Свойства травы монарды как лекарственного растения. Какие виды бывают. Рецепты с монардой от насморка, простуды, настойка монарды и настой для лечения заболеваний
История
Первым этот цветок описал испанский ботаник Николас Монардес. В 16 веке он участвовал в ээкпедиции в Америку. Врач и путешественник, увлекавшийся флорой, он в 1574 издал книгу с описанием растений Северной Америки. Сам он назвал монарду ориганом канадским. Позже в его честь цветок переименовал Карл Линней.
Растение использовались индейцами в качестве антисептика и жаропонижающего. К 19в. монарда была известна в Европе и активно разводилась.
Виды, сорта монарды
Монарда насчитывает более 20 разновидностей, их объединяет стойкий запах с нотками мяты и цитруса. Благодаря аромату растение способно отпугивать москитов, домашних насекомых.
Двойчатая
Монарда двойчатая или садовый бергамот — популярная в Северной Америке, России и Европе декоративная культура. Длина стеблей высокая — до 1,5 метров. Расцветка лепестков варьируется от белого до пурпурного. Аромат цветов насыщенный.
Растение не любит кислую почву и чрезмерную влажность грунта. Его можно выращивать на клумбах с другими растениями.
Высушенные листья бергамота применяются в качестве ветрогонного, обеззараживающего, противовоспалительного средства. На их основе заваривают чай Освего (по названию племени североамериканских индейцев, первыми открывших полезные качества травы).
Вид включает несколько сортов:
- Петит Делайт;
- Кардинал;
- Кембридж Скарлет;
- Сансет.
Дудчатая
Monarda fistulosa или дудчатая монарда — многолетник, цветки внешне напоминают форму дудочки. Растение культивируется в большинстве регионов России, в природной среде встречается на опушках лесов, на небольших лугах.
В народе трава носит название «конская мята» из-за выраженного ментолового аромата. Эфирное масло, экстракты из листьев и соцветий нашли применение в дерматологии, подходят для избавления от перхоти и в качестве отхаркивающего средства при простуде.
Масло применяется в парфюмерной промышленности. Свежие листья — пикантный компонент салатов, мясных и овощных закусок, первых блюд. Экстракт из свежего сырья используется как ароматизатор для настоек и вермутов.
В России вывели карликовый сорт дудчатой монарды, его наименование — Виктория. При посадке и разведении главное условие — дать растению много света и защитить от ветра.
Лимонная
Невысокое однолетнее растение около полуметра в высоту родом из южной части США, произрастает преимущественно в полях, на лужайках, предпочитает глинистую почву. Цветок подходит для выращивания в комнатных условиях. Он неприхотлив, любит много солнца, не требует частого полива и быстро разрастается.
Нежный цитрусовый аромат лимонной монарды схож с запахом орегано. Лепестки используют при изготовлении прохладительных напитков. Листья высушивают и применяют в качестве пряности для приготовления десертов, выпечки, а также добавляют в соусы, маринады к рыбе.
К данному виду принадлежат такие сорта:
- Солнцевский семко;
- Мона Лиза;
- Диана.
Бутоны на стеблях появляются в апреле–мае, цветение продолжается до конца июля.
Все сорта содержат ценное эфирное масло монарды, оно имеет антибактериальные и противопаразитарные свойства, также нашло применение в лечении респираторных инфекций.
Красная
Красная монарда, как и лимонная, является подвидом трубчатой, но относится к многолетним медоносным травам. Иногда её ошибочно называют червоной рутой, но это два разных растения.
Стебли вырастают до 70 см в высоту, образуя небольшие кустики. Цветы издают медово-лимонный аромат, что привлекает пчёл. Культура растёт от 7 до 10 лет, устойчива к заморозкам.
Листья и цветы используют в лекарственных целях, в кулинарии.
Гибридная
Разновидность появилась в Европе вследствие скрещивания двойчатой, дудчатой и лимонной монарды. Гибридный бергамот — декоративная трава, полезные свойства такие же, как у видов, из которых она была выведена. Используется для высаживания в садах, парках, аллеях.
В результате селекции растение получилось устойчивым к холодам, срезанные цветы могут стоять неделю. Вид отличается внушительной длиной стеблей — до 185 см, разнообразием оттенков лепестков.
Различают следующие сорта:
- Прейринайт;
- Павни;
- Файербол;
- Сквав;
- Шнеевитхен;
- Блауштрумпф.
Лечебные, полезные свойства
Растение монарда имеет разнообразные полезные свойства:
- Оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на организм человека.
- Применяется для снятия отёчности дёсен и болезненных ощущений при стоматологических заболеваниях: гингивит, пародонтит, стоматит, после хирургических операций в ротовой полости.
- Способствует усвоению жирной, тяжёлой пищи.
- Устраняет вздутие живота, обладает ветрогонным действием.
- Помогает избавиться от паразитов.
- Сочетание химических элементов в листьях и цветах травы наделяет её мощной противогрибковой активностью.
