Рабочий треугольник на кухне: что это такое и как правильно его расставить?

Рассказываем, кто придумал «золотое правило» для эргономичной кухни, и объясняем, как им пользоваться, чтобы обустроить удобную кухню вне зависимости от ее планировки и метража. Свежие идеи дизайна интерьеров, декора, архитектуры на INMYROOM.

Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»

Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.  

Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт. 

Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Что такое рабочий треугольник и где у него вершины

Это траектория ваших передвижений в процессе приготовления пищи. Ваши «пути» должны быть оптимально короткими, зависят они от последовательности этапов рабочего процесса. Холодильник (зона хранения), мойка (зона обработки) и плита (зона приготовления) — «вершины» треугольника. Конфигурация кухни, расположение труб и даже ваши привычки повлияют на расстояние между этими опорными точками.

Многие дизайнеры начинают поиск оптимальной планировки с прорисовки траекторий движения всех жильцов. Идеальная история — если получается равнобедренный треугольник со сторонами длиной примерно два ваших шага.

Начинать проектирование идеальной кухни советуем не с поиска проекта, а с вопросов самому себе:

  • Как вы ходите по кухне сейчас и где совершаете лишние шаги?

  • Какая у вас привычная последовательность действий на кухне (проанализируйте, как вы готовите)?

  • Какие передвижения по кухне совершаете чаще всего (возможно, вы вообще не готовите, но зато пять раз в день ходите от мойки до кофемашины)?

  • Как пересекаются на кухни пути всех жильцов? Сколько человек и где чаще всего бывают одновременно?

  • Вы правша или левша? Какое направление движения вам удобно?

Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?

Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:

  • Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
  • Плита  удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
  • Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Угловая кухня

Мебель расположена под углом 90 градусов. Расстояние между холодильником и плитой — гипотенуза. Мойка располагается посередине.

Подумайте: мойка не всегда удобна в углу. Если есть возможность, холодильник и мойку можно поставить по одной стене, плиту – по другой, а в угол — бытовую технику, например, кухонный комбайн.

Важные цифры + быстрые факты

60% от всего времени нахождения на кухне хозяйка проводит в зоне мойки. Эту вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте.

1,3–2,3 метра – расстояние, на котором стоит разместить холодильник относительно мойки.

1,3–1,8 метра – расстояние, на котором идеально поставить плиту от мойки.

3–4 метра – оптимальное расстояние между вершинами дальних углов.

Не более 5–7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.

В чем суть

Кухонный рабочий треугольник долгое время считался стандартом грамотного дизайна и функциональности.

Основная задача состоит в том, чтобы разместить плиту, раковину и холодильник не слишком далеко друг от друга (это поможет сократить количество перемещений от одного к другому), но и не очень близко, иначе уменьшится рабочая поверхность, к примеру, мойки.

Также желательно, чтобы в сумме расстояние между указанными предметами не превышало 6 метров. Идеальным показателем считается 90 см.

П-образная

Такая планировка кухни удобна для больших помещений. Рабочий треугольник раскидывают на три стороны. На параллельных линиях находится зона готовки и система хранения посуды, а посередине располагают посудомоечную машину с мойкой, а также рабочей поверхностью.

35666139.jpg

Параллельная планировка в два ряда

Подходит для широких вытянутых кухонь или для проходных помещений с балконом. При отсутствии гостиной минус таких кухонь — в них сложно выделить хотя бы минимальную обеденную зону, в лучшем случае получается барная. Зоны здесь размещают по принципу 2:1. Удобно, когда холодильник и мойка ставятся у одной стены, а плита — напротив мойки.

Подумайте: во-первых, стоит ли делать двухрядную кухню в типовом доме? Расстояние между рядами должно быть 100—120 см, не меньше. Во-вторых, в узкой кухне холодильник лучше не ставить при входе, а убрать его в дальний угол.

Какие преимущества дает “рабочий треугольник”?

Чтобы представить все максимально наглядно, давайте рассмотрим пользу от “рабочего треугольника” на наглядном примере – приготовление простого блюда (например, банальная жареная картошка). Во время приготовления необходимо достать картофель из холодильника, вымыть клубни, почистить и порезать картошку, а затем просто пожарить ее. Такой, казалось бы, простой процесс, будет отнимать массу времени, если холодильник, плита и мойка находятся в разных концах кухни или идут подряд в одну линию. Если все зоны расположены правильно, то процесс приготовления любого блюда идет в правильном порядке, поэтому не отнимает дополнительного времени.

В итоге, среди ключевых преимуществ “рабочего треугольника” можно выделить следующее:

  • Рациональное использование пространства на кухне любых размеров.
  • Экономия времени в процессе приготовления пищи.
  • Все необходимые аксессуары и продукты всегда под рукой.

Учитывая выше изложенное, я рекомендую на стадии проектирования кухни уделить внимание расположение функциональных участков согласно правилу “рабочего треугольника”. Возможно, сначала экономия нескольких секунд вам покажется несущественной, но со временем практическая польза будет очевидной.

Как всегда, спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца! если у вас остались вопросы, пожелания или замечания – комментарии всегда открыты))) Не забывайте, что нажимая на “палец вверх”, вы на одну ступеньку поднимаете мою статью в рейтинге, а значит больше людей смогут также прочесть этот материал, и может быть кто-то найдет для себя что-то полезное… Это же не сложно, ведь, правда?))) Подписывайтесь на мой канал, делитесь информацией в социальных сетях и ждите новых советов по мебели и декору от меня.

