Выращивание инжира на Кубани, уход, обрезка, как укрыть на зиму

✅ 13.05.2021 Среди популярных видов инжира стоит отметить сорт Крымский черный. В южном теплом климате он встречается в открытом грунте на территории Крыма, в более прохладных климатических

Описание вида

Инжир Муассон чаще всего выращивается в кустовой форме, хотя в природе высота растения довольно приличная и может достигать 3 м. Сорт относится к самоплодным и среднеспелым, плодоносит дважды в течении сезона. Отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и сильным ароматом.

Поскольку сорт не нуждается в опылении, его с успехом можно выращивать и в качестве комнатного растения.

Первый урожай можно собирать уже в июле, он наиболее крупный – вес одного плода составляет 80 г. Сам инжир имеет ассиметричную форму груши, кожица окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Внутри при разломе видна темно-розовая мякоть.

Со второй волны в начале сентября вызревают более мелкие плоды весом до 40 г. Они немного отличаются от первого урожая и больше соответствуют названию сорта: форма груши немного вытянутая, кожица окрашена в темно-фиолетовый (почти черный) цвет, а мякоть – насыщенно-красная.

Плоды сладкого и ароматного черного инжира идеально подходят для зимних заготовок в виде варенья или сухофруктов.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Черный инжир в саду

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

Особенности

В Крыму высота фигового дерева достигает 3-5 метров. Оно имеет узнаваемые резные листья и раскидистую крону. Его плоды – круглые мясистые ягоды среднего размера. Спеет инжир не один раз, а несколько, в течение всего лета. На одном дереве всегда можно увидеть ягоды разной степени зрелости. Поскольку в Крыму обычно теплая и длинная осень, все плоды успевают дозреть до наступления холодов.

Интересный факт: если зима теплая, плоды размером с горошину, которые не успели вырасти в этом году, могут благополучно пережить зиму и созреть в следующем.

Комнатный плодоносящий инжир

Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.

В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.

Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.

Подготовка черенков инжира для посадки в открытый грунт

Для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной – до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

posadka-inzhira-v-otkrytyj-grunt-foto-video-uhod-i-razmnozhenie-2Черенки инжира готовы к укоренению.

Использование инжира в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Как использовать инжир в народной медицине

Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.

Он находит применение в народной медицине:

  • в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
  • для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
  • для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
  • при лечении простуд и кашля;
  • в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
  • для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
  • при некоторых заболеваниях печени и почек;
  • для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
  •  в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.

Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.

Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания. Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.

Виды посадки

Оптимальный вариант посадки для выращивания этого дерева – из готовых саженцев. Купить их можно в специальных питомниках. На деревце не должно быть никаких следов от болезней или других повреждений. Идеально выбирать двухлетний саженец с несколькими ветками.

Более опытные садоводы могут попробовать вырастить инжир из семян. При таком способе дерево начнет плодоносить только через 2-4 года, поскольку ему нужно будет окрепнуть и набраться сил. При таком способе семена сначала сеют в лоточки для рассады с питательным субстратом, не забывая о регулярном поливе. Побеги должны появиться через 2-4 недели. Когда они подрастут и обзаведутся листочками, их можно будет пересадить в отдельные емкости.

Будущей весной перенесите молодые растения на постоянное место.

Обыкновенный инжир

Включает много сортов. Одни хорошо перевозить на большие расстояния из-за наличия толстой кожуры. Их лучше употреблять в свежем виде, т.к при варке кожица не разваривается. Другие сорта отличаются тонкой и нежной кожурой, алой мякотью. Их можно применять для приготовления джема или варенья. Все представители плодоносят 2 раза в год.

Домашний инжир растет много лет на одном месте и дает хороший урожай, если за ним правильно ухаживать. Перед выбором рекомендуется учитывать регион. Если выращивать методом черенкования, то дерево начинает плодоносить на 2-3 год. Если выбрать метод размножения семенами, то плоды появляются на 5-7 год.

Особенности выращивания

Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.

Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.

Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:

  • весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
  • при формировании боковых побегов их также прищипывать;
  • слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.

Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.

Урожай инжира Крымский черный – видео

Формировка кроны инжира

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса.

Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

ЧУДО-ДЕРЕВО – МЕДОВЫЙ ИНЖИР

В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому плоды консервируют или сушат. Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера. Строго говоря, плодами являются не сами соплодия, а те маленькие семена, которые находятся внутри.

Компот из инжира по Т.

Любченковой, На 1 л воды — — г сахара, 3—4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 градусах в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 градусах 30—35 минут. Варенье из инжира по Т. На 1 кг плодов — г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 градусах 4— 5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8—10 часов.

Перед концом варки добавляют еще г сахара и 3 г лимонной кислоты. Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5 — 2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной лучиной. В тазу для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5—3; часа до готовности. Ивановой , для варенья 60— 70 шт.

Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину. Здесь инжир находится 10—15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз.

Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. Перед концом варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Плановая обрезка инжира осенью помогает растению подготовиться к холодному периоду. Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра. При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5—2 г серы на 1 кг соплодий.

После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5—10 дней, переворачивая их 2—3 раза. Сушеные соплодия сплющивают руками, сортируют по величине, прессуют и упаковывают в целлофан. Есть в них калий и железо. А по содержанию кальция инжир уступает только орехам. При комнатной культуре наиболее надежно и доступно размножать инжир черенками. Посадку черенков можно проводить в обыкновенных цветочных горшках, ящиках.

Размеры черенков: длина 10—15 см с 3—4 почками. Сажают на глубину 3 см, сверху закрывают пленкой или стеклом. Когда на черенках разворачиваются листочки, покрытие стекло, пленку снимают. Черенкование проводят весной, когда еще нет роста, или с июня по август. Через 2—3 месяца укоренившиеся растения пересаживают в цветочные горшки диаметром 20—25 см.

Растения подкармливают через 15 дней после пересадки минеральными смесями, а затем два раза в месяц. Состав смеси: аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды; суперфосфат 5 г на 1 л вносят совместно с навозной жижей мл на 1 л воды. Они отличаются повышенной зимостойкостью по сравнению с сортами Средиземноморского региона.

Описание культуры

Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Для выращивания растения используют разные методы:

Высаживать его следует на участке, где желательно присутствие извести. Это обеспечивает хорошее плодоношение. Лучшими вариантами грунта являются легкие, теплые, глинистые, глубокие, равномерно увлажненные земли средней плотности.

Последующий уход

В течение первых двух лет (до начала плодоношения) инжирным кустам требуется такой же уход, как и молодым насаждениям большинства других плодовых культур. Перечень основных мероприятий включает:

  • правильные своевременные поливы;
  • регулярные подкормки;
  • сезонную обрезку и формовку кроны;
  • обустройство зимнего укрытия.

Первый год после посадки молодняк надо прищипывать, чтобы обеспечить полноценное развитие корневой системы. Рекомендуется оставлять на каждом кусте по 4 побега длиной до 50 см.

Поливы

На протяжении первого сезона молодые саженцы нужно поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый по 6–8 л воды. На следующий год и в дальнейшем поливы должны быть более редкими, но обильными – по 10 л каждые 10 дней. При этом очень важно учитывать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Сама культура не боится кратковременной засухи, но вкус плодов будет хуже.

После каждого увлажнения (полива или дождя) почве дают немного подсохнуть, а затем разрыхляют. В период активного плодоношения поливы прекращают. После его завершения и уборки урожая почву под кустами обильно увлажняют, что способствует повышению морозоустойчивости растений.

Подкормки

Подкармливать смоковницу питательными веществами нужно с соблюдением следующей схемы:

  • азотистые удобрения вносят весной после начала вегетационного периода, чтобы повысить прирост зеленой массы;
  • фосфаты, обеспечивающие более активное формирование завязей, требуются данной культуре в середине лета;
  • в конце вегетативного периода кусты подкармливают калийными удобрениями, благодаря которым развивается и укрепляется древесина;
  • периодически (каждые 2 месяца) крону опрыскивают раствором комплексного препарата.

Любую подкормку, вносимую прикорневым методом, проводят только после обильного полива, чтобы исключить ожоги корневой системы.

Формирование кроны

В течение первого и второго года нужно сформировать правильную крону. Для этого используется один из двух способов:

  • штамбовый – подходит только для южных регионов с теплыми зимами;
  • веерный – применяется во всех остальных местностях.

