15 лучших электрических мини-печей – рейтинг 2021 года

Уличная печь для дачи: виды печей для использования под открытым небом, дровяная печь, русская печь, печь-мангал, какой материал лучше для садовой печи, монтаж уличной печи из кирпича, монтаж уличной печи из кирпича.

Какую выбрать для дома?

Мини-печи могут использоваться как в качестве замены стандартной печи, так и в качестве дополнения к ней в ситуациях, когда использование шкафа нецелесообразно, например, когда нужно приготовить небольшую порцию или разогреть блюдо из холодильника.

Прежде всего, необходимо решить, для чего вы хотите использовать прибор:

  • для разогрева и приготовления пиццы и бутербродов – подойдут самые компактные и маломощные модели, часто называемые “ростеры”, которые не обладают широким набором функций;
  • для продуктов, требующих чрезвычайно низких температур (например, для йогурта) или высоких температур (например, для приготовления хрустящей корочки) – выбирайте прибор с подходящим температурным диапазоном.
  • Если духовка будет использоваться для создания кулинарных шедевров, а также сложных и причудливых блюд – стоит остановить свой выбор на эффективных, современных моделях с электронным управлением и встроенными автоматическими программами;

Другие параметры, на которые следует обратить внимание перед покупкой мини-печи, следующие:

  • мощность – 600 Вт достаточно для повторного разогрева, а для приготовления блюд, требующих высокотемпературной обработки, стоит рассмотреть модели мощностью не менее 2000 Вт;
  • управление – традиционное механическое (понятное, простое и безотказное) или электронное (более сложное, позволяющее больше вариантов приготовления, но и более требовательное и подверженное неисправностям);
  • Внутреннее покрытие – это то, на чем не стоит экономить: покрытие должно быть устойчивым, надежным и долговечным;
  • Диапазон температур – большинство моделей мини-печей работают в диапазоне от 100°C до 220°C, но есть и модели с минимальной температурой 30°C (идеально подходит для приготовления йогурта и пирога) и 280°C (для хрустящих кусочков курицы);
  • Дополнительные функции – таймер, позволяющий не беспокоиться о том, что пища будет слишком горячей, термостат для точной установки температуры, вентилятор или конвекция для более эффективного приготовления, освещение, самоочистка, вертел, гриль и т.д.
  • Объем – от 8-12 литров, что достаточно для нечастого использования 1-2 людьми, до 30-40 литров, полностью заменяющих стандартную духовку;

2

Виды печей для использования под открытым небом

Большое разнообразие моделей для улицы дают возможность подобрать уличный очаг, подходящий по цене и отвечающий запросам.

Дровяная печь

уличная металлическая печь для дачи

Простая модель с варочной поверхностью Источник seattlehelpers.org

Простой и практичный вариант для небольшого загородного участка – дровяная уличная печь с варочной поверхностью. Среди моделей есть варианты с духовыми шкафами, оснащенные датчиком температуры. Для растопки используются дрова, брикеты (евродрова из прессованных древесных отходов), пеллеты (топливные гранулы из древесины, соломы или торфа), уголь.

дачные уличные печи

Дровяная плита с духовкой Источник blocket.se

Русская печь

Русская уличная печь для дачи из кирпича предназначена для приготовления различных блюд (жарки мяса, тушения овощей, выпекания изделий из теста), а не для обогрева помещения, поэтому ее конструкция отличается от домашнего варианта. Для сохранения тепла внутри и уменьшения его оттока стены утепляются термоизолирующим материалом, что позволяет использовать очаг даже во время несильных морозов (до -10°C).

уличная печь из кирпича

Русская печь-комплекс для приготовления разных блюд Источник pechmaster.su

У этого типа самая сложная конструкция с дымоходом. Проект можно дополнить плитой под казан, духовкой, большой варочной поверхностью.

На малую русскую печь уйдет около 2500 кирпича, на крупногабаритный проект потребуется не менее 3500.

Печь-мангал

Представляет собой конструкцию с прямоугольной открытой емкостью, на дне которой тлеют угли. Шампуры помещаются в специальные пазы, расположенные вверху стенок. Многие модели дополнены духовым камерами, где можно готовить выпечку, томить и тушить продукты.

