Как протопить печь после длительного перерыва, чтобы не дымила? Какие есть способы?

Отвечая на вопрос, как правильно топить печь дровами, необходимо обратить внимание на три составляющие проблемы: качество конструкции печи, качество топлива и правильный розжиг дров.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

к содержанию ↑

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

к содержанию ↑

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

к содержанию ↑

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

к содержанию ↑

Все о том, как топить дровяную печь

Как горит древесина

Подготовка к растопке

Растопка

Рабочий режим и подтопка

Повторная загрузка

Особенности растапливания «проблемных» печей

Советы для банной печи

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.

Особенности конструкции русских печей

Состоят они из основных трех элементов:

  • топки;
  • дымохода;
  • трубы.

Топочное отделение, обязательная часть любого агрегата – это отсек, предназначенный для твердого топлива. Под топкой обустраивают поддувало, которое обеспечивает поступление кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а кроме этого, в нем скапливается зола от сгоревшей древесины.

Предназначение дымохода заключается в отводе дыма и избыточной тепловой энергии, собирающейся в топке русской печки. При его строительстве внутри выкладывают несколько поворотов зигзагообразной формы, чтобы обогревать одну из стен дома. Поверхность внутри дымохода должна быть гладкой, чтобы она меньше покрывались сажей и пылью.

как топить русскую печь дровами

С помощью трубы обеспечивается отвод дыма наружу в атмосферу. Ее следует качественно изолировать, так как она нагревается до высокой температуры.

Также у русской печи в самом ее низу имеется подпечье или подпечек – специальный отсек для хранения запаса дров. Подшесток часто использовали для посуды. Шесток предназначается для удобства приготовления пищи.

Печурки, обустраиваемые в агрегате, улучшают теплоотдачу и подсушивают заготовки фруктов. Фасадную часть конструкции называют щеками, а через печное устье производят закладку дров. Горнило – это место сгорания топлива. Дым к трубе проводится хайлом. Перекрышей пользуются как теплой лежанкой.

Почему после долгого простоя очаг плохо растапливается или дымит?

Сначала рассмотрим причины, из-за которых долго неиспользуемый отопительный прибор плохо растапливается и дымит в начале сезона. Дело в том, что за зиму дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе. Иными словами, в холодной трубе практически отсутствует тяга. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

3. Общие рекомендации

Печь является толстостенной кирпичной печью (толщина стен от 12 до 25 см), вследствие чего обладает значительной тепловой инерцией. Полностью на тепловой режим печь выходит 2-3 дня, а максимум теплоотдачи наблюдается через 5-6 часов после протопки. По этой причине нельзя холодную печь топить до тех пор «пока не станет тепло в доме». Это приведет к перегреву внутренней кладки и растрескиванию печи.

Когда необходимо подкладывать дрова в печную топку

Печь на дровах

Чтобы определить, когда пора подбросить дров, важно учесть следующее:

  1. Новую закладку дров стоит делать, когда от предыдущей остались хорошие тлеющие угли. Если сделать это раньше, то это просто неэкономное использование топлива.
  2. Укладывать поленья нужно поперек колосниковой решетки, немного отступив от дверки горнила (топочной камеры). Добавив дров, двери топки нужно сразу же закрыть, чтобы не нарушать нормальный воздухообмен в печи.
  3. Важно проверять и периодически чистить поддувало от накопившейся золы. Ее чрезмерное количество может стать препятствием нормальной тяги.

Важно хоть иногда очищать поверхность печного оборудования от пыли. Ведь, нагреваясь до высокой температуры, пыль на поверхности начнет гореть и выделять неприятный аромат.

5. Курить в печку

В перерывах между топками дымосборник печи можно использовать как вытяжку для курения. Удобно сядьте поближе к печке и приоткройте вентиляционную задвижку. Держите сигарету под дымосборником, туда же выдыхайте ядовитый дым. По окончании процесса не забудьте закрыть задвижку.

Не бросайте окурки в топливник печи – он может оставаться горячим долгое время после топки печи. Окурки будут тлеть и издавать неприятный запах.

Меры безопасности и уход за печью

Топка печи является  пожароопасным мероприятиемм, и чтобы этот процесс проходил с максимальной отдачей тепла и без создания пожароопасной ситуации в доме, требуется в точности соблюдать все правила безопасной эксплуатации этого отопительного устройства.

