Засолка груздей – 27 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Особенности подготовки грибов к засолке, нюансы приготовления вкусной заготовки на зиму. ТОП-8 пошаговых рецептов соленых груздей для повседневного рациона и праздничного стола. Видео-рецепты.

Как солить грузди что бы они были ароматными хрустящими и очень вкусными

Этот способ засолки был мною проверен уже не раз грибы действительно получаются очень вкусными и хрустящими. Когда откроете баночку, то аромат непременно разлетится по всему дому такой что сбегутся все соседи что бы попробовать их.

Ингредиенты:

  • грузди

рассол на 1 литр воды

  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком 5-6 горошин
  • перец душистый горошком 3-4 горошины
  • лавровый лист 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Груздь гриб сам по себе довольно хрупкий и если его начать сразу тщательно мыть и чистить, то можно переломать большую часть собранного урожая. А гриб этот бывает довольно грязным. Так что в первую что нужно сделать так это сложить их в большую ёмкость и залить водой.  Грибы конечно будут всплывать так что их нужно будет чем-то придавать. Обычно для этого я использую сито или большой советский алюминиевый друшляк, а грибы вымачиваю в большом ведре.

Вымачивание позволит лишить гриб горечи. А грязь постепенно начнет растворяться в воде. Важно не забывать менять воду. Меняйте воду примерно раз в 2-3 часа.

Далее берем в руки губку для мытья посуды, небольшой ножичек или зубную щетку и очищаем грибы от оставшейся грязи. Если попался довольно крупный экземпляр его лучше поделить на несколько частей. Те что по меньше лучше оставит целыми так они будут и смотреться лучше и вкуснее будут.

Подготовленные дары леса закладываем в кастрюлю или чашку заливаем водой и ставим на плиту. Довести до кипения и варить на медленном огне 25 минут. Если начнет появляться пена, то её обязательно нужно будет убрать. В конце варки слить воду а грибы откинуть на дуршлаг.

Для того что бы засолить что-то вам потребуется приготовить рассол в нашем случае он будет готовиться следующим образом. Важно приготовить столько рассола что бы грибы в нем скрылись полностью. поэтому я буду готовить сразу три литра рассола. В воду закину соль, перец, лаврушку и поставлю кастрюлю на огонь. Когда он закипит аккуратно заложу грибы и проварю еще 10-15 минут на среднем кипении.

Пока варятся грибы можно уже начать подготавливать и стерилизовать банки в которые будете раскладывать грибы. Лучше всего брать тару небольшого размера. Самый оптимальный вариант это банки не больше 1 литра.

Разложить грибы по банкам залить рассолом и закрутить крышками и укутываем теплым одеялом. Даем банкам остыть до комнатной температуры. Далее уже остывшие банки переносим в прохладное место для длительного хранения.

Подготовка

Белые грузди – грибы капризные, поэтому с их подготовкой придется немного повозиться. Перед варкой (для засолки горячим способом) грузди вымачивают 1-3 часа в холодной, слегка подсоленной воде. Грибы, которые будут солить холодным способом, необходимо вымачивать трое суток, меняя воду не реже, чем через каждые 12 часов.

После вымачивания хорошо промойте грузди под проточной водой, используя чистую щеточку. Теперь можно приступать и к засолке.

Для горячей засолки грузди вымачивают 1-3 часа, для холодной – 3 суток; для «сухой» не вымачивают вовсеДля горячей засолки грузди вымачивают 1-3 часа, для холодной – 3 суток, для «сухой» не вымачивают вовсе

Несколько советов

Грузди собирают в экологически безопасных местах. Их перебирают, удаляя мусор, вырезая поврежденные части.

Затем рекомендуется грибы для устранения характерной горечи залить полностью холодной водой. Выдерживают на протяжении трех дней, положив сверху груз. За сутки жидкость несколько раз заменяют свежей порцией.

