Выращивание шампиньонов: как вырастить в домашних условиях для новичков с нуля, как растут грибы дома, мицелий своими руками

некоторые грибники переходят на такое занятие, как выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков

Выбор и подготовка помещения

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях + видео

Перед тем как вырастить шампиньоны, необходимо выбрать и подготовить помещение для их дальнейшего выращивания. Во многом от выбранного места зависит то, насколько хорошо будут расти грибы.

Наиболее подходящим местом для организации грибницы считается погреб под частным домом или любой подвал. В таких помещениях отсутствует большое количество света и достаточно низкая температура. Это идеальные условия для разведения шампиньонов.

Далеко не у каждого человека имеется подвал или погреб. В таких случаях придется заниматься созданием специальной теплицы, в которой можно бы было разводить грибы. Стоит отметить, что построить подходящую теплицу не так просто. Она обязательно должна иметь бетонные стены и зацементированный пол. Также нужно соорудить качественную вентиляционную систему, для нормальной циркуляции воздуха. Отверстия для вентиляции нужно прикрыть специальным сеточным материалом. С его помощью можно защититься от попадания вредителей внутрь теплицы.

О пользе грибов

полезные грибыШампиньоны несложны в выращивании, поэтому их независимо от сезона можно легко приобрести в ближайшем супермаркете. Правда, цена грибов не настолько доступна, чтобы часто включать этот продукт в рацион: жарить, мариновать и консервировать, добавлять в салаты и выпечку. Яркий аромат и приятный вкус гриба ценится во всем мире, поэтому он популярен в различных кухнях. Шампиньоны обладают множеством полезных характеристик.

Основные преимущества этого гриба:

  • значительное количество белковых веществ;
  • малая энергетическая ценность;
  • высокая концентрация углеводов;
  • присутствие жирных кислот;
  • относится к диетическим продуктам;
  • включает микро- и макроэлементы, витамины;
  • способствует выведению холестерина.

За счет неприхотливости и универсальности выращивать шампиньоны можно практически где угодно: от загородных домов до квартир и подвалов многоэтажных домов.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Основные условия выращивания шампиньонов

Основные условия выращивания шампиньонов

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Вентиляция

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Освещение

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Полив

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является – богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть – чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное – низкокалорийными.

домашнее грибоводство, преимущества хобби

Какой нужен мицелий

Мицелием называют вегетативное грибное тело, которое состоит из ветвящихся гифов и нитей. Он выполняет несколько важнейших функций, которые оказывают серьезное влияние на процесс роста и развития шампиньонов:

  • отвечает за сохранность сформированных спор;
  • перерабатывает целлюлозу, из которой формируются вещества для дальнейшего развития грибов;
  • впитывает питательные микроэлементы, помогающие росту шампиньонов.

Получить мицелий можно несколькими способами, с которыми надо ознакомиться заранее.

Покупка готового

Люди, которые занимаются выращиванием грибов не первый год, рекомендуют использовать специальный зерновой мицелий. Главное его достоинство заключается в том, что его очень легко сеять. При выращивании дома, не придется заниматься его дополнительной обработкой.

Покупая зерновой мицелий, особое внимание обращают на его внешний вид. Зернышки должны быть окрашены в желтый цвет и иметь слабый золотистый оттенок. Не рекомендуется использовать мицелий, на поверхности которого заметны темные пятна. Они свидетельствуют о том, что зерна начинают плесневеть. Также качество мицелия можно определить по его запаху. Он должен пахнуть свежими грибами. Если присутствует слабый аммиачный аромат, значит мицелий начал портиться.

Люди, желающие купить качественный мицелий, должны обратить внимание на его производителя. Рекомендуется покупать продукцию только от известных поставщиков, которые хорошо успели себя зарекомендовать. Товар от малоизвестных производителей приобретать не стоит, так как он может оказаться некачественным. Сначала лучше купить небольшое количество мицелия на пробу. Если он будет хорошо прорастать, значит можно будет заказывать партию побольше.

