Особенности конструкции, достоинства и недостатки печи. Обустройство фундамента и разновидности печки. Как производится кладка и чем особенна печь шведка. Советы мастеров по обустройству и оформлению печи.
Об истории и конструкции
Право изобретения шведской печки оспаривают немцы и шведы. Предполагается, что первые варианты подобной конструкции появились на территории современной Германии. Оттуда шведка распространилась по странам Северной Европы, захватив и Скандинавский полуостров. В России с ней познакомились во времена Петра I, и с тех пор она прочно вошла в быт северных территорий с их частым холодом и сыростью.
По другой версии, печь появилась, когда шведский король Адольф Фредерик Гольштейн-Готторп приказал разработать конструкцию для сурового климата своей страны. В то время в домах шведов стояли голландки, но они были прожорливыми, а жители Швеции уже тогда задумывались об экологии и экономии топливных ресурсов.
В России рост интереса к печке начался пару десятилетий назад; она стала распространяться даже в регионах, где традиционно использовались русские печи. Причиной популярности стала удачная комбинация качеств – шведка является конструкцией отопительно-варочного типа, причем справляется с обеими обязанностями одинаково хорошо.

Шведка с варочной панелью на два места Источник pechiexpert.ru
Высокая прямоугольная конструкция имеет узнаваемый облик. Ее трудно спутать с другими печами, хотя в последние годы появилось несколько ее разновидностей. Как и в традиционной русской печке, у шведки имеется топочная камера, а воздух проходит через зольник и колосниковую решетку, а затем попадает в топку. Однако дальше продукты сгорания направляются в длинные дымовые каналы, задерживаются там и долго не дают остыть стенам печи.
Плита, на которой готовится пища, расположена над огнем. Поэтому блюдо жарится, как на газовой плите, а не запекается, как в русской печке; во время готовки запах распространяется по дому. В отличие от колосниковой конструкции, в русской печке огонь разводили в глубине, а воздух поступал через горнило. Пищу готовили двумя способами: или ставили горшки перед огнем, или дожидались, пока он прогорал, закрывали печь заслонкой, и еду запекали. Запах при этом отсутствовал.
Конструктивно шведка устроена так, чтобы ее можно было установить в простенке. В скандинавском жилье это традиционно было место между кухней и жилым помещением. В современных загородных домах ее ставят между кухней и гостиной.

Печь с камином в кухне-гостиной Источник aviarydecor.com
Во время приготовления еды кухонное помещение прогревается хорошо и быстро, но накопленное тепло, благодаря достаточно длинным дымовым каналам, перераспределяется и постепенно уходит в смежную комнату.
Источник: http://m-strana.ru/articles/pech-shvedka/
Выгодно ли заказывать печь шведку под ключ в Москве и Московской области?
Сейчас очень популярным стало предлагать услуги под ключ, то есть вам озвучивается некоторая стоимость, в которую включены все мероприятия по кладке печи шведки : это и стоимость работы, и стоимость материалов, а также зачастую цена устройства фундамента. В этой статье попробуем разобраться, кому подойдет эта услуга, а кому она покажется не очень то уже и комфортной.
Сейчас очень популярным стало предлагать услуги под ключ, то есть вам озвучивается некоторая стоимость, в которую включены все мероприятия по кладке печи шведки : это и стоимость работы, и стоимость материалов, а также зачастую цена устройства фундамента. В этой статье попробуем разобраться, кому подойдет эта услуга, а кому она покажется не очень то уже и комфортной.
Данная статья будет полностью посвящена кладке
отопительно-варочной печи шведке
, Хочу обратить особое внимание, что такая печь шведка с плитой, на мой взгляд, является наиболее оптимальной среди всех печных моделей. Я опишу все подробности и нюанса подбора такой печи, а также расскажу, на что нужно обращать внимание при выборе мастера
печника в Москве и Московской области
Источник: http://kamin-777.ru/msk/pech-shvedka.html
Что такое печь-шведка и где она используется
Если припомнить быт рядовой шведской семьи в XVIII—XIX веках, сразу станет ясно, каким интересам служила печь в каждом доме. Хозяйка занималась стряпнёй и домашними делами, хозяин — преимущественно рыбалкой или охотой. Суровый северный климат, капризные переменчивые ветры заставляли не только обогревать жилое пространство, но и часто сушить обувь и одежду. Пища может долго ждать возвращения охотника с промысла. В случае переохлаждения необходимо быстро согреться и восстановить здоровье. Всем этим нуждам и отвечает конструкция печи-шведки.