Как вкусно и быстро засолить грузди – пошаговый рецепт с фото

Считается, что самым вкусным получается в соленом виде груздь настоящий, он же сырой или мокрый. Если год не очень урожайный, солить можно сразу несколько видов. Как правило, это скрипица, груздь осиновый, желтый, волнушка белая или подгруздь. Такое грибное ассорти, приготовленное холодным способом, получается очень вкусным.

Указанное количество соли и специй рассчитано на 1 кг сырых свежесобранных груздей. При необходимости количество нужно увеличить пропорционально количеству грибов.

Как засолить грузди рецепт с фото

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Готовимся к засолке в домашних условиях

Для засаливания годятся все известные виды груздей: черные, желтые, грузди дубовые и осиновые, подгрузди белые или черные и самые известные – грузди белые. Все эти разновидности солят вместе или по отдельности. Наиболее вкусными получаются грибы, засоленные холодным способом.0937 фото

Процесс подготовки плодов к засолке выглядит так:

  1. Промойте грузди, удалите с них налипшие листья, мусор и грязь, которые хорошо приклеиваются к липкой шляпке.
  2. Отрежьте ножки, оставив полсантиметра у основания.
  3. Очистите плоды с помощью тряпочки или зубной щетки.
  4. Хорошо промойте грибы под струей холодной воды.
  5. Нарежьте плоды на 2 части (если они маленькие или средние), большие – на 4.
  6. Поместите кусочки в большую емкость, наполненную водой, оставьте на 2–3 дня. Не забывайте менять жидкость каждые 3–4 часа.

Важно! Не игнорируйте процесс замачивания груздей, ведь один горький гриб может испортить весь засол.

Подготовка тары

Тару для хранения заготовки (деревянную, керамическую, стеклянную) нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если вы планируете солить грибы в банках, которые будете закатывать, то их необходимо стерилизовать.

Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте – погребе, подвале, в доме на балконе. Оптимальная температура в этом помещении должны составлять от 0 до 6 С.

Виды груздей

Ниже описано несколько из видов грибов груздей.

Груздь Черный

черный

Черный Груздь Lactarius Necator – гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, известный под множеством разных названий – Чернушка, Цыган, Черныш.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 20 см., плоской формы, вдавленная по центру, иногда широко воронковидная с завернутым вовнутрь войлочным краем. Кожица на шляпке окрашена в темно – оливковый оттенок, с едва заметными концентрическими зонами. Цветовая палитра шляпки может варьироваться от темно – оливкового и желтовато-бурого до темно – бурого. Поверхность шляпки слизистая или клейкая во влажную погоду.

Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие по ножке, тонкие и частые, вильчато-разветвленные. Споровый порошок бледно – кремового оттенка.

Ножка высотой до 8, и диаметром до 3 см., слизистая и гладкая, иногда имеет углубления на верхней поверхности. Ножка, обычно, окрашена одинаково со шляпкой, иногда чуть более светлая в верхней части, у молодых плодовых тел она сплошная, но, со временем, в ней образуется полость.

Мякоть плотная и ломкая, окрашена в белый цвет, сереющий на срезе. Выделяет обильный белый млечный сок, очень едкий на вкус.

Где и когда растет

Этот вид растет с середины июля до середины октября в смешанных лесах, во мхах и лесной подстилке, в траве по обочинам лесных дорог, на светлых полянах. Обычно встречается большими плотными группами. Пик плодоношения черного груздя приходится на период с середины августа по конец сентября.

Кулинарное применение

Этот гриб относится к категории условно – съедобных и считается пригодным в пищу после предварительного вымачивания и отваривания. Обычно употребляется в пищу в свежем или соленом виде. При засаливании имеет свойство становиться фиолетово – бордовым

Как солить горячим способом?

Этот метод хорош в том случае, когда нет времени на продолжительное замачивание и засаливание. Но стоит помнить о том, что грибы, приготовленные этим методом, не такие хрустящие и плотные. К тому же этот способ более трудоемкий.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 5 шт.