- Имеет способность обеззараживать и в короткие сроки заживлять раны, ожоги.
- Используется для лечения лучевой болезни.
- Умеренно повышает свёртываемость крови, останавливает кровотечения.
- Применяется как вспомогательное средство при лечении себорейного дерматита, экземы, псориаза.
- Помогает справиться с герпетическими высыпаниями.
- Возвращает силы при утомляемости.
- Улучшает психо-эмоциональное состояние при частых стрессах, препятствует развитию депрессии.
- Помогает при заболеваниях дыхательной системы.
- Укрепляет капиллярные стенки.
- Улучшает кишечную перистальтику, нормализует работу ЖКТ.
- Снимает воспаление мочевого пузыря и мочеточников.
- Способствует оттоку желчи, поддерживает функции печени.
- Убирает воспаления при угревой сыпи.
- Устраняет жирный блеск, корректирует работу сальных желёз.
Для изготовления официальных лекарственных препаратов, домашних целебных настоек, отваров, косметических средств используются листья монарды, реже применяются стебли и цветы.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Трава содержит антиоксидантные вещества, способствующие замедлению старения кожи, стимулирующие регенерацию клеток, что помогает женщине сохранить красоту и отсрочить появление морщин и пигментных пятен.
За счёт обезболивающего действия компонентов растения настои на листьях могут использоваться в период предменструальных и менструальных болей. Они облегчают спазм, позволяют перенести критические дни без тянущих ощущений и дискомфорта в области живота. При регулярном применении улучшается работа женской репродуктивной системы.
Рекомендуется использовать средства на основе травы при менопаузе для укрепления сердца, сократить частоту приливов.
Мужчинам следует пить отвары для улучшения потенции, профилактики рака предстательной железы. Доказано, что флавоноиды, входящие в состав травы, сокращают риски возникновения злокачественной опухоли простаты на 30%.
Противопоказания, возможный вред
Польза монарды не оставляет сомнений, однако от неё может быть и вред для здоровья человека, имеющего противопоказания к употреблению.
Запрещается принимать средства на основе лекарственной травы:
- в случаях, если артериальное давление выше 150/100 мм рт. ст.;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- детям до 6 лет;
- при воспалительных процессах в печени;
- при патологических состояниях щитовидной железы;
- при острых или хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при алкоголизме;
- людям с нарушением функции почек;
- при непереносимости компонентов растения.
Неконтролируемое применение, несоблюдение ограничений и рекомендуемых доз грозит усугублением патологических состояний, рвотой, слабостью, головокружением, зудящими красными высыпаниями по телу и ангионевротическим отёком. Избежать появления побочных действий можно, придерживаясь правил приёма.
Беременным и кормящим
Для нормального развития ребёнка в материнской утробе, для лёгкого протекания беременности и предотвращения угрозы выкидыша стоит исключить использование любых средств, имеющих в составе экстракты, масла, частицы растения — от употребляемых в пищу до косметических продуктов.
Активные компоненты проникают в грудное молоко и также негативно влияют на лактацию. Возобновить приём бергамота можно после отлучения ребёнка от груди либо после родов, если новорождённый находится на искусственном вскармливании.
Кормящей женщине разрешается наружно использовать масло монарды в составе массажных смесей, масок и растирок для тела.
Области применения цветка
Сферы применения монарды и масла, приготовленного на ее основе достаточно разнообразны: от приготовления сладкой выпечки до консервации домашних заготовок, от лечения экзем и повреждений кожи до приготовления жаропонижающих настоев.
Используют масло из монарды для обеззараживания воздуха в помещении и даже для отпугивания комаров и мошек и избавления растений от тли.
Физиологическая роль
Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:
- улучшение пищеварения;
- ослабление метеоризма;
- улучшение аппетита;
- облегчение колик;
- уменьшение вздутия живота;
- уменьшение менструальных спазмов;
- уменьшение тошноты и рвоты.
Как выбрать и сколько хранить монарду
При покупке свежих побегов обращайте внимание на их состояние:
- Не покупайте растения с поблекшими цветками, обмякшими стеблями и листьями.
- Стебель должен быть крепким, эластичным.
- Цветы имеют яркий розовый, пурпурный, желтый или нежный белый оттенок.
Свежую монарду можно хранить несколько дней при комнатной температуре и около недели в бумажном пакете в холодильнике.
Чтобы надолго сохранить цветы, лучше их высушить. При этом запах станет менее насыщенным, но полезные свойства и вкус останутся прежними.
Чтобы приготовить сушеную специю, перевяжите резинкой пучок монардовых побегов и подвесьте на веревочку кроной вниз в теплом проветриваемом помещении с сухим воздухом.
Высушенную монарду следует измельчить, хранить в герметичных контейнерах или стеклянных банках в темном, прохладном месте. Таким образом цветы можно хранить до 2 лет.
Выращивание цветка монарды
Для применения монарды в домашних условиях многолетник можно вырастить на собственном дачном участке. Располагают траву обычно на хорошо освещенном месте с прикрытием от сильного ветра. При посадке нескольких экземпляров одновременно между ними оставляют промежуток по 30 см.

