the animal to develop acute kidney failure (the sudden development of kidney failure) with anuria (a lack of urine production) and may be fatal.[41]

Видео

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Размножение винограда

Характеристика винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними – 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

По урожайности делятся на:

  • Высокоурожайные – от 10 кг с одного куста
  • Урожайные – от 8 до 10 кг с одного куста
  • Среднеурожайные – от 5 до 8 кг с одного куста
  • Малоурожайные – меньше 5 кг с одного куста.

In religion

Christians have traditionally used wine during worship services as a means of remembering the blood of Jesus Christ which was shed for the remission of sins. Christians who oppose the partaking of alcoholic beverages sometimes use grape juice as the “cup” or “wine” in the Lord’s Supper.[42]

The Catholic Church continues to use wine in the celebration of the Eucharist because it is part of the tradition passed down through the ages starting with Jesus Christ at the Last Supper, where Catholics believe the consecrated bread and wine literally become the body and blood of Jesus Christ, a dogma known as transubstantiation.[43] Wine is used (not grape juice) both due to its strong Scriptural roots, and also to follow the tradition set by the early Christian Church.[44] The Code of Canon Law of the Catholic Church (1983), Canon 924 says that the wine used must be natural, made from grapes of the vine, and not corrupt.[45]

  • Flower buds

  • Flowers

  • Immature fruit

  • Grapes in Iran

  • Wine grapes

  • seedless grapes

Further reading

  • Creasy, G. L. and L. L. Creasy (2009). Grapes (Crop Production Science in Horticulture). CABI. ISBN 978-1-84593-401-9.
Wikiquote has quotations related to: Grapes
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...