уличная печь для дачи

Мангал для небольшой дачи Источник yandex.uz

Если необходимо быстро поджарить шашлык, его укладывают на верхнюю решетку. Для того, чтобы вкусовые качества блюда были выше, необходим равномерный жар со всех сторон. Рекомендуется протопить топливник в течение не менее полутора часов, затем выгрести из него золу и поместить туда шампуры с мясом. Переворачивать шашлык не требуется.

Тандыр

Для строительства берут керамические глиняные кирпичи или огнеупорные каменные блоки. Их укладывают рядами, горизонтальными или вертикальными. В первом случае тепло будет дольше сохраняться. Более простой вариант – обмазать бочку из металла термостойкой глиной.

дачные уличные печи

Приготовление блюд осуществляется благодаря равномерно прогретым стенам Источник artofit.org

Дрова укладываются на дно и разжигаются. Огонь равномерно прогревает стенки. В тандыре одновременно можно готовить до трех блюд. Кроме лепешек с его помощью делают шашлык, блюда из рыбы, запечь овощи, а также традиционные восточные сладости: пахлаву, гогал и другие. Поверх круглого горла ставят казан, чтобы сварить суп или плов. На выпечку хлеба уходит около 15 минут, на готовку мяса и овощей – полчаса. В отличие от мангала, который предназначается для готовки на жаре от углей (жарения), в тандыре продукты запекаются. В мангале мясо может подгореть, в тандыре оно остается сочным, максимально сохраняются полезные вещества благодаря равномерной обработке.

уличная печь для дачи из кирпича

Толстые стенки печи-кувшина позволяют готовить несколько часов подряд Источник psk-remont.ru

uslugi.png

Вместо сооружения каменного мангала можно приобрести керамический тандыр на ножках или колесах. Вместительность такой посуды дает возможность за один раз приготовить до 8 и более кг мяса.

уличная печь для дачи

Продукты закладывают после того, как на внутренних стенках исчезнет копоть Источник bestpechi.ru

Печь-камин

Поскольку одним главных назначений печи-камина является обогрев, их чаще используют для закрытых беседок. Однако нередко устанавливают на открытых площадках и используют для приготовления пищи или созерцания пламени. Основными элементами классической модели являются широкая топка и большой дымоход. Дополнительно сооружают подставку для дров и полку для декоративных предметов. Для изготовления каминов используют металлические листы, камень, кирпич. Можно приобрести готовый передвижной камин на колесиках.

дачные уличные печи

Каминная зона во дворе Источник houzz.com

Печь-барбекю

Печи для барбекю – одни из самых востребованных. Используются для готовки пищи на дровах, консервирования, сушки грибов. Самые простые модели включают только жаровню или площадку для установки мангала и конструируются из кирпичных стенок с выступами или без, которые предназначены для размещения решеток, шампуров, противня. По бокам постройка для барбекю может дополнятся площадками для продуктов. Внизу находится очаг для растопки.

уличная печь для дачи из кирпича

Печи-барбекю собираются из красного кирпича Источник mangalka.com

Такие варианты занимают мало места и подходят для небольших участков. В качестве основного строительного материала выступает полнотелый кирпич. Если печь-барбекю установлена в крытой беседке, сверху жаровни монтируется вытяжка.

osobennosti-sostava-shtukaturki-dlya-pechey-i-kaminov-prigotovlenie-i-nanesenie-257368.jpg

Печные комплексы

Большой популярностью пользуются полифункциональные комплексы, сочетающие в себе возможности перечисленных видов печей. Системы могут оснащаться:

  • несколькими топками; 
  • мангалом; 
  • варочной плитой; 
  • вертелом для крупных кусков мяса; 
  • мойкой; 
  • встроенными секциями для дров и угля; 
  • шкафчиками; 
  • печью для пиццы; 
  • коптильней; 
  • подъемным механизмом для регулировки силы нагрева при готовке.
уличная печь из кирпича

Комплекс для приготовления жаркого, запеченного мяса и других блюд Источник yandex.uz

К уличным печным комплексам можно подвести канализационные трубы и установить освещение.

уличная металлическая печь для дачи

Крупногабаритный печной комплекс Источник artofit.org

уличная печь из кирпича

Комплекс с раковиной Источник www.d-revo.ru

Памятка при выборе дровяной печи для приготовления еды.

Существует четыре основных функциональных признака работы качественной дровяной печи для приготовления еды.