Сегодня требования, предъявляемые к печам, нисколько не отличаются от средневековых. Людям всё так же нужно тепло, возможность приготовить пищу, комфортная температура во время отдыха и минимальные усилия для поддержания всего этого.
Источник: http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/pech-shvedka-svoimi-rukami.html
Расход материалов для маленькой печи шведки
Любая стройка начинается с планирования материальных затрат. В следующей таблице представлены основные материалы, которые потребуются для устройства маленькой печи шведки:
Необходимые материалы и приборы | Количество |
Кирпич красный, М — 200 | 380 шт |
Кирпич шамотный, Ш — 8 | 50 кг |
Задвижки дымовые, 1 3 × 13 см | 3 шт |
Дверка топочная, 2 1 × 25 см | 1 шт |
Дверка поддувальная, 1 3 × 13 см | 1 шт |
Дверки прочистные, 7 × 13 см | 4 шт |
Решетка колосниковая, 25 × 35 см | 1 шт |
Варочная плита одноконфорочная, 42 × 42 см | 1 шт |
Уголок стальной, 60 × 60 × 5 мм | 250 см |
Полоса стальная, 50 × 5 мм | 250 см |
Глина, песок | по потребности |
Мертель | 20 кг |
Мертель — это тонкоизмельченная огнеупорная смесь, предназначенная для связывания огнеупорных изделий в кладке и заполнения швов.
Данный расход материалов не учитывает дымохода, который может иметь различное исполнение в зависимости от личных предпочтений и конструкции перекрытий, крыши.
Источник: http://poweredhouse.ru/pech-shvedka-malenkaya/
Устройство
Принцип работы шведской печи такой же, как и русской (регулировка с помощью системы заслонок), но имеются и свои особенности. Ее ставят на два помещения, поэтому внутри предусмотрено два отвода дыма (то есть, два режима работы): летний и зимний. Если вы не хотите обогревать заднюю стенку (в смежной комнате), то перекрываете зимний канал и готовите без полного нагрева печи.
Вопреки распространенному мнению, это не спасает от нагрева в передней части; летом там будет невыносимо жарко, поэтому в теплое время года используют уличные печки. Конструкция шведки включает следующие элементы:
- Топка (топочная камера) с внутренней облицовкой огнеупорным кирпичом. Камера должна вмещать минимум ¾ топлива, рассчитанного на одну топку.
- Зольная камера. Находится под топкой, оборудована поддувальной дверцей. Она обеспечивает доступ воздуха к горящему топливу и служит для сбора золы.
- Колосниковая решетка. Устанавливается между зольной камерой и топкой.

Шведка способна отапливать несколько помещений Источник terman-s.ru
- Варочная панель. Имеет вид чугунной плиты с конфорками. Ее ставят над топкой, на кирпичном основании. Иногда для нее сооружают специальную нишу.
- Дымоход с последовательной многооборотной системой и двумя режимами работы. Система функционирует по принципу конвектора, состоит из каналов и камер. Каналы разнообразны по устройству; система может быть горизонтальной, вертикальной и колпаковой.
- Летний ход. Непременная особенность шведской печки. Когда в помещении и так тепло, дымовые газы можно направить сразу в дымоход. Так задняя сторона не будет прогреваться летом, да и растопка будет легкой.
- Верхняя ниша (духовой шкаф). Благодаря сложной системе дымохода долго сохраняет тепло, используется разными способами: от сушки одежды и обуви до сушки ягод и фруктов.
- Прочистные дверцы. Обязательный элемент, используется для чистки и ревизии.
