Согреет и накормит русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Конструктивные особенности и принцип действия русской печи. Инструкция: как сделать русску печь своими руками. Фото, схемы и порядовки. Видеопример.

Содержание

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Небольшой невысокий кирпичный лежак

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Кирпичная печь с варочной поверхностью

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы

Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это позволяет использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев обеспечит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить пищу и протопить комнату значительных размеров.

У такого агрегата имеются свои плюсы и минусы. О них нелишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам агрегата относят следующие моменты:

  • более 25 лет надежной эксплуатации;
  • одновременный обогрев сразу нескольких помещений;
  • хорошо отдает и сохраняет тепло;
  • оригинальное решение интерьера;
  • возможность отдыха и релакса.

Основной недостаток агрегата состоит в том, что для его кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи требуется заготавливать большое количество дров.

История печи

Русская печь с лежанкой

Традиционный домашний быт крестьянина в любой стране мира в прямом смысле строился вокруг печи. Учитывая уровень развития технологий времен средневековья, это сооружение было единственным доступным средством для обогрева здания, приготовления еды, сушки вещей. А учитывая стесненные условия, являлась и местом для сна нескольких человек. За многовековую историю эксплуатации было разработано множество конструкций домашнего очага, но у всех имеется общее принципиальное устройство — большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.

Печь шведка с лежанкой и варочной плитой отлично вписывается в современный интерьер деревенского дома.

Особенности печи в русском стиле

У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».

Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.

Строительство классической печки в русском стиле обходится дороже возведения «Голландки»

Строительство классической печки в русском стиле обходится дороже возведения «Голландки» Источник oboiman.ru

У всех людей имеются свои мнения. Однако традиционная русская печь в доме отличается целым рядом преимуществ:

  1. Большой площадью поверхности, которая отдает тепло. Поэтому тепловой поток обладает маленькой плотностью. Из-за этого печь излучает мягкое, и даже лечебное тепло, которое не высушивает воздух в отличие от электрического нагревателя или камина.
  2. Наличием теплой поверхности, на которой можно удобно отдыхать даже при невысокой температуре в помещении при условии, что русская печь с лежанкой построена с соблюдением технологии кладки. Рекомендуется возводить отопительную конструкцию именно с местом для отдыха, даже если не планируется его использовать по прямому назначению.
  3. Возможностью минимизировать вероятность деформации печного фундамента из-за ухода вниз части тепла, которое высушивает грунт. Поэтому почва будет в меньшей степени пучиниться.

На заметку! Многие домовладельцы печку в русском стиле не используют в качестве сооружения для обогрева помещений. Они в конструкции готовят различные блюда, которые по своим вкусовым качествам превосходят еду, приготовленную на газовой или электрической плите.

В русской печной конструкции готовят очень вкусные блюда

В русской печной конструкции готовят очень вкусные блюда Источник eco-kotly.ru

Умеренно прогретая печь в русском стиле остается в таком состоянии несколько дней. Это позволяет домовладельцу покидать свое жилище на пару суток и возвращаться еще в теплую постройку. Ему не придется ускорено растапливать сооружение, чтобы создать в помещениях комфортные условия.

Полноценная печка в русском стиле подходит для домов, где люди постоянно проживают. Для дачного домика идеальным вариантом будет небольшая русская печь с камином. В некоторых случаях для такой постройки подходит смешанная отопительная система.

Русская печная конструкция прогревается и полноценно начинает исполнять свое назначение примерно через 8 или даже 10 часов после растопки. Если такая особенность не устраивает домовладельца, тогда можно возвести отопительную конструкцию, у которой толщина стенок будет меньше, чем у аналогичного стандартного сооружения.

Русская печь может прогреваться до 10 часов

Русская печь может прогреваться до 10 часов Источник remstroybk.ru

Существуют варианты русской печной конструкции, в которых создается топочное отделение с газовой горелкой. Однако в топках таких сооружений чаще появляются трещины. В них даже может произойти обрушение свода.

