Узнать, как пожарить арахис на сковороде, – несложная задача. Это удобный вариант приготовления в домашних условиях. Хозяйке понадобится всего 20 минут. Можно использовать рецепты традиционной обжарки, с добавлением масла, сахара, соли. Полезная и вкусная закуска порадует всех домочадцев.
Как пожарить арахис в духовке
Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.
Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:
- отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
- тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
- ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
- приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
- снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.
При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.
Состав земляного ореха
Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров. Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.
Как жарить арахис в домашних условиях
Ядрышки растения способствуют:
- улучшению концентрации внимания;
- предотвращению депрессии;
- стабилизации гормонов;
- снижению токсических веществ.
Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Выбор качественного арахиса
Отдавайте предпочтение полностью необработанному сырью — орехам в скорлупе. По внешней оболочке, кстати, даже легче судить о качестве орехоподобных бобов. Самая лучшая партия выглядит так:
- все плоды имеют примерно один размер;
- нет постороннего химического запаха (на наши рынки поступает арахис из Узбекистана и Китая, последний часто обрабатывается для увеличения срока хранения);
- скорлупа в основной массе целая;
- орехи, хоть и неочищенные, но относительно чистые при первом визуальном осмотре: не бросается в глаза серая пыль, грязь и мусор.
Ингредиенты
Арахис в скорлупе – 500 г
- 622 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Описание деликатеса
Ученые в ходе исследований доказали, что вкусные орешки, содержащие массу витаминов и аминокислот, полезны для деятельности мозга. Арахис, в прошлом считавшийся блюдом для бедняков, сейчас широко используется в кулинарии:
- его добавляют к выпечке;
- из него делают арахисовую пасту;
- им украшают кондитерские изделия.
В большинстве рецептов применяются обжаренные орешки. Благодаря термической обработке раскрывается и усиливается специфический вкус и аромат арахиса. Часто сразу после обжарки добавляют соль или приправы, интенсивно проявляющие свои качества при нагревании.
Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?

Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.
Поступайте так:
- Переберите и вымойте ядрышки.
- Держите на среднем огне до полуготовности.
- Добавьте рюмку рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового – без разницы, только не горчичного) и половину чайной ложки NaCl.
- Продолжайте интенсивно перемешивать 5-10 мин., чтобы жир равномерно распределился по поверхности каждого ореха. Арахис подрумянится и пропитается добавкой.
- Остудите.
- Переложите в глубокую тарелку.
Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей ?
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как обжарить арахис на сковороде
Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.
Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:
- непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
- затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
- далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.
Сколько жарить арахис на сковороде
Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.
Как пожарить арахис на сковороде без масла
При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.
От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.
Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.
Как пожарить арахис на сковороде с солью
Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:
- добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
- сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
- в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.
Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.
Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле
В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.
Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:
- На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
- В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;
Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.
- Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
- Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.
Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.
Как жарить арахис в скорлупе
Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.
Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.
После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.
Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.
Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.
Как пожарить арахис в микроволновке
Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:
- ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
- в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
- каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
- по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.
СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.
Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе
Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.
Как пожарить арахис в микроволновке с солью
Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:
- плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
- готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
- общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
- необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.
Как жарить арахис в скорлупе на сковороде
Орехи в кожуре нужно перебрать, промыть в воде для удаления пыли и других загрязнений и обсушить салфеткой. В сковороду без масла насыпать подготовленные стручки и обжаривать на среднем огне 25 минут. Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Остывший арахис можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Если семена отсыреют и станут мягкими, их нужно повторно подсушить.
Оценка статьи:

Загрузка…
Как правильно пожарить арахис в скорлупе Ссылка на основную публикацию


Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин В1 | 0.803 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.119 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 56.95 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 1.917 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.377 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 260.331 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5.75 мг | 90 мг |
Витамин Е | 10.956 мг | 15 мг |
Витамин Н | 43.388 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 2.7 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 20.501 мг | 20 мг |
Пищевая ценность
Содержание в 100 г | % от нормы | ||
Калорийность | 626 кКал | 40.6% | |
Белки | 26 г | 27.96% | |
Жиры | 52 г | 76.47% | |
Углеводы | 13.4 г | 9.5% | |
Пищевые волокна | 4.8 г | 24% | |
Вода | 3 г | 0.11% |
Помните об аллергических реакциях
Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.
Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.
Видео о том, как жарить арахис на сковороде
Как быстро и просто жарить арахис на сковороде:
Автор публикации