Источник: http://m-strana.ru/articles/pech-shvedka/
Нюансы строительства
Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:
- Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
- Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
- Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
- Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
- «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.
Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе
Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.
Источник: http://otivent.com/pech-shvedka-svoimi-rukami
Расположение
Шведку часто устанавливают так, чтобы её лицевая сторона выходила на кухню, а обратная сторона – в комнату. Такое расположение придаёт печи более компактный вид.
Кроме того, шведка может быть:
- пристенной;
- угловой;
- в центре комнаты;
- встроенной в стену.

Расположение шведки в центре комнаты
Чтобы не было проблем с тягой, печь не должна быть вблизи, сбоку, напротив окон.
Источник: http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/shvedka-svoimi-rukami.html
Классификация
Виды устройств печи в зависимости от предназначения:
- печь с камином, варочная плитка находится в помещении для приготовления пищи, а камин в зале;
- устройство с духовкой и сушилкой — запросто может обогреть всё жильё
- устройство с лежанкой
Для различий в дизайне применяют древний стиль и современные, модифицированные технологии. В основном, отделку осуществляют титановыми молдингами.
Источник: http://sdelaikamin.ru/pechi/kak-sdelat-pech-shvedku-s-duhovkoj-i-plitoj-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-i-shemy-kladki
Технология строительства печи шведки из кирпича
Кладка печи шведки своими руками имеет ряд особенностей, которые непременно должны быть учтены в работе. Сразу нужно сказать о необходимости не только гидроизоляции, но и теплоизоляции ее фундамента, в противном случае в ходе работы печь будет нагревать пол.
Здесь может использоваться бальзатовый картон, причем при трехслойной его укладке, фольгированный лист должен оказаться в середине.
Источник: http://kakpravilnosdelat.ru/kirpichnaya-pech-shvedka-svoimi-rukami/
Какой кирпич более подойдет для кладки
Кирпич для кладки печи должен соответствовать целому ряду требований и норм. От правильного выбора материала будет зависеть не только долговечность конструкции, но безопасность и жизнь проживающих в доме. Современные производители предлагают нам массу разновидностей специального кирпича. Общими отличительными их особенностями являются огнеупорность и устойчивость к воздействию высоких температур. Кирпичи для печной кладки условно подразделяются на две большие группы: шамотные и полнотелые. Первые обладают высокой огнеупорностью, поэтому используются для выкладки топливников, где расположен источник огня. Они предусмотрены для тех печей, в которых в качестве топлива используется уголь или газ – в процессе их горения образуются наиболее высокие температуры
Если же печь предназначена исключительно для отапливания дровами, то использование этого материала не столь важно
Полнотелые кирпичи изготавливают из глины и обжигают по специальной технологии. Они влаго- и термоустойчивы, а также огнеупорны.
При выборе стройматериалов очень важно приобретать качественную продукцию и не забывать об эстетичном внешнем виде. Применяя специальные фигурные материалы – кирпич угловой или круглый кирпич – печи-камину можно придать солидный, элегантный внешний вид без дополнительной, внешней отделки, что позволит значительно сэкономить
Источник: http://1-teplodom.ru/pec-svedka-svoimi-rukami-kladka-poradovka-otopitelno-varocnoj-s-lezankoj/
Фактор 1
Если рассматривать отопительно-варочную печь шведку как основной источник отопелния, то равных кирпичным печам даже сейчас сложно придумать. Несмотря на то, что есть современные системы отопления, такие как “теплый пол”, система с радиаторами отопления – обе эти системы не долго могут сохранять тепло. Радиаторы быстро нагревают комнату, но как только вода в радиаторе остывает – комната за 10-15 минут так же быстро охлаждается.
Из всего этого вытекает один вывод – чтобы сохранять тепло в доме современными системами отопления вам требуется постоянно поддерживать температуру в трубах, а это – значительный счет на электроэнергию или газ -если вы используете газовый или же электрический котёл. Даже не советую вам устанавливать твердотопливный котёл, хотя бы с целью сэкономить средства на топливе. Может быть по вашим предварительным подсчетам выйдет и дешевле, только подбрасывать дрова придется почти каждый час! Это почти нереально, вы станете настоящим истопником!
