Русская печь с подтопком: заказ, цены в Москве. Изготовление и обслуживание каминов, печей, барбекю от “ООО «Иванов-Печи»” – 37504014

Конструкция старинной русской печки и способы ее модернизации. Проект мини-печи «Теплушка» с плитой и лежанкой. Кладка кирпича по схеме пошагово.

Содержание

Устройство русской печи с подтопком

Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка.

Современная русская печь дополнительно оборудуется подтопком (дополнительной топочной камерой), благодаря которому она быстрее нагревается и отдаёт в помещение большее количества тепла. Им также можно воспользоваться для приготовления пищи в тёплое время года, когда нет необходимости прогревать всю печь.

Устройство русской печи с подтопком:

  • Фундамента. Для его сооружения применяют камень, кирпич или бетон.

  • Подпечья — полости в нижней части печи, где сушат дрова на запас.

  • Холодной печурки — углубления, в которой можно хранить кухонную утварь.

  • Шестка — ровный горизонтальный участок перед входным отверстием в горнило. Приготовленные блюда, оставленные на шестке, дольше остаются в горячем состоянии. У некоторых моделей печей на этом месте устанавливается варочная плита.

  • Пода — днища горнила или варочной камеры. Располагается к шестку под небольшим углом, который способствует более лёгкому передвижению тяжёлым чугункам.

  • Загнётки — переходной плоскости между шестком и подом.

  • Варочной камеры или горнила — полости внутри печи, предназначенной для закладки дров и размещения посуды из жаростойкого материала для приготовления пищи. У потолка горнила, как и у пода, имеется уклон к входу.

  • Перетрубья — полости над шестком, где собирается дым. Является основанием дымоотводного канала.

  • Самаварника (душника) — узкого канала, входящего в дымовую трубу. Ранее к нему подсоединяли трубу самовара. В современных моделях русских печек душник устраивается редко.

  • Дымохода – вертикального канала над шестком, предназначенного для отвода продуктов сгорания топлива в атмосферу.

  • Распушки — расширенного сегмента дымохода, находящейся близко к потолку.

  • Вьюшки — небольшого окошка с дверцей, предназначенной для полного перекрытия дымохода. Через неё есть доступ к задвижке, которая используется для регулировки тяги в печи.

  • Заслонки — толстого листа стали с хорошо обработанными краями и ручкой. Служит дверкой для входного отверстия горнила.

  • Колосников — чугунных решёток, установленных между топливной камерой и поддувалом.

  • Лежанки — большой горизонтальной плоскости, расположенной сзади дымовой трубы. Под нею находятся каналы с циркулирующими потоками горячего воздуха, поэтому во время топки русской печи она всегда тёплая, а если перекрыть нужную задвижку, то будет сохранять тепло долгий период времени.

Русская печь с подткопком (справа)

Пример 2 (подтопок внизу, справа)

к содержанию ↑

Особенности приборов с подтопком

Схема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.

Фото 2

Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.

Схема русской печи с подтопком и лежанкой

  1. фундамент;
  2. дровницу — место для складывания дров;
  3. корыто, которое используется для просыпки материала;
  4. под;
  5. горнило.

Фото 3

Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.

Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.

Преимущества отопительного устройства:

  • длительное использование (более 25 лет);
  • одновременное отопление нескольких комнат;
  • необычное решение для интерьера.

Фото 4

Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.

Недостатки:

  • необходимость нанять мастера для кладки;
  • большой расход дров.

Описание

Русская печь с подтопком , основные ее преимущества с обычными печами, первое и основное  это то что в этой печи есть все , а именно для обихода – приготовление пищи, отопление очень больших площадей , энергоемкость , плита ( подтопок) является печью с раздельными летней и зимней топкой ! А это важно . В самой Русской печи приготовление пищи не конкурирует ни с кем , по той причине что еще не придумали на чем можно сготовить вкуснее и полезнее , чем в Русской печи!