Каталог проектов

Размеры печи в плане (1280х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х710) мм;
Подтопка (320х510) мм.
Количество кирпича — 1100 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 2 400 руб

Размеры печи в плане (1660х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х770) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1320 шт;
Фигурного R60 – 7 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 44 страницы формата А4.

Стоимость проекта: 3 000 руб

Размеры печи в плане (1470х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х760) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1270 шт;
Огнеупорного — 12 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Стоимость проекта: 3 000 руб

Размеры печи в плане (1540х1920) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (760х760) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка (380х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка (250х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1500 шт;
Фигурного R60 – 55 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 30 шт.
Объем проекта — 46 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 3 400 руб

Размеры печи в плане (1400х1780) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х760) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича 1270 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 2 500 руб

Размеры печи в плане (1150х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (770х770) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича — 1000 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 2 000 руб

Размеры печи в плане (1530х1150) мм.
Жаровой камеры (770х640) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка печи (260х460) мм.
Количество кирпича — 800 шт.
Объем проекта — 37 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 2 300 руб

Размеры печи в плане (1400х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х770) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича — 1550 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 3 300 руб

Размеры печи в плане (1410х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х640) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка печи (320х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка печи (260х450) мм. (производится футеровка);
Ширина портала камина 380 мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1450 шт;
Фигурного R60 – 30 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 35 шт.
Объем проекта — 45 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 3 800 руб

Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм).
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х570) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка (320х380) мм.
Количество кирпича — 720 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 1 900 руб

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 870 шт;
Фигурного R60 – 11 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Стоимость проекта: 2 200 руб

Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Топчана (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1200 шт;
Фигурного R60 – 51 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 14 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта: 2 900 руб

Размеры печи в плане (1150х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 770 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 41 страница формата А4.

Стоимость проекта: 2 200 руб

Размеры печи в плане (1860х1410) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х640) мм;
Подтопка (260х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1000 шт;
Фигурного R60 – 16 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 20 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта: 2 700 руб

Размеры печи в плане (1280х1660) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (640х380) мм.
Количество кирпича — 1460 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 3 400 руб

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича — 1565 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта: 3 600 руб

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1555 шт.
Огнеупорного – 6 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта: 3 600 руб

Размеры печи в плане (900х1150) мм, камина — (900х710) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х510) мм;
Подтопка (260х380) мм.
Ширина портала камина 380 мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 810 шт;
Фигурного R60 – 60 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 17 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Стоимость проекта: 3 300 руб

Русская печь – не было бы счастья…

Примерно до XIII Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымохода, продукты сгорания из которых выходили непосредственно в помещение и отводились только через дверь. Иначе такой способ назывался по-черному, так как копоть осаживалась на потолке и других поверхностях. Кроме такого своеобразного «декора», в избах стоял и характерный запах.

В следующем веке способ попытались усовершенствовать, добавив вытяжное окошко с деревянной задвижкой в стене над печью, а после появилась вытяжка и в потолке. Сначала это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позже ее оснастили деревянным дымоходом (боров). И только спустя еще несколько столетий, в XVIII веке, появились первые русские печи с полноценным дымоходом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего доказывать, а просто запретил строительство домов с курными печами сначала в Питере (1718 г), а еще через несколько лет – и в Москве (1722 г).

Этот запрет стал отличным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффективной универсальной отопительной конструкции. Теперь печь не только обогревала дом, она еще и давала теплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и комфорте.

Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы главных элементов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло в 1876 году. Однако печники, в большинстве своем на то время безграмотные, строили отличные печи и по наитию.