Правила пожарной безопасности при печном отоплении:

  1. Запрещается применять для запуска бензин или другие быстро воспламеняющиеся жидкости, которые могут стать источником возгорания.
  2. Необходимо постоянно контролировать  дымоход , сажа на внутренних поверхностях нагрева имеет горючие отложения. Это приведет к разрушению дымоходов и выбросу огня и СО в помещение.
  3. Искрящаяся сажа может воспламенить сухие  конструкции кровли.
  4. Нельзя вьюшку закрывать пока не выгорит полностью топливо и уйдет в трубу СО, он может попасть в комнату и вызвать сильное отравление жильцов, которое часто приводит к смертельному исходу.
  5. Нельзя перегревать печь, из-за  появления трещин  в кладке и нарушения  газоплотность, с выбросом дыма в помещение.
  6. Нельзя топить печь на ночь, ее конструкция надежна, но, как и другие отопительные приборы с открытым огнем, она требует постоянного контроля во время процесса горения.

Русская печь может прослужить десятки лет, для этого надо правильно нею пользоваться, выбрать дрова, соблюдать условия розжига и контролировать процесс горения.

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

6. Приготовление пищи в печи и хлебопечение

Наличие в печи большой варочной камеры (горнило) с толстыми стенками позволяет готовить в течение длительного времени (5-6 часов и более) после окончании топки, разумеется, при хорошо вытопленной печи, и плотно закрытых задвижках и заслонке устья. Во время топки готовить в горниле не рекомендуется, так как посуда при этом покрывается сажей.

Одним из признаков достаточного (для готовки и хлебопечения) прогрева горнила служит очистка свода от сажи. При высокой температуре сажа выгорает и свод становиться белым. Имея опыт, температуру можно предсказать, зная количество сожженных дров, способ и время топки, или засунув руку в горнило на пару секунд.

Хлебопечение производится в остывающей печи, при закрытых задвижках и заслонке устья. По окончании топки печь надо выдержать некоторое время (от 10 минут до часа) при закрытой заслонке устья. Это необходимо для выравнивания температуры внутри варочной камеры и небольшого ее остывания. После этого можно сажать хлеб.

Примерно определить температуру внутри горнила печи можно по цвету бумаги или сухой лучины, брошенной на под на 2-3 минуты. Если лучина почернела – температура более 300 С и хлеб сажать рано. Если цвет лучины коричневый – температура 200-250 С и можно печь ржаной хлеб. Желтый цвет – можно печь пшеничный хлеб (180-200 С). Иногда при выпечке хлеба в горнило ставят тарелочку с водой – это повышает влажность, и корка хлеба делается мягче.

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

  1. В печь нужно закладывать поленья, которые по размеру примерно на 5 см короче длины топки. Если, заготавливая дрова, делать их приблизительно одного и того же размера, топить будет намного легче.
  2. Поленья укладывают таким образом, чтобы имелись зазоры для воздуха.
  3. Хотя печь можно в принципе топить сырыми дровами, но это чревато выделением смолы с дымом и в немалых количествах. В связи с этим лучше иметь дело с сухим топливом (не больше 25 процентов влажности).

И в заключение – о том, как начать топить печку.

Как правильно закладывать дрова

Чтобы пламя активно горело, необходимо, разобраться, как топить русскую печь дровами и как правильно их располагать. Популярностью пользуются три способа укладки дров:

  • Параллельно уложенное топливо, когда поленья расположены слоями.
  • Шалашиком, когда поленья образуют внутри себя пустое пространство, где может расположиться растопка.
  • Колодцем.

В любом случае должен быть обеспечен доступ кислорода, а дрова нельзя укладывать слишком плотно.

Дом, где есть русская печь, всегда уютен, в него приятно возвращаться. Даже при наличии на участке газопровода можно установить в доме печь — она экономична, эффективна и может быть не только отопительным прибором, но и местом для приготовления вкусной пищи. При правильной растопке и соблюдении техники безопасности, русская печь будет обогревать помещение и создавать в нем уютную атмосферу, не создавая проблем.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

как правильно топить русскую печь дровами

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Обслуживание печи

Ремонт кирпичной печи

Чтобы печка прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Перед началом отопительного сезона замазывать щели, зазоры на кирпичной поверхности.
  2. До начала и по окончании зимы тщательно прочищать дымоход. Если труба засоряется чаще, то делать это при необходимости.
  3. Не забывать перед растопкой чистить колосниковую решетку, убирать золу из камеры.
  4. Не использовать для топки старые вещи, сумки, пластиковые емкости, которые прилипают на колосники и выделяют едкий дым.
  5. Своевременно очищать дымоходные каналы от сажи.

Содержание печи в чистоте позволяет процессу горения происходить с максимальной эффективностью.

Как дольше сохранить тепло в доме с меньшим расходом дров

Поддувало в кирпичной печи

Достичь экономного расхода дров и тепла в доме можно, если не открывать слишком часто поддувало.

Добавив новую порцию дров, когда горение происходит стабильно, нужно прикрыть поддувало и держать его в таком положении до новой закладки. Температура будет держаться на нужном уровне и дрова будут гореть медленно и равномерно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...