Жареный арахис на сковороде в скорлупе — рецепт с фото пошагово. Как пожарить арахис на сковороде в скорлупе?

Узнать, как пожарить арахис на сковороде, – несложная задача. Это удобный вариант приготовления в домашних условиях. Хозяйке понадобится всего 20 минут. Можно использовать рецепты традиционной обжарки, с добавлением масла, сахара, соли. Полезная и вкусная закуска порадует всех домочадцев.

Как пожарить арахис в духовке

Идеальный температурный режим духовой печи для этого составляет 160 -170 градусов.

Перед тем, как приготовить арахис в духовке, ее необходимо предварительно разогреть, а затем провести следующую последовательность действий:

  1. отобрать пригодные к использованию цельные либо половинчатые ядра без следов гнили;
  2. тщательно промыть орехи и равномерно распределить их на салфетке для просушки;
  3. ровным слоем уложить ядра на противень, застеленный пергаментом или фольгой, и пожарить арахис при заданной температуре на протяжении 10 минут;
  4. приоткрыть духовку и хорошо перемешать орехи. Оставить их еще на 5 минут;
  5. снять пробу, по мере готовности выключить духовой шкаф и выждать время, пока пожаренный арахис дойдет.

При желании за 2 – 3 минуты до окончания орехи можно посыпать солью, и за 5 минут – залить солевым раствором или сахарным сиропом. Обжарить арахис в духовке можно и в неочищенном виде, но, в таком случае, время процесса займет 15 – 20 минут.

Состав земляного ореха

Прежде чем приготовить закуску арахисовую в домашних условиях, необходимо знать какой растение приносит вред, польза так же важна в употреблении ядрышек. Земляной орех состоит наполовину из растительных жиров. Он содержит витамины, а также аминокислоты, клетчатку, железо и магний. Необходимо научиться, как правильно жарить арахис и очищать его, так как только в этом случае продукт принесёт максимум пользы для организма.

Как жарить арахис в домашних условиях

Как жарить арахис в домашних условиях

Ядрышки растения способствуют:

  • улучшению концентрации внимания;
  • предотвращению депрессии;
  • стабилизации гормонов;
  • снижению токсических веществ.

Сырой земляной орех плохо переваривается, а его кожура вызывает нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Выбор качественного арахиса

Отдавайте предпочтение полностью необработанному сырью — орехам в скорлупе. По внешней оболочке, кстати, даже легче судить о качестве орехоподобных бобов. Самая лучшая партия выглядит так:

  • все плоды имеют примерно один размер;
  • нет постороннего химического запаха (на наши рынки поступает арахис из Узбекистана и Китая, последний часто обрабатывается для увеличения срока хранения);
  • скорлупа в основной массе целая;
  • орехи, хоть и неочищенные, но относительно чистые при первом визуальном осмотре: не бросается в глаза серая пыль, грязь и мусор.

Ингредиенты

Арахис в скорлупе – 500 г

  • 622 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Описание деликатеса

Ученые в ходе исследований доказали, что вкусные орешки, содержащие массу витаминов и аминокислот, полезны для деятельности мозга. Арахис, в прошлом считавшийся блюдом для бедняков, сейчас широко используется в кулинарии:

  • его добавляют к выпечке;
  • из него делают арахисовую пасту;
  • им украшают кондитерские изделия.

В большинстве рецептов применяются обжаренные орешки. Благодаря термической обработке раскрывается и усиливается специфический вкус и аромат арахиса. Часто сразу после обжарки добавляют соль или приправы, интенсивно проявляющие свои качества при нагревании.

Как жарить арахис на сковороде в шелухе с солью?

соленые ядра арахиса, жареные в шелухе

Соль выгодно подчеркивает вкус, смягчает жирность. Если вы просто присолите, то ничего не выйдет. Кристаллы осыпятся вниз и вы ничего не почувствуете.

Поступайте так:

  1. Переберите и вымойте ядрышки.
  2. Держите на среднем огне до полуготовности.
  3. Добавьте рюмку рафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового – без разницы, только не горчичного) и половину чайной ложки NaCl.
  4. Продолжайте интенсивно перемешивать 5-10 мин., чтобы жир равномерно распределился по поверхности каждого ореха. Арахис подрумянится и пропитается добавкой.
  5. Остудите.
  6. Переложите в глубокую тарелку.