  1. Помпейская пицца-печь или русская печка должны выдерживать резкий интенсивный нагрев, сохраняя свои прочностные характеристики, даже в том случае если чугунок с водой опрокинулся в горячей печи – подовые плиты должны выдержать резкий температурный удар, не разрушаясь.
  2. Дровяная печь должна быстро набирать температуру при растопке, это сэкономит время и деньги. Происходит это в первую очередь за счет высокой теплопроводности и теплоемкости материала.
  3. Дровяная печь русская или помпейская печь для пиццы не должны заметно остывать при многократной посадке пиццы или чугунков. При отсутствии огня печь должна медленно остывать, особенно это важно когда готовятся блюда в русской печи, методом томления 4-8 часов.
  4. Эргономика, высота и обзорность должны позволить человеку, работающему с печью чувствовать себя комфортно, особенно это важно в общепите, от этого увеличивается производительность, снижается усталость и брак.

Уличные печные комплексы

Вот в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность  подобных комплексов – мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука, (Москва):

–  Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные  печи – варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в “парилку”, что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи  вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления  пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

Сейчас бурно развивается направление уличных печных комплексов, включающих в себя  как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках – под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием  теплового излучения предварительно раскалённых огнём  поверхностей жарочной камеры.

Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Проекты печных комплексов для приготовления пищи – правильный подход

Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но  прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании “АртМастер” Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под  одним именем –  “уличные комплексы для приготовления пищи”. Подобная конструкция состоит из:

  • Топливника;
  • Дымосборника;
  • Трубы.

Возведение печей-барбекю и уличных каминов аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для  грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого  строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, – необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего  остального: разделочных столов, моек и т.п. можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи обычно  размещают в домах, но, уличный печной комплекс круглогодично стоит на улице и нуждается в защите. 

Михаил Дубов

– Любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса  на минус могут привести к разрушению  конструкции печи.

Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо  учесть множество факторов  – начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки,  просчитать все размеры и сделать все чертежи. 

Мини-печь какой фирмы лучше

  1. Стеба. Немецкий производитель, большинство бытовых приборов которого производится в Германии. Компания также имеет заводы в Китае, где соблюдаются аналогичные стандарты качества и процедуры тестирования техники.
  2. Симфер. Чистокровные турки, которые собирают устройства на собственных заводах. Как правило, они выпускают хорошие модели в среднем ценовом сегменте.
  3. Ариете. Как и многие представители Италии, этот бренд производит свою бытовую технику в Китае. Основным преимуществом является широкий ассортимент продукции.
  4. Китфорт. Одна из немногих отечественных компаний, которая за разумную цену может предложить не только отличное качество, но и классный дизайн и богатую функциональность. Основным конкурентом на внутреннем рынке является компания REDMOND.
  5. ББК. Это бренд родом из Поднебесной. Она производит все виды бытовой техники, в том числе и под другими брендами. Как правило, его конкуренты явно лучше по цене.

Маленькая русская печка

Тот, кто хоть раз попробовал  блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но нам нет нужды выпекать большое количества хлеба,  а значит и  размеры обычной русской  печи уже больше не нужны. 

Попробуем совместить забытые традиции с современными технологиями.  Возводим печной комплекс, размеры которого удобны и компактны.

Валентин Стрибук:

– Возрождение русской печи просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

В любой набор печных устройств,  стоит  включить главную изюминку – маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных  шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.

Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея  столешницы, которая своей формой смогла бы объединить  различные печные устройства,  начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

Валентин Стрибук:

– Девиз этого уличного комплекса:  вкусно, разнообразно,  удобно,  душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.

Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.

Лучшие мини-печи

BBK OE5562MC

Электрический духовой шкаф BBK OE5562MC доступен в серебристом и черном цветовом исполнении. Духовка

1
Вмещает до 55 литров и работает при мощности 2200 Вт.

Существует хорошо развитая конвективная система. Прибор дополнен удобным грилем.

Данная модель имеет четыре режима работы.

Печь оснащена таймером и функцией автоматического отключения через заданное время.

Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Основные функциональные показатели:

  • Вместимость – 55 литров;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 250°C;

Преимущества

  • большой объем;
  • Простота в использовании.
  • качество работы;

Недостатки

  • не отмечено покупателями.

