Новости

Опасность занижения цены квартиры при продаже в 2024 году

В 2024 году проблема занижения цены квартиры при продаже продолжает оставаться актуальной для россиян, влекущей серьезные последствия для обеих сторон сделки. Как отметил налоговый юрист, хотя подобные схемы остаются популярными среди продавцов, налоговые органы усилили контроль и активно выявляют нарушения, что приводит к значительным финансовым и юридическим рискам для продавцов, вплоть до уголовной ответственности.

Проблемы и риски для продавцов

В последние годы вопрос занижения цены квартиры стал одной из наиболее обсуждаемых тем на рынке недвижимости в России. Часто продавцы используют эту незаконную схему для экономии на налогах. Однако, несмотря на распространенность таких действий, важно понимать, что это незаконная форма налоговой оптимизации.

Основные риски для продавцов включают:

  • Потеря права на имущественные вычеты при продаже, которые могут составлять значительные суммы (1 млн рублей при продаже жилья и 250 тыс. рублей при продаже других объектов недвижимости, если нет фактических расходов, или на сумму фактических расходов на приобретение недвижимости).
  • Обязанность уплатить налог в размере 13% от полной стоимости продажи недвижимости. Для продавцов, потерявших статус налогового резидента РФ, налог составит 30%.
  • Штраф в размере 40% от суммы налога.

Эти финансовые последствия могут быть весьма значительными.

Кроме того, при выявлении факта занижения цены и если сумма недоплаченного налога превышает 27 млн рублей, может быть возбуждено уголовное дело по статье 198 Уголовного кодекса РФ. Также риэлторы, советующие и сопровождающие такие сделки, могут быть привлечены к уголовной ответственности как соучастники.

вопрос занижения цены квартиры стал одной из наиболее обсуждаемых тем на рынке недвижимости в России

Риски для покупателей

Покупатели также подвергаются рискам при занижении цены:

  • При использовании налогового вычета покупатель сможет вернуть только сумму, указанную в договоре. При занижении суммы покупатель теряет часть вычета.
  • В случае расторжения сделки, особенно если это связано с нарушением прав детей или банкротством продавца, покупателю будет сложно взыскать заниженную сумму через суд.
  • В случае банкротства продавца квартира перейдет в конкурсную массу и будет оценена по договорной сумме, что приведет к потере части стоимости для покупателя.

Усиление контроля налоговыми органами

В настоящее время Федеральная налоговая служба активно использует цифровые технологии для выявления случаев занижения цены. Анализируются социальные сети, сервисы объявлений, данные о движении по расчетным счетам и кредитные договоры. Банки также предоставляют необходимую информацию по запросам налоговых органов.

Таким образом, продавцы и покупатели должны быть крайне осторожны и осознавать все риски, связанные с занижением цены недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»