Как разложить продукты в холодильнике для долгого хранения

Грамотная организация хранения это не только аккуратный вид внутри холодильника. Это и гарантируемая сохранность продуктов, а значит, и нашего здоровья.

Оцениваем объем

Прежде всего, стоит оценить объем холодильника и количество закупаемых продуктов. Много ли у вас хранится про запас? Как часто вы успеваете съесть продукты до того, как истечет срок годности? Старайтесь планировать свои покупки так, чтобы в холодильнике не было лишнего. Это поможет как в его организации, так и в поддержании порядка.

А вот наглядный урок по правильной организации продуктов в холодильнике!

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

1. Своевременно мой холодильник

Разводы, случайно пролитую или рассыпанную еду и другие следы вытирай сразу же, не дожидаясь высыхания. Ежедневно протирай ручки и раз в неделю — дверь снаружи. Тогда же проверяй полки и контейнеры на предмет старой и непригодной для потребления еды.

Раз в три месяца вынимай полностью все продукты из холодильника, доставай все съемные и выдвигающиеся полки, ящики и промывай теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Чтобы оттереть старые пятна, используй зубную щетку и соду.

В это же время полезно отодвинуть пустой чистый холодильник, помыть пол за ним и под ним. Если есть доступ к вентиляторам и катушкам холодильника, то пропылесось их — из-за пыли они хуже работают.

Мясные продукты 

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Соблюдение соседства товаров

Для продуктовых маркетов уже давно были разработаны особые правила по соседству товаров. Однако никто не запрещает данные рекомендации применять и в быту.

Базовые правила по соседству товаров:

  • еду, пришедшую в негодность, запрещено хранить вместе с целыми продуктами питания. Когда пришло в негодность одна груша, лучше ее убрать от остальных и вырезать негодную ее часть.
  • Ароматную пищу следует изолировать от прочего содержимого. Так, запрещается хранить рыбу вместе с яйцами, творожными продуктами, выпечкой. Предпочтительнее подобные продукты хранить в плотно закрытых контейнерах.
  • Приготовленную пищу следует держать как можно дальше от полуфабрикатов либо заготовок. В этом помогут различные судочки и контейнеры.

Используйте офисные подставки для папок

Эта нехитрая штука резко повысит вместимость холодильника. Если расположить подставки вертикально, в них можно складывать бутылки. А в горизонтальном положении они превращаются в дополнительные полки.

www.bhg.com

По полочкам

В зависимости от того, какой у вас тип холодильника, и где находится морозильная камера, будет располагаться наиболее холодная зона в основном отсеке. Многие производители указывают на полках и контейнерах, что и на каких полках лучше хранить.

Сухая зона идеальна для мяса и рыбы, влажная — для фруктов и овощей.

Но даже если таких отметок нет, вы можете создать эту структуру сами. Главный принцип организации: хранить подобное с подобным.

Молочные продукты 

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.

Используйте канцелярские зажимы

Если очень хочется сэкономить пространство холодильника, то можно прибегнуть к одной простой хитрости: повесить пакеты с едой на решетку с помощью канцелярских зажимов. Такая простая манипуляция позволит хранить пакеты закрытыми и значительно освободить место на полках. 

Ну а если к тому же хочется, чтобы при открытии дверцы холодильника сразу было видно, что конкретно в нем хранится, то лучше продукты поместить в зип-пакеты. Они эргономичные, занимают гораздо меньше места и совершенно не протекают. Кроме того, зажимы для бумаг можно использовать и в качестве держателя бутылок и банок в исходном положении. Однако такой способ крепления будет возможным только для решетчатых полок.

Укладываем в штабеля

Некоторые продукты удобно штабелируются в своих упаковках, например, мясо или полуфабрикаты или пакеты молока и сока.

Сковородки лучше выбирать со съемными ручками, чтобы они занимали меньше места.

Также можно перекладывать готовую еду в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок

Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.

Продукт Почему не стоит хранить в холодильнике Где хранить
Картофель Из-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлым В сухом темном месте, например, в коробке под раковиной
Бананы, яблоки, груши Выделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятся На столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее
Репчатый лук и чеснок Быстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнить В сухом темном месте
Шоколад, мед Замерзают и становятся не такими вкусными В кухонном шкафу
Кофе Впитывает запахи других продуктов и зря занимает место В кухонном шкафу
Закрытые консервы Зря занимают место В кухонном шкафу или под раковиной

А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.

Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:

Как поддерживать порядок в холодильнике: подвесной контейнер для лукаПодвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата

Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Яйца 

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Контейнируем!

Для других продуктов нам пригодятся открытые контейнеры.

Для каждого вида продуктов лучше иметь свой контейнер: для молока, для колбас и сыров, для йогуртов и так далее.

Также вы можете приобрести специальный вращающийся поднос для соусов.

Перед покупкой контейнеров обязательно измерьте полки своего холодильника, а также размеры тех продуктов, которые вы покупаете чаще всего. Кроме того, стоит подписать органайзеры, чтобы члены вашей семьи не путались, легко находили необходимые продукты и ставили их на место.

Форма для яиц для хранения соусов

Горчица, майонез и кетчуп имеются в холодильнике практически у всех. И в основном эти соусы многие привыкли хранить в дверце. С одной стороны, это место для соусов вполне удобно, однако после хранения в дверце выжать соус из полупустой бутылки бывает очень нелегко. Чтобы одновременно и облегчить эту задачу, и грамотно сэкономить пространство холодильника, храните соусы вверх дном в упаковке от яиц. Так бутылки с соусом будут надежно закреплены, а остатки горчицы или кетчупа будут выдавливаться быстро и легко.

ТОП лучших средств для чистки (и никакой химии)

Если вы не любите пользоваться бытовой химией, перечисленные ниже средства обязательно вам помогут и убрать неприятные запахи, и избавиться от загрязнений.

Уксус

С его помощью можно убрать неприятное амбре, например, если какие-то продукты слишком долго залежались. Чистым уксусом обрабатывать поверхности нельзя: готовится раствор из уксуса и чистой воды в пропорции 1:1. Просто смочите в полученном растворе влажную губку, протрите все поверхности. А чтобы убрать резкий уксусный запах, через 10 минут пройдитесь увлаженной в чистой воде губке.

Сода

Ещё одно недорогое и при этом эффективное средство, которое поможет вам избавиться от запаха и загрязнений. Если холодильник старый, не боится абразивной чистки, можно насыпать порошок на губку и проводить уборку. Но современные холодильники изготовлены из более «нежных» материалов, поэтому стоит сделать более щадящий содовый раствор:

  1. Смешайте 2-3 ст.л. соды в 2-х литрах воды, тщательно растворите, чтобы не было комков.
  2. Достаньте все полочки и решетки, протрите их тряпочкой, смоченной в растворе.
  3. Промойте все поверхности внутри холодильника чистой тряпочкой, смоченной в содовом растворе.
  4. Остатки уберите чистой губкой.

Одно из преимуществ соды в том, что она прекрасно дезинфицирует.


Старайтесь не использовать для уборки абразивные вещества (Фото: pixabay.com)

Лимон

Благодаря входящей в состав кислоте лимон отлично справляется с загрязнениями: убивает запахи, расщепляет жиры, удаляет в том числе и старые загрязнения.

Инструкция:

  1. Выжмите сок одного лимона (чтобы его получилось больше, перед нарезкой обдайте фрукт кипятком).
  2. Разбавьте литром тёплой воды, перемешайте и используйте для промывания холодильника.

Если под рукой есть лимонная кислота, можете использовать и её.

Что, по мнению диетологов, нужно хранить в холодильнике всегда

Один из секретов приготовления здоровых блюд – правильные ингредиенты, которые всегда есть под рукой. Конечно, эти продукты хороши для тех, у кого нет аллергии или иных ограничений по питанию.

Яйца

Яйца – идеальная еда, особенно яйца проверенной торговой марки или фермерские. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и содержат высококачественный белок. В умеренных количествах яйца – доступный и лёгкий источник белка для завтраков, закусок и салатов. 

К желткам больше вопросов. Здесь мы уже рассказали, как нужно правильно готовить яйца, чтобы получить максимум пользы для здоровья. В среднем можно есть 2-4 целых яйца в неделю.

Рекомендуем всегда иметь под рукой 4-6 сваренных вкрутую яиц для закусок или салатов. Они могут храниться в холодильнике 5-6 дней.

Свежие овощи

Оптимально, если овощи будут составлять примерно 1/3 рациона и в холодильнике всегда будет брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, свекла, морковь и другие сочные, хрустящие и вкусные дары огородов и полей.

