Выращивание бобов в открытом грунте: сорта, сроки, посадка и уход

Наша статья расскажет Вам о том, как правильно выращивать бобы, которые полезны в питании человека, улучшают почву, прекрасно подходят для приготовления разнообразных блюд и являются совершенно несложной в выращивании культурой.

Бобы: описание растения

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.

fullsize.jpg

Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.

fullsize.jpg

Советы

  • Привяжите вьющиеся бобы к решеткам, когда они станут полного размера для дополнительной поддержки.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

На фото соевые ростки

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Советы

  • Экспериментируйте с различными бобами и семенами. Маш – особенно хороший выбор, но бобы адзуки, чечевица и соевые бобы также распространены. Другие семена, такие как клевер, красная капуста, подсолнечник, снежный горох, свекла, брокколи, лук и пырей, также можно использовать.

Подготовка почвы.

Готовить участок к высадке нужно с осени.

Если весна не засушливая, на тяжелых заплывающих землях следует сделать вспашку либо глубокую культивацию.

Культура любит влажную землю и хороший полив.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за культурой.

Подготовка почвы под фасоль

Для посадки вам подойдет как универсальная почва для овощей из магазина, так и самостоятельно подготовленная земля.

Чтобы подготовить ее своими силами, возьмите одну часть перегноя, одну часть дерновой земли, а также (на одно ведро такой смеси) стакан древесной золы.

Сделайте дренажные отверстия — насыпьте на дно горшка керамзит толщиной около 3-ех см. Использование кислой почвы недопустимо.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Проростки фасоли

Замачивать семена для выращивания следует уже в феврале. На балконе и подоконнике в это время обычно еще холодно, поэтому лучше высаживать растение в мае.

Фасоль боится заморозков и холода, поэтому лучше не торопиться, дождаться теплой погоды.

Подготовка семян и посев

Чтобы подготовить семена к посеву, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • замочите их на сутки в воде комнатой температуры;
  • заверните семена во влажную салфетку и поместите в теплое место для прорастания;
  • ежедневно проверяйте их на наличие ростков;
  • как только они появятся, сразу приступайте к посеву. Не затягивайте — нельзя допустить прорастания корешков;
  • для стимуляции роста можно добавить «Энерген» или «Циркон».

Важно! Если вы решили посадить сразу несколько сортов фасоли, помните — их семена прорастают не одновременно. Не дожидайтесь прорастания всех сразу, каждое проросшее семечко высаживайте в свою индивидуальную емкость.

После того, как семена дадут ростки, необходимо проделать следующее:

  • в тару насыпьте грунт так, чтобы до краев осталось около 5-и см;
  • обильно полейте почву;
  • разложите проросшие семена — если это ящик, то расстояние между семенами должно быть не менее 25-и см;
  • сверху насыпьте землю толщиной 3-4 см, слегка уплотните ее;
  • держите в теплом месте до появления всходов — можно накрыть фасоль пленкой, потому как растение теплолюбивое.

Особенности ухода за фасолью

Поливать фасоль необходимо по мере высыхания почвы. Ориентируйтесь на погоду — в жаркие дни давайте растению больше влаги. Если в открытом грунте фасоль может брать необходимую влагу и питательные вещества от других растений, то в комнатных условиях все зависит только от вашего полива.

Подкормку начинают после появления первых листочков. Обратите внимание на азотные удобрения — они особенно полезны. Также периодически посыпайте растение перегноем и перемешивайте его с почвой.

Когда появятся бутоны, удобряйте калийными подкормками с добавлением микроэлементов. Идеальный вариант — зола. Присыпьте ей почву, полейте и перемешайте.

Важно! Особое внимание огородников привлекло удобрение под названием «Экстракт конского навоза». Это вещество не имеет запаха, поэтому подходит для использования в домашних условиях. Это натуральное удобрение питает растение и насыщает его витаминами.

Если кустики неустойчивы, всегда можно подвязать их колышками. Если вы выращиваете культуру на открытой лоджии, защищайте ее от дождей. В противном случае произойдет застой воды в емкостях.

Растение не любит затемнения, поэтому уделите световому режиму особое внимание. Ящики располагают на светлой стороне подоконника или балкона. Если солнца недостаточно, создайте искусственное освещение с помощью лампы.

Сбор первого урожая

Созревшие стручки сразу используют для приготовления блюд. Плоды (бобы) срывают только после их полного их созревания. Собирать их следует через 2 недели после окончания цветения.

Не затягивайте со сбором урожая. Чем раньше вы его сорвете, тем быстрее созреет следующая партия.

Частая причина позднего урожая — прохладная погода. Выращивание фасоли дома нельзя назвать масштабным производством, однако десяток кустиков принесет вам плоды как для заморозки, так и для свежего потребления.

Болезни и вредители

Даже если вы обеспечите овощу все необходимые условия для выращивания дома, это не означает, что его не коснутся инфекции и паразиты. Если у вас дома есть комнатные растения, то на кусты фасоли могут перекинуться тля, паутинный клещ.

Существует и фасолевая зерновка — это жук, который всеяден по отношению ко всем бобовым. Бороться с этими насекомыми лучше с помощью биологических препаратов или при помощи проморозки сухих семян (в этом случае их необходимо поместить в морозилку на двое суток).

Важно! Культура подвержена бактериозу, поэтому позаботиться об иммунитете растения следует во время цветения — опрыскивайте фасоль специальными препаратами. Приобрести их можно в любом магазине для сада и огорода.

Соевые проростки

Обратила внимание, что правила проращивания сои несколько отличаются от общепринятых. Подробное видео по выращиванию соевых проростков

Добавляйте проростки везде и всюду. Если вы выберете для проращивания гречку, то сможете кушать ее в качестве гарнира точно так же, как отварную. Собственно, это касается любых круп и зерен.

