Хранение специй на кухне – особенности и хитрости

При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков.

Чем опасна накипь в чайнике?

На любом приборе, который контактирует с водопроводной водой, рано или поздно начинает появляться накипь. Такой налет является не чем иным, как отложением солей кальция и магния, находящихся в воде.
Полностью ее очистить с помощью даже самого дорогого фильтра не возможно. Накипь в металлическом чайнике является смесью солей с частицами ржавчины, что тоже не безопасно для использования. Основной вред такой налет приносит:

  1. Самой посуде. В электрических моделях налет оседает на внутренних стенках и самом нагревательном элементе, выполненном из стали. Низкая теплоотдача солей приводит к тому, что элемент постоянно перегревается, чтобы вскипятить воду, отчего со временем и вовсе выходит из строя.
  2. Здоровью человека. Такие солевые отложения при попадании в организм могут негативно сказаться на работе мочевыделительной системы. Их избыток может спровоцировать развитие остеохондроза и подагры.
  3. Воде, нагреваемой в такой посуде. При избытке налета горячие напитки (чай и кофе) получаются невкусными с белесой пенкой.

Правила хранения

Чтобы специи сохранили свои свойства как можно дольше, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Специи должны храниться при комнатной температуре. Сильное изменение температурного режима на пользу им не пойдет. Поэтому места хранения пряностей должны находиться подальше от источников тепла, в том числе, от плиты и радиаторов отопления.
  1. Влажность – тот параметр, который также влияет на срок хранения. В случае со специями, влажность вообще не допустима. Храните специи подальше от мест испарения влаги, в том числе и от плиты, где идет готовка. И не насыпайте приправы прямо из упаковки в посуду. Испаряющаяся от горячих блюд влага попадает в упаковку и вызывает постепенную порчу специи. В таких случаях всегда используйте сухую ложку или нож.

Сухая ложка со специей над кастрюлей

  1. Прямые солнечные лучи хороши для специй, пока они произрастают на земле. Уже сухим специям солнце нанесет вред. Хранение должно быть или в непрозрачной таре или внутри закрывающихся шкафчиков и ящиков, или просто подальше от прямых лучей солнца.
  1. Тара или упаковка для хранения предпочтительна стеклянная. Допускаются банки из керамики и нержавеющего металла. Пластиковая упаковка нежелательна. Любой вид тары должен иметь герметично закрывающуюся крышку.

Герметичные стеклянные банки с клипсой со специями

  1. Помните, что специи в цельном виде хранятся намного дольше, чем в молотом. Поэтому уже измельченные приправы приобретайте в небольших количествах. Или перемалывайте непосредственно перед использованием в необходимом объеме и не более того.

Совет! Один-два раза в год проводите ревизию всех ваших запасов специй. Утратившие свою годность безжалостно выбрасывайте. Испортившуюся специю сразу видно по изменившемуся цвету и запаху.

Сроки хранения цельных специй и трав: листья и цветы – 1-2 года, семена – 2-3 года, корнеплоды – 3 года. Сроки хранения для молотых специй: листья, цветы и семена – 1 год, корнеплоды – 2 года. Это с учетом того, что соблюдены все вышеуказанные правила хранения.

Специи в разном виде: молотом и цельном

ÐÑновнÑе пÑавила

Ðалеко не каждÑй знаеÑ, в Ñем ÑÑаниÑÑ ÑпеÑии и пÑипÑÐ°Ð²Ñ â и напÑаÑно, ÑÑо знание необÑодимо вÑем кÑлинаÑам! ÐÑÐ´Ñ Ð²Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñком или опÑÑнÑм поваÑом, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¿Ñавила ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑнÑÑ ÑÑавок и вкÑÑнейÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑноÑÑей â Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñ ÑоÑиÑе наÑлаждаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ длиÑелÑное вÑемÑ?

  • ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей и ÑÑкого ÑвеÑа, ÑбеÑиÑе баноÑки подалÑÑе в ÑкаÑÑик;
  • РкÑÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑов не должно бÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑий â воздÑÑ Ð¸ÑпоÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑво пÑодÑкÑа;
  • СÑÑого запÑеÑено ÑазмеÑаÑÑ ÑÑдом Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑми иÑÑоÑниками Ñепла и паÑа â оÑобенно ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ;
  • Ðи в коем ÑлÑÑае не оÑкÑÑвайÑе конÑейнеÑÑ Ð½Ð°Ð´ кипÑÑком, не пÑÑайÑеÑÑ Ð·Ð°ÑваÑиÑÑ ÑпеÑии ÑÑÑÑми ÑÑками или ложкой â ÑолÑо Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ ÑÑого, можно пÑодлиÑÑ ÑÑок годноÑÑи!

Ðак ÑÑаниÑÑ ÑпеÑии на кÑÑне Ð¼Ñ ÑазобÑалиÑÑ â не лиÑним бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо ÑÐµÐ²Ð¸Ð·Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐºÑии пÑÑноÑÑей ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоводиÑÑ Ð½Ðµ Ñеже одного Ñаза в полÑгодие. ÐÑкÑойÑе вÑе емкоÑÑи, пÑовеÑÑÑе â не ÑлежалиÑÑ Ð»Ð¸ ÑÑавÑ, не оÑÑÑÑели.

ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñом, ÑколÑко можно ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð±ÐµÐ· опаÑений поÑеÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ запаÑ:

  • ÐеÑÑик гоÑоÑком â до 3 леÑ;
  • ÐолоÑÑе пÑÑноÑÑи â до 2 Ð»ÐµÑ Ð² закÑÑÑом виде, до 10 меÑÑÑев â в оÑкÑÑÑом;
  • ÐиÑÑоÑки и ÑÑебли â до 2 леÑ;
  • СÑÑенÑе овоÑи â до полÑгода;
  • ÐоÑни и Ñемена â до 4 леÑ;
  • ÐÑеÑки (ÑÑÑенÑе) â до 3 леÑ;
  • Свежие ÑÑÐ°Ð²Ñ â до 5 дней.

Ðак ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð²Ñ Ñзнали â пÑодлиÑÑ ÑÑок годноÑÑи Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоблÑдение неÑиÑÑÑÑ Ð¿Ñавил, опиÑаннÑÑ Ð²ÑÑе. СпÑавиÑеÑÑ? Тогда поÑа поговоÑиÑÑ Ð¾ Ñом, кÑда и как ÑазмеÑаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑе ÑÑавки!

Места хранения и упаковка специй

Сразу один совет: те специи, что вы используете часто, храните в непосредственной близости от зоны готовки. Идеально, когда вам надо только протянуть руку, чтобы достать нужную баночку.

Мягкая магазинная упаковка

Это самый простой и дешевый способ. Такое хранение далеко от идеального, после вскрытия упаковки в ней не соблюдается одно из важных условий – герметичность тары. Что можно посоветовать в этом случае? После вскрытия упаковки и использования части её содержимого, заверните надорванные края на 2 раза и закрепите любым зажимом, хотя бы той же канцелярской скрепкой. Храните пакетики в контейнере или коробочке.

Набор специй в контейнере в мягких магазинных упаковках

Совет! Чтобы облегчить процесс поиска в контейнере, рассортируйте специи по категориям. Например, отделите от основных приправ те, что идут для сладкой выпечки и десертов.

Отдельно можно разместить приправы-смеси (для курицы, рыбы, шашлыка). Оставшиеся приправы расставьте в алфавитном порядке.

Удобный способ сохранить герметичность, и хранить такие пакетики придумал один из производителей кухонной утвари. При первом же вскрытии на пакет одевается дозатор с зажимом. Крышка дозатора может иметь разные отверстия в зависимости от калибра частиц содержимого.