Выращивание дома

Многие огородники перед выращиванием шампиньонов в домашних условиях, решают вырастить самостоятельно мицелий. Многие люди обосновывают такое решение тем, что это поможет получить в дальнейшем более качественную продукцию. Дома можно вырастить как зерновой, так и компостный мицелий.

Чтобы приготовить мицелий зернового типа, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. Засыпать в пустую емкость 10-15 кг зерен и залить из 10 литрами воды.
  2. Поставить наполненную емкость на газовую плиту и кипятить на медленном огне около 40 минут.
  3. Слить жидкость, полностью высушить зерна, пересыпать их в стеклянные банки и накрыть крышками с заранее проделанными отверстиями.
  4. Поставить наполненные зернами банки в автоклав и оставить там на полчаса.
  5. Оставить банки в термостате при температуре 20-25 градусов тепла. Их не достают до тех пор, пока мицелий не начнет прорастать.

Как получить компост

Чтобы получить компостный мицелий для дальнейшего выращивания шампиньонов в подвале на даче, необходимо сделать следующее:

  1. Взять несколько трехлитровых банок и наполовину наполнить их шампиньонами.
  2. Закатать все металлическими крышками, после чего проделать в каждой из них отверстия диаметром 2-3 сантиметра.
  3. В каждое из сделанных отверстий установить специальные ватные тампоны.
  4. Разогреть приготовленный грибной компост до 25-30 градусов.

После выполнения вышеперечисленных действий начнется активное прорастание мицелия.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  • Правильный выбор места.
  • Обеззараживание помещения.
  • Организация микроклимата.
  • Грамотное приготовление субстрата.
  • Укладка компоста.
  • Выбор мицелия.
  • Посадка мицелия.
  • Соответствующий уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели приблизительно 50 сортов этого гриба, которые имеют незначительные отличия во внешнем виде. Окраска шляпки, её структура, длительность хранения могут разниться, но все культурные сортовиды являются «детьми» обычного белого шампиньона.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков (в подвале, на даче)

Давайте, как основной пример, рассмотрим именно подвальное выращивание, так как данный метод считается наиболее распространённым. Для так называемого «погребного» разведения лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Силван 130 (Sylvan 130), Хаусер А15 (Hauser A15) или Сомицел 512 (Somycel 512). Они довольно неприхотливы, за ними не сложно ухаживать, а также весьма «плодовиты».

Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.

Особенности подготовки субстрата

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях + видео

Грибы будут хорошо расти только в том случае, если условия выращивания будут максимально приближены к естественным. Поэтому понадобится специальный компост для выращивания шампиньонов. Необходимо, чтобы он был питательным и рыхлым. Только в таком случае удастся добиться высокой урожайности.

Поскольку существуют различные сорта грибов, особенности приготовления субстрата могут немного отличаться. Однако несмотря на это, есть общие рекомендации по приготовлению компоста. Для приготовления субстрата понадобятся такие ингредиенты:

  • 15-20 кг гипса;
  • 10 кг суперфосфата;
  • 800 кг конского навоза, смешанного с соломой;
  • 10 кг селитры;
  • 5 кг мочевины.

Схема приготовления компоста выглядит следующим образом:

  1. Пересыпать солому в емкость и залить теплой водой. Через 24 часа в смесь добавляется конский навоз.
  2. Спустя 3-4 дня после приготовления навозной смеси добавить суперфосфат с мочевиной, гипсом и селитрой.
  3. Через пять дней добавить еще немного гипса и тщательно размешать полученную смесь.

Понять, что компостный субстрат готов, можно по его запаху. Должен полностью исчезнуть аромат аммиака. Также может измениться и цвет. Смесь приобретет коричневатый оттенок.