Разумно сразу после покупки отваривать или запекать побольше свеклы, чтобы готовить из неё салаты и закуски. А капусту, в том числе цветную и брокколи, подвергать минимальной тепловой обработке или добавлять сырой в салаты, сэндвичи/бутерброды.

Хороши листовые салаты и зелень. Они богаты витаминами (A, B2, B6, C, E и K, а также фолиевой кислотой) и минералами (кальций, медь, клетчатка, магний, калий и цинк). Поэтому разумно, например, в нулевой зоне холодильника Hyundai держать большой контейнер со шпинатом, руколой, романо, айсбергом или латуком, петрушкой, укропом, кинзой. Это – добавки в супы и ингредиенты для салатов. Хорошо сочетаются с рисом, пастой, булгуром, киноа, кускусом. А какие полезные и вкусные коктейли и смузи из них получаются…

Ягоды

В целом, ягоды содержат мало сахара по сравнению с фруктами и довольно универсальны. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами (особенно витамином С, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой). Их можно добавлять свежими и быстро подваренными в любую кашу на завтрак; к хлопьям, йогуртам. Смузи, морсы, компоты тоже рады их участию.

Прекрасно, что сейчас в магазинах большое разнообразие замороженных ягод. Отведите для них достойное место в морозильнике, а потом для разморозки просто перекладывайте упаковку в миску и убирайте в холодильник. Если ягоды идут в теплову обработку, можете их не размораживать, а сразу пересыпать в кастрюлю или сотейник и – на плиту.   

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт – хороший источник пробиотиков и белка. Считается, например, что в греческом йогурте (в среднем) в 2 раза больше протеина, чем в ароматизированных йогуртах. Добавляйте в йогурт свежие или предварительно размороженные ягоды. Почаще используйте натуральный йогурт как основу для соусов/заправок – вместо майонеза.

Выделите полку для остатков

Недоеденные блюда остаются у всех без исключения. И чтобы эти остатки еды не были безнадежно позабыты в глубинах холодильника и не стали непригодными, можно воспользоваться довольно простым советом. 

Выделите для остатков еды отдельную полку и приучите себя аккуратно раскладывать их в пищевые контейнеры. Продукты, которые будут храниться на этой полке, можно даже подписать маркером с указанием блюда и даты его приготовления. Особенно актуальной такая идея станет для большой семьи, где кто-то попросту может не знать этих важных подробностей.

Боремся с запахами

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запахи друг друга, храните их раздельно. Большие контейнеры холодильника лучше разделить маленькими, как показано на видео, а на дно контейнера лучше положить салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Чтобы продлить срок хранения свежих овощей и фруктов нужно, чтобы к ним поступал воздух, поэтому не забывайте вынимать их из полиэтиленовых упаковок. Вы можете их хранить вперемешку в открытом виде или разделить, используя бумажные пакеты или многоразовые сетчатые мешочки.

Внимание на морозилку

В морозильной камере важно выделить зону под каждый вид продуктов, например, на невысоких полках удобно хранить рыбу, под упаковки мяса и полуфабрикатов можно выбирать полки повыше, для овощей подойдут средние полки. Отлично, если у вас есть возможность переставлять полки и подстроить их под себя.

Фото №3 - По полочкам: как организовать хранение в холодильнике

Сделайте карманы на стенке холодильника

Даже если в холодильнике все полки безнадежно забиты продуктами, не стоит отчаиваться. Старайтесь мыслить шире и задействуйте каждый свободный уголок. К примеру, на стенке холодильника всегда найдется свободное место. Так почему бы не воспользоваться им? 

Прикрепите на стенку кармашек на присосках и сложите в него мелкие пакетики с соусами или приправы. Так вы точно не потеряете эти продукты в недрах холодильника и при этом максимально воспользуетесь его пространством.

Как лучше хранить заготовки?

Не замораживайте сыпучие продукты (ягоды, грибы и т.д.) в больших пакетах, лучше использовать небольшие зип-пакеты и класть в них продукты ровно на одну порцию. Так вам не придется доставать ледяную глыбу и размораживать ее целиком.

Кроме того, в таком виде продукты легче штабелировать. Так вы сможете максимально задействовать все пространство морозилки, и вам будет удобно из нее доставать из нее все необходимые продукты.

А вам удается поддерживать порядок в своем холодильнике? Делитесь секретами в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...