Дозатор для специй с зажимом на пакете и его виды

В готовом виде такие пакетики можно повесить на предназначенной для этого подставке-карусели или на настенный держатель.

Подставка-карусель для мягких упаковок специй с крышками-дозаторами

Настенный держатель для мягких упаковок с крышками-дозаторами

В стойке

Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.

Вертикальная стойка

Карусель для приправ

Преимущество шкафа – он скрывает специи от солнца и других вредных факторов. На обычную полку в шкафу вы можете поставить и контейнер с мягкими упаковками, и расставить в любом удобном вам порядке любые баночки, в которых храните специи.

Банки со специями стоят в хаотичном порядке на полке в шкафу

При такой расстановке разглядеть, какая специя стоит во втором или в третьем ряду, сложно. Для большего удобства есть несколько способов размещения банок внутри шкафа. Один из них – установить внутри шкафа бюджетный вариант пластиковой подставки. Она позволяет расставлять баночки по периметру, и таким образом отлично видно каждую из них.

Белая пластиковая подставка под баночки

Баночки со специями в три ряда на подставке внутри шкафа

Можно использовать другой способ – выдвигающиеся пластиковые панели с креплением к “потолку” полки. Специи при этом расположены строго по рядам и при выдвижении панели наружу тоже отлично видны для поиска.

Пластиковая панель с креплением баночек со специями

Подобную систему можно сделать с креплением пазов на нижней части полки.

Выдвигающиеся панели для банок со специями

Существуют более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Металлическая выдвижная система с баночками в два ряда со специями

Если полки шкафа плотно заняты другими предметами, используйте внутреннюю поверхность дверец шкафа. Те же бюджетные пластиковые держатели сослужат может быть недолгую, но верную службу.

Хранение специй на кухне на дверцах шкафчика

Долговечнее и прочнее всё-таки деревянные полочки с ограничителями, удерживающими банку на её месте.

Полочки из дерева на внутренней стороне дверец шкафа

Под навесным шкафом

Свободное пространство под навесными шкафами так и просится, чтобы его использовали. Два самых простых варианта – это прикрепить банки со специями за крышки к наружной поверхности дна шкафа. Это можно сделать, прикрутив крышки шурупами. А можно использовать систему магнитов.

Банки со специями висят на магнитах под шкафом

Совет! Чтобы все банки было хорошо видно, располагайте их в шахматном порядке.

Кстати, баночки под специи можно легко сделать самому. Купите набор одинаковых баночек в любом из магазинов из разряда “товары для дома”, они стоят недорого. Для наклеек сделайте распечатку названий пряностей на самоклеящейся бумаге, вырежьте и наклейте. Банки готовы. Одинаковые и в вашем едином фирменном стиле.

Стеклянные баночки и наклейки - тара для хранения специй своими руками

Если вам совсем не по душе такой “беспорядок” под шкафом, обратите внимание на другой вариант. Он сложнее, потому что потребует некоторого вложения денег и времени. Такое вам сделают на заказ – потайные ящички: откидывающийся на цепочках или выдвигающийся с наклоном. Изготовленные из того же материала, что и основной гарнитур, они будут смотреться вполне органично, а все баночки будут скрыты.

Откидывающийся на цепочках ящик для хранения банок со специями

Выдвигающийся ящик для специй

Стены

Стены – благодатная площадь для идей, хотя куда кажется проще, чем разместить нужную вещь на самой обычной навесной полке.

Навесные полочки в несколько рядов для тары со специями

Если мы говорим о стене кухонного “фартука”, то один из лучших способов расположить там специи – установить систему рейлингов. Вместе с рейлингами всегда можно купить специальные ёмкости под специи. Крышки таких контейнеров приспособлены для подвешивания на рейлинговой трубе.

Специи в подвесных ёмкостях на рейлингах

Тот же рейлинг можно использовать и по-другому. Приобрести навесные полочки, на которых уже и расставить ваши обычные баночки для специй.

