Польза и вред компота, правила и секреты приготовления, различные рецепты, правила хранения. Рецепты с яблоками, вишней и облепихой, малиной. Вариант рецепта из сушеной черемухи.
Компоты
10 рецептов
Компот из черемухи на зиму
90 рецептов
Компот из смородины
12 рецептов
Компот из красной смородины на 2-х литровую банку
11 рецептов
Компот из алычи на 1 литровую банку
11 рецептов
Компот из черной смородины на 1-х литровую банку
11 рецептов
Компот из черной смородины на 2-х литровую банку
11 рецептов
Компот из красной смородины в 1 литровых банках
11 рецептов
Компот из клубники на 2-х литровую банку
11 рецептов
Компот из слив и яблок
12 рецептов
Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму
12 рецептов
Компот из черешни без стерилизации на зиму
12 рецептов
Компот из клубники на 1 литровую банку
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
При приготовлении компота из черемухи необходимо учитывать такие тонкости:
- Она хорошо хранится, не портится. Поэтому ее можно хранить в холодильнике около недели до приготовления напитка.
- Если компот готовится на зиму, использовать можно только свежие плоды. Замороженные ягоды подходят при приготовлении напитка для быстрого употребления.
- Чем спелее будут ягоды, тем насыщеннее будет цвет у приготовленного напитка. Поэтому спешить ее собирать не стоит. Но необходимо выждать наиболее подходящий момент, иначе ягоды могут высохнуть.
- Компот приобретет насыщенный вкус не сразу. Чем дольше его варить, тем быстрее это произойдет. Пить напиток не следует, пока он не станет ярко-красным.
- Чтобы продлить срок хранения заготовки, в нее можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
- Готовить напиток можно с пастеризацией и без нее. Во втором случае следует заливать напиток в двух- или трехлитровые банки. Так он долго будет сохраняться горячим, поэтому ягоды успеют пропариться.
В остальном его приготовление не отличается от компотов из других плодов.
Пить много напитка сразу не рекомендуется, так как это может нарушить функционирование кишечника. Противопоказан он людям с болезнями сердца и страдающим частыми запорами.
Как правильно выбрать плоды черемухи
Во время выбора плодов черемухи главное внимание уделяем их цвету, они должны быть абсолютно черными. Если же это не так, то они не свежие (или недоспелые). Употребление в пищу таких ягод может навредить вашему здоровью. Также внимательно изучаем их внешний вид: плод не должен иметь вмятин или быть как-то еще поврежден. Хорошие ягоды черемухи имеют ровную и гладкую форму.
Знаете ли вы? Черемуха может оставаться абсолютно свежей на протяжении месяца. Для этого необходимо отсортировать ее в тару, чередуя ягоды и листья, а также хранить при пониженной температуре.
Какие сорта яблок лучше выбрать?
При приготовлении компота из красной черемухи, можно использовать любой сорт летних яблок. Но необходимо учитывать, что они имеют рассыпчатую структуру. Поэтому готовить такие яблоки необходимо недолго, так как при продолжительной термической обработке они могут разрушаться.
Плоды черной черемухи можно комбинировать также с некоторыми осенними сортами яблок. Из собранных в сентябре плодов можно готовить компот с такими сортами яблок — Коваленковское, Ранетка, Медок и другие.
Какие сорта ягод лучше выбрать?
Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.
Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.
Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону. Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.
Простой рецепт компота из черемухи (на 3-литровую банку)
Состав:
- черемуха – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банку;
- сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
Способ приготовления:
- Хорошо переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилые и пересохшие. Оставшиеся ягоды промойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
- Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
- Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее горячей водой.
- Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
- Залейте черемуху сиропом, чтобы он доходил до самого края банки.
- Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
- Переверните банки, накройте ватным одеялом или другим предметом, хорошо сохраняющим тепло.
- Оставьте на 24 часа для дополнительной консервации.
- Снимите одеяла, банки поставьте правильно и уберите на зиму.
Продегустировать этот компот можно будет лишь через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.
Как правильно подготовить черемуху
Ягоды необходимо перебрать, удалить листочки и ножки. Высушенные плоды использовать не рекомендуется. Затем черемуху хорошо промыть, воду слить и выложить ягоды на бумажное полотенце, чтобы они подсохли.
Как собирают черемуху?
Ягоды черемухи собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
Существует большое разнообразие рецептов черемухового компота. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.
Простой рецепт на 3-литровую банку
Чтобы сварить компот на трехлитровую банку, необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг плодов;
- примерно 2 л воды;
- 400-500 г сахара, по вкусу.
Ягоды уложить в широкую посудину, залить 200 мл кипятка и бланшировать на протяжении 5 минут. Накрыть плотной крышкой и оставить на 5 часов. Отдельно вскипятить воду с сахаром и проварить 2-3 минуты. Подготовленные ягоды всыпать в банку, сверху залить готовый сироп и закатать крышками.
Без стерилизации
Можно приготовить напиток, с сохранением полезных свойств растения. На трехлитровую банку понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана плодов;
- 3 стакана сахарного песка;
- кипяток, чтобы полностью наполнить банку — около 2 л.
В банку всыпать ягоды, сахар и залить кипятком до самого верха. Быстро закатать крышкой. Употреблять такой компот можно будет не раньше чем через 2-3 месяца. За это время он успеет хорошо настояться.
