Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.
Описание
Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.
Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:
- куст сильнорослый, мощный;
- побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
- к завершению вегетации вызревают все побеги;
- лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
- цветки обоеполые;
- гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
- их масса достигает 0,6-0,8 кг;
- ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
- кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
- мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
- вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
- аромат приятный, выраженный.
Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:
- хорошая вызреваемость побегов;
- морозостойкость до — 22˚С;
- устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
- устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
- однородность ягод (горошения не наблюдается);
- общая высокая урожайность куста.
Внимание! Виноград сорта Фуршетный склонен к перегрузке урожаем, что нужно учитывать при его выращивании.
История выращивания сорта винограда Фуршетный
Виноград Фуршетный — довольно новый гибрид, полученный в г. Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Известен виноградарь, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создавать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.
Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод
Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.
Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 оС), может быть, будет скорректирована.
Ботаническое описание сорта
Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.
Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.
Отзывы виноградарей о ягоде

Опыляется «Фуршетный» хорошо, в том числе и в тепличных условиях.
К сожалению, описание сорта и действительность не всегда совпадает. Гроздь и ягода как по написанному, получается только при идеальных погодных условиях. Такая, идеальная ягода вполне хорошо ведёт себя при хранении не долгое время и транспортировке, даже на дальние расстояния.
Каков бы ни был регион возделывания культуры, в любом случае идеальных условий нет.
Из рассказа виноградаря, который очень любит посещать виноградники своих коллег (фанатов-виноградарей) следует, что из 10 разных участков на которых выращивали этот сорт, только 3 могли похвастать приличными результатами. Остальные же кто больше, кто меньше, ягодой, мягко сказать, недовольны.
В чём причина недовольства?

Сорт требует пристального внимания в период созревания плодов и своевременную реализацию урожая.
По высказыванию одного из виноградарей эта ягода в период самого дозревания, требует ежедневного общения.
Как оказалось она ведёт себя несколько странно. Если есть сорта, которые могут до месяца висеть в дозревшем состоянии и улучшаться, ну хотя бы не ухудшаться, то «Фуршетный» ведёт себя иначе.
Приобретя техническую спелость, он держит форму несколько дней, а далее начинает разжижаться. Вот именно в этот момент необходимо всё бросить и провести сбор урожая. А для того, чтобы «вычислить» момент необходимо ежедневно посещать кусты, трогать, прикасаться, присматриваться, дабы не упустить мгновение.
Естественно, что такие особенности налагают на виноградаря свой отпечаток и заставляют более щепетильно планировать рабочий график.
Если момент пропустить?

Замечено, что переизбыток влаги в ягоде наблюдается при выращивании на участках, где подпочвенные воды находятся близко к корням.
Конечно, не всегда получается среагировать моментально.
- По прошествии нескольких дней ягода становится мягкой и начинает трещать.
- Если на грозди появилось 3–4 треснутых ягоды, следует понимать, что промедлив 5–6 дней, виноград уже навсегда потеряет товарный вид и на рынок не пойдёт.
Те, кто не думают о товарном виде и поедают виноград своими силами (дети, внуки, правнуки, родственники), то остаются очень довольны вкусовыми качествами и их совершенно не смущает казалось бы катастрофические повадки этой виноградной формы.
Выбор места, саженца и его посадка
Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте, где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.
Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.
Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.
Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.
Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.
Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.
Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:
- Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
- На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
- Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
- В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
- Почву мульчируют сеном или соломой.
В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.
Фото
Фото винограда Фуршетный:
Достоинства сорта “фуршетный”
- Виноград этого сорта очень вкусный и ароматный, с крупными ягодами.
- Благодаря обоеполому цветению приносит хороший урожай.
- Прекрасно зимует и способен переносить суровые морозы без укрытия.
- Отлично транспортируется на длинные расстояния.
- Лоза способна вызревать по всей своей длине.
- Очень многие заболевания обходят его стороной.
Характеристика сорта винограда Фуршетный
Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:
- очень высокая морозостойкость;
- возможность выращивания в регионах с различным климатом;
- хорошее вызревание лозы;
- более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
- большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
- транспортабельность ягод;
- отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
- сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.
Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:
- средняя устойчивость к большинству заболеваний;
- склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.
Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.
Видео: виноград фуршетный на кусте
Методы размножения
Виноград Фуршетный способен размножаться двумя способами:
- отводками;
- черенками.
Посадки саженцев осуществляют ранней весной или поздней осенью. Для размножения отводками побеги прикапывают и оставляют на зимовку.
Устойчивость формы

Для этого сорта подойдёт самый простой вариант укрытия винограда.
Те виноградари, которые уже насладились «Фуршетным», утверждают, что сорт не проблемный в плане мороза и болезней.
Указанная автором морозостойкость минус 22 ᵒC, вполне оправдана, некоторые утверждают, что взят рубеж и -25. Однако многие, всё же выращивают виноград как укрывную культуру.
Милдью и оидиумом поражается гибридная форма на 3 балла. Как и все другие формы и сорта она требует к себе внимания и профилактических обработок от начала распускания почек, до момента сбора урожая.
Урожайность
Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Мульчирование
Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою. Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями.
Отзыв и видео
Виноград Фуршетный популярен у садоводов, поэтому они оставляют о нем свои отзывы.
Валерий Александрович, 51 год, Ростовская область.
Виноград Фуршетный выращиваю несколько сезонов. Очень нравится этот сорт за раннеспелость, устойчивость к болезням и, конечно же, урожайность. Гроздья получаются всегда крупными, плотными, ягоды сладкими, сочными. Уход за этим виноградом стандартный, ничего сложного в нем нет, поэтому с ним справится и начинающий садовод.
На этом видео можно увидеть виноград сорта Фуршетный.
Освещение
Освещение играет большую роль в процессе роста и формирования плодов винограда. Поэтому, участок, отведенный под него, должен быть максимально свободен, иметь хороший доступ солнечного света, тепла и воздуха.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.
В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.