Материалы для кладки печи

Материалы и приборы для кладки печки с лежанкой без учета фундамента и трубы:

Кирпич красный. 700 шт
Задвижки дымовые 13 x 25 см. 2 шт
Дверка топочная 21 x 25 см. 1 шт
Дверка поддувальная 13 x 25 см. 1 шт
Двухконфорочная варочная плита 41 x 71 см. 1 шт
Духовка (размеры по месту). 1 шт
Колосниковая решетка 20 x 30 см. 1 шт
Стальные полоски сечением 5 x 50 мм. 20 пог. м
 Глина, песок.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 4

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Особенности печей с лежанкой

Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.

  • В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
  • В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.

Печь с лежаком и закрытой топкой

Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично

Кирпичная печка с чугунными комплектующими

Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич

Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.

Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:

  1. Порядовка, чертежи;
  2. Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
  3. 900 килограмм глиняного раствора;
  4. 1900 кг песка из карьера;
  5. 250-290 килограмм мертеля.

Принцип возведения:

  • Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
  • На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
  • На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
  • С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
  • На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
  • С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
  • С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
  • На 19 монтируем заслонки;
  • С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
  • На 24 ряду устанавливаем заслонки;
  • Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
  • 26-28 ряды укладываются стандартно;
  • На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
  • С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
  • С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
  • На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
  • 38 ряд завершает данную порядовку.

Порядовка печи с лежанкой и плитой

печь с лежанкой и плитой компактная порядовка

Технические характеристики печи:

  • Площадь, занимаемая печью — 178×128 см.
  • Площадь лежанки — 178×63 см.
  • Площадь отапливаемого отопления — 25 м².

Печка с плитой и лежанкой, её размеры

Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.

Фото 5

Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.

Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.

В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.

Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.

Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.

Инструменты

Для кладки русской печи с плитой и лежанкой понадобиться собрать комплект инструментов, состоящий из:

  • мастерка — для накладывания печного раствора;

  • молотка — кирки — для раскалывания кирпича на более мелкие детали;

  • порядовки — контроль толщины швов;

  • расшивки — оформление швов на фасаде;

  • правила — для разглаживания поверхности фундамента;

  • строительного уровня, отвеса, угольника, рулетки;

  • мерной планки для измерения ширины кладочных швов;

  • двух ёмкостей для изготовления бетона и глинопесчаного раствора;

  • лопаты — для загрузки и перемешивания компонентов кладочной смеси.

к содержанию ↑

Инструменты для печных работ

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «Экономка» и кирпичная варочная печь №176). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

Порядок кладки

Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.

Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.Как правильно класть кирпичи

Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:

  • правило;
  • уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • угольник.

При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.

Схема русской печи с лежанкой

Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется ко всей конструкции, исключая под: кирпичи в этом месте нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.

Кирпичные ряды по пяти схемам:

Русская печь с плитой и лежанкой 1-8 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 9-16 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 17-24 ряды Русская печь с плитой и лежанкой 25-32 Русская печь с плитой и лежанкой 33-36 ряды

При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:

Кружало

Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.

Особенности компактной печи с лежанкой и плитой

Лежанка печи нагревается через несколько часов топки, и длительное время сохраняет тепло (10 и более часов). Конструкция лежанки позволяет помимо отдыха, сушить обувь, одежду и другие вещи. Грибники и любители заготовок также могут на печи сушить грибы, травы, фрукты и ягоды.

Летом при приготовлении пищи, чтобы не нагревался весь корпус печи, достаточно открыть обе дымовые задвижки. Горячие газы из топливника напрямую устремятся в дымовую трубу и далее в атмосферу. Для переключения печи на зимний режим, через 5-10 мин после растопки закрывают задвижку летней топки. В прогретой дымовой трубе сила тяги будет достаточной для того, чтобы горячие дымовые газы пришли в движение по всем дымооборотам печи.

Протекая по каналам топки, дымовые газы сначала прогреют лежанку, далее — пространство под духовкой и обогревательный щиток, и в конце — печурку (неглубокую нишу в теле печи).

При необходимости в рассмотренной печи лежанку можно сделать длиннее, и также можно увеличить и высоту обогревательного щита.