Системы отопления с радиаторами и теплым полом требуют постоянной работы котла. Печь шведку нужно топить всего лишь два раза в сутки!
Однако и с электрическим котлом, который постоянно поддерживает нужную температуру воды в радиаторах может случится непредвиденное – в садовых товариществах, я уже не говорю про поселки и деревни – очень часто отключат электричество в связи с разными моментами – ремонт, обрыв сети, модернизация и т.д. Будет очень обидно приехать в пятницу вечером зимой и обнаружить, что света нет. Это будет означать, что и заночевать вы в доме не сможете.
Моя же отопительно-варочная печь шведка с плитой – это полностью автономный источник отопления в вашем доме. Не важно ,будет ли свет, газ – в доме всегда будет тепло.
Ну а главное отличие Печи шведки от других систем в том, что печной кирпич имеет свойство долго не остывать. То есть вам достаточно будет всего лишь пару раз в сутки подтапливать для того, чтобы постоянно держать комнатную температуру в доме! На следующей фото отопительно варочной печи шведки от Александра и Анны Ткачёвых Работа № 98 – это наша недавняя наработка. Помимо основных функций Печи шведки мы добавили ещё и эксклюзивный удобнейший столик!

Печь шведка с плитой , сушилкой и столом № 98
Цена печи шведки с моими доработками и дополнительной пристройкой – столешницей и дровницей – от 100 000 руб. Эта фотография отопительно варочной печи шведки получилась очень эффектно! Хотите такую же?
Источник: http://kamin-777.ru/msk/pech-shvedka.html
Просчёт особенностей шведской печи
Чтобы сделать печь шведку своими руками, нужно скрупулезно продумать проект и подобрать соответствующие размера каждого элемента.
Использовать лишь достоверные порядовки печи шведки с наличием варочной поверхности и духовки. Это будет гарантией надежного строения. Отдельный расчет может понадобиться для определения размеров дымохода. Их рассчитывают от теплоотдачи.
Можно автономно определить площадь сечения трубки. Нужно учитывать величину топкости и каким топливом предстоит топить. Первый показатель вычисляют, учитывая такие параметры трубы: длина, ширина, высота.
Таблица: удельная теплотворность дров (кВт/м3)
В таблице учитывают подробные данные, которые позволят определить правильный расчет для максимальной производительности
Чтобы создать кирпичные печи для дома, нужно составить чертежи с порядовками. В данной таблице рассмотрим подробные данные для просчета, без которых нам не обойтись при построении такой печи.
Здесь учитывается мощность и габариты трубы.
Источник: http://sdelaikamin.ru/pechi/kak-sdelat-pech-shvedku-s-duhovkoj-i-plitoj-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya-i-shemy-kladki
Нюансы установки
Фундамент. Должен располагаться ниже уровня пола. Это два ряда кирпича со слегка расширенными швами (но не более 13мм). Гидро- и теплоизоляцией. Хорошо подойдёт базальтовый картон (в 3 слоя).
Пожаробезопасность. Расстояние от дымового канала до стен из горючих материалов – не менее 37 см. И в этой стене не должно быть:
- коммуникаций;
- электропроводки;
- газопровода;
- водопровода.
Чтобы не делать такой отступ, можно между печью и стеной сделать кирпичную стену. Кладка печей шведка должна заканчиваться на 35 см. не доходя до потолка. Та сторона, на которой располагаются топочные дверки, должна быть не менее чем в 120 см от ближайшей стены.

Печь шведка с пристенной установкой
Топливник. Его стенки обязательно делают из шамотного кирпича.
Перекрытия. Между трубой и перекрытиями лучше оставить небольшой зазор. Чтобы на кладку печи не было давления, если вдруг дом даст усадку. Получившаяся щель закрывается утеплителем.