Рейлинг с навесными полками под специи

Там же, в районе “фартука”, а в принципе на любой другой стене, наглядно и удобно будет смотреться металлическое полотно с прозрачными баночками на магнитах. Кроме того, что через прозрачную крышку видно находящуюся там специю, её можно ещё и подписать.

Баночки со специями на стене с помощью магнитов

Если все стены заняты или не позволяет дизайн кухни, разместите магнитные баночки с пряностями на дверце холодильника.

Специи в банках в несколько рядов на дверце холодильника

Очень стильно смотрится настенный держатель “космического” дизайна, где для крепления контейнеров со специями используется всё та же сила магнита. Компактно и оригинально.

Стильный настенный держатель на магнитах серебристого дизайна

Металлическую систему наподобие рейлингов с подвесными полками можно повесить на любой другой стене кухни и разместить там необходимое количество специй.

Металлические подвесные полки под специи

Декоративные полочки

Они могут быть и настольными и навесными, из дерева, из металла, под старину и в современном хромированном стиле. Тут выбирать вам под ваш интерьер.

Декоративные полки из дерева под специи 4-х видов

Декоративные полки для специй из металла

Симпатично выглядят и практичны в использовании подставки из дерева, где в комплекте идут контейнеры для специй, мельницы для их перемалывания и ещё пара ящичков для крупных специй, например, для лаврового листа и трубочек корицы.

Универсальная полка из дерева под специи с мельницами

Выдвижной горизонтальный ящик

Специи в таком ящике можно и поставить, и положить (горизонтально или под наклоном), и расставить по контейнерам. Один из способов – поставить баночки крышечками вверх, предварительно их подписав. Выдвинул ящик, быстро нашел нужное взглядом, взял.

Выдвижной ящик полный подписанных баночек со специями

Если вы используете одинаковые фирменные баночки с заводскими подписями, их удобно разложить горизонтально.

Выдвижной ящик с горизонтально лежащими рядами банок со специями

Для горизонтальной раскладки, при которой банки будут лежать в строгом порядке, дно ящика должно иметь или антискользящее покрытие, или специальные углубления, или систему разделителей. Иначе, все банки при открытии и закрытии ящика будут скользить внутри него и в конце концов лежать в полном беспорядке.

Спецпокрытие в ящике со специями с антискользящим эффектом

Если говорить о различных системах внутренней организации кухонного ящика, то они встречаются самые разные. Можно воспользоваться какой-то одной, а можно создать комбинацию из разных. Например, часть ящика разгородить перегородками, а часть заставить мобильными контейнерами-корзинками.

Выдвижной ящик с перегородками и с контейнерами под специи

Удобнее использовать одинаковую тару под специи – одинаковые банки, контейнеры, коробочки. Они лучше всего умещаются внутри пространства ящика, экономят место и просто красиво выглядят.

Система одинаковых прямоугольных контейнеров для специй

Контейнер для специи

Выдвижной вертикальный ящик

Вертикальная система хранения – это экономное использование каждого сантиметра кухонного гарнитура. Всего 15-20 сантиметров по горизонтали, зато хорошая глубина пространства и по вертикали баночки можно расставить хоть в три ряда.

Вертикальный выдвижной ящик с системой хранения специй

Настольные подставки-карусели

Настольные подставки хороши, когда кухня достаточно большая, и есть место, где установить такой достаточно громоздкий предмет. В них умещается, как правило, от 12 до 52 баночек с различными специями. Карусели могут быть с горизонтальным вращением и с вертикальным, кому как удобнее вертеть подставку.

Подставка-карусель для специй с вертикальным вращением

При наличии глубокой полки, подставку можно поставить и туда.

