Современные печи с лежанкой: возвращаемся к классике

Как сделать из кирпича печь с лежанкой: примеры конструкции, принцип работы, виды печей. Как укладывать фундамент, порядовки.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Небольшой невысокий кирпичный лежак

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Кирпичная печь с варочной поверхностью

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Лежанка для печи

Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.

При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота — 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу — это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.

Характерные особенности

Основание печи составляет 3х4,5 кирпича. Габариты лежанки равны 2,5х7 кирпичей. Теплоотдача такой конструкции приближается к 3500 Вт. Этого вполне достаточно чтобы в помещении 35 кв. метров было всегда тепло. Поэтому можно не проводить отопление в комнату.

«Шведка» может работать в двух режимах:

  • Летний;
  • Зимний.

Для увеличения надежности изделия, топливник, совместно с прилегающими каналами, оборудован футеровкой, для строительства которой был использован огнеупорный кирпич.

Сердце домаВсе фотографии

Порядовка камино печь с лежанкой и хлебной каммерой95

фотографии каждого ряда печи для наглядности

95 фотографий|Комментарии к альбому

Показать больше фотографий

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Преимущества печи с лежанкой

Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:

  • Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
  • Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
  • С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
  • Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
  • Положительно влияет на здоровье человека.

Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Элементы устройства, чертежи

  • Устье — отверстие перед топочной камерой.
  • Горнило — камера, где сгорает топливо (дрова).
  • Под — основание горнила, туда закладывают топливо, там же готовятся некоторые блюда.

Фото 2

Фото 1. Чертёж русской печи с лежанкой и варочной плитой. Наглядно показано устройство печки с разных сторон.

  • Заслонка — обязательный элемент, плотно закрывающий вход в горнило, перекрывающий поступление воздуха.
  • Шесток — площадка перед устьем, удобная для того чтобы ставить тяжёлые горячие горшки, вынимаемые из печи.
  • Лежанка — полати, расположенные традиционно на высоте человеческого роста.
  • Дымоход — вертикальная труба, которая выводит дым и горячий воздух наружу.
  • Задвижка — частично перекрывает дымоход при необходимости, усиливая тягу.
  • Щиток — дымосборник, ведущий к трубе. Его также используют для дополнительного увеличения теплоёмкости печи.

Фото 3

Фото 2. Чертёж русской печи с лежанкой из кирпича. Устройство представлено сбоку и спереди, указаны его размеры.

Чтобы выстроить традиционный вариант печи с соблюдением всех правил, понадобится помощь профессионального печника. Современные модели нередко строятся по упрощённым схемам, делаются меньших размеров для облегчения работ — такой вариант доступен для постройки своими руками.

Схема русской печи с варочной плитой

На Руси готовили прямо в печи, оставляя блюда томиться в остывающем горниле порой на много часов. В современных моделях часто встраивается дровяная плита, дающая возможность готовить на открытом огне. Её располагают прямо над дверцами топочной камеры.

Варочную поверхность чаще всего делают из чугуна — это теплоёмкий и долговечный металл, который имеет особенность не отдавать жар непосредственно в окружающее пространство, а удерживать в себе. Это позволяет создать комфортные условия для готовки — вокруг плиты не образуется зоны с перегретым воздухом.

Фото 4

Фото 3. Схема русской печи с лежанкой и плитой из чугуна. Также указаны размеры готового устройства.

Успешное приготовление блюд обеспечат специальные отверстия в плите, дающие открытому пламени прямой доступ к стенкам посуды. Чтобы увеличивать или уменьшать интенсивность нагрева предусмотрены съёмные чугунные круги, изменяющие диаметр конфорки.

Внимание! При всех положительных свойствах чугун — очень хрупкий материал. Если неосторожно облить водой раскалённую варочную поверхность, она растрескается. Чугун также не подлежит ремонту и сварке, поэтому испорченная плита потребует полной замены.

Особенности печей с лежанкой

Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.

  • В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
  • В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.

Печь с лежаком и закрытой топкой

Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично

Кирпичная печка с чугунными комплектующими

Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич

Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.

Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:

  1. Порядовка, чертежи;
  2. Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
  3. 900 килограмм глиняного раствора;
  4. 1900 кг песка из карьера;
  5. 250-290 килограмм мертеля.

Принцип возведения:

  • Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
  • На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
  • На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
  • С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
  • На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
  • С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
  • С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
  • На 19 монтируем заслонки;
  • С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
  • На 24 ряду устанавливаем заслонки;
  • Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
  • 26-28 ряды укладываются стандартно;
  • На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
  • С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
  • С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
  • На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
  • 38 ряд завершает данную порядовку.