Цены на русские печи с лежанкой для дома в Москве и Московской области

Цены

Актуальные цены русских печей и каминов в Москве и Московской области в 2021 году

Вы заметили, что ни в нашем каталоге, ни у кого-либо другого нет совершенно одинаковых работ. Я могу лишь назвать приблизительную цену на наши услуги на примерную задачу. Более точная цена будет озвучена вам по телефону после того, как я четко пойму, что именно вы хотите.

Цены за работу по кладке русских печей и каминов в Москве и Московской области

Наименование печи

Работа, руб.

Материалы руб.

Отопительная печь

от 180 000

от 100 000

Варочная печь с плитой “Шведка”

от 200 000

от 110 000

Варочная печь с духовкой “Финка”

от 220 000

от 120 000

Камино-печь

от 250 000

от 120 000

Русская печь без лежанки

от 280 000

от 150 000

Русская печь с лежанкой

от 350 000

от 180 000

Русская печь с дополнительной нижней лежанкой

от 400 000

от 200 000

Отопительная печь на два этажа

от 250 000

от 170 000

Небольшой открытый камин

от 180 000

от 100 000

Большой открытый камин

от 250 000

от 120 000

Двойная резная арка

от 25 000

Тройная резная арка

от 35 000

Примерные цены русские печи в Москве и Московской области

Наименование печи, стоимость работ и материалов

Отопительная печь

Цена работы : от 90 000 руб.

Цена материалов : от 100 000 руб.

Варочная печь с плитой “Шведка”

Цена работы : от 110 000 руб.

Цена материалов : от 110 000 руб.

Варочная печь с духовкой “Финка”

Цена работы : от 130 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Камино-печь

Цена работы : от 150 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Русская печь без лежанки

Цена работы : от 190 000 руб.

Цена материалов : от 150 000 руб.

Русская с лежанкой

Цена работы : от 230 000 руб.

Цена материалов : от 180 000 руб.

Русская печь с дополнительной нижней лежанкой

Цена работы : от 270 000 руб.

Цена материалов : от 200 000 руб.

Отопительная печь на два этажа

Цена работы : от 210 000 руб.

Цена материалов : от 170 000 руб.

Небольшой открытый камин

Цена работы : от 110 000 руб.

Цена материалов : от 100 000 руб.

Большой открытый камин

Цена работы : от 150 000 руб.

Цена материалов : от 120 000 руб.

Резная арка

Цена работы : от 15 000 руб.

Двойная резная арка

Цена работы : от 25 000 руб.

Тройная резная арка

Цена работы : от 35 000 руб.

Надеюсь, Что мне удалось раскрыть некоторые многие сложности, с которым сталкиваем каждый заказчик русской печи. Надеюсь, что мои заметки помогут вам правильно подобрать печника для возведения такой чудесной печи!
Печник Александр Ткачёв

Уважаемы заказчики, далее я бы хотел продемонстрировать вам свои несколько работ по данной тематике. Если же вы захотите посмотреть все мои работы то перейдите в фотогаллерею по кнопке :

Все фото русский печей (26 фото)

Основные советы заказчикам

1

Для эффективной теплоотдачи и экономии тепловой энергии необходимо обязательно заказывать русскую печь с подтопком

2

Для быстрого приготовления пищи важно заказывать кладку русской печи с плитой.

3

Большая дровница. Чтобы не засорять комнату мусором от дров – важно на этапе проектирования добавить большую нишу для дров.

bbq-stylesa-14.jpg
Где найти печника, часть 4

В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом – подробнее в моей статье!

Читать подробнее…

bbq-styles-14.jpg
Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.

В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос – какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу “барбекю под ключ” гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.

Читать подробнее…

bbq-styles-13.jpg
Где найти печника. Часть 2.

Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!

Читать подробнее…

catalog-pagetk-S200.jpg
Где найти печника. Часть 1

Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно – создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. При этом остается главный вопрос – кто же сможет добиться такого великолепия, как на картинке? об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.

