Ждем из айвы на зиму по самому вкусному рецепту через мясорубку

Самые простые и вкусные рецепты приготовления джема из айвы. Узнайте, как сварить джем в мультиварке, сделать заготовку с помощью мясорубки и сохранить все витамины в джеме-пятиминутке.

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не любите айву, значит, вы еще не пробовали душистый джем из нее. Во время чаепития сладкая заготовка станет гвоздем программы. А последние предубеждения развеются от домашних пирожков и блинчиков с айвовой вкуснятиной в начинке.

Нам понадобится:

  • Айва — 500 г
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 150 мл

Самый вкусный рецепт — приготовить несложно.

Помытые плоды разрезаем пополам. Вырезаем серединки с зернами и откладываем на отдельную тарелку. Оставшуюся мякоть нарезаем дольками.

В кастрюльку наливаем воду и кладем серединки. После того как варево закипит, подержим его на огне еще 15 минут. Готовый отвар процеживаем через марлю и добавляем в него порезанную мякоть. Снова доводим до кипения и томим еще 30 минут.

Затем пахучую массу измельчаем. Делаем это с помощью блендера. Можно воспользоваться и старым бабушкиным способом — протереть дольки через крупное сито.

Теперь очередь за сахаром. Еще раз ставим емкость на медленный огонь и варим 15–20 минут. Опытные хозяйки советуют не спускать с заготовки глаз. Наше чудо к побегу не склонно, а вот подгореть — очень даже способно.

Пользуйтесь подсказками с фото пошагово и обязательно консервируйте айвовое лакомство на зиму для всей семьи.

Джем из айвы: рецепт с фото пошагово гарантирует самый вкусный результат!

Не забудьте!

Остывая, джем становится еще гуще. Виной тому пектин, известный своими склеивающими свойствами. Поэтому не стоит передерживать на огне благоухающий десерт.

Ингредиенты

Айва – 2 кг

Сахар – 0,5 кг

Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без верха

Вода – 50 мл

  • 98 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая ценность, калорийность

Средняя калорийность джемов колеблется от 220 до 270 ккал на 100 г продукта. Питательные вещества представлены практически одними лишь углеводами, которых в зависимости от конкретного рецепта содержится от 28% до 60%. Распространённое мнение о значительном количестве витаминов и соответствующей пользе джемов, к сожалению, неверно.

При тепловой обработке эти составляющие в значительной степени разрушаются, содержание их, по сравнению со свежими фруктами, невелико. Предлагаемая таблица носит рекомендательный характер, нет никаких принципиальных ограничений по использованию сладостей из разных ягод и фруктов.

Исполь-зование Вишнёвый Апельси-новый Сливовый Айвовый Смороди-новый
Выпечка + + + + +
Напитки + + +
Сладкие бутерброды + + + +
Творожные десерты + +
Мороженое + + + +

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

Несмотря на сравнительно невысокое количество полезных веществ, джемам всё же стоит отдать предпочтение перед такими сладкими продуктами как сгущёнка, кремы, консервированные сладкие сливки.

Противопоказаний к употреблению именно айвового джема нет, фрукт не относится к аллергенам, подобные реакции на него довольно редкое явление.

Рекомендации по уменьшению количества сладкого в рационе, относятся к джемам, как и ко всем прочим сладостям. Если есть потребность ограничивать калорийность рациона, стоит уменьшить их употребление.

Особенности айвы

Айва — это кустарниковое или среднего размера дерево семейства розоцветных с цветами белоснежного или красноватого цвета. Обладает сильным весенним цветением. Золотые плоды внешне похожи на яблоки необычной формы или на грушу.

Презентабельный внешний вид плода не соответствует его вкусу: кислый и сильный с вяжущим эффектом, который связан с содержанием большего количества танинов во всех частях плода, которые разрушаются при термической обработке.

Особенности и секреты приготовления джема из айвы

Джем должен иметь густую консистенцию и сладкий вкус. Поэтому при приготовлении этого продукта необходимо учесть несколько моментов:

  1. Варка идет в небольшом объеме воды.
  2. Если появилось слишком много жидкости, то ее нужно слить, и только потом добавить сахар.
  3. Во время приготовления обязательно помешивать. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не пригорела.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Выбор фруктов для приготовления

Для использования в пищу необходимо выбрать золотисто-желтые, спелые плоды правильной формы.

Зеленые и незрелые фрукты не следует употреблять в пищу. Старые и сморщенные образцы теряют свой запах во время приготовления.

Мягкий «пух» на поверхности плода — обычное явление. Просто вымойте его под струей воды с помощью губки. Храните фрукты, которые вам нужны, вдали от источников тепла и света в сухом, прохладном месте.

Отсутствие теплового воздействия сохраняет все необходимые свойства в плодах, поэтому имеет смысл использовать свежие плоды для лечебных целей.

Для аромата, вы можете добавить кусочки фруктов в чай, это ещё и уберёт вяжущий эффект айвы. После термообработки айву можно положить в качестве приправы в плов, паштет, омлет, а также приготовить из неё:

  • Желе.
  • Мармелад.
  • Цукаты.
  • Пастилу.
  • Начинку для пирогов и тортов.
  • Варенье.
  • Джем.
  • Соусы для мясных блюд.