Соленый арахис – отличная закуска к пиву. В отличие от покупного, в нем нет ароматизаторов и консервантов. Это доступная замена поп-корну, подсолнечным или тыквенным семечкам. Орешки приятно грызть при просмотре сериала или чтении новостей 😉

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как обжарить арахис на сковороде

Делать это можно как с применением масла или соли, так и без добавления этих ингредиентов. Для обжарки земляных орехов в доме пригодится антипригарная сковорода. Также для данного процесса подойдет сотейник из чугуна с толстым дном. Независимо от выбранного рецепта плоды требуется тщательно перебрать, а испорченные – отложить. Далее годный земляной орех промывается под струей воды, отбрасывается на дуршлаг и выкладывается одинарным слоем на полотенце для просыхания.

Для того, чтобы избавиться от кожуры на плодах до момента обжарки, можно воспользоваться следующим способом:

  • непосредственно перед обжаркой поместить неочищенный орех в полном объеме в горячую воду на 10 минут;
  • затем их нужно оттуда извлечь, промокнуть полотенцем и подсушить;
  • далее каждый орешек аккуратно перетирается между ладонями до того момента, пока вся шелуха от него не отслоится.

Сколько жарить арахис на сковороде

Продолжительность данного процесса в среднем составляет 15 – 20 минут. Определять готовность орехов лучше не по времени, а путем пробы. Сколько жарить арахис подскажет также и их внешний вид. О том, что продукт приготовлен, говорят легкоотделяемая потемневшая шелуха и сердцевинка золотистого цвета.

Как пожарить арахис на сковороде без масла

При таком способе приготовления можно не дожидаться полного высыхания орехов, а высыпать их в сковороду с высокими стенками и толстым дном и потомить немного на небольшом огне. Далее пламя требуется увеличить до среднего и обжаривать арахис на сковороде до получения желаемого результата. Степень готовности продукта поможет определить легкоотделяемая скорлупа, а сами ядра будут потрескивать и подпрыгивать. По окончании процесса сковороду требуется убрать с огня и дать остыть орехам.

От начала и до конца процесса готовки продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания скорлупы земляных орехов.

Остывшие орешки требуется очистить от шелухи и пересыпать в любую пригодную для хранения тару. Идеально для этого подходит банка из стекла с крышкой. Жаренные орехи желательно употребить в течение 1 месяца.

Как пожарить арахис на сковороде с солью

Самостоятельно изготовить данное полезное лакомство в домашних условиях можно тремя способами:

  • добавить мелкую соль (крупная не пристанет к орехам) непосредственно в процессе обжарки на сковороде плодов в шелухе;
  • сдобрить солью уже готовый и очищенный от шелухи арахис;
  • в момент приготовления залить орехи солевым раствором. Он готовится из расчета на 1 ст. ложку воды – 1 ч. ложка соли. Под воздействием огня жидкость полностью испарится, а плоды обретут необходимый вкус.

Под такой рецепт подходит и сахарная заправка, если необходимо приготовить ядра в карамели.

Как пожарить арахис без скорлупы на сковороде с солью в масле

В среднем на 0,5 кг орехов приходится 30 мл масла (желательно оливкового), а соль добавляется по вкусу.

Проводится ранее описанная процедура обработки продукта, а далее последовательность действий следующая:

  1. На раскаленную сковороду вылить масло и высыпать плоды без скорлупы. Их необходимо потомить около 3-х минут. После чего пламя убавляется до среднего уровня, и приготовление, сопровождаемое постоянным помешиванием ядер, продолжается еще минут 15;
  2. В момент проведения визуальной оценки продукта на предмет его готовности в него добавляется соль. Содержимое сковороды перемешивается;

Если бока ореха пригорели, а полость остается сырой, то огонь требуется убавить и пожарить арахис еще какое-то время до приобретения им характерных признаков готового продукта.

  1. Сковороду необходимо убрать с плиты и накрыть ее крышкой;
  2. Рекомендуется дождаться окончательного остывания снеков, чтобы добиться желаемого результата.

Определить тот факт, что ядра удалось правильно пожарить, поможет отсутствие в них горечи.