Русская печь является вашим домашним доктором , от всех простудных заболеваний , а так же болезней спины. И еще основной плюс в том, что как и в камине можно любоваться на огонь без всяких преград! Здоровья вам.

Иванов В. П.

Традиционные и современные русские печи

Одна из характеристик, по которым классифицируют русские печи, – размеры. Большими считают конструкции 1500×2300 мм, маленькими – 1500×1750 мм. Существуют также печи, построенные по индивидуальным проектам, их размеры могут быть любыми. В зависимости от особенностей устройства различают традиционные и современные. Они отличаются конструкцией подпечья. В первых нижняя часть не прогревается, во вторых обустраивают прогреваемые каналы. Печи могут различаться формой, отделкой, расположением, количеством и функциональностью дополнительных элементов.

Схема конструкции русской печи с подтопком

Мир меняется, меняются потребности людей, соответственно, появляются новые конструкции печей и дополнительные возможности для реализации сложных технических решений. Так, в последнее время стали популярны модели с такими усовершенствованиями:

  • Подтопка и плита. Варочная плита встраивается в конструкцию печи и представляет собой модернизированный шесток. Русская печь с подтопком позволяет готовить традиционные национальные блюда, сушить грибы, ягоды, фрукты.
  • Русская печь с камином. Задняя стенка печки выводится через перегородку в соседнюю комнату, оборудуется камин. Очень удобный вариант для любителей открытого огня. Размеры самой печи при этом изменяются незначительно, зато нет необходимости в дополнительном фундаменте и дымоотводной системе, а тепло и уют гарантированы.
  • Топчан и груба. Изначально в русской печи обустраивалась большая лежанка, рассчитанная на троих человек. Сегодня редко строят печи таких размеров, которые позволяют сделать большую лежанку. Вместо этого ставят приставной топчан.
  • Боковой подогрев. Очень удобно для отопления соседних комнат.
  • Нижний подогрев. Усовершенствованная конструкция позволяет обогревать помещения большой площади.

подтопок

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см. Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Подготовка материалов и инструментов

Для возведения русской печи с подтопком своими руками нужно заранее заготовить в полном объёме стройматериалы, инструменты, подсобный инвентарь, а также фасонные детали из чугуна и стали.

к содержанию ↑

Материалы

Для конструкции русской печи традиционной формы и габаритов: высотой 1,9 — 2,0 м, шириной 1,6 м и длиной 2,38 м потребуется:

Наименование материала или фасонной детали

Единица измерения

Количество

Закалённый красный кирпич М – 200

Тыс. шт.

1,75

Шамотный огнестойкий кирпич

Тыс. шт.

0,23

Глина жирная

кг

250

Речной песок

кг

300

Варочная плита с двумя комфорками 40х70 см

шт.

1

Решётка колосниковая 20х28 см

шт.

2

Решётка колосниковая 25х38 см

шт.

1

Дверца топочная 25х21 см

шт.

1

Дверца топочная 25х18 см

шт.

1

Дверца прочистная13х13 см

шт.

2

Дверца поддувальная 25х15 см

шт.

1

Дымовая задвижка 18х26 см

шт.

1

Заслонка 38х45 см

шт.

1

Бак водогрейный 28х12х50 см

шт.

1

Уголок стальной 5х60х60 мм

м

1,5

Полоса стальная 5х50 мм

м

20-25

Лист стальной толщиной 5х50х50 мм

шт.

1

Русская печь с подтопком является довольно массивной конструкцией и требует надёжной опоры. При расчёте её габаритов учитывают не только вес и размеры печи, но и почвенный состав, уровень грунтовых вод в зоне будущего котлована. Опора в форме прямоугольной плиты должен быть шире основной конструкции на 10-15 см в каждую сторону, а глубина в зависимости от особенностей грунта составлять 50 — 80 см.

