Новости

В мае 2024 года вступят в силу изменения в законах о недвижимости и ЖКХ

С мая 2024 года вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся защиты информации о недвижимости и задолженностей за коммунальные услуги. Эксперты рассказали, как будут функционировать нововведения.

Одно из новшеств состоит в запрете на передачу третьим лицам, включая коллекторские агентства, прав на взыскание долгов граждан за ЖКУ. Теперь к списку лиц, которым запрещено переуступать права по возврату задолженности за коммунальные услуги, добавлены наймодатели социального жилья. Поправки были внесены в статью 155 Жилищного кодекса. Согласно новому закону, если наймодатель продал коллекторскому агентству долги за коммунальные услуги, такая сделка будет признана недействительной. Кроме того, теперь запрещено предоставлять коллекторам доверенности на взыскание задолженности.

Также с 1 мая 2024 года граждане получили возможность освободить себя от оплаты коммунальных услуг при длительном отсутствии в своей квартире до 1 октября ежегодно, в соответствии с постановлением правительства. Для использования этой льготы необходимо подать заявление в ближайший МФЦ и предоставить документы, подтверждающие длительное отсутствие. Это могут быть, например, билеты на электричку или путевки в санаторий. Льгота распространяется на все коммунальные услуги, но действует только для квартир без счетчиков или при наличии акта о невозможности их установки. Если в квартире установлены счетчики, показания должны быть нулевыми, и их следует своевременно передавать, чтобы избежать начисления платы по нормам потребления ресурсов.

С 4 мая 2024 года вступает в силу Федеральный закон N 98-ФЗ, позволяющий владельцам рекламных конструкций без проведения торгов продлить срок договора на установку и эксплуатацию таких объектов на фасадах недвижимости до десяти лет. Это право применимо при отсутствии задолженности по действующему договору.

«Ранее в 2022 и 2023 годах были предусмотрены особые условия для продления договоров на установку и использование рекламных конструкций на общественных зданиях без проведения торгов. Однако, в этих случаях разрешалось наличие задолженности, а срок продления составлял не более одного года. Новый закон устанавливает возможность продления таких договоров до 31 декабря 2024 года без проведения торгов, однако при условии отсутствия задолженности. Максимальный срок продления увеличен до десяти лет», — пояснил юрист из фирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры».

Также, с 1 мая 2024 года начинают действовать законы о правилах оформления прав на различные виды недвижимости, в том числе — № 509-ФЗ и N 518-ФЗ. Главная цель этих изменений — обеспечить защиту информации, считающейся государственной тайной, при кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«Ранее не было четких правил относительно учета и регистрации объектов, являющихся государственной тайной. Согласно новому закону, если для регистрации прав на недвижимость предоставлены документы, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной, или если эти сведения могут быть раскрыты при регистрации, то регистрируются только права собственности на такой объект. Договор аренды считается заключенным с момента его подписания сторонами. В случае объектов, находящихся в государственной собственности (исключая земельные участки), кадастровый учет и регистрация прав не осуществляются вообще», — добавил эксперт Максим Кузнеченков.

Это изменение, вероятно, не повлияет на рынок недвижимости в целом, поскольку объекты, относящиеся к государственной тайне, редко используются для коммерческих целей или вступают в гражданско-правовые отношения, заключил юрист Дмитрий Галанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»