Многие дачники не решаются облагородить дачный домик печкой, ссылаясь на то, что зимой там никто не живет. Тем не менее, в межсезонье нередко возникают проблемы с обогревом дома. Кирпичная печь для дачи своими руками — вполне реальный вариант сэкономить и получить полный комфорт.
О том, как собрать печь длительного горения своими руками, смотрите тут. Чертежи и технические нюансы при постройке.
Компактная печь Булерьян вполне подойдет для отопления загородного дома. В этой статье https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/buleryan-svoimi-rukami.html вы найдете пошаговую инструкцию по сборке, а также узнаете о разновидностях ее исполнения.
Источник: http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/shvedka-svoimi-rukami.html
Материалы
* кирпич керамический м200, – 600 шт.;
* кирпичогнеупорный, – 80 шт.;
* дверка топочная 210 х 250 мм – 1 шт.;
* дверка поддувальная 250 х 140 мм – 1 шт.;
* дверка чистки 140 х 140 мм – 5 шт.;
* плита чугунная 410 х 710 мм – 1 шт.;
* духовка 450 х 360 х 300 мм – 1 шт.;
* колосники длина 250 мм – 1шт.;
* лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.
Видео: Печь “Шведка” своими руками
Источник: http://xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai/publ/pechi_i_kaminy_svoimi_rukami/shvedka_nezamenimaja_pech_dlja_dachi/3-1-0-122
Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?
Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.
После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:
- огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
- печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.
Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.
Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.
Источник: http://pechi.guru/pechi/proekty/pech-shvedka-svoimi-rukami-poryadovka-i-sborka.html
О строительных материалах и инструментах
Печь-шведка отличается требовательностью к качеству материалов, ведь они напрямую влияют на ее эффективность. Ее нельзя выкладывать из обычного или бывшего в употреблении кирпича, да и фурнитуру придется выбирать тщательно. Перед тем, как приступить к работе, следует подготовить следующие материалы (из расчета на стандартную конструкцию трехоборотку):
- Кирпич. Огнеупорный (шамотный), в количестве 30 штук, а также красный, примерно 540 штук. Огнеупорный кирпич нельзя заменять обычным, не предназначенным для эксплуатации в условиях высоких температур. Попытка сэкономить кончится плачевно: через пару-тройку месяцев обычный материал начнет трескаться и крошиться, оставляя хозяев без тепла.
- Основные дверцы. Потребуется топочная и поддувальная дверца (для топочной камеры), с заслонкой и задвижкой. Максимальную надежность и долговечность демонстрируют изделия из чугуна. Размер дверцы для поддувала не меньше 14х14 см.
- Дверцы ревизии (для очистки каналов), 3 шт.; задвижки для дымоходов, 3 шт.
- Решетка-колосник, чугунная.

Габариты одного из возможных вариантов шведки Источник 1-teplodom.ru
- Стальной лист для защиты пола перед топкой (по правилам безопасности, размер не менее, чем 50х70 см).
- Асбестовый лист и шнур. Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 400-500°C, их используют в качестве прослойки между деталями конструкции.
- Чугунная варочная поверхность (на две варочные конфорки), приблизительно 41х71 см, духовка с габаритами 45х36х30 см.
- Металлический уголок, 6 шт., металлические полоски (для перекрытия дверцы зольной и топочной камер).
Также нужны доски; с их помощью будет формироваться опалубка для фундамента. Заранее стоит продумать и декоративное оформление, например, облицовочный (керамический) кирпич, искусственный камень или декоративная штукатурка. В качестве эконом-варианта подойдет обычная глина.
Для кладки кирпичей используют раствор, замешанный на шамотной глине. Не рекомендуется заменять качественную глину более дешевым аналогом – заменитель не выдержит высоких температур, его можно использовать лишь для облицовки. Правильная глина напоминает по консистенции густую сметану, у нее однородная, без комочков текстура.

Металлические детали предпочтительны чугунные Источник bestpechi.ru
В работе понадобятся следующие инструменты:
- Лопата (штыковая пригодится для копания, соковая – для погрузки).
- Для замеса раствора: строительный миксер и тара подходящего размера.
- Мастерок, металлическое сито, киянка (резиновый молоток), строительный степлер.
