Виноград фурор: описание, правила посадки и ухода, достоинства и недостатки и другое.
Описание сорта
Обзор описания сорта винограда Фурор, фото начнем с рассмотрения общей характеристики. По срокам созревания плодов культура считается ранней. Гроздья винограда готовы к употреблению через 105 суток после пробуждения почек на лозе. Уборка урожая припадает на первые числа августа. Оптимальные условия произрастания Фурора – южные регионы. Неплохо приспособился виноград в средней полосе, а также более холодных северных районах, но на зиму лозу приходится укрывать.
Кусты выдерживают понижение температуры до –25оС, что считается хорошим показателем для столового сорта. Устойчив виноград Фурор к поражению грибком, а также появлению гнили. Сорт обладает отличным иммунитетом, защищающим от самых распространенных заболеваний: оидиума и милдью.
Внимание! На кустах сорта Фурор образуются обоеполые соцветия. Опыление может происходить с минимальным участием насекомых. Для однополых культур сорт Фурор является отличным опылителем.
Высаженные черенки винограда хорошо приживаются, быстро идут в рост. Кусты разрастаются большие. Созревание лозы начинается рано. К наступлению холодов формируется полноценный куст. На лозе завязывается большое количество крупных гроздей. Под тяжестью урожая плети способны падать на землю и ломаться. Сберечь лозу можно частым подвязыванием, но лучше разгружать куст своевременной обрезкой и нормированием поек.
История выращивания гибрида Фурор
Этот гибрид выведен селекционером — любителем В. У. Капелюшным в Ростовской области. Гибридная форма (ГФ) получена в результате опыления винограда украинской селекции Флора смесью пыльцы устойчивых сортов сравнительно недавно, в начале XXI века. Рядовые виноградари выращивают его на своих участках с 2013 года.

Виноград сорта Флора, использованный в процессе выведения ГФ Фурор
Виноград Флора, он известен также под названием Лора, получен от родителей восточной группы. Это рослый ранний виноград с крупными сладкими плодами, устойчивый к милдью и серой гнили. У этого сорта цветки функционально-женского типа.
Найден
Нет в наличии

Преимущества винограда сорта Фурор
Фото винограда Фурор
Сорт винограда Фурор имеет большое количество преимуществ. И все они упоминаются в отзывах дачников и садоводов:
- посаженный кустарник винограда фурор быстро укореняется. А также приносит обильный прирост.
- кисти долго не теряют свой внешний вид на кустарнике. А также при продолжительном хранении и перевозке на большие расстояния.
- потрясающий вкус сладковатой внутренней части плода подчеркивает запах муската.
- раннеспелый сорт данной ягоды просто разводится с помощью прививок и черенков.
- плотная оболочка не позволяет насекомым наносить вред плодам.
- кустарники могут сохранять состояние покоя зимой до -25 градусов.
- виноград фурор имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка.
Описание плодов
Виноградари полюбили сорт Фурор из-за больших фиолетовых ягод, обладающих отменным вкусом. Цилиндрической формы вытянутые плоды вырастают длиной – 4 см и толщиной – до 2,8 см. Гроздь винограда сорта Фурор с неплотным расположением ягод вырастает длиной до 25 см. У полностью зрелых плодов фиолетовый цвет кожицы приобретает черный оттенок. Виноград характеризуется мясистой, сильно насыщенной соком мякотью. При созревании гроздей проявляется ярко выраженный мускатный аромат.
Прочная кожица защищает сочную мякоть Фурора от ос и других вредных насекомых, но при съедании ягоды она практически не ощущается. В каждом плоде содержится от 1 до 3 косточек. В мякоти накапливается большое количество сахара. У зрелой ягоды насыщенность достигает 23%. Кислота ощущается слабо, так как ее показатель не превышает 7 г/л. Спелые гроздья Фурора способны долгое время оставаться на лозе, но лучше куст вовремя разгрузить.
Виноградари часто используют сорт винограда Фурор в коммерческих целях. Гроздья при транспортировке, а также длительном хранении не утрачивают товарный вид и вкусовые качества. В домашних условиях виноград просто едят и используют для украшения салатов. Лишний урожай подвергается переработке на вино или сок.
Климат и регионы выращивания
Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.
Ранние
Жаворонок
СуперЭкстра
Пёстрый
Дубовский розовый
Мускат летний
Дружба
Феномен (Плевен)
Синдикат
Нет в наличии

