Выращивание брокколи в открытом грунте не сложный процесс если знать, почему она уходит в цвет, как подготовить и сажать семена и как ухаживать за брокколи.
Ботаническое описание
Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.
Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.
Фото. Капуста брокколи
Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.
История выращивания брокколи
Родина брокколи — восточное Средиземноморье. Описание этой капусты археологи обнаружили в источниках, относящихся к началу нашей эры. Древние римляне готовили брокколи в винных соусах и употребляли в пищу с различными приправами.
В других европейских странах брокколи обосновалась около 300–400 лет назад, а в XVIII веке была перенесена и в Америку, где настолько прижилась, что именно оттуда мода на этот овощ стала распространяться по всему миру. А сейчас в США это один из самых популярных витаминных продуктов.

Поскольку брокколи по вкусу напоминает спаржу, её иногда называют спаржевой капустой
Пищевая ценность
Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:
- витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
- соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
- много белка;
- клетчатку.
Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.
Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.
Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.
Требования к почве и климату
Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.
Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.
Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.
Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.
Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.
Подготовка семян брокколи к посеву
Семена перед замачиванием необходимо перебрать и выбрать самые крепкие и крупные. Затем поместите материал в горячую воду, около 50оС на 15 мин. Это позволит активировать все процессы просыпания семян. После этого, опустите их сразу в холодную водичку на 1 минуту. Затем семена стоит подержать в растворе с микроэлементами и обеззаразить их. Для этого смешайте 0,1 г борной кислоты и 0,5 г марганцовки в полулитровой банке воды. Выдержите семена в растворе 12 часов. Затем семенам будет полезно оказаться в растворе древесной золы (1 ст. л на полулитровую банку) и выдержать 12 часов.
После подкормки и обеззараживания осторожно промыть семена в чистой воде. Положите семена на чистую тряпочку, завернуте в полиэтиленовый пакет и выдерживайте семена сутки в нижнем холодильном отделении. Немного просушите, и наш материал готов к посадке.

Не стоит пренебрегать подготовкой семян к посадке
Первые всходы появляются через 4-7 дней.
Подготовительный период и проращивание семенного материала начинайте в марте, чтобы вырастить брокколи в теплице. Проращенные в середине апреля семена в теплые майские дни высаживайте в открытый грунт.
Особенности ухода

Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры
Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты. Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей.
В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.
Биологические особенности:

Выращивание брокколи
Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.
Читайте также: Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)
Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях
Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.
Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.
Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:
- 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
- 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).
Оптимальное содержание питательных веществ в почве:
Элемент питания | Содержание в почве, мг/дм³ |
N | 105-120 |
P | 60-70 |
К | 190-220 |
Mg | 45-55 |
Ca | 1000-1500 |
Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.
Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.
Хорошие соседи для брокколи
Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:
- морковь;
- зерновые;
- сидераты;
- лук;
- картофель;
- бобовые.
Неудачные соседи и предшественники культуры:
- томаты;
- свекла;
- редис;
- репа;
- редька.
На месте данных растений брокколи рекомендуется высаживать спустя 4 сезона.
Посадка на рассаду, сроки посева
Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.
Когда сеять: весной или осенью?
Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.
Посев на рассаду
Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².
Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.
Температурный режим
Фаза развития | Оптимальная температура, ˚C |
посадка брокколи | 18-26 |
выращивание рассады | 16-18 |
Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.
Сроки посева рассады
Сроки уборки | Сроки посева на рассаду | Сроки высадки в грунт |
для раннего урожая | вторая половина февраля | апрель |
для летнего сбора урожая | май | июнь |
для осеннего сбора урожая | начало июня | июль |
Высадка в грунт
В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².
Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.
Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.
Основные рекомендации относительно выращивания и ухода за брокколи
Фото капусты представляют собой весьма органичную картину. Справиться с такой задачей (вырастить и ухаживать) сможет даже начинающий дачник. Если знать все секреты относительно выращивания брокколи, то за летний сезон можно собрать два богатых урожая полезного продукта.