GALAXY GL2623

Мини-печь GALAXY GL2623 заменяет многие другие приборы. Высокая мощность, жаропрочная стеклянная дверца

2
Высокая мощность, дверца из огнеупорного стекла и внутренняя часть из оцинкованной стали обеспечивают быстрый нагрев и высокую надежность.

Электронное управление, цифровой дисплей и отложенный старт делают печь функциональной и простой в использовании.

Ключевые функциональные показатели:

  • Вместимость – 28 литров;
  • Внутреннее освещение, сенсорное управление, дисплей.
  • Температура нагрева до 250°C;

Преимущества

  • большая вместимость;
  • Различные режимы.
  • Удобство для пользователя;

Недостатки

  • не упоминается пользователями.

Kitfort КТ-1703

Электрический духовой шкаф Kitfort КТ-1703 стал обладателем мощных нагревательных элементов,

3
Что обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри камеры.

С помощью поворотных переключателей можно выбрать температуру и режим работы прибора.

Отличительной особенностью прибора является наличие двух конфорок.

Ручка прибора не подвергается нагреву во время работы, что означает, что вам не нужно использовать перчатки для духовки.

Эта модель будет актуальна и в 2021 году.

Основные функциональные показатели:

  • Вместимость – 30 л;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 230°C;

Преимущества

  • большой объем;
  • оборудование.
  • качество работы;

Недостатки

  • сильный нагрев тела.

DELTA D-0123

Благодаря внутреннему объему 37 литров мини-печь DELTA D-0123 может легко выпекать даже большие порции.

4
Даже для больших порций.

Мощность 1300 Вт и максимальная температура нагрева 320 °C позволяют готовить в ней все, что угодно.

Эта модель имеет элегантный дизайн и прекрасно впишется в любой интерьер. Встроенный таймер подскажет вам, когда следует выключить прибор.

Стандартное оборудование:

  • Вместимость – 37 л;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 320°C;

Преимущества

  • большой объем;
  • Простота использования.
  • функциональность;

Недостатки

  • Во время работы корпус сильно нагревается.

KRAFT KF-MO 3801

Kraft KF-MO 3801 – незаменимый помощник на вашей кухне. Его мощность

5
38 литров и мощностью 1500 Вт.

Максимальная температура, на которую может быть установлена данная модель, составляет 320º.

Температурный режим регулируется вручную, поэтому вы можете выбрать тот, который подходит вам больше всего.

Таймер подает сигнал о готовности блюда.

Основные функциональные показатели:

  • Вместимость – 38 л;
  • Механическое управление.
  • Температура нагрева – до 320 °C;

Преимущества

  • большой объем;
  • функциональность.
  • простота в использовании;

Недостатки

  • не выделены клиентами.

Монтаж уличной печи из кирпича

уличная печь из кирпича

Устройство песчано-гравийного фундамента Источник pinterest.co.uk

Перед строительством расчищают участок от мусора и подготавливают площадку (в зависимости от типа и размера печи, особенностей грунта возможны иные варианты):

  • выкапывается котлован глубиной до 30 см; 
  • отсыпается подушка из песка толщиной около 15 см; 
  • добавляется 15-сантиметровый слой щебня и выравнивается с землей; 
  • монтируется опалубка высотой от 8 до 15 см; 
  • армируется и заливается фундамент (полное отвердевание бетона происходит за 3-4 недели).
уличная металлическая печь для дачи

Таблица Источник psk-remont.ru

Возведение комплекса состоит из следующих основных этапов:

  1. Кладка основы, поддувала и дымовых каналов. 
  2. Установка топки. 
  3. Монтаж решетки и варочной поверхности. 
  4. Сооружение дымохода и вытяжки.
дровяная печь уличная

Каждый ряд кирпичной кладки проверяется уровнем Источник sibloma.ru

После завершения кладки затираются швы, и раствором заделываются щели, если они образовались. На последнем этапе сооружение облицовывается плиткой, керамогранитом или натуральным камнем, которые служат эффективной преградой для влаги и низких температур. Для дополнительной защиты от осадков можно соорудить навес.