Как жарить арахис в скорлупе

Предварительно орехи, помещенные в скорлупу, требуется погрузить в холодную воду и оставить замачиваться на полчаса. Далее они отбрасываются на сито или дуршлаг для полного стекания жидкости.

Лучше всего земляные орехи в скорлупе обрабатывать термически дважды: сначала в подержать арахис в духовке при температуре 185 – 190 градусов в течение 10 – 12 минут, а затем – на сковороде.

После духового шкафа необходимо обжаривать арахис на сковороде путем постоянного помешивания еще около 25 минут.

Далее готовый арахис выкладывается на салфетку или тарелку, застеленную пергаментом, и оставляется до полного остывания.

Хранить жареный соленый орех в скорлупе лучше всего в бумажном пакете. Это позволит сберечь их особый аромат.

Как пожарить арахис в микроволновке

Это самый простой способ того, как можно пожарить данный продукт. Последовательность процесса такая:

  • ядра тщательно промываются, но не выкладываются на просушку. Еще влажные они помещаются в специальную для СВЧ печи стеклянную плоскую посуду с толстым дном;
  • в данной емкости арахис в микроволновке будет готовиться 5 – 10 минут на максимальной мощности.
  • каждые 1,5 – 2 минуты орешки необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой для их равномерного прогрева.
  • по окончании заданного времени плоды требуется проверить на готовность и, при положительном результате, оставить их в выключенной микроволновке еще на 5 минут, чтобы они дошли.

СВЧ печь не позволяет точно определить степень готовности продукта по внешним признакам, поэтому стоит доверять собственным вкусовым ощущениям. Качественно приготовленный арахис в микроволновке – это тот, у которого отпадают чешуйки. Это является единственным показателем испарения влаги из продукта.

Как пожарить арахис в микроволновке в скорлупе

Для этого неочищенные земляные орехи равномерно распределяются по свч емкости в один слой и отправляются на 3 минуты в микроволновку при среднем уровне мощности. Далее их нужно вытащить, хорошо перемешать и снова отправить готовиться. Для получения желаемого результата обжаривать арахис в микроволновке потребоваться около 6 раз. Если на вкус приготовленный орех покажется сыроватым, то он отправляется в СВЧ на тот же режим мощности еще на 1 минуту.

Как пожарить арахис в микроволновке с солью

Обработанные ядра не должны быть влажными. Для этого после промывки их необходимо тщательно вытереть полотенцем или салфеткой. Далее делается следующее:

  • плоды помещаются в стеклянную жаропрочную емкость. Их можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью;
  • готовится арахис в микроволновке на заданной мощности в 750 Вт. При таком режиме орехи жарят в течение 30 секунд. По окончании этого времени их требуется перемешать;
  • общее время обжарки составляет около 5 минут и каждые 30 секунд ядра нужно мешать деревянной лопаткой;
  • необходимо оставить жареный арахис в микроволновке еще на 10 минут, после чего он будет готов к употреблению.

Как жарить арахис в скорлупе на сковороде

Орехи в кожуре нужно перебрать, промыть в воде для удаления пыли и других загрязнений и обсушить салфеткой. В сковороду без масла насыпать подготовленные стручки и обжаривать на среднем огне 25 минут. Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Остывший арахис можно хранить в прохладном месте до 2 месяцев. Если семена отсыреют и станут мягкими, их нужно повторно подсушить.

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Как правильно пожарить арахис в скорлупе Ссылка на основную публикацию

Как правильно пожарить арахис в скорлупе
Одни орехи

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.803 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.119 мг 1.8 мг
Витамин В4 56.95 мг 500 мг
Витамин В5 1.917 мг 5 мг
Витамин В6 0.377 мг 2 мг
Витамин В9 260.331 мкг 400 мкг
Витамин C 5.75 мг 90 мг
Витамин Е 10.956 мг 15 мг
Витамин Н 43.388 мкг 50 мкг
Витамин К 2.7 мкг 120 мкг
Витамин РР 20.501 мг 20 мг

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 626 кКал 40.6%
Белки 26 г 27.96%
Жиры 52 г 76.47%
Углеводы 13.4 г 9.5%
Пищевые волокна 4.8 г 24%
Вода 3 г 0.11%

Помните об аллергических реакциях

Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.

Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.

Видео о том, как жарить арахис на сковороде

Как быстро и просто жарить арахис на сковороде:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9362Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...