Бетон можно приобрести в готовом виде, но дешевле будет выполнить замес самостоятельно. Для сооружения монолитной фундаментной плиты 1,7х2,5 м и толщиной 0,6 м нужно приобрести:

  • щебень — 4,2 м3 (0,7м3 — для подстилающего слоя и 3,5 м3 в бетон);

  • песок — 3,5 м3 (0,43 м3 — подстилающий слой и 3 м3 — в бетонный раствор);

  • цемент М400 — 0,66т(13 мешков);

  • арматуру диаметром 8÷10 мм — 85 м (53 кг);

  • доску для опалубки толщиной 40 мм — 0,2 м3;

  • рубероид — 9 м2;

  • полиэтиленовую плёнку — 5- 6 м2.

к содержанию ↑

Инструменты

В стандартный набор печника должен состоять из:

  1. Кельмы (мастерка) — применяется для забора кладочной смеси из ёмкости и распределения её по поверхностям кирпича. Кельмой также в процессе кладки русской печи очищают лишний раствор, выступивший за пределы шва.
  2. Молотка – кирки — раскалывают и обтёсывают кирпичные блоки для подгонки отдельных сегментов кладки или придание им определённой конфигурации.
  3. Расшивки — специального инструмента для оформления линии швов.
  4. Шнура — причалки – контролируют прямолинейность рядов и перпендикулярность стен, но чаще мастера выполняют эту работу отвесом и строительным уровнем.
  5. Порядовки — необходима для выравнивания по толщине горизонтальных швов.
  6. Отвеса — приспособления для проверки вертикальности стенок.
  7. Строительного уровня — инструмента для контролирования ровности каждого ряда.
  8. Правила — применяется для создания гладкой плоскости сверху фундаментной конструкции.
  9. Лопаты и двух ёмкостей для изготовления бетона и раствора.
  10. Мерной планки — для измерения толщины шва.

к содержанию ↑

Размеры, чертежи и порядовки

Существует множество вариантов русских печей. Чертежи некоторых из них мы приводим в качестве примера.

Фотогалерея: примеры чертежей и порядовок

Сегодня мы не будем останавливаться на простых конструкциях. Наша цель — соорудить практичный и функциональный агрегат с варочной плитой и водогреющим баком, который удовлетворит любого владельца загородного жилья. Ниже вы можете увидеть его чертежи и порядовки, а в дальнейшем мы предоставим полную инструкцию по изготовлению печи, обустройству дымохода и порядке запуска агрегата в работу.

Чертёж и порядовки к русской печи (фотогалерея)

Характеристики

Тип услуги Барбекю, Дымоходы, Камины, Печи
Тип размещения Внутри
Выбор оказываемых услуг Обслуживание, Проектирование, Ремонт, Строительство
Тип услуги Изготовление, Ремонт, Барбекю, Дымоходы, Камины, Печи

Краткий обзор преимуществ и недостатков русской печи

Среди главных плюсов установки печи этого вида специалисты называют равномерное распределение и длительную отдачу тепла, полезность и высокие кулинарные свойства блюд, приготовленных в духовке на низкотемпературном режиме. Русские печи из кирпича способны служить десятилетиями – 30 лет и более, а если их правильно располагать, то можно отапливать довольно большие дома, состоящие из нескольких комнат. Разнообразная отделка даже габаритную печь позволяет органично вписать в любой стиль интерьера.

Из недостатков — низкий относительно печей со сложными дымооборотами КПД и сложность конструкции, строительство русской печи требует навыков и специальных знаний, без них выполнить эту работу трудно.

подтопок

Самобытная отделка русской печи позволяет вписать ее в любой стиль интерьера

Подготовительные работы

Подготовительных этапы:

  1. разработка детального чертежа основной конструкции,
  2. приготовление бетонной смеси, раствора для кладки,
  3. возведения фундамента.

к содержанию ↑

Схема русской печи с подтопком

Схему русской печи можно разработать самостоятельно или скачать с интернета. На рисунке 1 изображена схема печи с лежанкой и подтопком (внизу), способная обогреть помещение площадью до 60 кв. м.