Обрезка инжира

Чтобы сформировать штамб, первые 2 года проводят только санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветки. На третий год обрезают все побеги, устремленные вверх, а те, которые растут книзу, разводят в стороны и привязывают к основному стволу.

.

При веерном формировании на каждом кусте оставляют по 4–5 наиболее мощных побегов. Все остальные обрезают до длины в 15 см

Формировку кроны в любом случае следует выполнять ранней весной до начала сокодвижения. В летний период не рекомендуется вообще что-либо обрезать. Осенью растение нуждается только в санитарной обрезке с удалением поврежденных частей. Кусты обрезают через месяц после сбрасывания листьев. Каждую лишнюю ветку удаляют полностью под основание, не оставляя пеньков.

Укрытие на зиму

Фиговые деревья, посаженные под наклоном в траншеи, за неделю до укрытия обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Затем снимают с опоры, пригибают внутрь траншеи и засыпают почвой или мульчей слоем в 15–20 см. Чтобы ветки не подпревали и не замокали от дождя и тающего снега, под них подкладывают доски, а траншею накрывают любым листовым материалом и насыпают сверху слой почвы. Благодаря такой защите, куст на протяжении зимы будет в тепле и сухости. Весной ветки поднимают и снова фиксируют на опоре.

Чтобы обеспечить утепление на зиму, черный инжир нередко высаживают в пристроенной с южной стороны дома тепличке. Весной ее убирают или открывают, а перед наступлением холодов снова сооружают (закрывают). В случае усилении мороза для растений создают дополнительное укрытие из мешковины или агроволокна (кроме пленки).

Укрытие инжира на зиму

В регионах с суровым климатом некоторые садоводы, высаживающие смоковницу в открытый грунт, обустраивают на зиму защитные короба из пенопласта или поликарбоната. Но они не всегда помогают уберечь кусты от вымерзания, поэтому лучше высаживать их в зимние теплицы или в контейнеры, которые на зиму заносятся в помещение.

Уход за инжиром

Полив будет зависеть от возраста дерева. Молодняк следует поливать еженедельно, внося от 5 до 10 литров воды под дерево. На следующий сезон, когда корневая система сформируется, поливать дерево необходимо раз в две недели, внося под него около 10 литров воды. При созревании плодов, поливать смоковницу нежелательно. Последний полив осуществляется в середине осени для повышения морозостойкости культуры. После увлажнения почвы ее необходимо рыхлить и удалять сорняки.

Формировка кроны инжира

Удобрять дерево следует не реже одного-двух раз в месяц. В начале вегетации необходимо использовать азотные удобрения. В середине лета потребуется внесение фосфатов, так как они способствуют завязыванию плодов. В конце вегетации, следует вносить калийные удобрения. Они позволят инжиру лучше и быстрее вызреть. Каждый месяц дерево необходимо подкармливать микроэлементами, удобрениями помогающими ему нормально развиваться.

Ежемесячно желательно проводить вне корневую подкормку, опрыскивая инжир питательным раствором. Для смоковницы важна и органическая подкормка, в виде гуминовой кислоты, микроорганизмов и назема. Подкормка должна проводиться только после полива, чтобы не было ожогов корней.

Вредители и болезни

Из вредителей инжирным посадкам угрожают:

  1. Нематода – черви уничтожают корневую систему, что приводит к усыханию растения. Уничтожению не поддаются. Для профилактики почву нужно дезинфицировать.
  2. Инжирная листоблошка – поедает листву, которая затем сохнет и опадает. Для уничтожения применяются инсектициды–неонекотиноиды (Моспилан).
  3. Инжирный лубоед – разрушает кору и древесину, вызывая ее отмирание. Пораженные места надо прокрасить масляной краской.
  4. Паутинный клещ – нападает на молодые деревца. При первых признаках смывается водой, более сильные повреждения требуют применения инсектицидных препаратов (Актелик и др.).