Как подготовить айву для варенья:

  • Для заготовок подходят даже слегка несвежие, залежавшиеся плоды. Главное, что они на 100% зрелые. Тогда айва раскрывает свой вкус на все сто.
  • Вымойте и почистите мягкой щёткой кожуру от «пуха». Считается, что он может раздражать горло и голосовые связки.
  • Высушите фрукты, разделите их на четыре части и обрежьте поврежденные участки. Варенье из айвы без кожи получается более однородным, однако с кожей сохранит больше витаминов.
  • Очистите четверти фруктов от семян и семенных камер, снова промойте их чистой водой и дайте им стечь. Теперь наша айва готова к дальнейшей переработке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3101 ккал
белки
13.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
763.6 г
100 г блюда
ккал
151.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
37.2 г

Секреты приготовления

Айва не так быстро темнеет после очистки и нарезания, как яблоки, но если вариться она будет не сразу, стоит ломтики фруктов сбрызнуть лимонным соком. Хотя в европейской кулинарии джемом считается масса, не содержащая ломтиков фруктов, на практике можно часть айвы не растирать.

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

В таком случае примерно 3/4 айвы нарезают перед варкой кубиками, а остальные дольками по всей высоте плода. Проварив до нужной степени готовности, мелкие ломтики растирают, а крупные временно выкладывают на тарелку и опускают в айвовое пюре для повторного прогрева.

Сроки и условия хранения

Благодаря достаточно длительной тепловой обработке джемы прекрасно хранятся даже не будучи герметично укупоренными. Погреб или кладовая с температурой ниже +8°C позволяют не закатывать банки с джемом.

Джем из айвы. Самый вкусный рецепт через мясорубку, в мультиварке, с апельсином. Видео

Айвовый джем нельзя употреблять при появлении плесени на поверхности, однако выбрасывать его не стоит.

Самый простой и надёжный способ восстановления вкуса не зависит от использованного рецепта. Удаляют верхний заплесневелый слой и ещё 2–3 ст. л. с поверхности, можно дополнительно прогреть оставшийся джем до закипания, после чего расфасовать в чистую тару.

Оформление статьи: Анна  Винницкая

Сроки и условия хранения

Готовый продукт кладут в стеклянные стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1-2 года. Можно держать и при комнатной температуре, но не боле 6-8 месяцев. После вскрытия допускается хранить только в холодильнике, причем десерт нужно съесть за 3-4 недели.

Шаг: 5

Щедро посыпаем кунжутом.

Айва с апельсинами

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсины – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

Дольки апельсинов

В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке от кожуры. Дольки апельсинов нарезают кубиками, при наличии семян, их удаляют. Айву моют, очищают от кожуры и сердцевин, нарезают кубиками 1 х 1 см. Смесь фруктов измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 ч, хорошо размешивают. Готовый продукт раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

Полезные советы для самых вкусных джемов

Напоследок несколько самых важных советов, которые пригодятся всем.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте самый острый из имеющихся ножей с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

Рецепт с применением мясорубки

Если вы еще не обзавелись мультиваркой, процесс приготовления зимних деликатесов займет чуть большее количество времени.

Однако количество готовой продукции не будет ограничено размером чаши. Мы постараемся приготовить варенье, предварительно измельчив фрукты в мясорубке.

Мы дополняем пошаговый рецепт рисунками, чтобы даже самая неопытная домохозяйка справилась с приготовлением.

У этого метода есть еще одно преимущество – кожица после мясорубки вообще не чувствуется, поэтому лучше ее не обрезать. В дополнение к айве и сахару можно добавить лимонную кислоту и корицу, если желаете:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 0,75 — 1 кг;
  • лимонная кислота -⅟₄ чайная ложка;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить максимум витамина С, протрите фрукты на пластиковой терке.
  2. Чтобы приготовить варенье, пропустите фрукты через мясорубку и посыпьте сахаром. Оставьте эту массу на несколько часов, чтобы айва начала наливаться соком.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту, на сильный нагрев, варите около 40 минут, размешайте ложкой и удалите пену.
  4. Когда жидкость с ложки начнет тянуться как нить, а не капать, добавьте лимонную кислоту и корицу, перемешайте и выключите. Поместите горячую массу в стерилизованные банки и закатайте.

Наиболее подходящей посудой для приготовления джемов является эмалированная или из нержавеющей стали. Использование дюралюминия нежелательно.

Простой рецепт варенья в мультиварке

Вариантов приготовления, как всегда большое множество, ведь каждая хозяйка любит поэкспериментировать. Есть рецепты попроще, для первого раза. А есть более замысловатые для опытных кулинаров. Начнем с простого.

Мы будем готовить варенье из двух ингредиентов – айвы и сахарного песка. Фруктов нам понадобится 1 килограмм, а сахара немного меньше – 900 граммов. Приступаем к процессу:

  1. Айву хорошенько вымоем, обсушим и разрежем пополам. Это нужно сделать для того, чтобы аккуратно вырезать сердцевину.
  2. Каждую половинку режем на дольки,


    складываем все в миску


    и пересыпаем сахарным песком.

  3. Айва не относится к очень сочным фруктам, поэтому накрываем миску марлей и отставляем на 2-3 суток, чтобы дольки пустили сок.

Важно! В течение этого времени периодически встряхиваем и перемешиваем содержимое миски.

Как только фрукт пустит достаточно сока (не ждем больше трех дней!), перекладываем смесь в чашу мультиварки.

Для варенья включаем режим «Варенье/Десерт» и ставим таймер на 25 минут. Если модель мультиварки не имеет такого режима, то его отлично заменяет режим «Тушение».

На этом наши действия с мультиваркой заканчиваются. По истечении установленного времени можно дегустировать ароматное и сочное варенье. Этот вариант подходит для быстрого употребления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...