Почва декоративной монарде требуется нейтральная или слабощелочная
Уход за монардой сводится в основном к регулярным поливам, грунт всегда должен быть слегка увлажнен. Трижды за сезон растение подкармливают комплексными минералами — в начале весны, в июне и во время цветения.
Внимание! Бутоны на побегах садового многолетника появляются только на второй год после посадки.
Выращивание растения
Монарда особенно ценится в сфере ландшафтного дизайна за свою неприхотливость и способность быстро адаптироваться к новым условиям. Растение быстро разрастается, несмотря на условия. Но чтобы трава выглядела аккуратно, следует учесть некоторые нюансы:
- цветы лучше высаживать в местах, где ветры слабее всего;
- площадка должна быть в теплом месте с достаточной освещенностью;
- почва подойдет любая, среда должна быть нейтральной или слабощелочной.
Растения следует высаживать близко друг другу (30 см), соблюдая широкие междурядья (70 см). При выращивании растения из семян перед посадкой грунт нужно перекопать, заранее удобрить.
К просмотру видео в дополнение:
Монарда – многолетнее травянистое растение, служащее человеку своими лечебными и вкусовыми свойствами. Трава обладает приятным лимонным запахом, необычным видом. Активно используется в пищевой индустрии, медицине, косметологии, применяется для украшения интерьера, ландшафта.
С какими блюдами монарда стала бы сочетаться особенно хорошо? Делитесь своими идеями в отзывах, делайте репост.
Применение в кулинарии
В качестве пряной добавки к блюдам используются лепестки и молодые листочки. Если листья старые, блюдо приобретёт горький вкус, который будет невозможно нейтрализовать.

Лепестки монарды на пицце
Свежая трава подходит для салатов, десертов. Сушёная пряность используется для придания пикантности блюдам из лососёвых пород рыб, для маринада и соусов к птице и мясу, для овощных супов. Польза и аромат монарды сохранятся, если добавлять её в горячие блюда в самом конце готовки.
Добавление лепестков при приготовлении лимонадов, компотов, морсов, желе или варенья подчеркнёт фруктовый вкус и привнесёт лимонно-мятные нотки. В напитках монарда хорошо сочетается с базиликом и мятой.
Растение — прекрасный консервант, его научились использовать при приготовлении заготовок на зиму.
Для получения хрустящих солёных огурчиков на зиму следует положить на дно бутыли 2 листа хрена, 3 листа
смородины
, несколько соцветий укропа, а сверху на огурцы выложить 4–5 свежих листьев бергамота.
Вред и противопоказания
Даже самое полезное растение может нанести вред здоровью. Вредно включать монарду в рацион лиц, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Противопоказано употреблять масло, свежую и сухую зелень монарды в следующих случаях:
- при наступлении беременности;
- при кормлении грудью;
- в детском возрасте до 5 лет;
- при острой сердечной недостаточности;
- при высоком или слишком низком давлении.
Кроме применения внутрь или наружно, противопоказано использовать продукты из монарды для ароматизации воздуха в помещении, где находятся будущие мамы, дети до пяти лет, люди с аллергией на это растение.
От монарды придется отказаться в случае обострения:
- гастрита;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- желчнокаменной болезни.
В любом случае не стоит использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации врача. Это связано с тем, что североамериканское растение во многие европейские страны попало сравнительно недавно, его полезные и вредные свойства еще находятся в стадии изучения.
Нужно помнить, что вред организму приносит и самолечение. Самостоятельное употребление монарды в лечебных целях противопоказано. Не стоит отменять назначенное специалистом официальное лечение и заменять его употреблением средств домашнего приготовления с использованием монарды.
Когда собирать, технология заготовки
Заготовлять монарду на зиму следует в первые дни лета в самом начале цветения, когда бутоны уже сформированы, но ещё не полностью раскрыты. В этот период в листьях и соцветиях скапливается максимальное количество эфирных масел.
Полезными качествами обладает только наземная часть растения. В стеблях содержится меньше всего активных веществ, поэтому срезать побеги необходимо на 15–20 см выше прикорневой части, там, где на них образуются листья. Сбор проводят в утреннее время, когда роса уже высохла.
Собранную траву следует промыть от жучков и загрязнений, затем разложить в хорошо проветриваемом месте слоем в 1–2 см. Сушить монарду положено 3–5 дней. Периодически её необходимо ворошить. Чтобы сохранить все важные химические элементы, надо обеспечить тень: прямые солнечные лучи испортят сырьё.
Для хранения высушенный бергамот нужно переложить в полотняные мешочки целиком. При желании заготовку можно измельчить, но не стоит перетирать листья в пыль. Это ведёт к повреждению эфирно-масличных желёз, из-за чего масло улетучивается, а сырьё теряет свою полезность. Хранить траву можно 2 года. По истечении этого срока она уже не будет иметь необходимых качеств и аромата.