Количественные показатели дровяной печи для приготовления еды:

  • помпейская или русская печь должны быть тяжелыми с толстыми стенками 6-8 см, для простоты примерный вес печи в сборе с внутренним диаметром 100 см, не должен быть менее 1 тонны.
  • Печка, работающая на дровах должна иметь массивный под, толщина пода профессиональной пицца печи должна быть не менее 7 см. в наших печах мы применяем систему двойного пода, нижний под дополнительно накапливает, удерживает и распределяет тепло.
  • Основание печи должно быть прочным и хорошо теплоизолированным не менее 10 см.
  • Пицца печь, так же как и русская печь должна иметь качественно выполненную изоляцию, желательно 4-5 слоев – это примерно 15-20 см. Температура нагрева внешней оболочки печи не должна превышать 70С при ежедневном использовании. При единовременном нагреве печь вообще не должна нагревать внешнюю оболочку. Все тепло должно работать на приготовление еды, а не нагрев окружающего воздуха.
  • Прочность – чем прочнее, тем лучше, высокопрочная огнеупорная керамика не имеет никакого отношения к глиняным печам, любая глиняная печь это выброшенные деньги, глина – сказка для обывателя, глина не прочна и не обладает «волшебными» эффектами. Прочность материала используемого в наших печах – 110 Н/мм2, для сравнения – прочность глиняных печей не превышает 30 Н/м2.
  • Время остывания печи с 250 С до 100 С должно составлять не менее 10-12 часов.

Поэтому, если вы решились готовить настоящую неаполитанскую пиццу, или же вы поклонник традиционной русской кухни, то вам потребуется прочная к сверх высоким температурам печь.

Печь, способная быстро набирать и долго удерживать тепло, не терять его при постоянных посадках теста и холодных чугунков с водой. Чтобы обеспечить технологичность работы печи на кухне требуется высокая тепло-инерционность печи и высокие характеристики теплоемкости материалов. Поэтому все профессиональные печи имеют значительный вес, при сравнительно небольших размерах. И если дровяным печам для дома иногда простительно иметь небольшой вес, хотя это касается лишь выпечки пиццы, ни в коем случае мясных блюд, то вес для профессионального подхода к работе – имеет ключевое значение.

Выбирая печь для дома, кафе или ресторана – обращайте внимание на ее вес – малый вес – это сплошные компромиссы – быстрое остывание и экономия на материалах, большой вес – для людей, понимающих толк в кухне, особенно когда речь заходит о томлении при температурах 70-90 С в течении 5-6 часов.

Только теплоемкая печь (имеющая большой внутренний запас тепла) температурой сможет нагреть продукт (барашек, поросенок, говяжьи отрубы и проч.), до температуры его готовности (те же 70 С), при этом не пересушивая внешнюю оболочку продукта и почти не теряя рабочей температуры в течении 5-6 часов. Только в этом случае полностью разбиваются все соединительные ткани, коллагеновые спирали разворачиваются и превращаются в желатин, а мясо остается сочными и нежными по всему отрубу.

Чем русская печь отличается от помпейской, итальянской пицца печи на дровах.

Дровяные печи различаются по конструкции топок и по форме топок. Существуют печи с горизонтальной топкой (русская, помпейская) и вертикальной топочной частью (вертикальный тандыр). Существуют топки  печей бочкообразные, сферические, полусферические. Кубические, цилиндрические и проч. Геометрия топок дровяных печей для приготовления пищи обуславливалась наличием строительных технологий у того или иного народа в отдельно взятой местности. К примеру брали пешки с песком, складывали друг на друга, укрывали мешковиной, полученную конструкцию обмазывали специальной глиной, после укладки нескольких слоев глины мешковину протыкали, убирали песок – получалась полусфера – помпейская печь. Бочкообразная форма получалась еще проще. Старые ненужные бочки обмазывали несколькими слоями глины, они же служили первым топливом для такого рода печей- классические русские печи имеют форму напоминающую половину бочки. Но полусферическая это не только помпейская печь, но и русская печь могла быть такой формы и восточный тандыр. С появлением новых технологий- кирпичей стали строить арочного типа купола.

Для выпечки на поду мы советуем итальянскую классику, распределение инфракрасного тепла от свода печи более равномерно нежели в русской печи, да и на наш взгляд полусферический купол – более подходит для готовки еды, в том числе и чугунках.