Условия содержания и уход

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно соблюдать такие правила содержания и ухода:

  1. Влажность в помещении с выращиваемыми грибами должна быть 70-95 %.
  2. Температура субстрата подлежит регулярному контролю. Она должна находиться в пределах +200 С – +270 С. При увеличении t выше установленной нормы стоит проветрить помещение, при уменьшении – сделать дополнительный подогрев.
  3. Для дальнейшего ухода за начинающей расти грибницей нужно приготовить один из вариантов смеси:
  • Девять частей торфа и одна часть мела.
  • Четыре части земли из сада, пять частей торфа и одна часть мела.
_

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

На каждый квадратный метр посадки уйдет около 50 г. смеси. Ее начинают накладывать трех – четырех сантиметровым слоем сверху появившейся грибной паутинки уже через восемь-двенадцать дней.

Как только появится слабо ощутимый запах грибов и начнется появления шляпок, нужно обеспечить в помещении температуру +170 С – +180 С. Иначе ножки шампиньонов вырастут слишком длинными, а шляпки – слишком маленькими.

_

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Через четыре-пять дней температура в помещении должна быть снижена до отметки +120 С – +170 С. Поверхность уложенной почвы нужно регулярно продолжать увлажнять. Помещение должно периодически проветриваться (без сквозняков) для удаления углекислого газа.

Внимательно наблюдая за грибами каждый день, нужно сразу же убирать те шампиньоны, шляпка которых немного потемнеет либо изменит свой цвет. После этого потребуется обработать ямку после каждого такого гриба солью. Это предотвратит заражение грибной болезнью всего остального урожая.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

как дезинфицировать помещение

Пошаговая инструкция для новичков

Для выращивания грибов нужен контроль температуры и влажности. На начальных порах термометр обязан показывать приблизительно 25 градусов. Спустя две недели устанавливается новая температура для выращивания шампиньонов – около 18 градусов. Ниже описываются все пункты культивации грибов пошагово.

Новички должны знать, что грибы не выживают под ярким солнцем. До проклевывания плодовых тел почвомесь прикрывают мешковиной либо специальной пленкой. Потом покрытие снимают. Но и емкости с проросшими грибками должны быть затемнены.

Подробное выращивание шампиньонов в домашних условиях – на видео:

Посадка шампиньонов

Прежде чем приступить к посадке шампиньонов, необходимо ознакомиться с пошаговым описанием данного процесса. Это поможет правильно выращивать грибы в домашних условиях.

Посадка

Процесс посадки начинается с подготовки субстрата. Сначала в ящики засыпается гипс примерно 6 кг, после чего добавляются остальные компоненты компоста. Затем необходимо все засадить мицелием. Он углубляется примерно на 5-7 сантиметров. Расстояние между посадочными углублениями должно быть около 20-25 сантиметров. Чтобы мицелий лучше прорастал, посадка должна осуществляться в шахматном порядке. Когда все будет высажено, грибница полностью засыпается землей.

Некоторые огородники предпочитают заниматься посадкой грибных спор. Они должны высеваться на поверхности почвы. При этом посаженные споры не придется сразу же засыпать землей и поливать. Достаточно просто накрыть засаженный участок плотной тканью. В течение пяти дней после посадки будет формироваться грибница. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. При этом температура не должна опускаться ниже 20 градусов тепла. Через полторы недели после посадки температуру можно будет понижать до 15 градусов.

Выращивание и уход

На самом деле постоянно ухаживать за посаженными шампиньонами не нужно. Однако все равно, чтобы они лучше росли, придется создать для этого наиболее подходящие условия:

  1. Способ выращивания. Многие опытные огородники советуют выращивать грибы в мешках. Для этого их подвешивают на специальные вешалки и наполняют компостной смесью. Также можно воспользоваться пластиковыми ящиками. Они очень надежные, так как не гниют и не ржавеют в условиях высокой влажности.
  2. Температурный режим. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в помещении с выращиваемыми грибами была подходящая температура. Шампиньоны плохо растут при высокой температуре воздуха. Необходимо, чтобы она держалась на уровне 13-15 градусов тепла. Зимой добиться таких температурных показателей можно при помощи специальных инфракрасных ламп.
  3. Влажность воздуха. Шампиньоны будут хорошо расти только в условиях повышенной влажности. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был увлажненным. Добиться оптимального уровня влажности можно водным распылителем.
  4. Вентиляция. Помещение, в котором выращиваются грибы, надо периодически проветривать. Для этого устанавливаются электрические вытяжки, которые бы улучшили циркуляцию воздуха внутри.