Как быстро солить грузди горячим способом:

  1. Наполните глубокую емкость водой, добавьте в нее специи, соль, тщательно размешайте рассол.
  2. Поместите грибы, дайте им закипеть. Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
  3. Чеснок очистите, нарежьте ломтиками.
  4. Снимите с огня кастрюлю, добавьте чеснок.
  5. Установите сверху гнет – в таком состоянии грузди должны находиться на протяжении суток.
  6. По истечении этого времени прокипятите маринад 5 минут.
  7. Разложите грузди по банкам, залейте кипящим маринадом.
  8. Укупорьте банки, остудите при комнатной температуре, затем отправьте в прохладное место.

Маринованные грузди с уксусом и луком — самый простой и вкусный рецепт

Соленые грибы это без сомнения очень вкусно, а как вам маринованные грузди. Этот рецепт довольно простой, но очень вкусный. Знаком он мне из далекого-далекого детства. Однажды наша семь принесла домой практически пол ванны этих грибов и пришлось их не только солить, но и мариновать.

Ингредиенты:

  • грузди
  • вода 1 литр
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • лук 1 средняя головка

Процесс приготовления:

По знакомой схеме сначала вымачиваем грибы в воде, затем очищаем их от грязи. Заливаем водой и варим в кипятке 5-7 минут. Пока варятся грузди возьмем головку лука. Очистим её и нарежем на полукольца.

Для того что бы приготовить 1 литр маринада вам нужно в 1 литр воды засыпать 2 ст.ложки соли и довести жидкость до кипения. Затем положить лавровый лист и влить уксус по рецепту, сахар и полукольца лука. Перемешиваем маринад даем закипеть и закладываем грибочки. Варим в течении 10 минут на среднем нагреве.

Далее выключаем полностью нагрев. при помощи шумовки достаем грибы из маринада и раскладываем их по стерильным банкам под самый верх.

Не забудьте в каждую банку положить по 1-2 зубочка чеснока. Оставшийся маринад также разлить по банкам и закрутить банки стерильными крышками.

После укутываем банки теплым пледом или одеялом и оставляем крышками вниз до полного остывания. когда банки остынут перенесите их в прохладное место для длительного хранения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором рассказывается еще об одном рецепте, как солить белые грузди:

Об авторе:
Анна Боровкова
Анна Боровкова

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт засолки черных груздей

Как известно в природе есть не только белые грузди, но и так называемые черные. Их также можно употреблять в пищу как и белые. А коли есть грибы то значит должен быть и способ приготовления. Поэтому предлагаю вам видео рецепт приготовления черных груздей.

Как было сказано выше в статье в черных содержание горечи гораздо больше поэтому их вымачиванием нужно будет заниматься гораздо дольше. Как правильно вымачивать и как лучше всего приготовить данные грибы вы можете посмотреть в видео ролике ниже.

На этом подборка о засолке груздей окончена. Думаю что у вас получится и зимой на вашем столе будут красоваться соленые вкусные грузди. А если у вас есть свои рецепты или пожелания к данной статье, то вы можете поделиться своими наблюдения в комментариях под статьёй. Все приятного аппетита.

Как хранить в квартире

Чтобы вкусными солеными грибочками можно было наслаждаться долгое время, следует обратить внимание на некоторые советы:

  1. В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Поставьте банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов.
  2. Разместите емкости с груздями и на балконе. Предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  3. Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.
  4. Температура воздуха не должна превышать + 6 °C, но и не быть ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.
  5. Грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую соленую воду.
  6. Своевременно убирайте плесень с помощью шумовки. При повторном появлении или большом объеме закисания весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым маринадом, предварительно охладив его.

Совет! Чтобы предотвратить появление плесени, добавьте немного растительного масла в рассол.

Правила хранения груздей в банках

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...