Читать подробнее…

left-link-pgs-opt-5.jpg
catalog-pagetk-13.jpg
Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?

Кладка барбекю – огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд – самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!

Читать подробнее…

catalog-pagetk-5.jpg
left-link-pgs-opt-3.jpg
catalog-pagetk-7.jpg
Какая русская печь самая эффективная?

Кладка русской печи – одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи – наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).

Читать подробнее…

catalog-pagetk-8.jpg
Обзор лучших зон барбекю из кирпича

Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко – а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам – обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую “изюминку”. Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.

Читать подробнее…

catalog-pagetk-15.jpg
Печь Шведка – самая эффективная печь для дома ?

Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой “Шведку”. Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных “колпаковых” печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности – никто не думает!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 4
bbq-stylesa-14.jpg

В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом – подробнее в моей статье!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.
bbq-styles-14.jpg

В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос – какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу “барбекю под ключ” гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 2.
bbq-styles-13.jpg

Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 1
catalog-pagetk-S200.jpg

Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно – создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. При этом остается главный вопрос – кто же сможет добиться такого великолепия, как на картинке? об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.

Читать подробнее…

Почему уличные комплексы барбекю так популярны в Москве и Московской области ?
left-link-pgs-opt-5.jpg

Комплексы барбекю в последнее время стали очень популярны у владельцев дач и загородных домов. Однако барбекю – это не просто железный мангал. Зачастую – это сложный печной комплекс печных секций, кладка которых требует профессиональных навыков не столько каменщика, сколько печника. На примере своих работ разбираю все сложности кладки барбекю, с которыми может столкнуться заказчик.

Читать подробнее…

Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?
catalog-pagetk-13.jpg

Кладка барбекю – огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд – самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!

Читать подробнее…

Как найти хорошего печника в Москве и Московской области?
catalog-pagetk-5.jpg

Найти хорошего печника в Москве и Московской области – не всегда легко. Проблема заключается в том, что развитые интернет технологий позволяют посредникам и мошенникам создавать красивые картинки и сайты. Как не ошибиться с выбором мастера для кладки барбекю – читайте в моей статье!

Читать подробнее…

Какие барбекю для беседки в Москве и Московской области- самые лучшие?
left-link-pgs-opt-3.jpg

Дорогие друзья, вы любите путешествовать? Если да – то это статья для вас! Сегодня мы с вами побываем в гостях у многих моих заказчиков, у которых я когда-то то сложил барбекю в беседке. И на примере этих барбекю я проведу экскурсию о возможностях современного дачного строительства барбекю.

Читать подробнее…

Какая русская печь самая эффективная?
catalog-pagetk-7.jpg

Кладка русской печи – одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи – наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).

Читать подробнее…

Обзор лучших зон барбекю из кирпича
catalog-pagetk-8.jpg

Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко – а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам – обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую “изюминку”. Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.

Читать подробнее…

Печь Шведка – самая эффективная печь для дома ?
catalog-pagetk-15.jpg

Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой “Шведку”. Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных “колпаковых” печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности – никто не думает!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 4
bbq-stylesa-14.jpg

В этой статье мы поговорим о нескольких видов обмана, к которым прибегают прорабы и строительные фирмы для того, чтобы предложить очень выгодную стоимость на печи барбекю. Многие этапы работ заказчик попросту не видит, вам покажут красивую картинку, протестируют работу печи. А что случится через 3-4 года уже никого не волнует! Более того, некоторые виды экономии чреваты для вашего здоровья! Но об этом – подробнее в моей статье!