Особенности сбора урожая

Каждый человек, решивший вырастить грибы своими руками, должен ознакомиться с особенностями сбора грибного урожая. Первые созревшие грибочки необходимо собирать не раньше, чем через 4-5 месяцев после высаживания в грунт. Рекомендуется собирать шампиньоны среднего размера с цельной перепонкой. Если люди собирают грибочки, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки, лучше выбирать грибы с полностью раскрывшейся шляпкой.

Собирая урожай, нужно обратить особое внимание на его внешний вид. Противопоказано срывать грибы, у которых поверхность шляпки окрашена в светлый коричневатый цвет. Грибы с такой шляпкой есть запрещено, так как ими можно отравиться.

Во время сбора шампиньонов нужно быть очень аккуратным. Их нельзя срезать ножом. Каждый грибочек надо осторожно выкручивать руками. Лунку, которая осталась после вырывания гриба, присыпают компостом. Со временем на этом месте должен вырасти новый шампиньон.

Продолжительность плодоношения грибов составляет два с половиной месяца. В течение этого времени сборкой урожая придется заниматься не меньше семи раз. Когда плодоношение закончится, все имеющиеся грибницы нужно убрать, чтобы в будущем их можно было использовать для подпитки новых посаженных шампиньонов.

Способы выращивания

Люди, которым хочется вырастить грибы, должны разобраться с особенностями способов выращивания. Выделяют пять основных методов, каждый из которых имеет свои особенности.

В мешках

Многие огородники, которые не первый год занимаются выращиванием грибочков дома, решают разводить их в небольших полиэтиленовых мешках. Главное достоинство такого способа заключается в том, что при необходимости посаженные грибы можно переносить в другое место.

Выращивание шампиньонов в мешках имеет следующие особенности:

  • выращиваются грибы в питательном компостном субстрате, который на 80% изготавливается из навоза;
  • перед посадкой субстрат обязательно обеззараживают;
  • в мешках, в которых выращиваются шампиньоны, делают по несколько прорезей для лучшего прорастания грибов;
  • выращивать шампиньоны в мешках нужно только в подвале или в погребе.

Если грибы выращиваются внутри мешков, надо обязательно следить за уровнем влажности воздуха. Он должен составлять около 80-90%. Если воздух будет недостаточно увлажненным, посаженные грибочки будут расти в разы хуже. Поэтому надо следить за влажностью воздуха и ежедневно увлажнять грунт.

На грядке

Многие используют более традиционный способ посадки и сажают шампиньоны на грядках. Подготавливать участок для выполнения дальнейших посадочных работ необходимо еще с осени. Сначала снимается около 30 сантиметров привезенного грунта. Затем на участке необходимо разметить будущие грядки. Их ширина не должна быть больше одного метра. При этом расстояние между каждым рядом делают 50-60 сантиметров.

Дно каждой грядки засыпается незначительным слоем керамзита. Его добавляют для улучшения дренажа. Толщина слоя должна составлять около 9-10 сантиметров. Сверху керамзит засыпается сухой травой, перемешанной с землей и коровяком.

Прежде чем добавить в почву субстрат, нужно продезинфицировать участок. Делается это при помощи карбатионового раствора. В каждой грядке выкапываются посадочные лунки глубиной 5-7 сантиметров, в которые добавляется раствор для обеззараживания.

Посаженные на грядках грибы будут прорастать в течение двух недель. Однако если температура воздуха будет ниже 25 градусов тепла, рост шампиньонов может замедлиться в два раза.

На полках на балконе

Люди, которые проживают в квартире, могут попробовать выращивать шампиньоны на балконе. Это довольно простой способ, который не требует от человека особых материальных и физических затрат.

Для выращивания грибов подходят только застекленные и утепленные балконы, так как они позволяют создать наиболее подходящие условия. Также балкон нужно оснастить небольшим шкафом со стеллажами. Именно здесь будут размещаться ящики с посаженными шампиньонами. Балкон должен обязательно иметь хорошую вентиляционную систему для беспрерывной циркуляции воздуха.