С яблоками
Можно сделать заготовку из черемухи и яблок. Такой напиток более нежный вкус и приятный яблочный аромат. Для этого взять:
- 250 г черемухи;
- 500 г яблок;
- 400 г сахара;
- вода.
Ягоды помыть и засыпать в кастрюлю. Яблоки вымыть, удалить гниль и загрязнения, добавить к черемухе. Залить водой и варить на слабом огне, пока фрукты не будут готовы. Всыпать сахар и проварить еще 5 минут. Перелить в банку и закатать.
С малиной
Также можно делать компот с малиной. Она перебивает терпкий вкус черемухи, напиток получается очень приятным. Использовать такие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг малины;
- 4 л воды;
- 4 стакана сахарного песка.
Этого количества хватает на 2 трёхлитровые банки компота. Предварительно черемуху пробланшировать 3 минуты, затем всыпать ее в банки. Добавить перебранную и очищенную малину. Сахар залить водой, прокипятить 3 минуты. Залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать крышками.
С красной смородиной
Смородина отлично сочетается с черемухой. Но она кислая, поэтому при приготовлении напитка нужно будет использовать большее количество сахарного песка. Взять:
- 1 кг плодов;
- 500 г красной смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 л воды.
Ягоды бросить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 20-30 минут. Всыпать сахарный песок и продолжить варку еще 5 минут. Залить приготовленный компот в подходящую банку.
С уксусом
Уксус добавляется в компоты очень редко, но благодаря ему можно уберечь напиток от брожения. На трехлитровую банку необходимо добавлять 1 столовую ложку уксуса. Сначала выкладываются пробланшированные ягоды, затем вливается уксус, а после — сахарный сироп. Сразу же закрыть банку крышкой.
С шиповником
Шиповник — очень полезное растение, повышает иммунитет, улучшает пищеварение. Хорошо сочетается с черемухой, еще больше подчеркивает ее вкус. На трехлитровую банку берут:
- 300 г сахарного песка;
- 0,5 кг черемухи;
- 200 г шиповника;
- 2 л воды.
Воду смешать с сахарным песком, вскипятить и варить 5 минут. Добавить плоды черемухи и шиповника. Варить 5-10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на 5 часов. Плоды пересыпать в банку, а сахарный сироп еще раз довести до кипения. Залить жидкость в банку и закатать.
С двойной заливкой
Приготовление компота с двойной заливкой ненадолго увеличивает срок его хранения. Так рекомендуется готовить напиток, если к черемухе добавляются фрукты с крупной косточкой — вишня, черешня, слива и другие.
Залить банку доверху крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и всыпать сахарный песок. Проварить сироп еще 2 минуты и залить в банку к фруктам. Закатать крышкой и укутать одеялом до остывания.
С крыжовником
Взять по 1 стакану черемухи и крыжовника, хорошо перебрать от мусора. Отдельно сварить сироп — на 1,5 л воды использовать 1 стакан сахара. Добавить к сиропу плоды, довести до кипения и проварить 5 минут. Для вкуса можно добавить дольку лимона.
Приготовленный черемуховый компот можно употребить сразу. Но в этом случае его рекомендуется готовить дольше, пока жидкость не потемнеет. Также можно перелить его в банку и закатать.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
- около 2-х литров воды;
- 500 грамм сахара.
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):
- 3 стакана сахара;
- бурлящая вода, для заполнения емкости до краев (примерно 2 литра).
В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.
С яблоками
Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:
- 0,25 килограмма ягод;
- 0,5 килограмма яблок;
- 0,4 килограмма сахара;
- вода.
Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.
С малиной
Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):
- 0,5 килограмма малины;
- 4 литра воды;
- 4 стакана сахара.
Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.
С красной смородиной
На 1 килограмм основного компонента подготовить:
- 0,5 килограмма смородины;
- 2 стакана сахара;
- 1,5 литра воды.
Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.
С уксусом
Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.
С шиповником
Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:
- 200 грамм шиповника;
- 300 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.
С двойной заливкой
Данная методика рекомендуется для увеличения срока годности напитка, и если заготовка проводится с применением косточковых (слива, вишня и прочие). В емкость с основным компонентом потребуется залить бурлящую воду, накрыть крышкой и убрать минут на 10. Далее жидкость из тары перелить в кастрюлю, довести до закипания, после чего засыпать оставшийся компонент. Сироп вываривать 2 минуты, разлить его по емкостям с ягодами и закупорить.
С крыжовником
На 1 стакан основной составляющей потребуется:
- 1 стакан крыжовника;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 литра воды;
- при желании можно добавить кусочек лимона.
Ягоды основательно перебрать. Из воды с сахаром приготовить раствор, пересыпать в него плоды и вываривать не меньше 5-ти минут после закипания. Далее разлить по емкостям и закупорить.
Мука из черемухи
Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.
Варенье из черемухи
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 3 ст.
- Черемуха – 1 кг
Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.
Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса
Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.
Ингредиенты:
- 5 мл 6% яблочного уксуса;
- 200 г черемухи;
- фильтрованная вода;
- 60 г сахара мелкого.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают и хорошо промывают.
- Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
- Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
- В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.
Очень вкусный компот из сушеной черемухи
Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.
Ингредиенты:
- 2 л очищенной воды;
- по вкусу сахарного песка;
- ½ кг сушеной черемухи.
Способ приготовления:
- Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
- Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.
Компот из черемухи и малины на зиму
Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- 10 мл сока лимона;
- 350 г малины;
- 2,5 л питьевой воды;
- 400 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
- Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
- Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
- Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».