Рис. 1

Места установки печной гарнитуры наглядно показывает рисунок 2:

Рис. 2

к содержанию ↑

Приготовление раствора для кладки

Чтобы при эксплуатации печи, продукты горения не попадали в помещение, кладка должна проводиться с применением качественного и жаростойкого раствора. В качестве основного ингредиента в его состав вводят жирную глину, которая обеспечит эластичность и не позволит растрескиваться при высыхании.

Приобретённую глину необходимо очистить от мусора, камешек и различных примесей. Затем её следует замочить в ёмкости с водой на 24 часа. Набухшую глину пропустить через прочную металлическую сетку с размером ячеек не более 5 мм. Таким способом можно добиться однородности из глиняной массы и избавить её от мелких включений.

Если песок куплен сеянный в мешка, то – нет проблем. А если материал привезён автосамосвалом напрямую из карьера, то его также следует хорошо просеять.

Подобрать правильные пропорции можно опытным путём: смешать небольшое количество ингредиентов в нескольких вариантах и изготовить лепёшки толщиной в 1 см. После того, как лепёшки подсохнут, проверить на наличие трещин. В которой из них трещин окажется меньшее количество, такие пропорции ингредиентов и взять за основу при замесе всей массы раствора.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Устройство фундамента русской печи выполняют в следующем порядке:

  • отрывка котлована;
  • уплотнение основания котлована;
  • отсыпка подстилающего слоя из щебня толщиной 15 см с послойным уплотнением;
  • устройство песчаной подушки толщиной 10 см с поливом водой и тщательным уплотнением;
  • монтаж опалубки. Чтобы влага не уходила из бетонной смеси, стенки опалубки изнутри котлована нужно обшить полотнами полиэтиленовой плёнки внахлёст на стыках размером 15 — 20 см;
  • вязка каркаса из арматуры;
  • заливка бетонного раствора.

После того, как бетон застынет и наберёт прочность, опалубку демонтируют и выполняют гидроизоляционные мероприятия: обмазывают боковые стенки битумной мастикой, верхнюю плоскость застилают двумя слоями рубероида.

к содержанию ↑

А стоит ли самому

Имеет ли смысл браться за столь сложную работу самостоятельно? Сколько стоит работа опытного и надежного печника? Если 100% от стоимости материалов, как принято в общих строительных работах, то это еще не так уж дорого.

Отнюдь и отнюдь не вдвое против материала. Можно встретить предложения сложить печь за 20 000 руб, но это явная несуразица. Попробуем прикинуть сами.

Печник работает в средних широтах полгода, и обязательно с подручным-учеником. Считая их занятость в 100% рабочего времени, зарплату мастера в 25 000 руб, а помощника в 15 000 и время выполнения работы 7 рабочих дней (это совершенно реальный срок), получим, что простая печь обойдется не дешевле 45 000 руб, а русская печь с плитой и водогрейкой (см. рис.) в 55 000-60 000 руб.

Но через неделю уже можно будет топить. Одно лишь условие: мастер должен сообщить, где, когда и кому он уже клал печи, и их нужно осмотреть лично. Хорошие мастера обязательно запасаются рекомендателями, а если крутит и мямлит – лучше обратиться к другому.

Чтобы дать более полное представление о сложности работы, рассмотрим коротко, как выложить описанную выше простую печь. Только для примера; подробная порядовка русской печи – довольно объемистая брошюра.

Информация для заказа

  • Цена: 160 000 руб.

Порядок кладки и порядовка

Кладку русской печи выполняют, взяв за основу порядовку:

