Выращивание укропа из семян на подоконнике или балконе: как правильно вырастить в домашних условиях, пошаговая инструкция

Укроп содержит много витаминов, кальция, железа, сахар, белки, эфирные масла и другие вещества полезные для нашего здоровья. Укроп я использую в приготовлении летних салатов, добавляют в супы и гарниры. А также молодую зелень сушу на зиму, а цветущий укроп добавляю в соления. Поскольку укропа я использую много, то и сажаю его несколько раз за сезон. Расскажу подробнее о посадке укропа в июле.

Выбор места и правила посадки

Пряная трава попала в Европу из Средиземноморья и Азии. Культура неприхотливая, холодостойкая, современные сорта имеют крепкий иммунитет. Сажать растение необходимо на хорошо освещенном участке, вдали от подтапливаемых мест. Почва должна быть нейтральная, рыхлая. Плодородная земля дает богатый урожай зелени. Участок под зелень готовят осенью. Потребуется зяблевая вспашка (перекопка) и внесение удобрений. Лучшей подкормкой станет компост и перегной. Из-за медленного прорастания семян, необходимо избавить грядку от сорняков, способных забить всходы.

Информация. Кислый грунт замедляет прорастание семян укропа и препятствует полноценному усвоению питательных веществ.

Оптимальный срок посадки ароматной травы происходит в апреле, но семена подсевают в течение лета для регулярного сбора зелени. Выращивание укропа доступно в любых условиях: открытом и закрытом грунте, на балконе или подоконнике. Посев начинают до установления стабильного тепла, растение способно вынести кратковременные заморозки до -3°C. Весной проводится культивация почвы, на этот же период приходится внесение минеральных удобрений.

Семена зонтичных растений имеют большой процент эфирных масел, затрудняющих прорастание. Замачивание ускоряет природные процессы растения. В месте посадки укропа готовятся борозды глубиной 1,5-2 см, шириной до 5 см. Земля обильно поливается. Схема посадки – между рядками культуры оставляется промежуток 20 см. Семена в бороздках сеют зигзагообразно. Расход материала составляет 1-2 г на кв. м. Правильно сверху присыпать посев рыхлым грунтом, смешанным с перегноем. Грядку мульчируют для сохранения влаги и предотвращения образования твердой корки на поверхности почвы.

Информация. Обычно укроп сажают семенами, но кустовые сорта позднего срока созревания в северных регионах не успевают дать зрелые плоды. В этом случае аграрии сажают пряность рассадным способом, предварительно вырастив саженцы дома или в теплице.

Как посеять укроп, чтобы быстро взошел.

Укроп я сею два раза в месяц с ранней весны и до осени. Это позволяет собирать регулярный урожай, делая заготовки на зиму. Чтобы получить как можно быстрее зелень я заранее подготавливаю семена. Без подготовки укроп взойдет через 13-18 дней, а с подготовкой через 5-7 дней уже появятся всходы.

Подготовка укропа к посеву совершенно простая, но эффективная. Поскольку семена укропа всходят очень долго из-за эфирных масел я замачиваю семена за три дня до посадки. Делаю эту процедуру разными способами.

Как посадить укроп в июле, чтобы быстро взошел. Выращиваем пышную зелень

Как посадить укроп в июле, чтобы быстро взошел. Выращиваем пышную зелень

Семена укропа насыпаю в марлечку и кладу их на тарелку и заливаю водой. Каждые 8 часов воду меняю, чтобы семена не загнили в стоячей воде. За три дня семена хорошо набухают и их можно сажать.

Также семена укропа можно замочить во влажном песке. Семена хорошо набухнут и их можно сажать вместе с этим же песком. Такой способ позволяет более ровно посеять укроп в бороздки.

Проращивание семенного материала — что это и зачем нужно?

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Но посевной материал укропа всходит достаточно долго, и чтобы избежать неожиданных сюрпризов в виде задержек, лучше своевременно поспособствовать его прорастанию.

Процедура предварительного проращивания позволяет реально оценить процент всхожести. Нередко при сухом посеве непосредственно в грунт на грядках появляются «проплешины» — места, на которых семена так и не дали всходов.

Из уже пророщенных семян можно выбрать самые крупные и сильные ростки, отличающиеся крепким иммунитетом. Выращенное из такого семени растение будет более стойко переживать возможные погодные неурядицы открытого грунта, а также сможет эффективнее сопротивляться болезням и атакам вредителей.

Искусственная заморозка

Прекрасный и не хлопотный метод подготовки семян к посеву. Я заворачиваю сухой укроп в хлопковую ткань, увлажняю ее и кладу в стеклянную емкость.

Затем помещаю эту емкость на нижнюю полку холодильника и забываю о них на три дня. Холодильник имитирует весенние заморозки и закаляет семена. По истечении этого времени помещаю банку в тепло. При комнатной температуре укроп начнет усиленно прорастать и через пару дней его можно сеять в подготовленное постоянное место на огороде или на подоконнике.