Наверное, стоит написать несколько вкусных рецептов с проростками в следующей статье. Если кушать проростки ежедневно, около 100 грамм, можно даже не задумываться о дополнительных источниках магния и витаминов группы В. Кушайте вкусно и здорОво!

—Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1141)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (20)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (49)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (114)
  • эндокринология (64)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (153)
  • Великие люди (30)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2038)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (20)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (93)
  • кексы (20)
  • консервирование (157)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (180)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (57)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (95)
  • рецепты от мэтров (34)
  • Рождество и Новый год (67)
  • рыба (67)
  • салаты (96)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (59)
  • торты пирожные (113)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (159)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (354)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2807)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (161)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (19)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (137)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (94)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (428)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (273)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (188)
  • психотерапия (26)
  • разное (142)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (169)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (904)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (109)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (581)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (519)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (42)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (23)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (36)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (370)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (92)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (630)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (205)
  • Травушки-муравушки (367)

Что понадобится для проращивания

Как можно прорастить бобы в домашних условиях? Существует достаточно много методов получить нужные результаты. В зависимости от способа проведения процедуры зависят используемые материалы. Чаще всего для этого требуется следующее:

  • вода;
  • подходящая емкость;
  • марля;
  • салфетки;
  • ватные диски.

Подготовка семян к посеву.

Основной вредитель бобов – это гороховая плодожорка. Чтобы избежать ее вредоносного воздействия, необходимо тщательно готовить предпосевной материал. Если плодожорка сидит в семенах, их нужно прогреть.

Цветущие бобыcveti-boby.jpg

Личинки при повышенной температуре начинают выбираться наружу, оставляя следы своего пребывания, такие как ямки или дырочки. Такие семена надо сразу отбраковать, а здоровые, крепкие, гладкие – использовать для посева.

Чтобы защитить семенной материал от болезней, вызываемых фитопатогенными бактериями и грибами, за 2-3 недели до заделки в почву его протравливают препаратом Гранозан либо ТМТД, в день сева – Нитрагином.

Для обработки зерен можно применять гороховый Нитрагин, но бобовый значительно повысит урожайность.

Особенности выращивания

Бобы – самая холодостойкая огородная культура. Ее выращивание требует определенной температуры и влажности:

  • Бобы – растения длинного светового дня, и нетребовательны к тепловому режиму. Всходят при 3°C, выдерживают мороз до — 4°C. Семена дают ростки при 3°C. Всходят спустя 12-13 суток.
  • Температура для роста – до 21-23°C. Пекло бобы не любят. При высокой температуре цветки опадают, появляется много пустоцветов.
  • Культура влаголюбива. Особенно важны поливы в период цветения. Засуху переносит плохо.
  • Бобы делают грунты рыхлыми, и не дают расти сорнякам.

Предупреждения

  • Люди с ослабленной иммунной системой должны избегать потребления сырых, домашних ростки. Домашние ростки несут больший риск заражения, чем расфасованные.
  • Избегайте больших бобов, так как большие бобы более склонны к развитию плесени. Маленькие, мягкие бобы лучше подходят.

Бобы: особенности выращивания

Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.

Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.

Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.

Выбор участка для посадки бобов

Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.

Почему именно пророщенный маш

В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

  • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
  • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

Кстати,

спасибо Википедии

, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса. 

Как выбрать участок?

Требования к участку:

  • Почвы – плодородные суглинки, слабокислые или нейтральные.
  • Бобы любят влагу, поэтому высаживать их предпочтительнее в низинах. Их также можно высаживать в междурядьях овощных культур или на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Почвы должны быть влажными, но без застоя влаги, иначе семена сгниют.
  • Если в почве недостаточно калия, его вносят под корень.
  • Хорошее естественное освещение.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 807 раз.

Сбор урожая бобов

Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.

  • Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
  • Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
  • Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
  • После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
  • Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Хранение бобов

Если бобы сорваны на собственном участке, и сразу помещены в холодильник, то хранят их там не более 2-3 дней. Доставать плоды из створок надо прямо перед использованием – тогда они будут более мягкими. Покинув створки, семена быстро засыхают, становятся жесткими. В виде стручков бобы хранятся дольше – до 7-ми дней.

Особенности хранения:

  • Замороженные свежие бобы хранятся примерно 6 месяцев. В морозилку их закладывают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. Прежде чем заморозить, бобы бланшируют несколько минут.
  • Сухие бобы хранят до 1 года. При этом важно соблюдать условия хранения – прохлада, сухость, а главное, семена надо периодически проверять на наличие дефектных экземпляров.
  • Если свежие плоды сморщились во время хранения, их лучше не употреблять в пищу. Возможно, это произошло из-за нарушений условия хранения, а возможно и из-за грибкового заболевания.

Агротехника бобов предельно проста, а их уникальная морозостойкость позволяет получать хорошие урожаи даже в северных регионах. Выращивание этой культуры выгодно вдвойне – вы не только получаете ценный пищевой продукт в виде бобов, но и обогащаете свой участок азотом.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1

Ответы на распространенные вопросы

Многие огородники интересуются — помогают ли бобы от кротов. Специалисты отвечают, что подобный способ борьбы с кротами неэффективен, так как кроты спокойно обойдут такое препятствие.

Польза от этой культуры в другом:

Активно используют эту культуру и в сельское хозяйственном производстве — ее выращивают для употребления в корм крупному рогатому скоту.

Популярность бобовых культур на России находится на достаточно низком уровне. Редкие садоводы целенаправленно выращивают горох, чечевицу или фасоль в больших объемах. И уж тем более мало кто обращает внимание на бобы. Между тем, это растение является достаточно интересным и может принести немало вам пользы.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...