№ ряда Порядовка кладки русской печи с подтопком
1 Кирпич кладут всплошную: вначале образуют внешний периметр, а затем заполняют внутреннюю часть
2 Формируют основания прочистных каналов, стенок печи, зольника
3 Повторяется кладка второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми блоками. Закрепляют в кладке дверцы поддувала и прочистной камеры. Для этого используют стальную проволоку, один конец которой крепят к дверным коробкам, а другой закладывают в шов между кирпичом
4 Полностью повторяет рисунок третьего ряда (в перевязку)
5 Продолжение формирование каналов, укладка колосниковой решётки и установка топочной дверцы
6 Выкладка топки шамотным кирпичом и монтаж водонагревателя
7,8,9,10 Повторяет рисунок шестого ряда
11 Топку печи обрамляют уголком и монтируют варочную плиту
12,13,14 Формирование камеры горнила и основание дымохода
15,16, 17 Формирование камеры горнила, наращивание канала дымохода
18 Формирование арочного свода горнила
19; 20 Наращивание стен печи
21,22 Формирование перекрытия, начало сужения перетрубья
23 В дымоход устанавливают прочистную дверцу
24 Монтаж задвижки для регулировки тяги
25,26 Перекрывают пространство над заслонкой
27, 28, 29 Объединяют перетрубье с каналом дымовой трубы
30,31,32 Формируют дымоотводной канал печи

Пример готовой конструкции

Пример 2

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки конструкции

  • Печь варит, жарит, греет воду с помощью отопительно-варочной плиты.
  • Печь быстро прогревает помещение с помощью отопительно-варочной плиты.
  • В горниле русской печи можно печь хлеб, тушить, запекать, жарить, а при желании и сделать шашлык, готовить здоровую пищу.
  • На лежанке можно погреться, выспаться, сушить одежду и обувь.
  • Шесток печи (чугунная варочная поверхность) также может стать местом для мангала или коптильни, так как дым от углей или копчения легко покинет дом через дымосборник и дымоход.
  • Печь пригодна для постоянного проживания. При постоянном использовании в качестве отопителя для дома печь порадует своей экономичностью. Не даром её второе название экономка.
  • В процессе реализации печи были сделаны некоторые доработки и изменения.

Печь в русском стиле на улице

Такой вариант в последнее время предпочитают владельцы загородных домов вместо комплекса барбекю или в дополнение к нему.

Перед тем как построить русскую печь своими руками на улице, следует подготовить основание. Оно должно быть прочным из бетона с армированием, для того чтобы конструкция не завалилась и не просела.

Для сооружения используют красный кирпич и шамот – для свода. Печь перекрывают задвижкой, по задней стенке к казану от плиты проходит отдельная труба. Дымоход можно делать из облицовочного кирпича. Дым отводят по трубам из нержавейки, обмотанным базальтовым картоном, во избежание сильного нагрева облицовки.

Перед тем как построить русскую печь на улице, следует подготовить:

  • красного кирпича 800 шт.;
  • шамотного – 70 шт.

Столешницу лучше выстелить плиткой, фартук – из кирпича, хорошо такую печь снабдить заслонкой с термометром.

Печную конструкцию или комплекс желательно обустраивать под навесом или в беседке, поскольку на открытом воздухе материалы быстро разрушаются.

О сооружении уличной русской печи смотрите в этом видеоролике:

rastvory-dlya-kladki-pechey-i-kaminov-gotovye-i-prigotovlennye-svoimi-rukami-134682.jpg

Порядок запуска отопительного прибора в работу

Построив печь, ни в коем случае не стоит спешить испробовать её отопительные способности на полную силу. Обращаться с ней надо бережно и аккуратно, поскольку при интенсивной топке стенки, расположенные ближе к очагу, будут просыхать гораздо быстрее удалённых поверхностей. Разница в тепловом расширении влажных и сухих материалов довольно существенна, поэтому есть опасность появления трещин на границах швов. Чтобы избежать неприятностей, все проёмы печи открывают и сушат при естественных условиях в течение двух недель.

Из-за необходимости длительной сушки печи, приступать к её возведению рекомендуется в тёплое время года.

Для ускорения процесса удаления влаги или при сушке сооружения при неблагоприятных погодных условиях в горнило и топливник можно поместить тепловентилятор или мощную электролампу. При этом дверцы печи закрывают, а каналы оставляют открытыми.