Срок созревания
По срокам созревания этот виноград относят к ранним сортам. Время вегетации 105-110 дней. Сбор урожая выпадает на конец июля – начало августа.
Болезни и вредители
Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.
Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.
Грозди
Форма кисти цилиндро-коническая. Вес отдельной грозди достигает полутора килограммов.
Сравнение с аналогами
Сравним “фурор” с основными конкурентами.
Признак | Сорт | ||||
Фурор | Сфинкс | Атос | Гала | Ромбик | |
Срок созревания | 105-110 дней | 100-105 дней | 95-105 дней | 110-125 дней | 80-90 дней |
Морозостойкость | До -25 °C | До -23 °C | До -23 °C | До -21 °C | До -23 °C |
Урожайность с куста | 30-40 кг | 8-12 кг | 130 ц/га | 15-18 кг | 15-17 кг |
Грозди | 900 г | 500-700 г | От 700 г | 1-2 кг | От 800 г до 1 кг |
Вкус | Мускатно-фруктовое послевкусие | Сладкий с ярким мускатным ароматом | Сладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматом | Сладковатый с кислинкой | Умеренно-сладкий |
Цвет | Темно-фиолетовый, почти черный | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Темно-фиолетовый, почти черный |
Устойчивость к болезням | Высокая | Высокая | Высокая | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько месяцев | Около 1 месяца | До 2 месяцев | Несколько месяцев | Несколько месяцев |
Сахаристость | 21-23% | До 25% | 19% | До 16% | 14% |
Кислотность | 5-7 г/л | 5-6 г/л | Не ощущается во вкусе | 6-8 г/л | Не установлена |
Посадка
Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:
- заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
- в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
- после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
- для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
- участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
- далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
- через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
- почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.
Средние
Талисман (Кеша-1)
Рождественский
Сувенир чёрный (одесский)
Валентина
Кишмиш Арарат
Нет в наличии

Чем огорчит
Фурор все время сталкивается с перегрузкой. Для получения нормального урожая необходимо постоянно нормировать куст.
При переувлажнении ягоды начинают трещать. Высокое содержание сахара привлекает ос, поэтому могут возникнуть определенные проблемы с этими насекомыми.
Использование и полезные свойства
Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.
Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.
Место высадки
Несмотря на морозоустойчивость, виноград Фурор теплолюбив. Для высадки саженцев выбирают солнечное место, закрытое от северных ветров. Оптимально посадить ранний сорт виноград на южной стороне участка, а с севера, чтобы была преграда от холода и сквозняков.
Важно! Фурор способен прижиться даже в тяжелом грунте, но куст будет расти медленно. Винограду лучше чернозем и органические подкормки.
Оптимальное время высадки саженцев – весна. В зависимости от климатических условий – это март или апрель. В холодных регионах высадку Фурора лучше отложить до майских теплых дней. Осенью саженцы приживаются слабо. Существует вероятность вымерзания неукоренившегося винограда. Если выбор пал на осень, то саженцы Фурора высаживают солнечным днем до наступления заморозков.
Кишмиши
К.м. Лучистый
К.м. Ромулус
К.м. 342
Отзывы виноградарей
Гибридная форма винограда Фурор хорошо растёт в открытом грунте на юге. Устойчивый к болезням сорт не требователен в уходе и высокоурожайный. Его гигантские ягоды обладают отменным вкусом. Короткий период вегетации и сравнительно высокая морозоустойчивость делают его продвижение на север перспективным. Недостатком является функционально-женский тип цветения, для плодоношения понадобятся обоеполые соседи.
- Автор: Галина Горская
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 5 из 5)
Кишмиш Сахарная Вата
Нет в наличии
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “фурор”.



Полезное видео
Подробнее ознакомиться с виноградом Фурор можно в видео ниже:
https://youtu.be/xkBojwoi30Q
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Начало плодоношения
Наступает в августе, через 105-110 дней после завязывания. Требует от владельца внимательности: отдельные грозди придется убрать, чтобы оставшиеся сумели получить достаточно света и тепла солнца, сока от лозы.
Отзывы
Лучше помогают узнать об описании сорта винограда Фурор фото, видео, отзывы, оставленные на форумах виноградарями.
Евгений
После получения первого урожая я понял, почему сорт назвали Фурор. Огромные кисти с крупными вкусными ягодами понравились всей семье. Ошибкой считаю свою жадность. Надо было регулировать количество гроздей, а я сильно нагрузил куст. Второй год оказался менее урожайный, но тогда сделал все по правилам. Лоза пошла в рост и к осени хорошо вызрела. Ожидаю, какой будет урожай на третий год.
Анна Владимировна
У нас зимы теплые, так что виноград никогда не укрываю. Фурор родит хорошо. Опрыскиваю только бордосской жидкостью. Нагрузку куста регулирую постоянно удалением лишних гроздей. Ягоды вкусные, а из переспелых плодов получается хорошее вино.
Полив
Винограду этого сорта вреден избыточный полив. Часто поливать необходимо только после посадки, а взрослая лоза нуждается в воде только по мере просыхания почвы. Полив прекращается в пору созревания во избежание растрескивания плодов. Осенью, после знойного и засушливого лета, лозу готовят к зимовке, напитывая корни влагой.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Полезное видео
В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда “фурор”.
Подкормки
С приходом весны винограду необходим азот, а в период цветения и после сбора урожая он нуждается в подкормке калием и фосфором. Можно применять органические удобрения, навоз и пепел. Если их использовать не представляется возможности, годятся минеральные удобрения: суперфосфат, карбонад и сульфат калия. Удобрения вносятся в количестве, прописанном в рекомендациях, согласно инструкции.
Хранение
После завершения созревания ягод, урожай необходимо собрать за две недели. За этот срок урожай сохранится в товарном виде и не скиснет. Спелые грозди хранятся в темноте и прохладе, в месте с хорошей вентиляцией до 2-3 месяцев.