Большая подставка-карусель на 50 банок со специями на полке

Суперсовременно выглядит круглая стойка с 12-ю резервуарами под специи. Эргономичная ручка позволяет легко переносить такую стойку с одного места на другое. Например, при приготовлении блюда переносим поближе к зоне готовки, а потом возвращаем на отведенное место.

Современная стильная стойка с ручкой и с 12-ю отсеками под молотые специи

На крючках

Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.

Примеры:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок

Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки

Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: “Что вкусного можно приготовить с …” Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

Берегите крупу!

Если словосочетание «емкость для крупы» вызывает у вас ассоциации с круглой жестяной банкой в горошек, значит, вы родились в СССР. К счастью, современный рынок товаров для дома предлагает покупателям куда более приятную и изящную посуду для хранения: керамическую, стеклянную, пластиковую. Жестяные банки тоже выглядят наряднее и изящнее своих советских «бабушек».

Для муки, манки, соли и сахара лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо притертыми крышками или пластиковые контейнеры с резиновыми прокладками. Жестяные бакни и коробки в большинстве случаев не вполне герметичны, но для хранения макаронных изделий, гречневой крупы, чечевицы и гороха подойдут и они.

Даже если ваши баночки очень красивы, не стоит хранить их на открытых полках, особенно над плитой или мойкой. Солнечный свет, тепло и влага, поднимающаяся от кастрюль, способны испортить сыпучие продукты раньше срока.

Если специй немного

Варианты, когда специй 10-20, а то и больше типов, встречаются не всегда, но и небольшое количество нужно хранить организованно.

Баночки со специями, закрепленные на стене

Варианты:

  1. В небольшом стилизованном ящичке прямо на столешнице.
  2. В пластиковом органайзере. Его можно повесить на стену и каждый вид специи вкладывать в отдельный кармашек.
  3. В коробочках из-под драже tic tac.

Хранение специй на кухне: вывод

Pinterest

Декорация фотографиями на подложке

Крупные формы с реальными изображениями превратят зал, прихожую, кухню в арт-пространство. Нужно немного фантазии и:

  • фото хорошего качества (разрешение от 300 dpi);
  • пластиковое основание;
  • настенные крючки;
  • скотч двусторонний.

Выбирайте фотографию со смыслом. Чёрно-белую или цветную не имеет особого значения. Определите размер, добавьте к нему по всем сторонам около 5 см на подгибы. Распечатайте снимок. Оберните легкий пластик (допускается тонкий пенопласт) нужной площади, закрепите края скотчем. Можно использовать клей, но выбирайте прозрачный. Добавьте крепеж на внутреннюю сторону. Теперь счастливый момент вашей жизни будет повторяться снова при взгляде на полотно.

Дайджест Квартблога

Как хранить специи: 6 идей – Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей – Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

Как хранить продукты: советы известных кулинаров – Совет, приправленный авторитетом советующего, ценен вдвойне. Мы собрали подсказки от известных поваров о том, как что и где лучше хранить на кухне. Советы и рекомендации, как правильно хранить приправы и некоторые продукты.

9 неочевидных вещей, необходимых на кухне – 9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.

Полезные советы для хранения на кухне – Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

хранение на кухне, еда

Как сделать стильные емкости своими руками?

Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.

Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Интересные идеи хранения

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект. 

Банки с магнитной доской

Приправы на холодильнике

Специи в раме

Зри вглубь

С шириной разобрались, а кокой же глубины подходящая раковина? Для правильного пользования самым приемлемым считается умывальник глубиной от 48 до 61 см. При выборе глубины собственной раковины в ванную комнату можно опираться на длину собственных рук. Вытягиваем их над умывальником, если край раковины с противоположной стороны доходит до середины ладоней, то глубина оптимальная.


Раковина для ванной с тумбой Примечание

Помните, важный критерий — какой глубины чаша умывальника. Если она большая – меньше брызг от поступающей из смесителя воды. Наверняка вы встречали умывальник, который продавцы называют «тюльпан». Вот вам яркий пример умывальника с глубокой чашей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...