Особенности выращивания укропа на окне

Выращивание укропа в домашних условиях зимой имеет свои особенности:

  • Для полива используют талую или водопроводную отстоянную воду;
  • Каждые 2-4 недели всходы подкармливают;
  • Емкости переворачивают разными сторонами, чтобы растения получили равномерное освещение;
  • Фитолампы не располагают слишком высоко, тогда свет не достигнет побегов;
  • Чтобы сеянцы не страдали от холода, под емкости подставляют лист пенопласта.

Как сажать укроп в открытый грунт семенами

Аграрии любят пряное растение за короткий вегетативный период. В зависимости от сорта срезку зелени проводят через 35-45 дней. Весной можно сеять укроп по бороздкам или вразброс. Во втором случае мелкие продолговатые семена смешивают с песком. Заделка в почву происходит граблями. Нельзя садить зелень в тени деревьев или хозяйственных построек. В отличие от петрушки укроп очень чувствителен к недостатку освещения. Без солнечных лучей он становится хилым, желтоватым, болезненным.

Совет. Ранней весной и под зиму в районах с высоким уровнем осадков высевайте укроп на насыпных грядках. В остальных случаях культуру сажают на ровной поверхности.

Одна из ошибок начинающих огородников – посадить ароматную зелень на кислой почве. Растение плохо поглощает минералы и страдает от дефицита питания. Тяжелой глинистой земли также лучше избегать. Грунт, плохо пропускающий воздух, вызывает пожелтение посевов. Секреты выращивания богатого урожая в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».
Как правильно выбрать семена для посадки? Селекционеры создали множество сортов пряности, различающихся сроками созревания и размерами розетки. Культуру делят на 3 группы по наступлению зрелости:

  • Раннеспелые сорта – зеленые листья достигают товарной спелости через 33-35 дней. К ним относятся «Грибовский», «Аврора».
  • Среднеспелые сорта – сбор начинается через 35-40 дней. Растения отличается густыми листьями и сильным ароматом – «Дилл», «Борей».
  • Позднеспелые сорта – выращиваются на зелень, долго не дают зонтиков. Среди популярных вариантов «Салют», «Иней», «Кибрай». Эти сорта относятся к кустовым формам.

При посадке весной и летом семена проходят предпосевную подготовку, осенний и зимний сев выполняется сухим материалом. Влажная почва (70-80% )и температура воздуха 18-20°C являются оптимальными условиями прорастания семян. При повышении температуры до 30-33°C развитие ростков останавливается. Густой посев при дружных всходах требует обязательного прореживания. Между растениями оставляют 8-10 см.

Как правильно посадить укроп?

Сеять укроп также нужно правильно. Семена можно заранее замочить или сеять сухими, все зависит от того, собираетесь ли вы получить быстрый результат или же собираетесь повысить устойчивость семян к перепадам температур. Именно такими свойствами обладают семена, посаженные сухими. Сажать семена нужно не слишком густо, оптимально использовать 1 грамм семян на квадратный метр грунта.

Перед посадкой на грядке нужно проделать бороздки, ширина которых может достигать 5 сантиметров. Затем нужно посеять семена, можно сделать это зигзагообразно. Семена немного прикрываю землей или используют для этого перегной. Поливать посаженный укроп уже не надо.

к содержанию ↑

Как посеять укроп, чтобы быстро взошел

Семечки пряной травы богаты эфирными маслами и органическими кислотами. Эти характеристики делают их полезным лекарственным сырьем и ароматной кулинарной приправой. Эфирные масла мешают влаге попасть внутрь плода, замедляя биологические процессы развития ростков. После посадки огородникам приходится ждать появления зелени около трех недель. Что делать с туговсхожими семенами? Главный совет – частично вымыть масла. Полная информация об особенностях плодов пряной культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

Опытные аграрии знают несколько методов, как ускорить прорастание укропа. Работа с посадочным материалом начинается за неделю до посева. Его необходимо не только замочить, но и продезинфицировать перед севом в открытый грунт. Грибковые и вирусные заболевания в большинстве случаев передаются с зараженным посевным материалом.

Информация. Лучшая всхожесть у семян, собранных за 1 год до посева. При нарушении правил хранения посадочный материал теряет свои качества.

Методы обработки семян укропа для быстрой всхожести:

  • Замачивание в теплой воде. Самый простой и доступный вариант – поместить зернышки пряной травы на 2-3 суток в теплую воду. Жидкость должна быть очищена фильтром или отстояна. Эти процедуры избавят от хлора, находящегося в водопроводной воде. Химический элемент негативно влияет на растения. Для удобства семена засыпают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Вода меняется 4-5 раз в день. Каждый раз наливается жидкость с температурой 20-22°C.

    Совет. Горячая вода (55-60°C) эффективнее воздействует на эфирные масла. Время пребывания в ней ограничивается 2-3 минутами.