Читать подробнее…

Где найти печника, часть 3. Всё о материалах для печей барбекю.
bbq-styles-14.jpg

В этой статье я разберу так часто волнующий каждого заказчика вопрос – какой кирпич нужно и можно покупать, заказывая барбекю в беседку. Дело в том, что современные московские фирмы и прорабы часто недобросовестно продают вам дешевый кирпич, продавая при этом услугу “барбекю под ключ” гораздо дешевле, чем если вы обратитесь к нам и будете закупать материал самостоятельно. Как прорабам удается сэкономить и чем это вам грозит читайте в моей новой статье.

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 2.
bbq-styles-13.jpg

Продолжение статьи о правильном поиске печника. В этой стать мы ещё глубже попробуем окунуться в сферу печного строительства и разобраться наконец, как проводить поиск специалиста. Также я раскрою секрет, о том как заказчик должен принимать барбекю. Об этом молчат 100% печников, я и сам до недавних пор проводил статистические наблюдения и замеры на своих работах. И теперь открыто могу об этом рассказать вам, уважаемые заказчики!

Читать подробнее…

Где найти печника. Часть 1
catalog-pagetk-S200.jpg

Уважаемые заказчики,за последние годы я обнаружил несколько фирм и прорабов, которые действуют в интернете очень агрессивно – создавая по нескольку сайтов. Но главный обман заключается в предоставлении информации таким образом, что заказчик верит красивым несуществующим картинкам. При этом остается главный вопрос – кто же сможет добиться такого великолепия, как на картинке? об этом в моей новой стать об аферистах и мошенниках в печном деле.

Читать подробнее…

Почему уличные комплексы барбекю так популярны в Москве и Московской области ?
left-link-pgs-opt-5.jpg

Комплексы барбекю в последнее время стали очень популярны у владельцев дач и загородных домов. Однако барбекю – это не просто железный мангал. Зачастую – это сложный печной комплекс печных секций, кладка которых требует профессиональных навыков не столько каменщика, сколько печника. На примере своих работ разбираю все сложности кладки барбекю, с которыми может столкнуться заказчик.

Читать подробнее…

Какие бывают барбекю в Москве и Московской области ?
catalog-pagetk-13.jpg

Кладка барбекю – огромная сфера, в которой задействованы прорабы, каменщики, продажники, программисты, строители и печники. Однако зачастую в строительных фирмах печник занимает самую последнюю роль, хотя его труд – самый главный. Поэтому работы компаний и фирм так сильно отличаются от наших, ведь мы от начала до конца отвечаем за результат!

Читать подробнее…

Как найти хорошего печника в Москве и Московской области?
catalog-pagetk-5.jpg

Найти хорошего печника в Москве и Московской области – не всегда легко. Проблема заключается в том, что развитые интернет технологий позволяют посредникам и мошенникам создавать красивые картинки и сайты. Как не ошибиться с выбором мастера для кладки барбекю – читайте в моей статье!

Читать подробнее…

Какие барбекю для беседки в Москве и Московской области- самые лучшие?
left-link-pgs-opt-3.jpg

Дорогие друзья, вы любите путешествовать? Если да – то это статья для вас! Сегодня мы с вами побываем в гостях у многих моих заказчиков, у которых я когда-то то сложил барбекю в беседке. И на примере этих барбекю я проведу экскурсию о возможностях современного дачного строительства барбекю.

Читать подробнее…

Какая русская печь самая эффективная?
catalog-pagetk-7.jpg

Кладка русской печи – одна из самых сложных задач для любого профессионального печника. В этой статье я расскажу, какие русские печи – наиболее эффективны. Эта информация будет очень полезна для заказчиков, ведь в наше время нельзя слепо доверять одному исполнителю : нужно хорошо разбираться в процессе строительства и кладки печей ( хотя бы на уровне теории).

Читать подробнее…

Обзор лучших зон барбекю из кирпича
catalog-pagetk-8.jpg

Данная статья будет посвящена моим лучшим образцам зон барбекю. Зачастую найти исполнителя для кладки барбекю в Москве и Московской области нелегко – а в последнее время заказчики выставляют особые требования к своим заказам – обычными барбекю никого не удивишь, вот и приходится на каждом объекте создавать некоторую “изюминку”. Из этого складывается целый каталог моих нестандартных зон барбекю из кирпича. Эта подборка поможет вам разобраться со всеми нюансами при выборе исполнителя.