Материал печей

Печи делали из того материала который был под рукой. Неаполю «повезло» больше всего на потухших склонах Везувия много вулканического туфа – основы для огнеупорной промышленности и пицца печей в частности. Именно поэтому итальянская промышленность в сфере огнеупорных материалов имеет большой исторический опыт. Основные параметры на которые приходится ориентироваться для подбора материала в процессе изготовления печи это сугубо технические показатели: теплоемкость, теплопроводность, механическая прочность, удельная плотность, количество теплосмен и проч. Термины. Так к примеру пиццу наполитано нельзя выпекать в обычной печи здесь требуются совершенно другие показатели, так как температура выпекания неаполитанской пиццы 500 градусов, классика же выпекается при 350.

Мы изготавливаем материал печей примерно из 10-15 компонентов в зависимости от задач и от качеств которыми должна обладать печь. Это в первую очередь огнеупорная глина Аркалыкского месторождения, настоящий шамот, а не лом футеровок печей, микрофибра, микросилика, микросфера и т.п. мало интересные вам специфические материалы, без которых нельзя добиться нужного качества. Все это компоненты необходимы для спекания всех материалов в единый монолит. Именно это происходит у нас на производстве, детали будущих печей проходят высокотемпературный обжиг в специальных промышленных электрических печах. Температура 1200 градусов цельсия, время полного цикла обжига 6-7 дней.

Какую печь выбрать

Нас часто спрашивают какую печь на дровах для ресторана выбрать, мы отвечаем: если позволяет бюджет и предполагается хорошая проходимость –лучше брать печь диаметром 120, 140 см, ведь производительность этих печей максимальна, но лишь в том случае если персонал. Ваш пекарь-пиццайола имеет достаточную квалификацию, что бы одновременно печь 4-8 пицц в дровяной печи. На нашей памяти было лишь 4 случая таких профессионалов, все они давно уже не пекари – шефами стали или собственную пиццерию открыли. В том случае если печь необходима для создания приятной атмосферы в заведении и доготовки продукта перед подачей гостям – особенно это актуально в ресторанах с мясной кухней – то достаточно печи диаметром 100 см. При выборе печи крайне желательно обратить внимание на допустимую нагрузку полов в предполагаемом к установке печи помещении, но даже в том случае когда допустимая нагрузка мала, мы собираем специальные столы пицца печи, распределющие эту нагрузку на большую площадь.

Перейти в каталог дровяных печей

Модульные конструкции

Если нет желания тратить время на постройку дачной уличной печи, можно приобрести модульную конструкцию и включить в заказ ее сборку. Такие садовые кухни собираются буквально за один день из блоков, которые производятся из кирпичей, соединенных друг с другом с помощью стальной арматуры и бетона.

уличная печь из кирпича

Вместо строительства можно приобрести уже готовую печь из кирпича и камня Источник imperiyatepla.ru

дровяная печь уличная

Печка из заводских блоков Источник jondzbk.kompleks.ru.net

уличная печь из кирпича

Схема модульной печи Источник bbq-aristokrat.ru

уличная металлическая печь для дачи

Простая модель из модулей Источник 54.ngsdo.ru

Еще несколько примеров сборных модульных конструкций смотрите в видеоролике:

Помпейская 

Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую и тандыр.

Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

  • Низкую термальную массу камня, из которого сложена конструкция.

Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит,  нет необходимости использовать это сооружение для обогрева жилища.

  • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.

Мнение  нашего форумчанина  Ungvarskiy самостоятельно построившего такую конструкцию.

– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное выпекать хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Я ваял помпейку совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить ее может каждый, проверено на себе!

Процесс возведения подобной конструкции, как и любой другой, можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона;
  2. Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков;
  3. Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – годится шамотный кирпич;
  4. Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону;
  5. Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе;
  6. Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру;
  7. Внешний декор и отделка. Именно  декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.

Подведя итог можно сказать, что эти сооружения, пройдя долгий эволюционный путь, превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому –  кто протянет руку к огню.

 Пользователи forumhouse.ru могут почитать о пошаговом строительстве барбекю,  ползнакомиться со всеми этапами работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. Если вы готовитесь построить небольшой печной комплекс, чертеж и порядовка к вашим услугам. 

Узнайте о строительстве русской печи за четыре  выходных дня. Посмотрите лучшие рецепты для маленькой русской печи.  А в нашем видеосюжете  рассказывается о необычном печном комплексе. 

Выбор места

Летние очаги размещают, как правило, рядом с зоной отдыха, беседкой, внутри нее, на веранду или гриль-домик. Для удобства поблизости можно установить дровяницу.