P.S. Уважаемые подписчики, случайные читатели и все, кому нравятся мои статьи! Вы всегда можете оказать посильную помощь в развитии канала, чтобы еще чаще получать полезные советы и интересные материалы о мебели и декоре. Скажу сразу (и я на этом настаиваю!), что хочу, чтобы все Ваши взносы были ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНЫМИ, и отданные с ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ!!! Мне не важна сумма перевода (хоть рубль, хоть миллион), и я НИКОГДА не буду делить аудиторию на тех, кто помогает и тех, кто просто читает мои статьи! Помогать моему каналу или нет – дело СУГУБО ЛИЧНОЕ. Но на всякий случай укажу реквизиты:

· Вебмани R735859204814

· Яндекс.Деньги 410015178456653

Заранее всех благодарю!

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Компоновка рабочего треугольника на кухне

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

П-образная кухня

Такая конфигурация подходит для просторных кухонь. Будет удобно готовить, если каждую «вершину» расположить на отдельной стороне. На параллельных сторонах — зона хранения (холодильник) и зона приготовления (плита), а мойка (а также посудомойка и просторная рабочая поверхность) — в центре.

Подумайте: Если у вас очень большая кухня, выбирайте угловой или островной вариант. Периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.

Про типы планировок для кухонь

Эргономика кухонного пространства в немалой степени зависит от того, каким образом будут взаимно располагаться предметы кухонного гарнитура. Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни. 

П-образная

Здесь мебель располагается сразу у трех стен. В результате – удобно пользоваться всеми зонами кухни и перемещению ничего не мешает. У стены с окном лучше всего разместить зону мойки: использование естественного освещения – тоже часть правильной эргономики.

Минус конструкции – ограничения размеров кухни: центральная часть конструкции должна устанавливаться у стены 2,5–4 метра в длину, а два противоположных блока должны отстоять друг от друга примерно на 1,6–2,9 метра. Имейте в виду, важно выдержать не только минимальные, но и максимальные расстояния – ведь если расстановка будет слишком свободна, ходить в процессе готовки придется немало.

Г-образная

Можно разбить кухонное помещение на отдельные зоны: приготовления пищи и обеденную. При этом одна из сторон располагается вдоль стены, а вторая – перпендикулярно ей. 

Также попробуйте дополнить кухню еще одной рабочей поверхностью – это будет полностью соответствовать эргономике. Один из вариантов такого расположения – вдоль смежных стен. В этом случае деления на зоны не происходит, зато появляется дополнительная возможность размещения навесных шкафчиков над второй столешницей.

Паралелльная

В этом варианте гарнитур разбивается на два противоположных блока. С одной из сторон размещают мойку, плиту и рабочую поверхность, расположенную посередине. 

Обратную сторону представляют шкафы, холодильник. Плюс – дополнительная рабочая зона. Если кухня достаточно просторна, на второй стороне зачастую устанавливают шкафы, используемые под встроенную технику, а также системы хранения. Особенно элегантно данное решение смотрится при размещении их в нише.

Плюсы такой компоновки – вместительность, минус – в маленькой кухне будет сложно разместить обеденный стол.

Линейная

Здесь «рабочий треугольник» полностью развернут, при этом перемещаться во время готовки приходится вдоль одной линии. С точки зрения эргономики, при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Планировка подходит для любых кухонь.

Островная

К счастью хозяйки, это не стиль «абсолютный минимализм», где предметов обстановки чуть больше, чем в кухне племени тумба-юмба с острова Мадагаскар. 

Название компоновки произошло от «островка» – дополнительного блока в центре помещения. Вынести туда можно что угодно – от мойки до рабочей поверхности, барной стойки или же плиты. Это позволяет сделать «рабочий треугольник» идеально соответствующим стандартам эргономики, но площадь кухни для размещения «островка» должна составлять не менее 18 квадратных метров.

Островная: другой вариант

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Материал подготовлен при поддержке MIELE 

Зона мойки

Раковина на кухне – важный элемент. Хорошо расположить ее поблизости с холодильником и плитой. Поверьте, намного удобнее сливать горячую воду с макарон или овощей, сделав шаг, чем бежать через всю кухню.

Кстати, если есть возможность, установите двойную раковину. Она позволит не только сэкономить поверхность рабочего стола, но и оптимизировать работу на кухне. Например, вы можете в одной мыть посуду, а в другой размораживать мясо или рыбу. Или использовать вторую секцию исключительно для мытья фруктов. Тут уж все зависит от личных предпочтений.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Рекомендации дизайнеров

Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.

s57486722.jpg

Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.

Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.

s24019409.jpg

Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.

А какая у вас кухня?

91063877.jpg

68893540.jpg

s51725207.jpg

s64321156.jpg

s68842013.jpg

s85015466.jpg

s46940676.jpg

s06562200.jpg

s26707777.jpg

s42478626.jpg

s40106234.jpg

s21860113.jpg

s29833316.jpg

16258669.jpg

Примерные размеры в удобной кухне:

  • длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);

  • сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;

  • ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;

  • рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;

  • рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;

Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?

Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники
«В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.

Актуальный или устаревший?

Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.

Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...