Читать подробнее…

Печь Шведка – самая эффективная печь для дома ?
catalog-pagetk-15.jpg

Существует несколько вариантов отопительных печей, но если вы спросите меня, какая из них самая эффективная,то я порекомендую вам отопительно-варочную печь с плитой “Шведку”. Конструкция ходовая, популярная и на голову выше многих других вариантов, не говоря уже о псевдо-эффективных “колпаковых” печах, которые с лёгкой подачи самого основателя колпаковых печей стали считать эффективными, а о безопасности – никто не думает!

Читать подробнее…

Достоинства и недостатки  конструкции

  • Печь варит, жарит, греет воду с помощью отопительно-варочной плиты.
  • Печь быстро прогревает помещение с помощью отопительно-варочной плиты.
  • В горниле русской печи можно печь хлеб, тушить, запекать, жарить, а при желании и сделать шашлык, готовить здоровую пищу.
  • На лежанке можно погреться, выспаться, сушить одежду и обувь.
  • Шесток печи (чугунная варочная поверхность) также может стать местом для мангала или коптильни, так как дым от углей или копчения легко покинет дом через дымосборник и дымоход.
  • Печь пригодна для постоянного проживания. При постоянном использовании в качестве отопителя для дома печь порадует своей экономичностью. Не даром её второе название экономка.
  • В процессе реализации печи были сделаны некоторые доработки и изменения.

Не спешить, а просушить

Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят внешний вид устройства, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.

Для того чтобы агрегат просох естественным путем, нужно оставить открытыми его задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт, что создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.

Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно. В течение первых двух дней потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг. Ежедневно нужно увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Предложенной схемы растопки необходимо придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Русская печь с плитой и лежанкойДля этого необходимо обратить внимание на следующий признак: если спустя два часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсата, разрешается приступать к полноценной эксплуатации.

Иногда можно заметить, что после долгой просушки и топки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В таком случае не стоит сразу же исправлять эту погрешность. Рекомендуется понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же они увеличились, стоит устранить эти изъяны.

Фото готовых устройств

Фото 11

Фото 5. Русская печка из кирпича с плитой. Лежанка располагается сбоку, имеет довольно большие размеры.

Фото 12

Фото 6. Печка с лежанкой и местом для приготовления пищи. Облицовка устройства выполнена штукатуркой и декоративным камнем.

Фото 13

Фото 7. Русская печь с лежанкой. Облицована печка декоративной керамической плиткой, которая украшает и защищает устройство от внешних воздействий.

Отопительно-варочные печи с лежаком

Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.

В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.

Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.

Высокая русская печь для дома

Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой

Печка с невысокой лежанкой и оштукатуренной поверхностью

Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем

Белая кирпичная печь с лежаком-постелью

За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы

Кирпичная печка с закрытой чугунной топкой

Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами

Печка из кирпича с облицовкой плиткой

Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой

Принцип возведения дополнительного фундамента:

  1. Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
  2. В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
  3. Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
  4. Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
  5. Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.

После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.

Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:

Недостатки конструкции печи

  • Конструкция печи требует некоторых навыков кладки двухконтурных печей и чтения чертежей, аккуратности при выполнении работы и установке печной фурнитуры. Кладка печи и установка  комплектов фурнитуры дело достаточно трудоёмкое.
  • Печь имеет большой вес и, следовательно, нужно заранее подготовить для её установки хороший и крепкий фундамент.
  • Печь больше подходит для домов постоянного проживания из-за своей большой теплоёмкости. Долго держит тепло. Очень незначительные перепады температуры в течении суток.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования печи с лежанкой, описывается порядовка устройства.

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...