- Рулетка, маркер; строительный уровень и отвес для контроля кладки.
Источник: http://m-strana.ru/articles/pech-shvedka/
Фото печей шведка
Также рекомендуем просмотреть:
- Котлы длительного горения
- Буржуйка своими руками
- Установка полотенцесушителя
- Как прочистить дымоход
- Теплоаккумулятор для отопления
- Подогрев водопровода от замерзания
- Дымоходы для газовых котлов
- Солнечный коллектор
- Отопление частного дома
- Печь своими руками
- Ливневая канализация
- Канализация в частном доме
- Водопровод на даче
- Трубы для отопления
- Вода в дом из колодца
- Камин своими руками
- Насос для скважины
- Монтаж дымохода
- Канализация своими руками
- Радиаторы отопления
- Теплый пол своими руками
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: http://mirstrojka.ru/pech-shvedka/
Напоследок о сушке и растопке
Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:
- Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
- Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
- В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.
Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.
Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.
Источник: http://otivent.com/pech-shvedka-svoimi-rukami
Особенности эксплуатации шведской печи
Главным условием длительного использования шведской печи является соблюдение правильного режима топки. В наследство от голландки ей досталась «тихоходная» тяга, которая предполагает горение топлива с небольшой скоростью.
Интенсивное пламя быстро согреет и перегреет тонкостенный корпус печи, что может привести к повреждению целостности кладки и швов.
Поэтому топить шведку тонким хворостом, соломой или другим быстровоспламеняющимся материалом не рекомендуется.
Чистка и ремонт шведки
Для этого вида печей существует три вида регламентного обслуживания.
- Ежедневные чистки. Зольная камера очищается от пепла и золы. Кочергой очищается колосниковая решётка и не догоревшее топливо в камере сгорания.
- Ежегодная очистка печных дымоходных каналов. Проводится один раз в год перед началом отопительного сезона, обычно — осенью.
- Один раз в 3–4 года проводится полный осмотр внутренней рабочей поверхности зольника, топки, духовки и т. д. При обнаружении трещин, вываливающихся кирпичей или раствора производится ремонт или замена повреждённых элементов.
Несмотря на гигантское предложение отопительной техники на рынке газовых и электрических приборов, печи из кирпича уверенно занимают свою нишу. Популярность среди пользователей стабильно растёт с каждым годом. Шведка — яркий пример соединения скандинавского дизайна, практичности и точного академического расчёта. Самостоятельный монтаж позволит сэкономить финансовые расходы и получить бесценный практический опыт.
- Автор: Ангел Плодородия
- Распечатать
(22 голоса, среднее: 4.5 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/pech-shvedka-svoimi-rukami.html
Печь шведка с лежанкой
Лежанка с подогревом, на которой может спать человек среднего роста, пристраивается непосредственно к печи на небольшом расстоянии от пола.
Тепло в неё направляется открытием одной задвижки.
Когда задвижка закрыта, лежанка не отапливается и лишнее топливо на неё не расходуется.
Духовка в такой печи не предусмотрена.
Под лежанкой можно устроить ящики для хранения белья. Оно всегда будет просохшим.
Источник: http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/shvedka-svoimi-rukami.html
Коротко о главном
Шведка – популярный вариант отопительно-варочной конструкции, дающий достаточно тепла для обогрева жилья и готовки. Существуют разнообразные модели шведки, не только с плитой, но и с камином, духовым шкафом или лежанкой.
Независимо от функционала все они требуют использования качественных, особо прочных материалов. Не стоит экономить даже на глине для кладочного раствора, от нее зависит надежность и долговечность эксплуатации.
Печь изготавливают строго по плану, включающему порядовку – отдельную подробную схему для каждого ряда. Ряды рекомендуется сначала выкладывать насухо, это поможет избежать ошибок. После того, как кладка закончена, печь оставляют на просушку, включающую естественную и принудительную стадию.
Отправим материал на почту
Заказывайте монтаж каминов и печей любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Источник: http://m-strana.ru/articles/pech-shvedka/