Русская печь

Очаг разжигают только после полного высыхания стенок

Топку печи начинают только после завершения периода предварительной сушки. Для этого в течение первых двух дней в агрегат закладывают не более 3–4 кг дров, добавляя каждые сутки по 1 кг топлива в течение декады. О готовности печи к полноценной работе судят по отсутствию конденсата на внутренних поверхностях металлических деталей. Отопительный прибор несколько раз испытывают на половинной мощности, после чего проверяют работу агрегата на максимальном режиме. Во время «обкатки» обязательно осматривают поверхности стенок на предмет появления трещин и их возможного увеличения. Заделывают появившиеся изъяны только после того, как печь несколько раз будет протоплена на полную силу.

Материалы и количество кирпича

Для кладки печи своими руками нужно заранее закупить все строительные материалы и печную фурнитуру:

№ п/п Наименование Ед. изм. Количество
1 Обожжённый полнотелый кирпич из красной глины тыс. шт. 0,55
2 Шамотный кирпич тыс. шт. 0,15
3 Жирная глина кг 250
4 Песок кг 200
5 Чугунная дверца поддувала шт. 1
6 Чугунная дверца топочная шт. 1
7 Варочная плита шт. 1
8 Задвижка печная шт. 1
9 Оголовок на дымовую трубу шт. 1
10 Уголок стальной 50х50 мм м 10
11 Уголок стальной 25х25 мм м 8
12 Бетонная смесь для фундамента м³ 1,2
13 Стальная армирующая сетка м² 3,5
14 Рубероид или полиэтиленовая плёнка м² 3,5
15 Доски для опалубки или листы фанеры м² 3,5
16 Гвозди кг 0,5
17 Асбестовый шнур м 30

Видео: создаём русскую печь из кирпича своими руками

Правильно и аккуратно построенная русская печь не только обеспечит помещение комфортным теплом, но ещё и создаст неповторимый самобытный стиль, настолько родной и близкий, что любой гость будет навсегда очарован и покорён интерьером вашего дома. Если же вы ещё и будете использовать отопительный прибор для готовки, то в полной мере сможете ощутить вкус и аромат настоящих русских пирогов, суточных щей или ароматной томлёной каши.

  • Автор: Виктор Каплоухий
  • Распечатать
Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые – техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.
Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Процесс отделки мини печки

Неверно подобранные растворы могут сразу и не потрескаться, и даже не осыпаться на следующий день, но все равно служить будут недолго.

Строительство печки с подтопком и камином – достаточно долгий процесс. Часто люди с нетерпением ожидают его окончания. Наиболее трудоемкой и продолжительной частью работ является кирпичная кладка. Однако даже после того, как будет положен последний кирпич, будет рано считать дело законченным. Понадобится также выполнить отделку, в которой нуждается мини теплушка.

В случае, если мини печка весьма аккуратно сложена из красивого облицовочного кирпича, имеет гладкую лицевую грань и прямые углы, можно обойтись и без дополнительной отделки. Однако у достаточно большого количества людей есть свои предубеждения по поводу того, что кирпичной кладки вовсе не должно быть в доме. Следовательно, теплушка часто предоставляется оштукатуренной и побеленной.

Традиционным способом будет простое обмазывание глиняным раствором.

Делается это без применения каких-либо особых инструментов – набрасывается глина и смоченной ладонью заглаживается.

Поверхность после подобного процесса отделки может получиться не совершенно ровной, со следами ручной работы. Стоит понимать, что на сегодняшний день данный прием широко используется для того, чтобы создать что-либо уникальное в дизайне интерьеров.

Современная технология нанесения штукатурки подразумевает использование специальных инструментов. среди которых будут кельмы, которые понадобятся для нанесения раствора, полутерок для того, чтобы разравнивать нанесенный раствор, терка, которой раствор уплотняется и выравнивается круговыми движениями поверхность.

Теплушка может быть оштукатурена исключительно тогда, когда она просохнет на все 100%. Прежде чем перейти к данному процессу, следует ее протопить. Раствор будет состоять из глины и песка в соотношении две части песка на одну часть глины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...