Список инструментов

Современная русская печь с лежанкой требует использования таких инструментов:

  • кельма;
  • молоток-кирка;
  • расшивка для обработки швов (если в дальнейшем не будет использоваться декоративное оштукатуривание или плитка);
  • уровень;
  • отвес;
  • порядовка;
  • правило;
  • емкость под раствор;
  • лопатка;
  • планка.

к содержанию ↑

Порядовка печи с лежанкой и плитой

печь с лежанкой и плитой компактная порядовка

Технические характеристики печи:

  • Площадь, занимаемая печью — 178×128 см.
  • Площадь лежанки — 178×63 см.
  • Площадь отапливаемого отопления — 25 м².

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «Экономка» и кирпичная варочная печь №176). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

Ещё одна схема печной кладки

*

На этом варианте подробно останавливаться не будем. Из прошлой схемы несложно понять, что собой представляет каждый элемент на иллюстрации.

Рисунок 5. Схема кладки ещё одного варианта печи

Эта модель – одна из простейших. Тем не менее, она эффектна и эффективна. В отличие от более сложных конструкций, исполнение этой тоже можно доверить даже относительно неподготовленному домовладельцу.

Рисунок 6. Альтернативная конструкция с лежанкой

Скачать проект

Скачать порядовку печи Шведка с лежанкой можно По Ссылке Тут.

Когда печь готова к работе

Печь считается хорошо просушенной, если дымовые задвижки не имеют следов влаги.
Существует также и другой способ проверки готовности печи. В чистку кладется ворох скомканных газет. Через пару дней он вынимается. При хорошо просушенной печи, газеты останутся сухими.

Пока конструкция хорошо не высохнет, пользоваться ею нельзя. Первая же топка начнет ее разрушать.

Надо сказать, что даже хорошо просушенную печь, нельзя сильно растапливать в первые дни эксплуатации.

Срок эксплуатации значительно увеличивается, если она будет топиться каждый день.
Первую топку давно не топленой печи, например, на даче, нужно делать легкой, малой интенсивности.

Фото готовых устройств

Фото 11

Фото 5. Русская печка из кирпича с плитой. Лежанка располагается сбоку, имеет довольно большие размеры.

Фото 12

Фото 6. Печка с лежанкой и местом для приготовления пищи. Облицовка устройства выполнена штукатуркой и декоративным камнем.

Фото 13

Фото 7. Русская печь с лежанкой. Облицована печка декоративной керамической плиткой, которая украшает и защищает устройство от внешних воздействий.

Как нужно запускать печь

Категорически запрещается эксплуатировать мокрое изделие. Печь должна полностью высохнуть. Этот процесс может продлиться около 4 недель. Сначала выполняется «холодная сушка». В оставшиеся две недели печь подвергается «теплой сушке».

В это время прочистные дверцы заполняются сухими газетами. Когда бумага не будет сыреть, можно говорить о хорошо высохшей печи.

Проводится также «горячая» сушка. Печь начинают протапливать, постепенно увеличивая топочный материал.

Отопительно-варочные печи с лежаком

Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.

В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.

Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.

Высокая русская печь для дома

Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой

Печка с невысокой лежанкой и оштукатуренной поверхностью

Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем

Белая кирпичная печь с лежаком-постелью

За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы

Кирпичная печка с закрытой чугунной топкой

Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами

Печка из кирпича с облицовкой плиткой

Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой

Принцип возведения дополнительного фундамента:

  1. Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
  2. В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
  3. Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
  4. Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
  5. Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.

После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.

Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:

Русские печи с топчаном с самостоятельной топкой

Если русская печь с лежанкой малых размеров или она вовсе отсутствует, приставной топчан снимает эти ограничения. Он является автономным прибором отопления и боковым прогревом печи. Увод дыма из топчана производится в общую дымовую трубу.

Немного истории

Печь Шведку с лежанкой, придумал Г. Резник, проживающий под Рязанью в селе Новики. Журнал «Дом», в 8 выпуске 2010 года рассказал о его разработке. И впервые опубликовал ее порядовку. В качестве основы своей конструкции автор использовал схему «Голландки».

Эта статья мгновенно привлекла к себе внимание профессиональных строителей печей и домашних мастеров, которые занимались поиском подходящей конструкции. Так как не во всех регионах и деревнях есть возможность провести в дом газ, а электричество дорогое, то новые отопительно-варочные разработки всегда были востребованы.
За эти годы конструкция себя хорошо зарекомендовала и стала очень популярна в народе. Вырезка той самой публикации:

Резник Шведка с Лежанкой Резник Отопительно варочная печь с лежанкой Резник Отопительная печь с Лежанкой

Похожие статьи:

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...