Также черный инжир может поражаться грибковыми инфекциями, главной причиной распространения которых является высокая влажность воздуха и почвы. К основным заболеваниям такого типа относятся:

  1. Коралловая пятнистость – вызывает слабость растения, увядание листвы и засыхание веток. Лечению не подлежит. Надо удалить зараженные части и смазать места срезов садовым варом. При обширном поражении убирают все растение, землю обрабатывают бордосской жидкостью.
  2. Серая гниль – проявляется деформацией плодов, которые затем покрываются налетом и начинают гнить. При первых признаках кусты опрыскиваются раствором щелочи, бордосской жидкостью или препаратом Актеллик.
  3. Антракноз – при заражении плоды и листва покрываются бурыми пятнами, а затем опадают. На ветках появляются удлиненные язвы. Для лечения в период плодоношения используется биопрепарат Гамаир, после сбора урожая – крона опрыскивается Фундазолом.

Болезнь инжира

Помимо грибков, смоковница может поражаться вирусной мозаикой, которая приводит к ее деформации и появлению мраморного рисунка на листве. Переносчиками вируса могут стать вредители или птицы. Инфекция не лечится. Пораженное растение надо удалить.

Кроме вредителей и болезней, при выращивании черного инжира могут возникнуть еще 2 проблемы – отсутствие плодоношения и осыпание плодов. В первом случае основной причиной становится ошибка в выборе сорта, который не относится к самоопыляющимся. Во втором – нерегулярный полив или обедненная почва. Своевременное увлажнение и удобрение почвы поможет исправить ситуацию.

Подготовка инжира к зиме

После того как закончится вегетация, если зимняя температура может опускаться ниже -16-18 С можно начинать готовить растение к зиме. Для этой цели следует убрать шпалеру и пригнуть побеги к земле. Поверх куста необходимо уложить древесину или лист фанеры, а сверху положить пленку. Затем получившееся сооружение засыпать землей на 10 сантиметров. Таким образом, корневая система не пострадает от морозов.

Если морозы в регионе продолжительные, ниже -20-22 С, то необходимо положить дополнительный утепляющий слой из соломы, листьев или лапника. Если клеёнка слишком плотная в ней делают отверстия для аэрации.

Дикий инжир

Дикий инжир Фиговое дерево — невысокий кустарник, который имеет листья с 3-5 лопастями. Плоды небольшие, весом 65-70 г. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и сохраняются. Созревают в сентябре-октябре. Походят для сушки.

Выгодно ли выращивать инжир?

По данным исследований, в благоприятном климате Крыма или Закавказья с одного дерева собирают не менее 60 кг плодов. Однако при выращивании инжира сортов, адаптированных к условиям Средней полосы, растениям приходится придавать форму кустов, что существенно снижает их продуктивность. Кроме того, вторая волна соплодий часто не успевает созреть из-за раннего похолодания, поэтому предпринимателю не стоит рассчитывать на урожайность выше, чем 25 кг. Соответственно, общий сбор со ста кустов ориентировочно достигнет 2500 кг. Далее нужно постараться выгодно продать инжир:

Выручка от выращивания инжира

Статья Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
Продажа инжира оптом 2000 200 400000
Продажа инжира в розницу 500 300 150000
Итого: 2500 550000

Конечно, не стоит надеяться на то, что в Подмосковье выручка с инжирной плантации превысит доходность бизнеса на выращивании ремонтантной земляники. Но и без прибыли фермер не останется, что позволит ему окупить вложения за четыре года:

Рентабельность выращивания инжира

Показатель 1–2 год 3 год
Выручка за период, руб. 550000 550000
Расходы за период, руб. 151374 106074
Прибыль, руб. 398626 443926
Налог ЕСХН 6%, руб. 23916 26636
Чистая прибыль за период, руб. 374710 417290
Рентабельность, % 247,5 393,4
Капиталовложения, руб. 898900
Срок окупаемости, лет 4

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Весенний уход

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

В чем еще польза плодов фигового дерева?

Сушеный инжир – это настоящая «аптечка», он является хорошим антидепрессантом, нормализует кровообращение, придает сил и повышает жизненный тонус. Действенное средство от простуды – сушеные плоды сварить в молоке и пить. Хорошо помогает при бронхите и ангине. По содержанию клетчатки инжир можно считать настоящим рекордсменом, а калия больше только в грецких орехах, железа больше, чем в яблоках. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...