  • Укроп не обязательно держать в большом количестве воды. После замачивания и регулярной смены жидкости в течение суток, его помещают в мокрую салфетку. В помещении, где проходит набухание семечек, должно быть тепло. По мере высыхания салфетку смачивают водой.
  • Погружение в раствор стимуляторов роста. Один из популярных способов, как быстро прорастить укроп, помещение его в раствор биологических стимуляторов «Эпина», «Циркона», «Корневина». Препараты активизируют развитие зародыша, укрепляют иммунитет растения. Они разводятся в воде согласно инструкции производителя. Вещества, находящиеся в стимуляторах, ускоряют проклевывание корешков.
  • Зольный раствор служит заменой биостимуляторов роста. Его действие основано на содержании большого количества микроэлементов (особенно калия и кальция) в золе. Вещество засыпают в горячую воду (2 ст. л. на 1 л) и настаивают 2 дня, периодически помешивают.
  • Замачивание в водке перед посадкой. Этиловый спирт отлично растворяет эфирное масло. Семенной материал, обработанный водкой (40% раствором спирта), демонстрируют быструю всхожесть. Процедура не должна превышать 15 минут. Спирт не только растворяет масло, но оказывает дезинфицирующее действие.
  • Один из природных активаторов роста – алоэ. Сок листьев, разведенный водой в пропорции 1:1 используют для замачивания семян ароматной зелени. Состав повышает иммунитет культуры.
  • Барботирование – обработка семян воздухом. В домашних условиях для процедуры требуется высокая стеклянная емкость и компрессор, используемый для аквариума. В процессе обработки материал насыщается кислородом, из него вымываются эфирные масла. Время барботирования 12-18 часов. Температура используемой воды 18-20°C. После процедура в благоприятных погодных условиях семена прорастают через 3 дня.
  • Яровизация – метод, о котором знают аграрии старшего поколения. Семечки засыпают в тканевый мешочек и закапывают в землю на неделю.

Подготовка семян к посеву будет неполной без протравливания. Патогенные микроорганизмы уничтожает высокая температура, спирт, раствор фунгицида:

  • Кристаллы перманганата марганца растворяют в воде до окрашивания жидкости в розовый цвет. Посадочный материал насыпают в мешочек и погружают в раствор на 20-30 минут. Затем промывают проточной водой.
  • Фунгицид «Фундазол» разводится в воде по инструкции. После обработки укроп будет защищен от многих болезней.
  • Заменой перечисленных препаратов служит перекись водорода, она обладает бактерицидными свойствами. В растворе посадочный материал держат 10 минут.

Информация. Обработка семян укропа «Фундазолом» избавляет от возбудителей мучнистой росы, фузариоза, гнилей.

После обработки стимуляторами и фунгицидами семена зелени промывают чистой водой. Перед посадкой материал тщательно сушат для восстановления сыпучести. Его рассыпают на бумаге тонким слоем, периодически перемешивают, чтобы просыхали равномерно. Перед посадкой грядку обильно увлажняют. Чтобы сохранить благоприятные условия, можно посадить культуру под пленку. Прозрачное полотно пропускает свет, но препятствует испарению влаги. С появлением первых зеленых ростков укрытие убирают.

Срезка зелени

Лучше не трогать укроп, пока он не вырастет до высоты 15–20 см, следует только прореживать его при необходимости. Затем урожай начинают выборочно собирать, срезая ножницами нужное количество листиков. В случае массовой срезки для продолжения вегетации укроп надо хорошо полить, а листья опрыскать из пульверизатора. Когда будет ясно, что сил расти у укропа уже нет, «грядку» уничтожают и заводят новую.

Читайте также:

Лучшие удобрения для обильного цветения томатов. Мой опыт

Чем обработать капусту от блошки. Эффективные средства

Чем подкормить виноград для обильного урожая Народные средства

Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76 0
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14 0 0
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12 0 0
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34 0 0
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2 0 0 0 0
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23 0 0 0 0
3-4 10 4-5 60 35 22 7 0 0 0
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14 0 0
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна — это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой «нормальный» человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их «убитой» микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект — адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Обязательно ли надо прорастить, чтобы получить быстрые всходы?

Замачивание – полезная процедура, но назвать её обязательной нельзя. Обойтись без неё можно в следующих случаях:

  • Укроп сеется под зиму. Здесь замачивание даже вредно: семя, вместо того, чтобы перезимовать, тронется в рост и погибнет при первых же заморозках.
  • Продолжительность тёплого сезона достаточная, чтобы вырастить необходимое количество зелени и семян обычным путём.
  • Укроп выращивается в климате, где возможны возвратные заморозки. Здесь не надо сокращать срок прорастания: пусть лучше семена взойдут позже, но зато не погибнут при внезапном похолодании.

Важно!

Таким образом, можно сделать вывод: замачивание – процедура желательная, но не обязательная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...