Обычно на фото выращивание капусты брокколи иллюстрируется в соответствии с несколькими правилами, которые стоит знать каждому дачнику. О чем надо подумать:
- В первую очередь стоит подобрать правильный сорт брокколи. Среди всего разнообразия видов необходимо выбрать тот, который будет идеально комбинироваться с климатическими условиями местности.
- Обычно высаживают растение в теплице или парнике, чтобы ограничить урожай от прямого солнечного света и большого числа вредителей, если это первый урожай. Вторая высадка может производиться уже на открытые грядки.
- Чтобы создать для роста растения благоприятные условия, стоит позаботиться об удобрении почвы. Желательно провести подготовку уже осенью. За продолжительное время удобрения и органические вещества равномерно распределятся.
Принцип выращивания такой же, как и в случае с любой другой рассадой. Чтобы урожай был качественным, стоит придерживаться всех агротехнических рекомендаций.
Выращивание брокколи в домашних условиях
За неимением дачного участка маленький огород соображают на балконе или подоконнике.
Создав определённые условия, на лоджиях получают вкусные плоды. Урожай будет ниже, чем выращенный на огородных просторах, но полученное удовольствие того стоит.
Сорта выбирают тепличные, приспособленные к слабому освещению. Этим требованиям соответствуют гибриды Витаминная и Тонус.
За месяц-полтора до высадки растения на постоянное место проводят предпосевную обработку семян, высевают в ящики с субстратом (дёрн, перегной, песок, взятые в равных количествах). Тару укутывают полиэтиленом и ставят в тёплое место. После появления всходов на 5–7 дней температуру понижают до 10°, можно на этот период отправить её на лоджию. В дальнейшем дневную температуру поддерживают на уровне 15–17°, ночную — 8–10°.
В фазе семядольных листиков кусты пикируют. Температуру доводят до 20–22°. В это время рассаду начинают досвечивать, ибо нехватка света приводит к вытягиванию и хрупкости. Даже если окна выходят на южную и восточную стороны, подсветка необходима, ибо для нормального развития растений световой день должен длиться 12–14 часов. Для большего эффекта напротив окна сооружают из фольги светоотражающий экран.
Когда капуста обрастёт 5–6 настоящими листочками, её отправляют в постоянные ёмкости с диаметром 40 см. На дно выкладывают четырёхсантиметровый слой дренажа, например, из керамзита. Заполняют тару рыхлым плодородным грунтом. Для поддержания влажности контейнера ставят в поддоны, куда периодически добавляют воду.
На балконы определяют в конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков. Брокколи теоретически выдерживает понижение температуры до 7° ниже нуля, но лучше не эксперементировать.
Дальнейший уход заключается в поливе, поддержании влажности, рыхлении уплотнённой почвы, подкармливании. Для подкормки в специализированных магазинах приобретают готовые комплексные удобрения.
Осенью любители выкапывают хорошо развитую спаржевую капусту, которая не плодоносила, высаживают в горшки и доращивают в жилом помещении. Ухаживают как за комнатным растением.
Уход
Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.
Прополка, рыхление
Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.
Полив, мульчирование
Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.
Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.
Болезни и вредители
Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.
Заболевания | Физиологические заболевания | Вредители |
|
дефицит молибдена приводит к замедлению роста, соцветия не формируются, листья скручиваются. |
|
Проблемы и их решение
Проблемы при выращивании | Решение |
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наросты | Это признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида. |
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечные | Виновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера. |
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизью | Высокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы. |
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветий | Отверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году. |
Вторые (боковые) соцветия меньше первых | Среднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее. |
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtii | Если растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом. |
Капустная кила | Если сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет. |
Весенняя капустная муха | Уничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом. |
Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.
Как приготовить?
Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.
Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.
Секреты бывалых дачников
У каждого садовода и огородника есть свои секреты. Замечательно, когда профессионалы ими их не скрывают.
Видео: Светлана Самойлова делится опытом выращивания брокколи
Вырастить брокколи проще, нежели цветную капусту. Так почему магазинные полки и рыночные прилавки не ломятся от этого овоща?
- Автор: dashchenko.67
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)