Как сделать виноградный уксус в домашних условиях: простой рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции ингредиентов, их обработка, время приготовления.
Традиционная рецептура приготовления винного уксуса
Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.
Необходимо для приготовления натурального продукта:
- Ягоды – 5 кг
- Сахарный песок – 100 г на литр сока.
- Вода (только для кислых плодов) – 30 г
Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

Виноград
- Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
- Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
- Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
- По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.
Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.
- Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
- Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
- Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
- Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
- В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
- По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
- После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.
Особенности применения виноградного уксуса
Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.
Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:
- улучшения работы внутренних органов;
- устранения отеков ног при варикозе;
- насыщения организма антиоксидантами;
- профилактики заболеваний сердца и сосудов;
- улучшения состояния при отложениях соли;
- снятия симптомов подагры;
- устранения раздражения после укусов насекомых.
В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:
- Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
- Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
- Применяют для омоложения кожи.
- Используют, как дезодорант.
- Делают веснушки на лице менее заметными.
Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.
Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.
Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.
Кухонная техника и утварь
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- марлевая ткань;
- трехлитровый бутыль;
- большая кастрюля;
- стеклянный бутыль;
- деревянная лопатка.
Можно ли приготовить виноградный уксус дома
Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.
Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.
Как выбрать натуральный продукт?
Чтобы выбрать натуральный продукт, нужно ориентироваться на такие критерии:
- Цена. Натуральный продукт будет иметь цену как минимум в несколько раз выше, чем некачественный аналог.
- Информация на этикетке. По нормам ГОСТа, производители обязаны указать, что этот продукт натуральный.
- Состав. Если в составе имеются красители, консерванты или сахар, этот продукт ненатуральный.
- Уровень кислоты. В соответствии с нормами, содержание кислоты должно быть в пределах 5-9 %.
- Наличие осадка. Натуральный продукт всегда имеет небольшой осадок на дне.
- Производитель. Лучший уксус производится в странах, где выращивают виноград.
Фотографии «Виноградный винный уксус» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Интересные исторические факты
Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Видеорецепт
Представленный видеоролик поможет вам быстро разобраться в методике приготовления домашнего виноградного уксуса двумя несложными способами, которые описаны выше.
Виноградный уксус, приготовленный по описанным рецептам, обладает шикарным утонченным ароматом и фантастическим вкусом, в котором доминируют ягодные нотки. Попробовав данный продукт в приготовлении любых блюд, вам будет сложно вернуться к использованию магазинных аналогов. Приятного аппетита!
Статья обновлена: 02.07.2019
Какие секреты используются для получения уксуса в условиях дома
В приготовлении любого блюда всегда присутствуют какие-нибудь тонкости и хитрости, особенно когда речь идет о таком продукте, как винный уксус. Итак, чтобы виноградный продукт получился довольно качественным, достаточно знать несколько незначительных секретов:
- В любом рецепте вместо сахара можно использовать медовый продукт. Это придаст уксусу мягкость и пикантность.
- Не рекомендуется помещать массу для брожения продукта в металлическую тару. Лучше использовать стеклянные емкости.
- Перед закупоркой уже готового винного продукта лучше сначала прикрыть его бумажной пробкой для окончательного отхождения воздуха, а уж потом заливать восковой пробкой.
- Нелишним будет в готовый уксус домешать немного сушенных трав, чесночных долек. Это наполнит его пряным ароматом и изысканным вкусом.
- Чем прозрачнее планируется получить продукт, тем больше для приготовления используется белых сортов винограда.
- В уксусе не должно быть запаха химических примесей, он должен пахнуть натурально с легкой кислинкой.
- При подготовке к хранению рекомендовано подписать продукт, указать дату приготовления и состав.
Стоит учесть, что винный уксус считается очень ценным продуктом. Ведь в его составе содержатся такие компоненты, которые обогащают организм и способствуют заживлению ран. Кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его употребление просто необходимо. А самое главное, что уксус изготовлен из натурального сырья, что и составляет его важнейшую ценность.
Несколько слов напоследок
Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов – это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.