На балконе грибы должны выращиваться в специальном субстрате из навоза, соломы и алебастра. Можно добавить немного мочевины и суперфосфата, чтобы улучшить урожайность. Все перечисленные ингредиенты перемешивают в теплой воде, настаивают 3-4 дня и используют для выращивания грибов. Спустя полторы недели после проращивания мицелия, его необходимо укрыть специальной смесью из торфа и мела. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после посадки.

В контейнере

Это универсальный способ, с помощью которого выращивать шампиньоны можно как в квартире, так и в частном доме. При использовании такого метода грибы проращиваются в специальных пластиковых контейнерах. Процесс посадки состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовка контейнера. Сначала надо подготовить емкость, в которой будут расти шампиньоны. Ее надо предварительно промыть и полностью высушить.
  2. Наполнение контейнера. В подготовленную емкость высыпается субстрат, состоящий из конского навоза, соломы и суперфосфата.
  3. Высевание мицелия. При посадке его надо углублять не больше 5-6 сантиметров.
  4. Увлажнение грунта. После завершения посадки нужно обязательно увлажнить грунт. Для этого надо использовать воду, нагретую до комнатной температуры.

Блоковый способ

Чтобы получить больше урожая, некоторые люди решают сажать грибы в специальные блоки, в которых содержится спрессованный субстрат. Многие производители прессуют в них семечковую шелуху, опилки от дерева, торф и навоз. Основное преимущество использования блоков заключается в компактности. Человеку не понадобится слишком большое помещение для выращивания грибов. Достаточно небольшой комнаты, в которой бы поместились блоки.

Блоки для посадки очень компактные. Их можно уложить в горизонтальном положении на поддоны или полки. Сверху они накрываются обычной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Это делается, чтобы сохранять влагу внутри. При использовании блоков первый урожай собирают через полтора месяца после высаживания мицелия.

Видео про выращивание шампиньонов

Загрузка ...

 Загрузка …

Болезни и вредители

Есть несколько довольно распространенных заболеваний и вредителей, которые представляют опасность для шампиньонов. Грибы часто болеют гниением. Такое заболевание чаще всего развивается из-за повышенной влажности в грибнице. Если своевременно не избавиться от сгнивших грибов, гниение начнет распространяться дальше, из-за чего весь урожай может погибнуть. Также посаженные грибочки могут страдать от мумии. Этот недуг развивается из-за дефицита света. Первый признак болезни – появление темных пятен на поверхности шляпок. Вылечить заболевание невозможно, поэтому придется полностью избавиться от грибницы.

Среди опасных вредителей можно выделить грибного клеща. Это небольшой желтоватый паразит, который поедает грибные ножки. Избавиться от него поможет раствор метафоса. В редких случаях на грибы нападают личинки мушек. Они тоже питаются ножками. Если вовремя не избавиться от таких личинок, посаженные грибы погибнут. Уничтожить их можно с помощью хлорофоса. Это средство благодаря своему составу, действует не только на личинок, но и на других вредителей.

Выращивание шампиньонов дома, видео

Для самостоятельного выращивания шампиньонов необходимо заранее приготовить субстрат. Важным является как подготовительный, так и все последующие этапы выращивания грибов. После удачного старта и правильного ухода останется лишь во время и грамотно собрать урожай шампиньонов.

Рентабельность бизнеса

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях + видео

Некоторые люди занимаются выращиванием шампиньонов для их дальнейшей продажи. Прежде чем заняться этим, надо определить рентабельность такого бизнеса. Для полноценного развития понадобится потратить финансовые средства на следующее:

  • покупка посадочного материала;
  • приобретение средств для обработки грунта и помещений;
  • покупка вентиляционной системы.

На все это придется потратить не меньше 30 тысяч рублей. Рассчитать доходы не так просто, так как они во многом зависят от количества урожая. Одну тонну шампиньонов можно продать примерно за 200 тысяч рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...