Отец и сыновья Фурсовы научились производить в России хлопок, по качеству не уступающий среднеазиатскому стандарту. Почему уникальный бизнес остается низкоприбыльным?
Хлопчатник пятидесятой параллели
Вырастить хлопчатник в России можно только, используя ультраскороспелые сорта и гибриды. Созданием таких сортов селекционеры Волгоградского аграрного университета занялись более десяти лет назад. В итоге выведен новый средневолокнистый сорт ПГССХ-1. Он успевает вызревать за 105 дней, а урожайность на светло-каштановых почвах Волгоградской области составляет 20-22 ц/га. Качество полученного волокна подтверждено Камышинским текстильным комбинатом. ПГССХ-1 впервые в мире продвинул культуру до 50-й параллели, хотя до сих пор считалось, что хлопчатник выращивался не выше 40-й. Разработка волгоградских селекционеров на сегодня – самый «северный» сорт хлопчатника.
Теперь для реализации масштабных планов по хлопководству в России важно кратно увеличить объемы производства семян нового сорта. Одни волгоградские селекционеры не обеспечат потребности всех аграриев, решивших выращивать хлопчатник. Нужны селекционно-семеноводческие центры и элитные хозяйства, специализирующиеся на этой культуре.
Назначение
Вырабатываемые ткани идут на пошив постельного белья, детской и взрослой одежды, домашнего текстиля (полотенца, скатерти, покрывала). Технические полотна (брезент, палатка) используются для изготовления защитных навесов, чехлов, палаток.
Из хлопчатобумажных тканей шьют костюмы для медицинского персонала, работников пищевого и фармацевтического производства. Из полухлопковых материалов выпускают спецодежду для работников различных отраслей промышленности.
Название
Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.
Gossypium
Как прорастить хлопок
Всё началось с пакетика, в котором было всего 5 семечек. Как человек, много лет проживший в Узбекистане, я, конечно, не могла пройти мимо ? В Узбекистане хлопок называют “белым золотом” и его выращивание составляют внушительную часть бюджета страны. Осенью по всей стране раскидываются огромные белые поля с раскрывшимися хлопковыми коробочками. Студенты и старшеклассники присоединяются к фермерам для сбора хлопка. Меня обязанность ездить “на хлопок” миновала, так как я жила в столице, но от друзей наслушалась немало историй.
В общем, пакетик хлопковых семян вызвал немало воспоминаний о родине, поэтому было решено посадить хлопок дома и показать ребёнку хлопчатник.
Чтобы прорастить семена хлопка я положила их в мокрую вату — считается, что это “пробуждает” семечко. Как только семена разбухли и увеличились в размере, я посадила их в горшок. Все 3 в один горшок (2 отдала подруге), так как не особо верила в успех этой затеи. Из 3 проросли 2 семечка.
Хлопок рос довольно быстро, и когда я спохватилась, что росточки надо бы рассадить, уже было поздно — они плотно сплелись корнями. Оставила их в одном горшке.
Как цветёт хлопок
В конце лета хлопчатник зацвёл. Наконец-то! Я уж и не ждала. К тому же многие бутоны внезапно засыхали и отпадали. Цветы похожи на мальву, что не удивительно, ведь хлопчатник относится к этому виду.
Интернет обещал, что хлопковые цветы будут приятно пахнуть, и пугал, что они цветут всего 1 день. У меня каждый цветок держался примерно по неделе, а запаха не было никакого вообще.
Севооборот
Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.
Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.
Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:
- кукурузу на силос и зеленый корм;
- сахарную свеклу;
- любые бобовые и зерновые.
Корни, как у кактусов
Поскольку хлопок — это обитатель сухих регионов, его корневая система устроена таким образом, чтобы добывать из почвы максимальное количество воды. Как показали исследования, корни этого растения могут проникать в почву до глубины 3-х метров.
Выращивание хлопчатника
В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.
- Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
- индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;
Древовидный
- длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;
Длинноволокнистый
- травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.
Травянистый
Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.
Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.
Поле хлопчатника
Уход
Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.
Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.
Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.
Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.