уличная печь из кирпича

Площадку для барбекю можно замостить камнем или цветным вибролитьем Источник marpoliv.wordpress.com

fundament-pod-pech-raznovidnosti-obustroystvo-i-nyuansy-zakladki-48845.jpg

Поскольку во время работы печи температура очень высокая и даже может появляться открытый огонь следует соблюдать меры для безопасности:

  • Очаг располагают на расстоянии не менее 1 м от других построек (заборов, деревянных конструкций), деревьев и кустарников и других легковоспламеняющихся предметов. 
  • Рекомендуется выбрать место, которое находится на значительном расстоянии от дома. Если такой возможности нет, печной комплекс устанавливают в подветренной стороне, чтобы исключить задымление жилого помещения.
дровяная печь уличная

Крупногабаритная печь-барбекю с дизайнерской отделкой в беседке Источник yandex.ru

Для печи большого размера требуется обширная прилегающая территория, зато можно одновременно готовить сразу несколько блюд. Для площадки хорошим вариантом является железобетонный фундамент, который рассчитан на значительные нагрузки. Замостить ее можно камнем, плиткой, керамогранитом или брусчаткой. После расстановки мебели – стола, стульев, шезлонгов, зонтиков, скамеек, дивана – у Вас получится настоящий патио.

Что надо знать, при заказе печи для летней кухни

Чтобы сделать качественный очаг, который будет радовать многие годы, мало посмотреть ролик в ютубе, бегло прочитать инструкции и советы в интернете. В строительстве уличных печей есть немало нюансов, которые можно упустить, если в этом деле нет опыта и знаний. Поэтому следует обратиться к искусному мастеру с большим опытом.

уличная печь из кирпича

Эскиз садовой печи для беседки Источник royalfire.ru

Чтобы печь максимально соответствовала пожеланиям, перед заказом работ следует не только продумать, какими должны быть ее функционал, габариты, внешний вид и место. Стоит обратиться к специалисту для создания проекта.

Разработка концепции – удовольствие не из дешевых, однако это окупит себя, позволив избежать многих неприятных моментов. Например, появления трещин, задымления, подгорания блюд. Следствием работы без проекта может стать даже чрезмерно длительное время приготовления мяса.

уличная металлическая печь для дачи

3D-модель даст точное представление о том, как будет выглядеть объект в действительности Источник dengivezde.biz

уличная печь из кирпича

Благодаря трехмерной графике можно увидеть ошибки и нестыковки в проекте до постройки объекта и соотнести его с исходным замыслом Источник remoo.ru

kak-priobresti-samuyu-podkhodyashchuyu-pech-dlya-russkoy-bani-na-chto-obrashchat-vnimanie-pri-pokupk-270605.jpg

С помощью программы 3D-моделирования проектировщик создаст трехмерное изображение печного комплекса, которое можно будет подредактировать по Вашему желанию. После утверждения модели составляется проект, включающий перечень и количество материалов, советы по их закупке, подробный план строительства, инструкцию по эксплуатации печи – все это поможет сократить время на возведение постройки и сэкономить деньги. В результате, получится летняя кухня, которая соответствует ожиданиям клиента.

Из видео можно узнать, как собрать уличную печь:

Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео

уличная металлическая печь для дачи

Экономия пространства: трехмерный проект печи-острова Источник www.proektkamin.com

уличная печь из кирпича

Авторский проект каменного мангала Источник masterstone.ru

уличная металлическая печь для дачи

Печь в виде миньона Источник glenoakspathology.com

дровяная печь уличная

Оригинальный проект в восточном стиле Источник it.decorexpro.com

уличная печь из кирпича

Барбекю в стиле Александра Грина Источник masterstone.ru

уличная печь из кирпича

Модель в стиле хай-тек Источник kuhnidizayn.ru

дровяная печь уличная

Станция ‹Барбекю» Источник unidoski.ru

уличная печь из кирпича

Модель идеально впишется в любой ландшафтный дизайн Источник m.yukle.mobi

уличная металлическая печь для дачи

Простое и оригинальное решение Источник bashny.net

дровяная печь уличная

Версия 2.0 Источник tdmasterov.ru

уличная печь из кирпича

Дизайнерская модель Источник ebaumsworld.com

В видео можно увидеть, как сделать уличную печь своими руками:

4-sposoba-kak-slozhit-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-dlya-otopleniya-i-gotovki-video-133781.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...