Внесение удобрений
Хлопчатник нуждается в подкормках и отлично реагирует, если они внесены грамотно. Вот основные этапы сезонных подпиток:
В Азии он растет быстрее
В странах Азии хлопок созревает быстрее, чем где-либо в мире, и для его выращивания требуется около 6 месяцев. В то же время в США эта цифра увеличивается до 8-10 месяцев.
Подготовка семян
Для посевов используют только качественные, кондиционные семена, собранные до наступления заморозков. Чтобы получать стабильные урожаи, высаживать следует только районированный хлопчатник.
Семена для посадки подвергают механической или химической обработке. Механически удаляется подпушка – полностью или частично. Химический метод предполагает протравливание парами кислоты – серной или соляной.
Другие подготовительные мероприятия:
- Выдерживание семян на открытом воздухе. Длительность выдержки – 30-30 суток.
- Обеззараживание семян. Применяют фентиурам 65% или трихлорфенолят меди. Дозировка – 12 кг на 1 т.
- Перед посевными работами семена погружают в воду на 10 ч. Или можно просто увлажнить их, обработав трижды через каждые 10 ч. Норма расхода воды – 500 л на тонну семян.
Сбор урожая хлопка
Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.
Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.
С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.
Ссылки[править | править код]
- Хлопководство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- журнал «Хлопководство» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Смотрите также:
- «Их поженили учёные». Когда российская свинья заменит американскую? →
- «АиФ» просит президента предотвратить продовольственный кризис →
- Санкции не помогли. Почему животноводство в России — в кризисе →
Масло — заводам, жмых — свиньям
О своем желании развивать хлопковое направление в той же Астраханской области заявлял в мае 2012 года член совета директоров тверской «Рождественской мануфактуры» Михаил Зайцев. Наладить переработку хлопка Зайцев планировал в кооперации с властями Ивановской области (планировалось, что они помогут со сбытом). План реализовать не удалось: «Рождественская мануфактура» закрылась на долгосрочную реконструкцию, а идея производства хлопка никого, кроме Зайцева, так и не заинтересовала.
Еще один конкурент — Всероссийский НИИ овощеводства и бахчеводства, что в той же Астраханской области, в 2011 году создал отдел хлопководства. Два сезона подряд команда НИИ пробовала выращивать хлопок на 60 га. Известно, что новые попытки НИИ прекратил.
Тем временем Фурсовы наладили производство других продуктов хлопковой «цепочки». В раскрывшейся хлопковой коробочке находятся и семена – их отделяют и пускают на производство хлопкового масла. Техническое хлопковое масло от Фурсовых в машиностроительной отрасли идет нарасхват, а полученный после отжима семян жмых продают на корм свиньям.
Областные чиновники, казалось бы, поддерживают начинания: на совещаниях ежегодно звучат намерения «со временем обеспечить 15-25% спроса на хлопковое сырье в России». По данным Минпромторга России, в 2013 году потребность российской текстильной промышленности в хлопке составила 80 000 тонн и покрывается в основном за счет узбекского и турецкого хлопка. Однако рыночная конъюнктура сейчас не на стороне российского производителя.
«Сейчас не самое подходящее время для хлопкового бизнеса – текстильные предприятия закрываются, у остальных снижается спрос, — говорит Татьяна Носова из курской «Славиты». — Предложения о покупке хлопка мы получаем каждый день. Думаю, астраханцам нужно вновь посмотреть в сторону белорусского рынка — текстильная отрасль там на коне».
Главная проблема сегодняшнего хлопкового проекта Фурсовых — небольшие посевные площади и недостаток современной техники для сбора и получения хлопкового волокна, а такое оборудование чрезвычайно капиталоемкое.
«Фурсову нужен крепкий инвестор с мешком денег», — заключает Ринат Дубин.
Василий Фурсов оценивает вес «мешка» в $1,7 млн. На эти деньги он готов очистить еще 500 га полей от выросшего леса, подвести воду, протянуть трубу, поставить насосную станцию и купить современное оборудование. Тогда и в Астраханской области на хлопке можно будет зарабатывать как в Туркменистане.
Хлопок тоже «улучшают» генетики
Неутомимые генетики, желающие улучшить все на нашей планете, проводят свои эксперименты и с хлопком. Но пока их нельзя назвать удачными, а история с масштабными посевами генномодифицированного хлопка, который не оправдал ожиданий фермеров в Индии, уже вызвала волну общественного негодования.